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我給ZARA寫的廣告詞

當我還年輕的時候,我決定改變世界;在我年長的時候,我發現這目標過於宏大,所以我決定改變我的國家;等我更老的時候,我又發現這個目標也太大;所以我決定改變我的城市, 後來啊我發現連這個也辦不成的時候,我決定改變我的家人。現在到了生命的晚年,我才了解我應該改變自己。如果,我自己開始改變,我就可能去改變我的家人,我的城市,甚至是我的國家。 誰知道,說不定我可以改變世界。 ZARA

註:zara通過自身的不斷改變,不拘一格的另內「抄襲」成為全球銷量第一的服飾。

ZARA有近400名設計師,這些設計師是典型的空中飛人,他們經常坐飛機穿梭於各種時裝發布會之間或者出入各種時尚場所。通常,一些頂級品牌的最新設計剛擺上櫃檯,ZARA就會迅速發布和這些設計非常相似的時裝。這樣的設計方式能保證ZARA緊跟時尚潮流。據悉,在歐洲,每年ZARA都要向那些頂級品牌支付幾千萬歐元的侵權罰款。ZARA並沒有因此放棄這種設計模式,顯然從中賺取的利潤要比被罰款的數額高得多。   ZARA花巨資一體化設計自己的靈敏供應鏈。生產基地設在西班牙,只有最基本款式的20服裝在亞洲等低成本地區生產。ZARA自己設立了20個高度自動化的染色、剪裁中心,而把人力密集型的工作外包給周邊500家小工廠甚至家庭作坊,而把這20個染色、裁剪中心與周邊小工廠連接起來的物流系統堪稱一絕。在西班牙方圓200英里的生產基地,集中了 20家布料剪裁和印染中心,500家代工的終端廠。ZARA把這200英里的地下都挖空,架設地下傳送帶網路。每天根據新訂單,把最時興的布料準時送達終端廠,保證了總體上的前導時間要求。建設這樣一個生產基地,需要投資達幾十億歐元。許多品牌服裝想模仿ZARA,可是卻沒有這樣巨額投資的生產基地。成品服裝在歐洲用卡車兩天內可以保證到達,而對於美國和日本市場,ZARA甚至不惜成本採用空運以提高速度。這種大生產思維,使得ZARA品牌一騎絕塵。   ZARA的零售只設專賣店,那是ZARA的窗口與眼睛,不搞特許經營。專賣店每周根據銷售情況下訂單兩次,這就減少了需要打折處理存貨的機率,也降低了庫存成本。款式更新更快增加了新鮮感,吸引消費者不斷重複光顧。快速更新店面里的貨品,也確保了它們能符合顧客的品味,從而能被銷售出去。現在ZARA在我國的香港與上海有專賣店,2009年又在青島開設了一家分店。許多中國女性都翹首期盼北京專賣店開業,以便儘早享受ZARA帶來的時尚與福利。   「品種少,批量大」是傳統製造業的天條,而在「長尾市場」中,「款多量小」卻成為當紅的商業模式。ZARA以其靈敏供應鏈,創造了長尾市場的新樣板。   中國是服裝大國和強國,然而卻沒有稱譽世界的品牌,而只是廣布著大量的代工基地,成為「世界工廠」的一個縮影。對比ZARA靈敏供應鏈的建設,我們的「世界工廠」顯得相形見絀。一國財富模式,決定了一國未來的競爭力。當歐美人選擇了集中投向教育資本、產業資本和金融資本,控制資源的全球分配走勢,而可憐的中國人卻一窩蜂地選擇了不動產財富模式,結果日益淪落為給跨國公司輸送利潤的機器。


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