紐約攝影學院中國學員班 -如何使用數碼相機更準確地曝光(續)-
曝光多了就要減曝光,減了照片就會變暗。如果按照機內測光表 拍攝暗的東西,比如我們上一期中在黑背景下拍攝黑色的記錄本,那麼就會得到一張灰背景里的灰本——曝光多了。減少曝光讓照片變暗,灰色的背景變黑了,記錄本也變黑了。曝光少了就要加曝光,加曝光照片就會變亮。如果按照機內測光表 拍攝亮的東西,比如白背景下拍攝白色筆記本,那麼就會得到一張灰背景里的灰筆記本——曝光少了。增加曝光可以讓照片變亮,灰色的背景變白了,記錄本也變白了。這就是曝光補償時著名的「亮加暗減」原則。它有兩層含義:其一是測光範圍內高亮部分的面積大於暗影部分的面積,曝光時需要在測光基礎上適當加曝光,反之則需要適當減少曝光;其二是如果我們希望照片更亮些,則需要增加曝光,反之則需要減少曝光。
知道了該加還是該減之後,要解決的問題是加多少減多少的問題。以前看過一張表格,羅列了很多場景中曝光補償的經驗,諸如雪地加3擋、煤堆減2擋、海邊加2擋……。忘掉這些數字吧,即使在膠片時代,這些經驗也並不是百試百靈:比如雪地有陽光下的雪地和陰影里的雪地之分,自然不能一刀切地都加3擋。上一期我們了解了如何利用相機中的直方圖判斷曝光,這給曝光補償帶來更加直觀和準確的依據。曝光多了,多出多少就減掉多少,減了還多就再減。曝光少了,少了多少就要加上多少,加了還少就再加。配合上期中的表格,我們可以輕鬆地建立我們自己的曝光經驗。每種相機上曝光補償的操作不盡相同,閱讀相機使用說明書可以很好地幫助我們熟悉該種相機自動曝光補償的操作。【我們的數碼相機測曝光是否有偏差?】現代數碼相機相當複雜,沒人能保證每一台相機的測曝光系統沒有偏差。為此,在一些機型中出現了曝光微調設置,就像是公平秤上的去皮功能,將指針回歸正確的「0」位。沒有這種功能的數碼相機,我們就需要記住測試的結果,在拍攝時手動調整。
「既然我們前面講過判斷曝光看直方圖,那麼考慮數碼相機的測曝光誤差還有什麼意義呢?反正看著直方圖加減曝光就是了」。這一點兒多沒錯!不過,如果我們知道自己的數碼相機測曝光誤差是多少,至少有兩點好處:1、積累相對正確的曝光經驗;2、誤差太大就知道要送到維修站檢修。那麼如何簡單快速地評測和校正相機的測曝光誤差呢?我們建議你在買回相機時就做一下這個測試: 1、 將相機感光度設定在固定值上,並選擇一種測光模式,曝光補償設置為零。 2、 拿出反射率18%的灰板,放在均勻的光照條件下。 3、 讓灰板的灰色充滿相機取景器。 4、 將相機的對焦模式撥至手動模式,對準無窮遠聚焦。 5、 按下快門,然後檢視直方圖。如果直方圖顯示的像素分布不在中央,則說明該數碼相機測曝光系統有誤差。 6、 如果數碼相機測曝光系統存在輕微誤差,可以設置曝光補償後重新拍攝直至直方圖顯示的像素分布回到中央,補償量就是相機的誤差量。 7、 改變測光模式重複步驟5。 8、 改變感光度重複步驟5。
【如何選擇曝光組合】用一個杯子在水龍頭底下接水。水龍頭開一半,需要40秒鐘接滿一杯水;水龍頭全開,則只需要20秒鐘杯子就滿了。水龍頭閘門開啟的大小和閘門開啟的時間是控制進水量的一對組合。裝滿同樣一杯水,水龍頭開得越大,需要的時間就越小,水龍頭開得越小,需要的時間就越長。光線好比水龍頭裡的水,鏡頭光孔直徑就好比水龍頭的閘門大小,快門速度好比這個閘門開啟時間的長短。光孔直徑打開得越大、快門開啟的時間越長進入鏡頭的光線也就越多。
控制鏡頭光孔大小的就是「光圈」,控制快門開啟時間的就是「快門速度」。我們可以使用光圈和快門的很多組合獲得同樣的曝光量。那麼,在這麼多組合中如何選擇?我們在前幾期談到過景深控制和捕捉運動物體的技術,這兩項技術涉及到光圈和快門的運用。如果我們想得到預期的景深,則可以先考慮光圈大小來選擇曝光組合,這就是所謂「光圈優先」的作用,於是相機中就出現了「光圈優先(A)」的半自動曝光功能;如果畫面中運動物體起到很大作用,則可以先考慮快門速度來選擇曝光組合,這就是所謂「快門優先」的作用,於是相機中就出現了「快門優先(T或S)」的半自動曝光功能。程序曝光(P)則是由相機自動給出一個曝光組合。無論光圈優先、快門優先還是程序曝光,都允許我們通過操控相機改變曝光組合。所以這些自動、半自動的曝光方式和手動曝光(M)沒有本質區別,只是為了讓我們更快更省事地操作而已。
對於初學者,我們建議使用手動曝光(M)。練習使用手動曝光,並不是因為那樣看起來更酷,而是為了讓初學者熟悉光圈和快門這對曝光組合,更重要的是通過手動曝光的訓練可以養成檢視取景器里的數字和標尺的習慣。數字中有一對就是曝光組合,而標尺則是機內測光表的反映。
【包圍曝光】膠片時代,包圍曝光有兩個作用。其一,快速拍攝無暇顧及曝光是否準確時,採用包圍曝光可以幫助我們獲得一張曝光相對準確的照片,當然這也意味著可能失去關鍵的瞬間;其二,拿不準曝光是否準確時,採用包圍曝光可以確保其中有一張曝光相對準確。
數碼相機時代,我們保留了第一個作用,即快速拍攝無暇檢視直方圖時時,採用包圍曝光可以幫助我們獲得一張曝光相對準確的照片。對於膠片時代包圍曝光的第二個作用,因為有直方圖,所以如果有時間檢視的話,我們沒有必要再去包圍曝光。但是,數碼相機中有一個很重要的曝光技術要用到包圍曝光。那就是我們在《數碼相機夜間拍攝概略》中提到的「高動態範圍(HDR)曝光技術」。如果場景中很亮和很暗的部分超出了相機所能記錄的範圍,那麼只有一個曝光量的照片中必有溢出。如果我們希望很亮和很暗的部分都有細節保留,就需要採用「高動態範圍(HDR)曝光技術」獲得不同曝光量的照片,然後通過專用的軟體將那些細節分解出來。
相機輕微的位移可能造成後期運算量的急劇增加,即使使用高性能的個人電腦,也可能因出現怪異的影像而前功盡棄,除非我們在試著玩兒。所以,在使用「高動態範圍(HDR)曝光技術」獲得多張不同曝光量的照片時,要求避免相機移動,而採用數碼相機中自動包圍曝光功能,可以讓我們在開始拍攝到拍攝結束時觸碰相機的次數減至最少。在能夠連續9張自動包圍曝光的相機中完成一次HDR拍攝,多數情況下,我們基本不需要觸碰相機。當相機能夠記錄場景中最亮和最暗的區域時,我們同樣可以使用「高動態範圍(HDR)曝光技術」,這樣做同樣可以獲得高光和暗影中的很多細節,讓照片看起來很漂亮。
使用HDR技術拍攝時,應確保光圈不變,即只通過快門速度的調節獲取不同的曝光量。這樣做是為了景深不會因為光圈的改變而變化。
【如何簡單測定數碼相機的動態範圍】我們有必要知道自己相機的動態範圍。這在很多情況下可以幫助我們迅速判斷大光比的場景是否超出了相機的記錄範圍,並作出保留哪一部分細節的選擇或是否採用HDR技術的選擇。粗略測定自己相機動態範圍的工具相當簡單,只需要一塊灰板。步驟如下: 1、 將相機感光度設定在固定值上,並選擇一種測光模式。 2、 將反射率18%的灰板放在均勻的光照條件下。 3、 讓灰板的灰色充滿相機取景器。將相機的對焦模式撥至手動模式,對準無窮遠聚焦。 4、 按照機內測光表的讀數拍攝第一張照片。 5、 參照第一張照片的曝光量,逐次減少曝光,直至直方圖左側完全溢出,記錄下減少曝光的級數。 6、 參照第一張照片的曝光量,逐次增加曝光,直至直方圖右側完全溢出,記錄下增加曝光的級數。 7、 將增加曝光和減少曝光的級數加在一起就是你的數碼相機大概的動態範圍。 8、 改變相機感光度設置重複步驟4至步驟6。在同一台數碼相機上,通常,高感光度時的動態範圍會比低感光度的動態範圍略微低一些。
【結束語】隨著科技的發展,新的攝影技術會層出不窮,一些老的技術會被取代,而攝影中最基礎的技術應用我們稱之為基本功,這些拍攝技術很難被新技術取代。新的一年即將來臨,我們祝願大家在新的一年中通過研習新老技術掌握攝影中的更多技巧!祝願在新的一年中通過攝影找到更多快樂!拿起你的相機,開始拍攝吧!
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※2018.02.07 傍晚