宗教改革500:這是我們的立場

這是我們的立場

作者:Albert Mohler

阿爾伯特·莫勒( Albert Mohler )博士是美南浸信會神學院院長

馬丁路德神學思想得到澄清的重大時刻,出現在一次奉命出席的會議高潮之處。路德面對殉道和遭遇處決的威脅,現身沃木斯會議,在神聖羅馬帝國皇帝面前受審。當路德被人問到,他有何等權威,竟然膽敢抵擋教皇和羅馬天主教會的訓導當局,他著名的回答就是:

「除非聖經的見證或明顯的理由說服我(因為我不單單相信教皇或教會會議,因為很明顯他們時常錯誤,也自相矛盾),否則我認為自己接受聖經見證的裁決,這聖經是我的基礎;我的良心降服於神話語之下。因此我不能,也不願收回我的意見,因為違背良心既不安全,也不正當。願神幫助我。阿們。」

然後他加上這句話:「這是我的立場,我別無他選。求神幫助我。」

沃木斯會議於1521年召開,路德辯護完畢時只說了這句話:「我講完了。」當時的人很有理由相信,他確實已經完了。他將被逐出教會,餘生活在殉道的危險當中。但現在,在路德把他著名的95條論綱釘在威登堡城堡教會大門上500年後,宗教改革的信仰依然生機勃勃。

當路德別無退路,只能堅守唯獨聖經的權威時,這完全澄清立場的時刻就到了。堅守聖經權威,這不會引發爭議,但加上「唯獨」這小小一詞卻改變了一切。聖經權威和唯獨聖經權威之間有一道無限的鴻溝。

同樣的情形,也發生在現在正式與宗教改革聯繫在一起的每一個唯獨身上,這些唯獨就是:唯獨信心、唯獨恩典、唯獨基督、唯獨聖經、唯獨神的榮耀。

今天,在宗教改革開始500年後,福音派基督徒慶祝我們的宗教改革信仰,這是理所當然。但慶祝還不夠。

今天的福音派基督徒並沒有站在神聖羅馬帝國皇帝面前受審,但我們確實站在一個日益世俗化,仇視合乎聖經的基督教信仰的世界面前受審。當代的標誌,就是世俗精英分子與歷史性基督教信仰疏離。在許多情形里,這種疏離以完全反對的形式出現,而且這種疏離不再局限於文化精英人士。

這種轉變最明顯的證據,就是在道德方面,特別是在性道德方面發生的巨大革命,這革命甚至對所有人類關係和倫理期望當中的最基本要點也作了重新定義。我們也看到空蕩蕩的教堂和後基督教文化興起這可悲的見證,在歐洲大部分地區,這種情況尤為明顯。

與此同時,在建制基督教信仰之內,神學改革看起來比以往越發必要。福音派基督徒在跨度更大的神學景象之內,看到的是神學自由主義的荒漠,以及教義妥協帶來的殘局。所謂的「主流」更正教教會,宗教改革最直接的繼承機構,已經拋棄了信仰,然後它們的成員拋棄了教會。

縱覽美國大眾宗教的場景,這同樣令人沮喪。成功神學和一種沒有基督和祂十字架的虛假福音如瘟疫一般蔓延。那聲勢浩大的美國異端邪說,就是實用主義,總是伴隨著人的左右。

首先,我們的立場是堅守那從前一次交付聖徒的真道。這意味著我們的信仰並非始於1517年,而是追溯到基督和眾使徒的年代。我們的立場,就是基督過去教導祂的教會,並且繼續通過聖經教導教會的信仰真道。這是真教會從新約聖經時期開始,直到今日,已經相信、承認、並且教導的信仰。

第二,我們的立場,就是宗教改革重新確立的真道信仰。五個唯獨處於這重新確立的中心地位。這五個唯獨的每一個在16世紀都引發爭議,到了將基督教世界分裂的地步,而這每一個唯獨在今天甚至更具爭議性。

唯獨信心揭露了各樣謊言,就是罪人在基督成就實現的救恩上有所貢獻。

唯獨恩典提醒教會,神的憐憫是每一個罪人得救的唯一原因。

唯獨基督指向基督通過祂無罪生活這獨特和充分的順服,在十字架上替代的死,第三日靠著父從死里復活,以此成就贖罪。我們得救,是靠基督的功德,唯獨祂的功德。

唯獨聖經確立了筆之於書的神的話語具有唯獨、最終的權威。正如華腓德在一個世紀之前解釋的,這意味著接受「教會對聖經的教義」,包括聖經一切的完全。我們的立場,就是堅持聖經是逐字由神默示,它無繆無誤,全備和具有最終權威。聖經對我們神學院的全部課程來說都處於中心地位。

唯獨神的榮耀,這意味著教會不求自己的榮耀,而是唯獨以神無限的榮耀大大喜樂。今天數以億計的人在任何企圖彰顯自己榮耀的教會中看到的,正是馬丁路德警告的那種「榮耀神學」。

第三,我們的立場,就是講道是教會的首要標誌。在這一點上改教家們意見完全一致。真教會的第一個標誌,就是傳講神的道。神的道沒有得到正確傳講,就沒有教會。事情就是如此簡單。

這意味著我們的首要責任,就是教導那些要對地方教會傳講神話語的人。這起到不可思議的澄清作用。我們無需每天早上起來,絞盡腦汁想我們應做什麼,或美南浸信會神學院存在的目的是什麼。雖然有如此多別的神學院在重新定義它們存在的目的,不再堅持教牧事工,我們卻堅守這優先要務,即讓講道人在聖經和神學研究上紮根,使他們能成神群羊的忠心講道人和牧師。

第四,我們的立場,就是堅持以認信方面的忠心作我們的標誌。改教家們明白教會經過數世紀之久的講道和教導,禱告和歌唱學到這一點,就是一次交付聖徒的真道,必須以公認信條的形式加以表達、定義和捍衛。歷世歷代的基督徒常常在付出沉痛代價之後,重新認識到信條和公認信條的必要性。我們必須明確我們所信和我們教導的,明確我們期望任何在美南浸信會神學院和鮑愛思學院(Boyce College)的教授要教導什麼。每一位教授都必須歡喜同意,教導時必須「符合及不違背」《信仰原則摘要》(Abstract of Principles)與《浸信會信仰宣言》(the Baptist Faithand Message)。過往30年我們已經認識到這種堅持何等重要。這是我們絕不可忘記的教訓。

第五,我們的立場就是堅守整全的基督教世界觀。我們在鮑愛思學院和美南浸信會神學院確認改教家們也曾確認的,就是聖經呈現了一種整全的世界觀。改教家們可能不認識「世界觀」這一個詞,不過這卻是他們教導的。宗教改革要催生出政治、科學、文化方面的革命,影響人類知識和文明每一個領域的發展,而這絕非偶然。本校努力裝備興起的一代新人,掌握至關重要的世界觀分析和思維技巧,這也絕非偶然。

第六,我們的立場就是堅持大使命。大使命是讓萬民認識基督的命令。認識基督,就是順服祂的命令,這意味著把福音帶到地極。唯獨基督提醒我們這事實,就是基督的福音是唯一拯救人的信息,我們的責任就是向萬民傳講福音。現在有更多學生通過美南浸信會神學院和鮑愛思學院為完成宣教使命做預備,人數超過之前任何一代。

第七,我們的立場是堅持地方教會在神的旨意當中處於中心地位。我們極大的特權,就是服務教會,這指的是地方教會。我們達到美國高等教育中最高的神學認證標準,但我們終極的認證來自於主耶穌基督的教會,這些教會對我們和我們畢業生的信心證實了這一點。

第八,我們的立場,就是堅持不斷改革。在基督再來之前,基督的教會仍需不斷改革。但在這方面我們必須分外小心。更自由派的教會宣稱接受宗教改革「不斷改革」的呼聲,這可能會以改革的名義,為教義修正主義和自由派神學敞開大門。但宗教改革的真教會明白,這正確的呼籲是要求教會總要按照神的話語進行改革。

這就是我們慶祝的宗教改革,這就是我們努力和為之服務的不斷改革。這是我們的立場,我們別無他選。求神幫助我們。

http://www.albertmohler.com/2017/10/30/here-we-stand/


推薦閱讀:

是不是我們一點點的改變都在促使我們一點點的失去
我們用十念,一天九次,比他更密切
八字中有這些特點的人,我們不易深交為好
河圖洛書想要告訴我們什麼?
缺乏安全感的我們

TAG:宗教 | 改革 | 立場 | 宗教改革 | 我們 |