南懷瑾老師:常有人問修行為什麼沒有進步,原因在哪裡呢?

南懷瑾老師:常有人問修行為什麼沒有進步,原因在哪裡呢? 2016-09-21 迦陵仙音禮敬南懷瑾

何謂「攝一切善法戒」?簡單明了地說,就是大家都曉得的「諸惡莫作,眾善奉行」八個字。「諸惡莫作」是攝律儀戒,「眾善奉行」是攝一切善法戒。這兩句話是佛學的重點,也是中國文化的重點,其所涵蓋的意義誰都知道,但是誰都做不到。

禪宗有一則公案,唐代有一位連法名也不用的禪師,在山上一棵大樹上造了一個像鳥窩的篷子,自己住在草蓬里,人稱「鳥窠禪師」,白居易在杭州聽說有這麼一號人物,便前往參訪,白居易看鳥窠禪師住在樹上,十分驚訝地說:「師父啊!下面是萬丈懸崖,你住在這裡多危險啊!」鳥窠禪師說:「我一點也不危險,我看你才危險!」

白居易心裡覺得奇怪說:「弟子位鎮江山,何險之有?」職位比現在的省主席還大,那有什麼危險?鳥窠禪師說了兩句話:「薪火相交,識性不停。」其實人人都如此,心裡妄想像一把火一樣在煎,心裡的思想、情緒、業力停不了。白居易到底是學問好、修養高,馬上跪下來皈依鳥窠禪師,並且問師父怎麼修行?請求師父傳法。禪師說:「諸惡莫作,眾善奉行。」白居易說這是三歲小孩都知道的話。鳥窠禪師說:「三歲孩兒雖道得,八十老人行不得。」 知道而做不到有什麼用?如果做到了就是「攝一切善法戒」。攝善法戒是行一切功德,然而功德成就還不夠,必須饒益一切眾生行菩薩戒,亦即成就他人的戒。 天下一切眾生沒有不自私的,所有永遠成不了菩薩,也成不了佛。只求利益一切眾生,不求利已,才是真正的菩薩,做到「饒益一切有情戒」才能成佛。 饒益有情戒更是難辦,實際上一個真正學佛的人,非發願饒益一切有情不可。你看藥師佛的十二大願,首先發願都是利益一切有情,而不是利益自己,因此他成就得特別快。 許多學佛、打坐或修道的人常常跟我說:「老師啊!我都沒有什麼進步。」唉呀!憑你那種行為、心性想要進步?如果有進步,那真是無佛理、無天理了!一切為自己,自私自利,那你進步了,我怎麼辦?他又怎麼辦? 所以你不要問為什麼沒有進步,沒有成就,為什麼做人做事有那麼多困擾?先問你自己發心、發願了沒有?做了幾件好事? 《藥師佛的濟世觀》

-----------

講到底,佛法的基本道理只有四句話:「諸惡莫作,眾善奉行。自凈其意,是諸佛教。」每次念到這四句話,我個人都會感到慚愧,能夠做到多少,實在是沒把握。「諸惡莫作」已經太難了,這還是消極的行善;「眾善奉行」是積極的行善,真菩薩行一定要做到。前兩句是講外在的行為現象,第三句「自凈其意」是講內在,是根本的道。

「自凈其意」不是自空其意,凈不等於是空,意念做到了一切皆空還只是小乘羅漢境界,落在一邊。在禪宗講就是「擔板漢」,只看到空,沒看到有。如果一動念,空的清凈境界沒有了,那不算是真定。

菩薩的戒定慧就在作人做事當中,乃至上入天堂,下入地獄,念念都在定中,不怕起心動念。因為起心動念的念頭是凈的,至善的,也等於《大學》所說的「止於至善」。前三句都做到了,就什麼經典也不用研究了,那就是佛法了。所以第四句說「是諸佛教」。

唐代詩人白居易,別號香山居士,所以也稱他為白香山,是個學佛的人。白居易在政途上是受過幾次挫折的,有一次他被貶為杭州太守。當時有功名的人都喜歡在中央作官,外放到地方作官是降級。現今西湖還有兩條堤,其中一條叫白堤,就是他當太守時修的,堤上一株楊柳夾一株桃樹。另外一條堤叫蘇堤,是蘇東坡被貶到杭州時修的,也是一株楊柳夾一株桃樹。西湖之美,與他們二人當地方官時所作的建設,都有關係。 當時杭州有一位有道的和尚,他本名已經沒人知道了,大家只叫他鳥窠禪師,因為他在山崖上鋪了草像個鳥窠一樣,人就坐在上面打坐。白居易是地方行政首長,聽說有這麼一位和尚,就上山去看他。參拜之後,白居易就求鳥窠禪師指點一條佛法修行的明路。 鳥窠禪師說,很簡單,就是「諸惡莫作,眾善奉行」。白居易一聽不過如此,就說這道理連三歲的孩子都知道,鳥窠禪師回答說,可是八十歲的老頭還做不到啊。白居易聽了非常佩服,立刻向鳥窠禪師頂禮。 白居易講的也是實話,我們從小受的教育就是如此,哪有老師教學生去做壞事的?像我常講一個故事,多年以前,我的孩子還很小,我一天到晚忙得不得了,有一天很累了,想睡一下,就交待孩子如果有客人來,就說我不在。後來有客人來了,孩子對人家說,我爸爸在睡覺,叫我說他不在家,這個客人聽了就直接進房中找我了。這個不能怪孩子,因為我們教他不能說假話,就這麼個例子,可以看出來善惡之間多難處理。 由此想起另一個故事。宋歐陽文忠公游嵩山,問一老和尚,古人有修行的可以做到談笑風生,「坐脫立亡」,要走隨時就走,很瀟洒的,為何現在的人做不到呢?老和尚答:「古之人念念在定慧,臨終安得亂?今之人念念在散亂,臨終安得定?」怎麼做得到坐脫立亡?你們打起坐來,念念在腿痛中,怎麼坐脫立亡?

行一切善,除一切惡,除一切惡要做到凈身口意三業。身口意三業,翻過來就成十善業,是學佛的基本行為。我常說,學佛慢一點來,先學作人,人都沒作好,想學大乘道成佛,沒有那麼簡單的。

佛法五乘道是五個階梯。千萬要注意!先學人道,就是十善業。再修天道,以至善配合禪定。然後才是小乘的聲聞、緣覺,那禪定就更進一步了,配合解脫知見修的,最後才是修大乘菩薩道。中國佛法往往一上來就是大乘菩薩道,學得太大了,所以中國學佛的人變成專門吹大牛,連人道的基礎都沒有打好,這一點我們一定要認真反省。

整理自《維摩詰的花雨滿天》

◆◆◆◆◆◆

歡迎關注公眾訂閱號:迦陵仙音禮敬南懷瑾。本公眾號,及同名今日頭條「頭條號」和同名新浪博客相關文章均由迦陵仙音禮敬南懷瑾整理首發。歡迎分享文章至「朋友圈」,歡迎閱讀過往文章(點擊查看歷史消息進入)

*****************************

南懷瑾老師新書推介:

《大圓滿禪定休息簡說》是東方出版社最新出版的簡體版南懷瑾老師著作,深入淺出地闡述密宗大圓滿修證的無上秘密,實為真修實證者的必讀之書。2016年9月底出版,首發預售價:46元。如果現在預訂,您將是第一批收到新書的讀者。(點擊下方「閱讀原文」可直接進入預售購買頁面)。

閱讀原文

微信掃一掃關注該公眾號

推薦閱讀:

橫店群演價目表曝光 製片人:沒有想像的「凄慘」
八字中的「四長生」 快來看看你有沒有
天生老闆命的星座男,看看其中有沒有你!
在你的一生中,沒有人有義務要對你好,除了我和你媽媽……
對方心裡有沒有你,主要看這四件事

TAG:原因 | 修行 | 南懷瑾 | 行為 | 進步 | 沒有 | 在哪 | 有人 | 老師 |