噶瑪宗珠心得分享-《法華經》第十講(二)續談行禪

又見佛子 未嘗睡眠  經行林中  勤求佛道 又見具戒  威儀無缺  凈如寶珠 以求佛道  又見佛子  住忍辱力 增上慢人  惡罵捶打  皆悉能忍 以求佛道  又見菩薩  離諸戲笑 及痴眷屬  親近智者  一心除亂 攝念山林  

一樣的,先用白話給大家解釋一下,然後再一一分解。就是彌勒菩薩又見到了東方八千個時空裡面的六個種類的生靈里的修行者。

有一類不斷在樹林當中經行。他的修練方法就是經行,為的是什麼呢?為了證悟無上大道,為了成就無上果位。

第二,又有一類他以持戒精嚴為進入甚深禪定的方法,為他證悟的方法,以持戒來進入自己的佛性。

第三類,是安忍。專註的修安忍。任何驕傲自大的人,無論如何打他罵他,他全部都能忍,以安忍來成就自己,進入 甚深禪定當中,以此來證悟。

那麼第一句話,未嘗睡眠  經行林中  勤求佛道這在佛教里講的就是般舟三昧。

釋迦牟尼佛在世的時候講過,到了末法時代,會有二本經先消滅,第一本經叫做佛說大佛頂首楞嚴三昧經,即《首楞嚴經》和《般舟三昧》。很多人只注重去讀《首楞嚴經》,不注重《般舟三昧經》。

《首楞嚴經》它是因為把很多修行過程中的注意事項都提出來了,那麼魔眾很害怕大家知道都注意這些注意事項。因為你關注了,你注意了,你就不容易走入魔道中去。所以,這第一本經要被最先消滅。

那麼為什麼《般舟三昧》是要做為第二本被消滅的呢?因為《般舟三昧》講的是如何修般舟三昧,般舟三昧,在這個世界上,尤其是在我們這個地球上面,是最容易讓人們活著的時候就修成佛的一個方法,是最容易的。

《般舟三昧》,它講的方法很簡單,但是現在從操作難度上講起來說,也不是那麼容易。可是只要是人,他願意去做,他願意去堅持,他願意去學習,都是可以達到的。

而其他的很多方法,不是所有人都能達到,那怕你很努力,你很堅持,也不是所有人都能成功的。

《般舟三昧》,簡單地講,你一邊念南無阿彌陀佛,然後,一邊走路,繞圈。繞著佛像,向右一邊走路。不吃不喝不睡,九十天。你能堅持九十天,不吃不喝不睡,就圍著阿彌陀佛像一邊念阿彌陀佛,一邊走路,就這樣繞佛,堅持九十天,你就能親見十方諸佛。

你就能夠直接進入阿彌陀佛的常寂光途,與阿彌陀佛合一。這可在普通人里聽起來是不可思議的。一個人怎麼可能九十天不吃不喝不睡九十天?正常的人,大家都知道,七天不喝水就死了。然而你還要不睡覺不吃飯。可事實上,在整個歷史上是有許多人達到的。

般舟三昧,就是凈土宗,修凈土宗法門的最重要的法要。它是很難可是它是最重要的,核心的,最無上的方法。很多人覺得修凈土很容易,就念一句南無阿彌陀佛就結束了。就能去凈土了。可事實上凈土宗是非常難修的。般舟三昧你能不能做到?修般舟三昧也不是一上來就修。

首先給大家講幾個成功的案例,象近代的,最大的,最有名的,是在台灣 埔里,有一個寺叫靈岩山寺。不是蘇州的靈岩山寺。它是從蘇州的靈岩山寺過去的。那裡有一個老和尚,叫妙蓮老和尚。他在07年圓寂的。他在生前一共完成了二十一次般舟三昧。他直接成功。他是成功人士。

而在近代,不止他一位人,成功完成般舟三昧的。象南懷瑾老師比較注重的首愚法師,他在代南懷瑾老師傳准提法,他也是修般舟三昧的。

而現在最有名的,心中心法,母音老人,他的師父的師父,就是修般舟三昧得成就的。因為,他修了般舟三昧,普賢菩薩出現,傳他心中心法。所以我們中國現在才有「心中心」這樣 一個法,這樣一個流派產生。

所以有修般舟三昧的其實一直到今天都沒有消失過,還是有許多人的,只是還有很多人沒有這麼大的名氣。很多人他們一生都專註於禪修,一生都專註於解脫生死的修鍊,所以他們沒有去建大寺院,沒有去建這個大醫院,沒有去建這個大的慈善機構,沒有去見很多有名的人,有權的人。他們一生都奉獻在修鍊上面。所以這樣的人,是聖僧,是真正的得道之士。

般舟三昧,在日本有一個流派叫山嶽道,山嶽道有千日回峰行。千日回峰行的原理和般舟三昧一樣。是專持不動明王咒。白天配戴不動明王的墊走出去,跑山。那個山是沒有樓梯的,你真的是要靠繩索靠刀,一步步爬過去。

白天翻山,翻三個山頭,晚上再回來。它一共要有三千公里,全部完成至少要三年。當中每過一年都要完成七天七夜的不吃不喝念不動明王咒,到最後要三十天。當中翻山越嶺時也是不能吃東西的,你只能吃點草,渴了喝溪水。路上沒有水,你渴了就只能往前走。

千日回峰行的人就是日本的國師,他的肉身就會成為日本的不動明王。

就在二年前,又有二個人完成了千日回峰行。這種修行方法在現代就叫極限修鍊法。叫極限修鍊法是很多的。每個人通過自己的努力都是能夠達到的。聽上去很可怕,可是 實際上每個人都是可以按步就班的,一步一步的練的。

般舟三昧這一種極限修鍊法是屬於最後一步,是凈土法門的最後一步才做的,不是初學者做的。給大家講這個,是讓大家知道,光是修凈土法,不是說我只是念一個佛號而已,不是那麼簡單的,它也是有一套系統的修鍊方法的。很嚴謹的修鍊方法的。

原先它修鍊的是什麼?大般若經裡面講到,你要修般舟三昧,

首先,你要對阿彌陀佛深信不疑。就是你要對你所持咒的佛菩薩呀,你要深信不疑。第一你要相信這個佛是真的存在。

第二,你要相信他的力量是無所不能的。我們大多數人念觀世音菩薩,念阿彌陀佛時,其實他一邊念,他的心中都是有懷疑的,他到底存不存在,他到底有沒有力量。所以呢,我們一開始修學的時候,培養的是自己對佛菩薩的一種信心。

以前給大家講藥師經時講過,會懷疑很正常。因為那怕是阿羅漢,他都沒有辦法理解佛陀所說的。只有十地菩薩才能真正的了解。才會有真正的信心。

我們退步懷疑都很正常。我們就是在懷疑當中,不斷地練,一點一點。因為你練了,你真的去實踐了,你的懷疑會一點一點的減少。你的懷疑的減少就證明你的修行的成長。

大家都會講一點這種感應事迹。凡是有信仰的人,都在一起,就很容易講自己的感應事迹,這種感應事迹就是助長我們信心的一種助緣。

那麼我們怎麼分享呢?同修之間分享呢?這種幫助,這種助緣。一種助道。慢慢地你的信心一點一點增長了,你每天的念佛禮佛按照凈土宗的標準,妙蓮老和尚講過,修般舟三昧首要條件,每天拜佛三千個,日念佛號十萬聲。能達到這個標準,你就可以修般舟三昧了。這個不是不能達到,而是可以達到的。

你做大禮拜,拜拜拜,一天拜到三千,你是可以達到的。就算不多,你就是拜一千,也是很容易達到的。很多人都可以達到,只是你願不願意去做。

還有,最重要一點,你到底相不相信,死亡就在你面前。我們對死亡是毫無能力的。只有佛陀才能救護我們,讓我們能夠脫離死亡,脫離輪迴的痛苦。這是要有一個時間,一個過程去培養的。

當你能夠達到這個程度的時候,因為你每天真的能夠禮佛一千二千三千,每天佛號不斷地時候,你的身體上的經絡脈絡都已經打開了,你都已經每天能夠大禮拜禮佛,每天能夠達到二千三千,你就不會有痛苦了,你的毅力也出來了。你心理上你的佛號是不斷的,你的心靈也已經具備了。那麼在這個時候,你就可以嘗試去練般舟三昧。

練般舟三昧不是你一下子就到九十天,而是以七天一個周期,一點一點增加。第一次七天,第二次十四天。但對普通人來講,只練七個白天。晚上還是睡覺。這是一種訓練方法。

當你真的一點一點掌握了,同時你對空性也有了解的時候,你就可以進行為期九十天的那種訓練。不能睡覺,你累了只能站著。而且你站樁呀,你站得好了,你站著就是種休息。它指的不喝水是指你走路時不喝水,你休息的時候還是可以喝一點點。不是說完全不可以,但人是有慣性的,一旦你停了,你拉屎拉尿只能拉在身上,你不能夠去廁所。你一旦去廁所,你會慘你會完了的。佛菩薩護法都會幫助你,你一旦離開這個場所,你就會失去佛菩薩的加被,護法的加被,你就會立刻倒下。

所以你絕對要達到生死二忘,身體你也不在乎了,再臟再臭你也不在乎,再苦再累你也不在乎。你只要有堅定的決心,人都是能辦到的。

你至少有了一個方向。我們就算達不到九十天不吃不喝不睡,我們好歹也能做到七個白天,一直在練。這個是能做到的。你能達到七個白天意念佛號,一直練功。這個在凈土宗叫佛七。就是叫打佛七。打佛七就是這樣來的。

這個有什麼好處呢?有好多人在進行這樣的修行的過程中,身體中所有的病全部消失。累生累世的業就因為這一個決心,而全部消失。

我最欣賞妙蓮老和尚講過的一句話,「戰士以馬革裹屍為榮耀,一個修佛念佛的人,以死在佛堂為榮耀」。

古代禪宗為什麼能夠能人倍出,能出現許許多多證悟的禪師?因為古代只要你在禪林里修鍊,死也要死在佛堂上!是有許多人抱著這樣的決心在修鍊。

很多人死了,真的會死亡了,精進的打坐禪定也會死亡的,會的。死了怎麼辦?直接一個板拉開,扔下去,埋都不埋得。

所有人進入禪堂,都發了誓言的,今生要麼成佛,如若不然,就快點讓我死掉,請護法神把我帶到一戶人家,可以讓我轉世再來,繼續修行。

輪迴是最大的恐怖,輪迴是最大的過患,輪迴是痛苦的根源。生死都不重要。你抱著這樣的決心修鍊,沒有修不成的。

在古代,密勒日巴尊者,象道家的邱處機真人,他們都是報著這樣的心理,所有大成就者全部都是報著這樣的心理,因此能夠得到大成就的。

我們現在的禪林已經沒有古代那麼嚴格了,象日本等有的地方還保留有這樣的傳統。屍體就在你打坐的木板下面,一股惡臭,死屍味就是警惕後來者,死亡隨時會在你的眼前。在死亡面前什麼都不重要,什麼都不重要!

因為有這樣的環境,這樣的體制,所以在唐朝宋朝,我們中國禪宗非常興旺,能人倍出。這種非常好的叢林制度到宋朝滅亡,被元朝統治,慢慢慢慢就沒有了。

這種決心跟毅力,是希望在任何一個時空的。你只要想修鍊,你只要想成功,不管是哪一樣的成功。你只要以一種「我死了都要」的心理,必勝的心理,你才會成功。這是我們修行的非常大的一個方針。

因為我們活著的時候,就要培養這麼一種決心這麼一種毅力,那怕我們今生培養不了。我們今生在努力培養這麼一種努力跟決心與毅力,它會讓你每一生每一世都會受用。不管你每一次輪迴,因為業力你輪迴再來,還是你成為一個聖者,分身化身乘願再來利益眾生,你都會用得到,今天的這種培養這種決心和毅力而受益。(待續)

(珈琳讀書會根據2016年12月27日噶瑪宗珠《法華經》第十講內容整理編輯,未及原作者校驗,如有不當之處敬請諒解)

掃一掃 關注「珈琳讀書會」


推薦閱讀:

81條經典話語!!當褲子失去皮帶,才懂得什麽叫做依賴!!轉來分享給大家!!!!
靖善風水分享大門風水禁忌十九點
Why Branding Yourself Makes All the Difference? | 創立自己的品牌
經典禪詩賞析 分享應用

TAG:分享 | 心得 | 法華經 |