普光老和尚2015年除夕之夜對楞嚴咒最新的開示


終南山年夜之漫談

2016年2月8日-正月初一寫於終南山觀音古洞 通城

每年農曆臘月末至次年正月十五皆是中華民族傳統的新春佳節,於此重要之日,蘊意著辭舊迎春,新年新氣象的時節,是每個家庭散別一年後重逢之日,如此美好的時節,是我中華民族最為重要的相逢相聚的時節,故不論是中華神州大地還是久居他國的海外華僑等人,都特別重視每年的新春佳節。然而,作為一名佛教徒乃至深信因果之人,皆深深感知,濃濃年味之中的喜氣洋洋暗藏著無數眾生被宰殺成為桌上餐。對於佛教而言,一切眾生在佛菩薩眼裡都是平等的,所以,佛教里講的因果是真實不虛的,回顧近些年,種種天災人禍以及亂相現前,宏觀方面可見的災難,諸如地震,海嘯,戰爭暴亂,火山,泥石流,滑坡等。微觀亂相比如城市出現霧靄,嚴重影響種種天然環境的一切污染,所有的一切都是人類自己造成,這一切災難現象在古代是很難發現。就新春而言,為了過一個春節,大多數家庭都竭盡全力購買最好的魚,雞,羊,豬等並進行宰殺,食啖。如此一來,被宰殺的眾生的靈體怨氣衝天,製造出一股股報復的力量,故而天地正氣也大受影響,真是幾多歡喜幾多怨苦。終南山觀音古洞清凈楞嚴神咒,作為全世界唯一一所專一不雜的楞嚴道場,它一年365天全天24小時持咒不斷,它肩負起整個佛教正法興盛的使命,肩負起彌補天地正氣,消除一切災難,度一切眾生於苦厄。它肩負起正法的希望,於此末法時代眾亂現前,是一切有緣眾生修行的燈塔,指引著大家精進不懈,精進持戒,以戒為師的修行。照亮著大家在修行之路上前行的道路,在此人間殺業最重的時候,恩師普光老和尚慈悲,帶領著四眾弟子,大年三十和大年初一凌晨持咒不斷,只為希望化解眾生的怨氣,彌補天地正氣。2016年2月7日至2月8日,終南山聚集來自全國各地的佛子,更有佛子來自寶島台灣。諸多佛子有的是一家人也上山打七,在山上過年持咒,他們告別自家親友,告別城市和鄉鎮的熱鬧和繁華,來到與世隔絕的終南山大山深處,大家置心一處精進持咒不懈怠。

2015年臘月二十幾最後一天,眾位佛子在包餃子

師父慈悲,除夕之夜,給大家分餃子,看著大家吃餃子,發水果,平等對待一切眾生,還和大家一起迎來新春,隨後帶領著四眾弟子在大雄寶殿持咒,師說,子時之時,諸佛菩薩都來人間了,因為這一天是無數眾生的苦難劫,佛菩薩慈悲度眾生,我們好好持楞嚴咒,冥冥之中可以幫助著一些眾生,也可以彌補天地正氣。

師父在除夕夜裡為大家開示如是說;

修行之人一定要做到孝敬父母

我一輩子最喜歡孝子,最喜歡孝敬二老爹娘爺爺奶奶等長輩的孩子,師給大家講述自己22歲時,師父的師父即師公(圓寂前告訴師父的背景和經歷)師父自8個月大就沒有爹娘,從小便受到師公的嚴格管教,師說,開始記事之時,師公都每天教師父在佛前懺悔,在佛前給父母磕頭,且叮囑他說;一定要教眾生孝順自己父母,也許師父自幼的經歷加之受到師公的教誨,故而師父的一生經常對弟子們說,做人一定要知道報答父母的恩情,師父如是說到,父母的恩情難報,母親的恩情最難報,哪怕九世也報答不完一世母親的恩情,師說,不憑什麼,就憑母親懷胎十月的恩情,從懷上孩子開始,時刻都注意著自己的孩子,吃的冷熱不適都不行,要知道孩子在肚子里都是喝媽媽的血長大的,時間到了還有忍受著九死一生的痛,流很多血,才能把孩子生出來,出生之後,擦屎把尿等是母親最付出最多,到會說話走路,乃至長大之後,母親時刻都牽掛著自己的孩子,所以你看,很多孩子剛開始說話,第一句只會叫媽媽,因為媽媽是為孩子付出最多最深的人,師如是說:爸爸在家就是天,是家裡的門檻,從古自今爸爸就是主外,負責掙錢養家,但是相比媽媽付出的一切,爹爹的恩情還好報,一生就可以報答完一世爸爸的恩情,媽媽在家就是地,負責看管孩子,照顧父母打理家務,師父繼續說到,別看媽媽一天在家裡瞎忙,看不出一天做了多少事,一會兒買菜,做飯,一會打掃衛生,一會兒做這,一會兒做那的,一天的忙碌看似很簡單,實際呢她功勞最大,家裡什麼大小事都要經過她去做,他一輩子最恨不孝順爹娘的人,他年輕的時候看到有不孝順父母的人直接就湊。因為打他們幫他們消業,打完了後給他們講不孝順父母恩情的果報。所以啊,作為修行人一定要知道和明白不報答父母的恩情,修行是修不出去的。

人字兩撇不容易,做人難難做人,做真人更難,做人啊首先要思考一下人是怎麼來的,連做人都沒有做好,父母都不孝順,二老爹娘就是佛菩薩,在家高堂不恭敬,天天拜佛有何用,所以不管你念多少楞嚴咒,楞嚴咒念得多好,還是修不出去的,不報答父母恩情墮六道。師父言傳身教,師父常常說的幾句話;1、修行人應該做到 難行能行,難忍能忍。2、我的錯我的錯從今以後我改過。3、所有的好處都是眾生的,所有的壞處都是我老普光的。如是簡單的幾句話,試問一下,我們每日的修行過程中做到了嗎?師父經過100多年修行,以實修實證,先自己做到了才開始教化我等愚痴且罪業彌深的眾生。

2016年凌晨00點左右,普光老和尚在大雄寶殿領著四眾弟子持咒

隨後在大眾面前給大眾持一遍楞嚴咒,隨後對楞嚴咒進行開示。師父對楞嚴咒開示如下:

  • 為什麼我每遍楞嚴咒,都要念 (大佛頂首楞嚴神咒)(三遍)。

  • 因為啊這楞嚴咒是無見頂相大佛說的,諸佛都是大佛,楞嚴咒好比是整個身體,這句的功效好比是一個人的頭,如果不念就是不完整的身體。

  • 為什麼我每遍楞嚴咒,都要念 ( 南無楞嚴會上佛菩薩)(三遍)呢 為了尊重楞嚴咒,三千佛分為五方,故有五方佛,乃至百千萬億菩薩也護持楞嚴咒,為了尊重楞嚴會上諸佛菩薩,所以這句重複三遍也很重要。

  • 為什麼我每遍楞嚴咒,都要念 (一心聽佛 無見頂相 放光如來 宣說神咒)(三遍)呢

  • 我們都是凡夫,楞嚴咒是佛說的,不聽佛的聽我的啊?(意思對佛的恭敬)

  • 為什麼我每遍楞嚴咒,都要念(南無婆伽婆帝舍雞野母那曳 跢他伽多耶 阿啰訶帝 三藐三菩陀耶)(三遍)呢

  • 因為我們肉的媽媽給的,沒有人家媽媽116年前懷胎10個月,喝媽媽的血,我能夠來到這個地球116年嗎?這句是報答七世母親的恩情。

  • 為什麼我每遍楞嚴咒,都要念(南無婆伽婆帝剌怛那雞都啰闍耶 跢他伽多耶 阿啰訶帝 三藐三菩陀耶)(三遍)呢

  • 因為我們的骨頭是爸爸給的,沒有爸爸的骨頭,我能夠來到這個地球116年嗎?這句是報答七世父親的恩情。

  • 所以啊好好念楞嚴咒,這是忠孝雙全的大神大咒,好好念楞嚴咒,功夫上去了,自己的父母也得度了。過去世的父母如果在地獄受苦也可以拔出地獄,投生善道。

  • 為什麼我每遍楞嚴咒,都要念 (叱陀你 阿迦啰 密唎柱 般唎怛啰耶 儜揭唎) (三遍)呢

  • 這是五方佛心咒,五方佛降伏五方魔,也是五十四個大神大咒的咒王,楞嚴咒的心臟,是如來佛的心臟,是楞嚴咒最為重要的地方。閻王爺乃至鬼神千里之外也給磕頭頂禮。

  • 為什麼我每遍楞嚴咒,都要念 ( 悉怛多缽怛啰 )(三遍)呢

  • 這是傘蓋,也是釋迦牟尼佛小時候的名字,為了報答和尊重佛,這裡也重複三遍。

  • 所以楞嚴咒每個字都很重要,這些地方重要的地方,都是特別特別重要的地方。我一輩子沒有文化,不識字,這楞嚴咒都是我恩師,在我剛學會說話的時候,一個字一個字教我的,5歲就每天108遍以上,幾十年前,我就叫那些識字的大學生,對照著拼音,我念,都說我沒有念錯,這楞嚴咒是釋迦牟尼佛說的,不是我老普光說的,我也沒有刪減一字,只是這幾個地方很重要,重複三遍。所以你們一定要好好珍惜這楞嚴咒。楞嚴咒是天地靈文,是密中之密。拉幾火車皮的紙去寫楞嚴咒的功德也說不完,它已包括大藏經一切經典。

  • 推薦閱讀:

    《楞伽經》筆記一
    萬咒之王——楞嚴咒,楞嚴咒的神奇作用你知道嗎?

    TAG:除夕 | 2015年 | 楞嚴咒 | 2015 | 最新 | 和尚 |