標籤:

仁煥法師:本願法的微妙

1本願法的弘法簡介

本願法是阿彌陀佛慈悲,讓我們眾生直接了脫的法。現在這個法門不是我一個人懂,也不是只有我在講這個法。從唐朝以來,最早講這個法的是善導大師,當時他是在都城長安講的。後來由於中國佛教有禪宗、密宗,而且凈土宗往往摻雜有禪宗、密宗,所以分有各宗派,產生種種矛盾,各有各的道理,本願法沒有辦法傳開,最後傳到日本,再從日本傳入韓國,特別是在日本廣泛傳開,所以現在本願法反過來在國內並不是很流傳,也沒有多少個法師真正懂得這個法。我自己原本對這方面也不是有很深的研究,因為我有一位對這方面有一定研究的清佛老法師,我原來也重在密宗,在老法師的啟發下,轉到凈土法門後,才很快地進入到本願法。

2什麼叫本願

什麼叫做本願呢?阿彌陀佛發願力接引眾生離苦得樂,就是本願。有的人說:沒有哪部經這麼講啊!其實四十八大願分有三個層次:成就願、法化願和接引願。真正的本願法是第十八願接引願,本來四十八大願每一條都是阿彌陀佛的本願,但是在本願之中,唯獨第十八願是接引願。懂了嗎?那麼,第十八願以前,從第一願到第十七願叫做法化願,第十九願到第四十八願叫做成就願。

3凈土的難行道與易行道

凈土宗分有難行道和易行道。什麼叫難行道?比如近年有大德說,要念一千萬遍才能決定往生,這就是難行道。這是後來人創造的,不是釋迦牟尼佛講的。釋迦牟尼佛講凈土法門三部經裡面,沒有這麼說,而且在往生的接引願裡面(第十八願),是阿彌陀佛自己發的願力,他怎麼說呢——十方眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,決定必生。但是唯獨誹謗正法、五逆十惡的人不能往生,這個怎麼說呢?這種惡人不相信阿彌陀佛救眾生,這樣就很難得離苦了,這一條最重要。希望你們記住我講的話,今天我仁煥在這裡講本願法,如果我講錯,由我擔當因果,你們傳播錯了,是你們擔當因果,我絕對不能歪曲經文裡面的半個字,我也不能隨便亂加一個字或減少一個字。

4彌陀之應化

善導大師再三提到:凡夫眾生,只要信願念佛,絕對得往生,平等無差別。當時他發表這樣的話出來後,有人就反對了。但是誰也不知道,這本來就是阿彌陀佛自己講自己的願力,因為善導大師就是阿彌陀佛再來的呀!但當時人們不知道,就有人站出來反對他的話:沒有這麼回事!善導大師不理這些,說:「你們照我說的去做,絕對能往生!」他老人家堅持這個觀念。阿彌陀佛來到這個世間已經好多次了,比如蓮池大師是阿彌陀佛再來,還有永明壽大師也是阿彌陀佛再來。你們也不知道,在凈土十三代祖師當中,是阿彌陀佛再來的佔了七代,其他是觀世音菩薩和大勢至菩薩,第十三代祖師印光大師就是大勢至菩薩,懂了嗎?所以大家要懂得這個理念上的微妙作用,當你們不懂的時候,就認為沒什麼了。阿彌陀佛把真正的本願法從中國傳到日本後,他在日本應化也有了七代。從凈土祖庭廬山東林寺的慧遠大師開始,一直到現在(包括日本),阿彌陀佛應化來到世間已經十四次了,這是有名有姓的,無名無姓的呢,我們就不知道了。

5本願法的微妙所在

修法當中分有自力和他力,自力是難行道,他力是易行道。為什麼這麼說呢?先講自力難行道。比如我們要去北京,有幾種方法,一種是走路去北京,難不難啊?(眾答:難!)第二種是坐車去北京,但是自己先要把汽車造好了,又自己開到北京,難不難啊?(眾答:難!)還有一種是半自力半他力,就是我們自己到車站買票,再轉車,要自己走路到車站才能上車,這是半自力半他力。那麼什麼叫做他力呢?北京有人開車到家門口來,然後對你說:「某某人,我開車到你門口了,請你上車。」你回答:「南無阿彌陀佛!」就上車了。這是他力,相信嗎?應該從信心上建立這個道理,如果你有疑惑心、懷疑心,那麼這個法門絕對不能成立。為什麼呢?不但是凈土法門,乃至禪宗、密宗,特別是密宗和凈土宗,都講究「信、願、行」,信為道源功德母,沒有相信,就等於沒有道。

既然阿彌陀佛發了願力,我們還要發願力嗎?我們不用發了,但是我們要接受阿彌陀佛的願力!明白嗎?(眾答:明白!)如果我們發願力去西方極樂世界,那麼西方極樂世界在哪裡?我們能自己去嗎?比如現在一個老人想去北京,他懂得北京在哪裡嗎?那不如直接坐北京人開來的車去就可以了!對於這點,我原來也跟你們一樣,非常懷疑,當老法師講出來以後,我還跟他辯,反對他。後來我通過閉關去證實,如果有這麼回事我就相信了。我閉關時下決心一定要去西方極樂世界,當我去了西方極樂世界回來之後,曾經哭了一天一夜。為什麼哭呢?——自己誹謗佛法了,誹謗阿彌陀佛的慈悲了,認為沒有「接受佛願力得往生」這回事,所以我生慚愧心,控制不了自己的眼淚。

有的人認為「反正我念佛就能往生」,那不一定!因為阿彌陀佛雖然接引眾生往生西方,但他老人家非常注重一點:不強迫任何一個人。他接引的是願意接受他的人。我們用什麼條件往生呢?——相信和接受!在其他方面,也不是要你修到相當程度才能往生。當然在這裡先講一講,過去由於你不知道,造惡業了,雖然你有惡,現在你願意往生西方,目的是了生死求清凈,那麼阿彌陀佛絕對不嫌棄你過去的惡,只要你願意往生。

正因為這一點,我過去看印光老法師的書後,非常反對凈土法門,我說:「照這樣,西方極樂世界也都是惡人,那麼我也不需要去西方。」但是現在我的觀點完全反過來了,為什麼呢?你到了西方就惡不起來了,你想惡也惡不起來了。因為到了那裡,受到阿彌陀佛的法化,你沒有條件惡了。那裡條件好,想要什麼有什麼,那你還要惡做什麼呢?所以就沒有惡了。

《阿彌陀經》裡面講過,為什麼叫做西方極樂世界?因為西方極樂世界沒有眾苦,但受諸樂,所以叫做極樂。你們要記住這句話。另外,西方極樂世界有很多的鳥在叫,有的人不懂,認為那些鳥在西方極樂世界受果報。其實不是這麼回事,那是阿彌陀佛創造那種音樂,給到那裡的人聽著舒服,心地清凈。本來並沒有鳥,也沒有其他動物,連惡的名稱都沒有,所以在西方極樂世界沒有惡,懂了嗎?

還有,「五濁惡世、劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提」,這句怎麼說呢?我們眾生有五惡、五痛、五燒,五毒俱全。但是到西方以後,再也沒有了,變成另外一個人。變成什麼樣的人呢?——跟阿彌陀佛一樣的人!相信嗎?(眾答:相信!)乃至身材,乃至智慧,都跟阿彌陀佛一樣,沒有一點差別!

天地在人類發展的過程中,因為看到眾生造惡,所以隨著眾生的業力創造了地獄,我們人間也有牢房。以為這樣做,人就不再造惡,結果我們人還是排隊進地獄。最後阿彌陀佛想:這樣還是不能把眾生教育好,我要創造一個世界,要什麼有什麼,讓你進來惡也惡不了,也不會想惡。他有這種獨特的願力,最後他成功了。

阿彌陀佛成道以後,來到人間宣揚他的國土,宣揚他的悲願,但是往往因為我們眾生業障深重,很難相信,所以《阿彌陀經》最後有一句話:「難信之法」!我們不相信阿彌陀佛會給我們那麼的方便。本來這個方法我也講過多次,儘管過去也有很多大德在講這個法門時,也講到這個層次,但是在講惡的方面,沒有講得那麼清楚。你們如果:一,不相信阿彌陀佛的願力;二,有疑惑心、有懷疑心,那麼絕對不能往生。因為懷疑和相信是相對立的,儘管你修善修得非常好,你懷疑西方極樂世界,你始終不是西方極樂世界的人。雖然你平生惡到什麼程度(唯除五逆十惡,誹謗正法),但是你當下能看破放下,相信阿彌陀佛,決定能往生西方極樂世界,阿彌陀佛絕對來接引你!我今天講這樣的話,如果有錯,因果我擔當!本願的微妙,本願的實在,重點就在這裡。

講到這裡,大家容易誤會:從今以後,既然已經決定能往生了,什麼惡我都可以做。你們不要這樣搞,這樣就錯了。為什麼呢?如果你走到惡道上去,到時你還記得往生西方極樂世界嗎?你已經忘記了。由於被業障牽拉,讓你沒有這種念頭,讓你沒有這種信心,你能往生嗎?所以希望大家,一定要努力從善入道。過去不懂事,造惡了,那是過去的事情,從今天聞法了以後,不能又造惡又想往生西方極樂世界了。否則,一句話:障你們自己的道!明白嗎?(鼓掌)

希望大家這三天,自己問自己:我相信阿彌陀佛了沒有?我接受阿彌陀佛的願力了沒有?接受來做什麼呢?阿彌陀佛的願力是願望眾生離苦得樂,我現在離苦得樂了沒有?我講過,念佛是念自己的命。我問大家,我們來到福祿寺,福祿寺齋堂做飯給我們吃,我們今天吃的是為福祿寺吃飯,還是為自己吃飯?(眾答:為自己吃)那我們念佛是為自己念還是為佛念?(眾答:為自己念)念來做什麼?念佛目的是把命念好!因為阿彌陀佛有無量覺無量光無量壽。人人都想做明白人,人人都想要健康,人人都想要長壽,但是都不知道這句「南無阿彌陀佛」就是明白、健康、長壽的密碼。你們去哪裡找呢?平時你們雖然也念,你們心中認為是為阿彌陀佛而念,不是為自己念,包括我過去也是這樣的人。

微妙法門,不是用長篇大論來表達。所謂微妙,自然是方法簡單明白清楚,在運用上,能善巧方便而靈驗。彌陀名號,就是微妙法!彌陀名號是宇宙空間的一種能量信息,南無阿彌陀佛是信息的密碼,一切生命都是共同儲存有這種密碼。但是,平時沒有相互接源上。當我們用心去稱念南無阿彌陀佛名號時,等於撥動信息密碼一樣,讓信息相互產生接源作用。在人用意認真,集中精力,靈感作用自然強烈;在人用意不集中,精力分散,得到感受作用自然減弱。

萬法平等,各自作用不一樣。如同用文字來比喻法,一切文字價值是平等的,但它在作用理念上就不一樣。用文字寫成文章後,就更加不一樣了。用城市來比喻法, 所有城市理念是一樣的,但是,各地方城市的等價就不一樣了,國家的首府城市自然是比較繁華,價值比較高。又用汽車來比喻法,汽車的作用是一樣的,都是載人載貨,但是,在等價上差別很大,更重要的是汽車與汽車之間開往的方向不同,終點就不一樣。物質能量比喻法,人體需要的物質能量是多方面的,但是,唯獨糧食才是人體生命中,最不可缺少的日常能量。在萬法之中,有降魔法、鎮邪惡法、黃財神法、白財神法、度母法等等,名目千萬。南無阿彌陀佛是救度一切生命之法,成全一切生命之法。阿彌陀佛慈悲無量!喚醒我們眾生,只要有了生命後,才是擁有一切。命有自然有,命無樣樣無。南無阿彌陀佛是一切生命升華的總信息!南無阿彌陀佛是生命法中之王!

我以前修密法,修過大悲咒、心中心法,還有蓮花部、大威德部、大圓滿部等等,對於念佛沒有信心。就象一個乞丐,他可以睡在路邊、墳墓邊,而且喜歡睡在垃圾堆邊,因為那裡有別人丟的可以吃的東西。當有人給他一塊黃金時,他咬了咬,發現吃不了,就丟掉了,重新撿甘蔗頭來啃。我們跟乞丐沒有多大差別。

剛才講了微妙法門,微妙在哪裡?精力集中,感應就強烈;精力分散,感應就減弱,或者甚至沒有一點感應。為什麼說密宗感應較多呢?因為密宗有種要求,打手印不能放,不夠兩小時也不能下座,你不得不集中精力,能每天這樣堅持用功,所以感應就來了。念佛就沒有這樣的規定,你們照密宗的方法試試,兩個小時不下座,可以打個彌陀印也好,蓮花印也好,你們看看念佛十天以後有什麼感覺。我修彌陀法門有感應,有一部分就是用密宗的方法,所以我知道方法可以通用。

剛才我用文字比喻,1跟2一樣不一樣?價值一樣,但是數量不一樣。你我價值一樣不一樣?一樣!但意思不一樣,作用也不一樣!再講到汽車,我們到車站去趕路,見到車就上行不行?車平等,萬法平等,但你們想坐1路卻跑去坐48路,最後你只好走路回來,要不然就是重新坐車回來。另外,我們身體需要能量, 飯是一種能量,菜是一種能量,葯也是一種能量,但是我們應該以哪種能量為主?天天吃藥為主嗎?飯才是真正的能量,菜也好葯也好只是起幫助作用而已。

一切眾生,包括人和其它動物,都含有」阿彌陀」這三個生命信息密碼。我們念「阿彌陀」,就是要和這種信息接源,接源後就產生能量。比如零線和火線一接上,燈就亮。正因為法藏比丘在修行過程中,發現宇宙空間千百萬億種信息中,唯獨「阿彌陀」這三個字是一切眾生的靈性密碼,他就把自己的名號改為「阿彌陀」,讓所有眾生都來念,念他也等於念自己。所以我說,念佛就是念命。我這樣講如果講錯了,我自己承擔因果,我願意墮阿鼻地獄。但是我敢說,我不會講錯,我不但不墮地獄,我還會站著拜拜(往生)。

今天你們試一試,認認真真,集中精力,聽自己念佛的聲音,從一句數到十句,再從一句數到十句。當你們念完一百句時,感覺就會不一樣。

有人問念佛大聲念好還是小聲念好。其實,念佛關鍵是要集中精力念,不在聲音大小。在妄念多的時候可以大聲念,妄念少了可以小聲念,甚至心念都行。我在西方極樂世界也聽到很多種念佛的曲調,其中有一種我教過很多人,都認為很好。如果你感覺煩惱重,雜念多,早晚可以照這種曲調去念,念到冒汗為止。

「阿」字到底念「a」還是念「O」呢?現在不少大德包括凈空老法師提倡念「a」。我曾經在到西方極樂世界的時候,認真聽七寶行樹傳出的念佛聲,發現是念「O」不是念」a」。另外,以我的體會,念「O」是從丹田爆發出的音,而」a」是喉嚨發出的音,念久了喉嚨會沙啞,所以我提倡念「O」。當然,我也不反對念」a」,你想念你就念。

2014年農曆八月南山寺生命關懷


推薦閱讀:

延參法師經典語錄(轉載)
佛學基礎知識03 廣超法師主講 果逸居士筆錄
宏圓法師開示:漫漫長夜眾苦煎迫,三寶啟光明
覺智法師:《六祖壇經》——慧能大師禪學思想及其現實意義略述
佛說觀無量壽佛經疏-第22集 凈空法師講解

TAG:法師 |