矽谷華人工程師們的職場團契

矽谷華人工程師們的職場團契

曼德 / 基督日報專欄作家/2011年05月25日08時58分 上午 Posted.

http://www.hugetech.cn/news/chi-389/矽谷華人工程師們的職場團契

工作中傳福音,當然不是一般職業人士的任務;但是你一旦是基督徒,你就有義務在自己工作中傳福音。在自己工作中傳福音的基督徒,也是宣教士,只不過是職場宣教士。以前教會把教會工作稱為全職侍奉,而把從事其它工作的侍奉叫帶職或兼職侍奉,根據天職觀,這不是正確的。因為基督徒的工作也全然是對上帝的一種侍奉,這種侍奉一方面包括在工作中見證神的榮耀,另一方面就是指職場宣教。所以每個基督徒的工作就是全職侍奉,而那些專門在教會中侍奉的,我們可以稱為專職侍奉。有工作的基督徒,也是全職侍奉,他們的工作可以稱為職場侍奉。多年來,本人一直從事職場宣教的工作,我感到,職場宣教對神的旨意有兩方面的重要意義:一是開闢了一條新穎、實際、更大規模和果效的宣教途徑;二是利於基督徒通過工作將信仰徹底化、深化、生活化,並通過職業實現社會文化的基督化。第一方面主要針對非信徒,重點在福音使命,對海外人士到中國宣教和國內教會本土宣教具有非常大的時代性;第二方面主要針對信徒,重點在文化使命職場宣教除了它不可替代的宣教 能外,實際上也是基督徒「作光作鹽」、履行文化基督化的使命的必經之路。筆者到美國後,接觸了不少進行職場宣教的機構和團契。在矽谷、在世界級大企業Intel裡面,一個名叫Intel Harvest Church的職場團契給我們帶來亮光和激勵、帶來了美好的見證。我也曾參與侍奉不短時間,得到很大的造就。北加州矽谷Silicon Valley,是世界級高科技企業雲集的地方,這裡有全世界人耳熟能詳的Google、Yahoo!、Apple、Pixar、Intel、Mozilla、Cisco、Ebay等等大企業及大部分企業總部。這裡也雲集了全球華人高科技人才,美國著名大學CIT(加州理工學院)、MIT(麻省理工學院)Stanford University 斯坦福大學、UC-Berkeley加州大學伯克利分校、UC-LA加州大學洛杉磯分校等的華人畢業生不少被吸引到這裡,其中不乏基督徒弟兄姐妹。大部分基督徒一生最長的時間不是在教會中,而是在工作的職場中。為了在矽谷職場進行宣教和追求與神同在的基督徒生活,這些職場基督徒們在神的感動和呼召下成立了一支支在矽谷進行職場宣教的團契,他們在一間間大公司的工作休息時間敬拜、禱告、查經、講道、傳福音,影響深遠、值得我們效法。而在世界著名大企業Intel總部中長期堅持、一直活躍的Intel Harvest Church是最具有代表性的。早在2002年,矽谷禾場事工(Silicon Valley Harvest Mission)的吳牧師和在Intel工作的基督徒國威弟兄在神的感動下,就開始了Intel企業內的職場事工。他們在每周三中午的休息時間、在Intel內部的公司會議室開始了查經。在最初的一年裡,只有2、3個公司基督徒參與,後來人數不斷擴大。到2005年,隨著Intel Harvest Church職場教會同工團隊的形成和委身,這個小小的查經班開始有了較大的增長,人數增多,內容也開始豐富起來。午間的查經前後有敬拜唱詩、有禱告交通,並且每月舉行一次大型的講道、邀請灣區的著名牧師或講員前來公司內進行講道或講座。如生命河靈糧堂劉彤牧師就曾親自到Intel職場團契中講道。由於矽谷眾教會的支持,也由於Intel Harvest Church團隊在神的帶領下力上加力,現Intel 職場團契已經初具規模,而且每周一、三、五中午都有豐富的信仰活動。周一,一般是專題講座,去年大半年是本人進行《榮耀職場——如何在工作中得喜樂、榮耀神、傳福音》系列講座。周三,是由吳牧師帶領的福音書查經,吳牧師僅是指導,而主持查經的還是Intel里上班的弟兄姐妹。周四,是在Intel里上班的慕主先鋒教會主要同工講述「等候神」專題。這些活動,每次都有10人左右參加。有基督徒,更有慕道友。而每個月進行的全體大型信仰活動,人數會達到70人左右。周三的查經實際上是一個類似教會的敬拜。先有詩歌敬拜讚美,大家在忙碌的工作中得到了釋放和歡笑,與神親近何等喜樂!之後是福音書查經,大家共同交通、聖靈讓神的話語澆灌在眾人心裡。公司中不少慕道友參與後就在這裡決志,吳牧師也就帶領他們做禱告。查經完後是分小組禱告,為各自需要代禱的事項相互禱告。有工作中遇到難處的、有家庭出現問題的、有身體出現不適的、有對他人靈魂得救有負擔的,相互禱告,或請牧師禱告。禱告結束後眾人又開始緊張的工作。在周一本人主持的《榮耀職場》系列講座中,眾人一起探討工作中如何彰顯神的榮耀,工作中如何按聖經原則處理各種難題,工作中如何擇業、處理家庭問題、金錢問題、如何傳福音等等,如在第五講信仰與企業文化講座後,眾人一起探討的題目有:一個基督里新造的工作的特徵是什麼?聖經原則企業文化的可能性多大?我身處的企業文化與聖經原則有哪些差距? 眾人在討論中看到了自身需要更新的地方和職場基督徒努力的方向。另在一次《如何在工作中活出神的聖潔》的講座後,眾弟兄姐妹認為在美國公司職場倫理比較良好,但也存在不少難題:比如高科技人員為公司進行智能財產權保密問題就很重要;不能用公司的設施辦私人的事情,傳真的一張紙,也要在公司的授權下進行;與發展中國家進行交易時,如何避免賄賂和其它危害;另外如性騷擾問題,眾人都要潔身自好等等。這些討論使弟兄姐妹開始將信仰活化在自己工作的每個細節當中。周五的「等候神「專題讓大家體驗忙碌工作時與神同在的寶貴:抽出這段時間,如《聖經》詩篇62篇中說的:「我的心默默無聲,專等候神」。單單地仰望神、注視神、與神默默交流,也如同《聖經》約翰福音15章中枝子在葡萄樹上一樣,與主聯接在一起。Intel Harvest Church發起人吳牧師認為:矽谷人以勤奮、上進見稱,工作可以說是他們生命中最重要的元素之一。但不少基督徒存在著「工作時工作,事奉時事奉」的觀念,而我們要鼓勵基督徒群體的全面見證,在社會不同的行業內,基督徒群體要刻意組合起來並發揮三種作用:1)為該行業、公司祈禱,釋放屬靈的更新的能力;2)同心向公司同事傳福音;3)關注所身處的行業對受眾或社會的影響,尋求聖靈的引導,以適切的行動,抗衡不義,維護良善。Intel Harvest Church的主要同工,除了吳牧師、本人曼德外,還有在裡面上班的國威弟兄、海天弟兄、張弟兄等等,正如《聖經》:「各人蒙召的時候是什麼身份,仍要守住這身份。「(林前7:20)職業本身也是神的呼召。Intel里上班的弟兄姐妹正相應著這種呼召,成為了職場宣教士。職場宣教士不單要傳揚福音、與神同在,更要做好各自的高科技工作,在職場中榮耀主的名。願主祝福他們這些謀求在工作中得喜樂、 榮耀神、傳福音的職場宣教士,願主祝福Intel Harvest Church!哈利路亞!阿門!(曼德,本報專欄作家。90年代畢業於中國人民大學哲學系,2004年北京受洗。基督徒作家、羊文化首倡者,曾在大陸數百家教會、工商團契、企業演講,亦經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光碟《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現於美國攻讀神學。)

推薦閱讀:

矽谷反叛青年余晨:你不敢做夢,談什麼圓夢?
自動駕駛職位,offer哪裡找?(美國版&中國版)
《矽谷禁書3》((美)哈尼爾)【摘要 書評 試讀】
阿里挑頭打造的產業小鎮——雲棲小鎮,是怎麼直追矽谷的?
AI崛起影響矽谷公眾形象

TAG:職場 | 矽谷 | 工程師 | 華人 | 人工 | 團契 |