佛學入門第16課-輪迴之謎

一、前言

毛澤東主席曾問喜饒嘉措大師:佛教說人有輪迴,怎麼能讓人相信真有輪迴呢?

大師問:主席,你今天能看見明天的太陽嗎?

毛主席說:看不見。

大師說:那你相信明天會有太陽嗎?

毛主席笑著說:我明白了!

二、現狀

人到底有沒有來世,這個問題極為重要。如果來世真的沒有,我們現在隨心所欲、為所欲為也可以,但來世若是存在怎麼辦呢?經常聽到有種說法是要「關心下一代」,其實不僅僅要關心下一代,我們還要「關心下一世」。假如從不考慮這個問題,所作所為就會非常可怕,正如佛經中所言「不見後世,無惡不造」。如果我們沒有前後世,這輩子過一天算一天也可以。但假如真有後世的話,你現在不為它做準備,以後必定會悔不當初。

關於來世存在的問題,大多數人也許並沒有思考過,因為受環境、教育的影響,從小就盲目相信人只有一世,莫名其妙地來到這個世界,再莫名其妙地離開,人死了就一了百了。尤其是17世紀機械唯物主義、19世紀庸俗唯物主義的相繼問世,給人類帶來了非常大的危害。一個城市倘若遭受原子彈、氫彈的攻擊,充其量是幾十萬人、幾百萬人喪生,毀壞的只是一部分人的今生。但若是不符合真理的思想傳遍全世界,所有人都瘋狂地追隨,開始無惡不作,那摧毀的就是人類的生生世世了。

現在世間上也有許多人不承認來世,可是到目前為止,也沒有一個人能舉出令人信服的理由來。很多人不相信生命無限、輪迴轉世之說,並不是因為自己有確鑿的證據證明輪迴不存在,而是從小到大所接受的教育讓自己頭腦中沒有這個概念。反過來仔細想想,我們頭腦中許多根深蒂固的思想,也只是環境和習慣的產物而已。比如從小父母告訴我們許多道理,雖然不明白但也會相信。認為沒有六道輪迴,也是受到環境的影響,自己也並不理解,且無法證明是否真的沒有。

用科學的態度來說,自己看不到、不知道、不相信的東西,不等於不存在;相反,古今中外許多書籍和研究記載了很多輪迴轉世的實例都告訴我們六道輪迴是存在的,只是凡夫沒有現證的能力,唯有修證到一定境界的菩薩能夠實證。

其實生活中有太多事情我們都無法理解、無法現證,但卻深信不疑。比如空氣看不見摸不著,但我們都知道並相信裡面含有氮氣、氧氣及水蒸氣,但有幾個人親自做過這個實驗呢?生活中的很多現象,絕大部分人並不清楚其理論,但並不妨礙我們的生活。佛法也是如此,現階段並不需要所有的道理都能夠實證,只要有一部分能夠用到自己的生活中,就足夠了。

三、案例

近些年來,國外許多人都在研究來世的問題,史蒂文森博士(Ian Stevenson,1918-2007)就是其中一例。他是美國弗吉尼亞大學的生物化學和精神病學教授,也是國際著名的輪迴研究專家。他生平所調查的轉世案例,如果你不承認也不要緊,但是他嚴肅的態度、嚴謹的作風,卻值得我們進行思考。

他是怎麼研究的呢?在40多年的時間裡,他從印度開始,然後到斯里蘭卡、巴西、黎巴嫩等國家,後來又在歐洲,搜集了數千個輪迴轉世案例,並進行了詳細的調查。1966年,他從所調查的大量案例中,選取了最有說服力的二十個案例,出版了一本書叫《二十案例示輪迴》(《Twenty Cases Suggestive of Reincarnation》),當時在美國引起極大轟動。

現在國外已把瀕死體驗研究列為生命科學中最前沿的學科,還成立了世界範圍的「瀕死體驗國際研究協會」,收集了大量有關靈魂存在的生動事例。

蜚聲全球的美國作家海明威在1918年參加第一次世界大戰時,就有過類似的體驗,當時一枚奧地利人發射的霰彈在他身旁爆炸,他感到靈魂或其它的什麼從身體中抽出,就像捏著絲巾中的一角,把絲巾從口袋中拉出一樣。靈魂四處飄蕩,然後回來進入身體,他就活過來了,後來他把這個體驗寫進了他的名著《永別了,武器》之中。

如今暢銷全世界的《西藏生死書》,更是把人類從死亡到進入中陰身世界的經歷以及如何自救的方法展現在世人的面前。心理學家榮格(1875-1961),其影響力不低於同時代的弗洛伊德(1856-1939),時至今日,許多心理學家對他仍有無與倫比的評價。幾十年以來,榮格始終把《西藏度亡經》(即西藏生死書)帶在身邊,當作自己常年不變的伴侶。他認為自己許多富於啟示性的觀念和發現,全部歸功於這部佛典,並曾熱情地將此書推薦給弗洛伊德、愛因斯坦等學術巨匠。榮格在離開人世前,曾諄諄叮囑女兒:我現有的談論《西藏度亡經》的這些書,包括描述夢境的各種理論,過50年後才可以出版,不然,現在人們不一定能接受。他這樣做確實很有遠見,因為當時的歐洲,並不像今天這樣包容、自由、開放。不過他也很清楚,再過一段時間,東方的宗教將會在西方遍地開花,到了那個時候,他對《西藏度亡經》的研究,以及自己所體驗的夢光明和瀕死經歷,完全可以得到印證。

四、投胎

在中國民間信仰中,以為人死後即變成了鬼;還有的對於靈魂的認識,以為人死之後的靈魂就是鬼。按照佛教的六道輪迴之說,人與鬼都是六道輪迴中的一道,也就是人死之後,不一定生於鬼道,也可能下地獄,或者轉為畜生。

人死後,會根據業力往生凈土比如西方極樂世界或在六道中輪迴。在六道中輪迴者,只要沒有解脫之前,死死生生,無窮無盡。所以,死亡並不意味著結束,而是新的開始。一般認為人死後七七四十九天內就會轉世投胎,人死後的這49天中,如果家人在這段時間裡,能夠幫助亡人多做些善事,可以幫助亡人往生或轉世。

六道輪迴包括:地獄、鬼、畜牲、人、阿修羅、天人。

行善之人,死後轉世三善道:天道、阿修羅到、人道。

作惡之人,死後墮入三惡道:畜生道、餓鬼道、地獄道。

如果一旦落入三惡道,會很難出來的,佛經中經常用多少劫(一劫大概等於13.3億年)來形容在三惡道受苦的時間。

五、論證

怎麼證實有過去世呢?這個和證明是不是有昨天其實是類似的。

你說:昨天當然有,由於我記住。

那麼,也有人記住他宿世的閱歷,假如說記住就證實有,那宿世也應當有。

你說:大多數人都記住昨天,而不知道宿世的情形,所以昨天必定有,宿世不一定有。

假如大多數人都不記住就說是「不一定有」,那麼大多數人應當都不記住自己一歲曾經的情形,這是不是也說明大多數人也許都沒有經歷過嬰兒期,生下來就能跑會跳呢?

你說:昨天發生過的事,我有照片、視頻、錄音等等為證。

確實,今天咱們有了許多高科技的設備,但也不能說有記錄的就是存在的,沒有記錄的就是不存在的,否則在幾千年甚至漫長的過去,人類都無法記錄下「昨天」的影像,豈不是他們都不曾有昨天而只活在「今天」了?文字記載也是一樣道理。有的族群以文字的方法記載歷史,有的族群則沒有文字記載的前史,可是記載的缺失不代表閱歷的空白。

你說:昨天工作的效果,我今天在享受。昨天還有許多事沒做完,我今天接著做。假如沒有昨天,我今天身在其中的這全部又是從何而來?

本來一樣道理,你的此生也是宿世的連續。宿世積的福,你此生在享受。宿世造的惡,你此生在歸還。享受不盡、歸還不完的,順延到後世。跟昨天沒做完的事今天做,今天完不了明日做,是一個道理。

人天生就帶著許多東西來的,容顏、性情、福報受用,每個人都不一樣。這不是偶爾的,也不完全是遺傳來的,你看同父同母的兄弟姐妹也各各不一樣。

你說:昨天的我活到了今天,今天我還活著就證實了昨天的存在。

事實上,昨天的你和今天的你不是完全一樣的。細胞推陳出新的道理大家應當懂,分分秒秒間,構成咱們身體的細胞都在變,並沒有一個原封不動的身體從昨天過到了今天。就心而言,覺知、感觸、認知、思維等也並非自成一體,而是一個個想法的前後遷流。

假如把身心的這種類似相續界說為存活,從昨天活到了今天,那麼宿世到此生,一向而下的業因果在持續,身心作為業的表現,也是前後相續的,因而也可以說是從宿世活到了此生。不一樣的是兩天之間的區別通常情況下不易察覺,而兩世之間的區別對比大。

本來,不要說兩世,咱們從小到大,因天然的生長、變老,都要從裡到外完全變幾回。幼年的你,長大成人的你,老年的你,無論表面仍是心裡,區別都很大。若是發作嚴重變故(也可以了解為嚴重的緣起),則表面、心裡都也許在短時間內有無窮改動,前後判若鴻溝。比方遭受災禍、事故,身體被損,變得面目全非;或者心裡由於遭到某種激烈刺激而損失回憶或精神失常。兩世之間,閱歷死亡、轉生、住胎的無窮驚駭和痛苦,身心懸殊是一樣道理。

昨天今天,宿世此生,皆是業力和緣起顯現的相續。緣由突變,則身心突變。緣由劇變,則身心劇變。所以不能以看上去一樣或不一樣,來證實連續或不連續。

六、六道

【天】

天道眾生居於六道之頂,具足威德和神通,所處依報和正報(環境和身體)都比其他道的眾生殊勝。

天人所居住環境分為三界(欲界、色界、無色界),共有二十八層天。

首先欲界,由下至上共有六層天,欲界眾生和人間一樣有飲食和男女的慾望。其中第一層天名四天王天(東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王),這些都是佛教護法天神。第二層天名忉利天,位於須彌山頂,又名三十三天,中間一帝釋天宮,這就是俗稱玉皇大帝住的地方。忉利天往上是須夜摩天、兜率天、化樂天和他化自在天。其中他化自在天為欲界最頂天,是為魔王波旬住的地方。

其次是色界,包括四禪天,共有十八層天。初禪至三禪天每天各有三天,四禪天有九層天。色界眾生都有禪定,但沒有飲食和男女的慾望,基督教的上帝就是色界梵天的天主。

再次無色界,也叫四空天,總共四層天。這裡沒有任何的顏色,任何的物質,沒有宮殿沒有國土,眾生也沒有身體,只有神識,且都安住於深妙的禪定,所以叫無色界。

天人的生活要比其他五道的眾生殊勝。飲食是天廚妙味,衣物是天衣無縫,輕飄如雲,壽命也非常長。例如欲界第一層天四天王天眾生的壽命是五百歲(以人間五十年為一日計,換算成人間的壽命大概是900萬歲),身長半里,衣重卻只有半兩;再上,第二層忉利天,壽一千歲(以人間一百年為一日計,換算成人間的壽命大概是3600萬歲),身長為一里,衣重為六銖。

如此壽命倍倍增加,身長漸增,衣重遞滅,乃至欲界第六天,他化自在天壽長三萬二千歲(以人間一千六百年為一日計,換算成人間的壽命大概是180億歲),身長有三里,衣重為半銖。如是乃至無色界的第四天非想非非想天,壽則增至八萬大劫(一個大劫就是宇宙從生到滅的輪迴過程所需要的時間)。

天道眾生因前生上品十善業的因緣,得此殊勝的果報。可是,福報再大,也有命終感受痛苦的時候。如:

欲天壽終之時有五衰之相(頭上花萎、腋下出汁、衣裳垢染、身體臭穢、不樂本座)。五衰現起時,知道自己必死無疑,內心產生極大的憂愁恐怖。

色界則有劫難三災:火災(燒至初禪天),水災(淹至二禪天),風災(吹至三禪天),其中唯有四禪天不受一切災難,但命終之時,不樂入禪,風觸吹身,唯除眼識,余皆有苦。

無色界的四天,此界雖無欲界和色界的粗苦,但壽命到了禪定失毀,如墜深澗,生大恐怖。

由此可知,天道也不是究竟安樂的地方,天道所謂的快樂也是壞苦的本性,佛弟子應該有所覺醒,千萬不要發願生於天道,所有功德都應該迴向給極樂世界。

【人】

須彌山的東南西北四個方位,都有人道的眾生,分別是東勝神州、南瞻部州,西牛賀洲,北俱瀘州。我們現在所處的叫南瞻部州,也叫閻浮提,即地球。每個星球的人道眾生,在身形、壽命、土地資源等都不一樣,毛髮皮膚顏色,風俗習慣也不同。人壽也就是平均壽命(以佛陀出世時候算)方面:東勝神洲人壽二百五十歲,南瞻部洲(即地球)人壽一百歲,西牛賀洲人壽五百歲,北俱盧洲人壽為一千歲。

人道眾生是因過去生行中品十善而感此果報,由於人道苦樂相互參雜,容易覺悟而修道,所以人身是六道中最殊勝的,特別是具足八暇滿十種圓滿的珍寶人身,更是世間無價的摩尼寶珠。

【阿修羅】

阿修羅易怒好鬥,驍勇善戰,非常特別,阿修羅男身形醜惡,阿修羅女端正美貌。傳說阿修羅王常常和帝釋天為首領的提婆神群戰鬥,因阿修羅有美女而無美食,而帝釋天有美食而乏美女,兩神相互妒忌,時傳爭戰,故俗謂戰場為「修羅場」。

人道和天道為善道,阿修羅本性善良,也是善道之一,但因其常常帶有嗔恨之心,執著爭鬥,終非真正的善類。男阿修羅於各道中,常常興風做浪,好勇鬥狠,於諸天中,不時攻打天王,以謀奪位。女阿修羅貌美,時常迷惑眾生,使難修行。故此阿修羅雖然不用受苦,但死後墮落三惡道機會非常大。北傳佛教(即漢傳佛教)將他列入善道,南傳佛教則歸類入惡道中。福如天人,德非天人。

【餓鬼】

餓鬼道眾生,多受飢餓怖畏,故名餓鬼。餓鬼什麼地方都有,有的住在海中,有的住在山林樹下,有的住在曠野。有的像人形,有的像獸形,各自差別不同。

(一)無財鬼:以無福德,不得飲食。無財鬼中,大概包括焰口鬼,針咽鬼和臭口鬼。

(二)少財鬼:以少福德,少得飲食。少財鬼中,大概包括針毛鬼、臭毛鬼和大癭鬼。

(三)多財鬼:以多福德故,多得飲食。多財鬼中,大概包括得棄鬼、得失鬼和勢力鬼。

人間所供城隍爺、土地公、王爺等,及一般民間鬼神之類通常都是多財鬼,所以說民間多拜鬼,佛教徒只供佛菩薩。鬼道眾生因為業力的緣故,看到水都會變成膿血,長期處於饑渴的狀態,還常常受到刀杖逼迫,始終處於恐怖之中。餓鬼的壽命極長,最短的也有五百歲,以人間一月為一日計,換算成人間的壽命大概是500萬年,所以餓鬼道是非常可憐的眾生。佛弟子應該對此道眾生起悲憫心(比如常施食),同時警惕自己千萬不要造下品十惡之業,否則將來也要墮入惡鬼道,感受無窮的苦果。

【旁生】

旁生道包含非常廣,天上飛的,地上跑的,大如牛馬豬羊,小至蟲蟻飛蛾,都屬於此道,根據它們出生的方式,大概可以分為四種:

(一)胎生:此由母胎中,懷孕而生。例如;貓、狗等。

(二)卵生:此生由卵蛋孵化而生。例如:雞、鴨、鳥、雀等。

(三)濕生:此藉濕暖氣而生。例如:龍等。

旁生道眾生的生活狀況,可以說是有苦難言。或者被殺來吃,或自相殘殺。而且身形壽命,差別也特別大。有的早上出生晚上就壽命盡了,有的壽命卻長達上千年,都是隨業報和種類的不同。此道眾生,因先世愚痴貪慾業重,造作中品十惡業因,所以墮落為旁生道。

【地獄】

此道因為在地下(佛陀對某些跟器眾生宣說的不了義法),故名地獄,主要包含三種:

(一)根本地獄:此包括八寒八熱地獄。

(二)近邊地獄:此包括十六游增地獄。

(三)孤獨地獄:此即山間、水中、曠野地獄。

各個地獄所受形體壽命,各有不同。其中以阿鼻地獄也叫無間地獄,所受苦厄最為劇烈。此道總由造作上品五逆十惡業因,故感此報。

地獄道眾生的唯一生活,就是無時不刻沒有任何停留的感受各種痛苦。或火燒,或鐵鍋沸煮,或斫身輾身等等,諸種苦具,無法一一詳說,具體可見《地藏菩薩本願經》。又此道眾生,受苦壽命極長,初就等活地獄而言,壽同四天王天五百歲,以四天王天五百歲為一日計,即當人間一千二百五十歲萬年;第二黑繩地獄,壽同忉利天一千歲,以忉利天一千歲為一日計,正當人間一億歲,如是層層遞增至無間地獄;壽長一中劫。此道中每個地獄、處所、受苦、壽命,各互相異。

以上所述,這是三善道和三惡道輪迴的大概狀況。在三惡道中,畜生得是血途,餓鬼道屬刀途,地獄道屬火途。如果以數目來看,地獄道眾生的數目是最多的,其次是惡鬼道,再來畜生道,三善道眾生最為稀少。現在是五濁惡世,眾生不信因果,肆意殺生,食肉,將來必定感受地獄的無量苦果。總之,眾生輪迴於生死海中,無始至今,「頭出頭沒」,輪迴六道,永無了期。若得人身,聽聞佛法,了知此苦,不知依法修持,求永出離,可惜!可惜!

七、問答

1、是靈魂在輪迴么?是什麼參與輪迴而始終如一?六道眾生自古就這麼多麼?

答:輪迴的主體是阿賴耶識,它微妙難知,含藏了生命過程中所有的行為的潛力。阿賴耶識就像瀑布一樣,連接不斷、前後相似,雖然一直在流轉不斷,但每一秒的瀑布之水都在變化。雖然一直在變化,但總是一類相續。眾生數量無量無邊,無法測量。

2、關於前生來世的三世因果、六道輪迴實難測度,這是一種比喻呢,還是生命流轉的真相?請問是什麼連接著六道輪迴?每一輪迴中我們的生命到底什麼是不滅的呢?

答:不是比喻,是真實存在。輪迴的主體是第八識——阿賴耶識,它含藏了生命的種種記憶和一切造作的痕迹,具有感果的潛質,它猶如一個庫藏,不斷存入或取出。但它並非不滅的「靈魂」,而是念念生滅,不斷流變的。修行就是通過前六識,把第八識中的善法種子、無漏種子開發出來。

3、阿賴耶識是否類似於靈魂?

答:通常人所理解的「靈魂」,是一個永恆不變的自體,而阿賴耶識並非不變,而是時時刻刻在流變、轉化。

4、死亡後「我」還「存在」嗎?如果不存在,如何為三世因果而活?如果存在,「我」為何不記得我「死亡」前的事?

答:你現在還記得自己一歲時的事情嗎?如果不記得,就說明一歲的你不存在嗎?

5、是什麼讓眾生不斷輪迴?

答:業力。

6、如何超越六道輪迴?親人是不是真的輪迴後也不會再見?

答:持戒、修定、開慧,破除我執,即可出離六道輪迴。輪迴之中,每個人都是在不斷經歷短暫的分離與重逢,所以,失去親人的痛苦也已經經歷過無數次,如此循環往複,生死疲勞。要超越這一切,需要修學佛法,正確認識生命。

7、超越輪迴是什麼意思?

答:眾生的輪迴不能自主,完全是受業力牽引;菩薩雖然也在輪迴中,但是願力主導,生命不斷增上;到達一定的果位後,就能自由出入生死,了無痛苦。

8、脫離輪迴到哪裡去?

答:超越輪迴,是從心上超越,並不是離開輪迴之外有什麼地方要我們去追尋。

9、如果一切善業惡業都沒有了,是否就脫離輪迴、得到解脫了?如果可以這樣理解的話,那「善」的業是否在某些前提下,也是多餘了?

答:脫離輪迴重在斷除煩惱,而不是切斷業流。佛菩薩在世間廣利眾生,也是在輪迴之中,但完全不同於眾生被動無奈的生死痛苦。

10、若說死後一切皆為虛無,那我的信仰、靈魂將歸於何處?若說死後是如出生前一樣無存在無感受,那生來只是一場幻像,無我才是真實?前者讓我心懷對虛無世界的恐懼,後者讓我深感生命存在之悲涼…面對死亡我應該如何思考呢?

答:死後都並非虛無,而是沒有粗顯的色身,前六識也不生起,一切業力都潛伏在第八阿賴耶識里,遇到相當的因緣,則強有力的業力發動,又進入下一期的生命。死亡是「萬般帶不走,唯有業隨身」,故我們應好好造作善業、凈業,使生命一生生增上。

11、相信生命的輪迴,對他今生會有什麼指導意義?我覺得如果沒有來生,我把今生能夠活好了也不錯,那如果我有來生的話,我相信會活的更好。來生下世我是誰,誰知道啊?

答:肯定有人知道,你不知道不等於別人不知道。從佛法的本意來講,不僅僅是關注我們今世,還要觀照當下,當下每個念頭,把握每一個時刻。也就是說,一個人做一件事,這個之前的意義和這個時間的長度是有關係的,跟空間的廣闊度是有關係的。比如,你做事,僅僅是做一鎚子買賣,那可能到明天就完了,如果我們是百年老店,賣出去的每一樣東西,都不敢去騙人,否則牌子就完了。

12、為什麼我們會忘記前世?

答:如果發生了什麼猛烈的事,比如天花板掉到你的頭上,把你砸成了腦震蕩,突然間你可能連自己是誰都不記得了,更不用說昨天或者十年以前發生的事情了。我們中大多數人不記得前世,是因為發生了某種比被天花板砸到還要可怕的事——某種叫做死亡的事,它所導致的震蕩大到足以讓意識和身體完全分開。

八、上師開示

以前有一位知識分子,他雖然不學佛,但天天都在冥思苦想,思索自己有沒有來世,他說:「我們作為人,如果不關心這個問題,那就太不對了。如果沒有來世,我們現在這樣閑著也可以,但萬一有來世的話,現在為什麼不準備呢?」後來他自己不斷地思考,最終進入了佛門。所以有智慧的人到了一定時候,就像因明中講的那樣,完全可以憑藉自力進入佛門。而比較笨的人則要依靠他力,天天要別人在旁邊督促「你要皈依,你要發心」,最後在不情願的心態下進入佛門。但不管怎麼樣,大家入了佛門以後,不要只浮在表面上,而應該在實際行動中做一點有意義的事情,任何地方、任何時間,與任何人交往、說任何話題,都應該想到自己的來世和佛法。現在外面的世間人,經常在一起說說笑笑、吃吃喝喝,做事情也只是為了暫時的利益,而我們作為佛教徒,應把部分時間和部分精力用在來世上,人身並不能長期地存留,大家應該做好這方面的準備!

九、結語

人生難得今已得,佛法難聞今已聞。此身不向今生度,更待何生度此身。一失人身,萬劫(一劫約13.3億年)不復啊!

【本課完】


推薦閱讀:

丑(2)【祐之預測:八字快速入門100講第四十二講】
蔡昔瓊《四柱入門輔導》第十四課
五運六氣快速入門:方法
太極拳的吐納功法入門
看風水入門

TAG:佛學 | 輪迴 | 佛學入門 | 入門 |