標籤:

[轉載]宗喀巴大師贊

原文地址:宗喀巴大師贊作者:沙門惜福

宗喀巴大師贊

「緣悲頌」藏名:「密集嘛」

無緣大悲寶藏觀世音, 無垢智慧之王妙吉祥,摧滅諸魔軍眾秘密主, 雪國聖賢頂嚴宗喀巴,善慧名稱足前掌碚垺此贊乃對格魯派(dGe Lughs Pa, 黃教)創教祖師宗喀巴(Tsong Kha Pa, 1357-1419. 見附圖)之讚頌,大師傳說是代表智慧的文殊菩薩的化身。他博學多聞,智慧辯才無礙,神通廣大,更時常親見本尊,聆聽教誨。又致力改革當時西藏頹廢的佛教,提倡戒律,發揚先顯後密、學修並重、三士一貫(菩提道次第)、性相合流(中觀應成派之色空圓融說)等宗義。而本贊原名「緣悲頌」(藏名dMigs brTse Ma. 取名自讚頌的首句),乃大師的恩師仁達華(Red mDa』Ba, 1349-1412)所撰贈。文中提到的觀自在、妙吉祥、秘密主,分別即觀音、文殊、金剛手三位菩薩的聖名或別號,意指大師的體性與三位菩薩無異無別。後人認為此贊具有不可思議之加持力,具足三佛部的功德,虔誦念誦能迅速凈除惡業、降魔延壽、增長智慧等具無量義利。--------------------------【宗喀巴大師祈請文-密集嘛】米咩傑位得遷尖瑞錫(無緣大悲寶庫觀世音)集咩堪北汪波蔣悲揚(無垢大智湧泉妙吉祥)都綳麻呂炯傑桑威達(摧伏魔軍無餘秘密尊)崗尖客北竹尖宗喀巴(雪頂智岩善巧宗喀巴)洛桑札北霞喇受哇得(賢慧普聞足下作白啟)

宗喀巴祖師贊

「緣悲頌」藏名:「密集嘛」無緣大悲寶藏觀世音,無垢智慧之王妙吉祥,摧滅諸魔軍眾秘密主,雪國聖賢頂嚴宗喀巴,善慧名稱足前掌碚垺此贊乃對格魯派(dGe Lughs Pa, 黃教)創教祖師宗喀巴(Tsong Kha Pa, 1357-1419. 見附圖)之讚頌,大師傳說是代表智慧的文殊菩薩的化身。他博學多聞,智慧辯才無礙,神通廣大,更時常親見本尊,聆聽教誨。又致力改革當時西藏頹廢的佛教,提倡戒律,發揚先顯後密、學修並重、三士一貫(菩提道次第)、性相合流(中觀應成派之色空圓融說)等宗義。而本贊原名「緣悲頌」(藏名dMigs brTse Ma. 取名自讚頌的首句),乃大師的恩師仁達華(Red mDa』Ba, 1349-1412)所撰贈。文中提到的觀自在、妙吉祥、秘密主,分別即觀音、文殊、金剛手三位菩薩的聖名或別號,意指大師的體性與三位菩薩無異無別。後人認為此贊具有不可思議之加持力,具足三佛部的功德,虔誦念誦能迅速凈除惡業、降魔延壽、增長智慧等具無量義利。密集嘛的前三句,分別讚頌觀世音菩薩(悲)、文殊師利菩薩(智)、金剛手菩薩(勇)(即大勢至菩薩),而宗喀巴大師正具足了這三位菩薩的功德。密集嘛讚頌宗大師悲智力功德,和攝持威德力強盛。更重要的是讓魔也有活路可走,而被此威德力攝持。正如我們的心魔,讓我們被蒙蔽、障礙、污染,藉著緣念密集嘛而凈化。我們不妨緣念觀想:修行人和魔彼此妥協,就像我們被煩惱所綁,也要慢慢藉著承擔來修行凈化身心。造業以動機為主,我的內心意樂要安立好,我來法人事業的目的是成佛,不是來表現能力,而是透過承擔來累積資糧。佛斷一切過、證一切德,我們要成佛就必須十八般武藝具備,才能像佛一樣,成就佛果。承擔法人事業時,要去思惟我是否看見自己的不足?是否前題把握住了?做錯沒關係「修正它」,不足的要再「好好學習」,同行善友間互相鼓勵增上。將我未來的生命與諸佛菩薩、師父、團體互相結合。一方面教育自己,再方面調伏自己的內心去落實它。最後隨喜自己、讚歎師長團體的功德。米咩傑位得遷尖瑞錫(無緣大悲寶庫觀世音)觀世音菩薩的悲心就如同寶庫,這寶庫充滿著無緣大悲心。集咩堪北汪波蔣悲揚(無垢大智湧泉妙吉祥)這個譬喻就是讚歎宗大師,像文殊師利菩薩一樣,完全遠離煩惱障及所知障。都綳麻呂炯傑桑威達(摧伏魔軍無餘秘密尊)秘密尊就是金剛手菩薩,金剛手菩薩是完全把四魔摧伏了。崗尖客北竹尖宗喀巴(雪頂智嚴善巧宗喀巴)雪頂指的就是西藏,在藏地有很多的智者,他們都把善巧的宗喀巴,尊為最莊嚴的。這句是說宗喀巴大師,具足三尊菩薩的所有功德。洛桑札北霞喇受哇得(賢慧普聞足下作白啟)賢慧普聞就是宗大師名諱,在宗大師的足下,好好的祈求,希望宗大師能夠加持我讓我如理的生起三士道,所闡釋的所有內涵,讓我在內心中,如理的生起證量,並且能得到現世及究竟的安樂。《宗喀巴大師祈禱文》是宗喀巴大師親自所造。啟請文是由觀世音菩薩、文殊師利菩薩、金剛手菩薩三位本尊合一的陀羅尼,總括智、仁、勇三位菩薩的一切功德,加之宗喀巴大師的功德,感應特別快速,不但能廣開智慧,而且尚能降諸魔障。如果,對智慧、對上師有深深祈願的朋友,可以多誦誦這個祈請文。
推薦閱讀:

[轉載]食神集論
【轉載】披肩式上衣
【轉載】浪漫情歌100首
轉載?胎息法
[轉載]盲派命理識命捷賦《絕秘本》(下)

TAG:轉載 | 大師 |