大乘佛教和小乘佛教的最大區別到底是什麼?

大乘佛教第一階段的佛學,又稱為「般若學」。

般若這個詞我們能夠經常見到。它來自梵文音譯,意譯為「智慧」,在佛教里特指「超越一切的智慧」,是只有佛才能擁有的智慧。

佛教里,「般若」一詞是「般若波羅蜜」的簡稱——就是電影《大話西遊》里,至尊寶高叫著用來發動月光寶盒的那個咒語。「般若波羅蜜」直譯是「智慧到彼岸」,意思是,通過般若智慧,就可以到達涅槃的彼岸,就可以完成修行了。

需要注意的是「般若」這兩個字的念法,在佛學裡,這兩個字念作(bō rě)。大部分影視劇都念的不太准。國語版的《大話西遊》里大致念成了(bō ruò),就算很不錯了。

般若學說的高峰,是龍樹大師的中觀學。所以很多時候,「中觀」和「般若」會被人們連在一起稱呼,被稱為「中觀般若」。中觀學在佛教中又稱為「空宗」,是因為它比較強調事物的虛無。所以大部分時候,一看到有人在說「中觀般若」,就可以理解為他是在說「一切事物都是虛無的,不要執著」這樣的意思。

從根本上來說,人們學佛是為了解脫痛苦。按照佛教的理論來說,想要解脫,要能做到不再輪迴,不造業就可以。那麼,是不是只要認為世間萬物都是虛妄不實的,不再執著留戀,不再有慾望,就能夠達到修行的目的呢?

說到修行,就涉及到神學問題,得從印度佛教大小乘演變的歷史說起。

首先,釋迦牟尼時期並沒有大小乘之分。「大乘」和「小乘」指的是兩個不同的佛教學派,起因是印度佛教的內部分裂。在釋迦牟尼去世以後很多年之後,佛教徒對教義的解釋逐漸產生巨大分歧,新出現的學派叫做「大乘」,原先的就叫做「小乘」。

「大乘」和「小乘」的稱呼,是大乘單方面取的,對於「小乘」顯然帶有歧視性。小乘佛教在歷史上的正式名稱是「上座部」教派。如今這一教派在亞洲南部等地仍舊存在。因此在正式的場合,應該稱呼為「南傳上座部」等名。

兩個派別在佛學上的分歧有很多,其中一個重要的分歧,在於對事物本質的理解不同。區別大概是:

小乘要麼認為萬物或者「我」是實有的,要麼認為萬物是徹底的虛無。

而大乘則認為,萬物的本質是一種永遠不能正面描述的狀態,這個狀態就叫做「空」。

上面這是佛學上兩者的分歧,

而在神學上,兩者也有很大的區別。鑒於小乘內部也是派別眾多,這裡只提一些主要的觀點。

一說到大小乘的區別,大部分人首先會想到的是:小乘只講自己修行,而大乘佛教主張普渡眾生,幫助他人修行。

沒錯,這是大小乘的主要區別之一。而且大乘主張普渡眾生,是有理論基礎的。

按照佛教的輪迴說,今天的每一個人之前都已經輪迴過無數次。每個人前世的父母,也會不斷的輪迴成其他的生命。那麼經過無數的輪迴之後,大千世界中的每一個生命,在前生都做過我們的父母和兒女了。

因此《梵網經》說:「一切男子是我父,一切女人是我母。」

基於這個理論,大乘佛教徒們產生了慈悲心,認為世間千百萬的生命都和我們曾經有親情關係,那麼就不能光讓自己超度,還應該讓千百萬的生命都超度。

順便多說一句。佛教本來就禁止殺生,因為眾生平等,今生我是人它是豬,前生它可能是人我是豬。所以誰也沒資格殺誰。而大乘的推論就把殺生的危害變得更嚴重了。《梵網經》說:「故六道眾生,皆是我父母。而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。」說殺生就相當於殺前生的父母,這是個很嚴重的倫理問題了。

而在普渡眾生方面,小乘認為,人跳出六道輪迴之後,會成為「阿羅漢」,這就是我們修行的終極目標。阿羅漢上面還有佛,不過這就是凡人修行不了的了。

大乘主張要有慈悲心。那麼修行者就不能光讓自己跳出輪迴,他還應該讓其他眾生都修行解脫。對於那些修行到很高水平,又立志於普渡眾生的得道者,大乘在阿羅漢之上,佛之下,增加了一位「菩薩」。

菩薩的特點是都有大慈悲心,以普渡眾生為己任。菩薩已經有能力成佛,但他們拒絕立刻成佛。而是許下一個心愿,叫做「本願」,要等自己的本願實現以後才能成佛。大部分菩薩許下的本願,都是要讓世間眾生全部修行圓滿。

佛經里記錄了一些菩薩發過誓言,比如:「地獄不空,誓不成佛」,「我當為十方人作橋,令悉蹈我身上度去」,這種精神是很偉大的。正因為大慈大悲是菩薩的特點,所以俗語里常用「菩薩心腸」來形容慈悲濟世的人。

佛教里有很多修行方法。比如苦行僧叫做「頭陀行」。大乘中發大慈悲心,立志普渡眾生的修行者,就叫做「菩薩行」。而那些只顧自己解脫,不願意幫助他人的修行者,被大乘稱為「自了漢」,是大乘反對的。

正是因為這個區別,所以大乘佛教打比方說,小乘佛教只度自己不度別人,猶如駕駛一輛只能自己乘坐的小車,所以叫「小乘」。而大乘自己呢,駕駛的是可以攜帶芸芸眾生的大車,這才所以管自己叫「大乘」。


推薦閱讀:

請問如何讓身邊的人同意我讀佛道經典?
為什麼漢傳佛教不推薦四念住的修行方法?
修行是有次第的
禪宗所講的棒喝,實行時是怎樣一種情形?
淺說佛教的威儀--學佛網

TAG:佛教 | 大乘佛教 | 小乘佛教 | 大乘 | 區別 |