標籤:

為什麼必須要發願往生極樂世界?

為什麼必須要發願往生極樂世界? 因為一轉世,你可能是別人盤中的一條魚! 1、六道輪迴是多麼殘酷無情 有位師兄開悟以後,看到了過去很多世的輪迴因緣,他痛哭失聲:啊呀!我前世的很多親人,如何被我吃掉了! 他哭著說:我們現在所能吃到的動物肉,前世就是我們的父母、兄弟、夫妻、兒女、親屬,都是和我們緣分最深的親人;而我們現世的親人眷屬大多是過去世的冤家債主!真正是怨憎會、親別離,畜生炕上坐,親戚鍋里煮,冤冤相報何時了,趕緊念佛生凈土! 從前有個高僧行腳時,看見村頭一婦人抱著孩子,喂孩子吃魚,旁邊有條狗過來吃地上的魚刺,婦人踢了狗一腳。這是生活中極為尋常的一幕,高僧看罷哈哈大笑,他笑什麼?原來那條被吃的魚是她死去的丈夫轉世,那條被踢的狗是她的母親轉世,而懷抱里的孩子則是被她殺害的動物投胎來報仇! 六道輪迴是多麼殘酷無情啊!今世疼愛你的親人,轉世後你可能吃他的肉;你疼愛至極的子女,轉世可能成為你的仇敵。 就算你今世修得了如意眷屬,孝順兒女,你一轉世,可能成為他們盤中的一條魚! 這種愛恨情仇、互殺互食的情形,在現實世界中非常普遍!在我們的輪迴生涯中愈演愈烈,只不過我們「眼不見為凈」罷了!咳,如果看見了真相,這世間還能呆得下嗎? 那些拋棄世俗的享樂出家修道的人,你以為人家是比你傻?古人說得好,出家是大丈夫事業,非帝王將相所能為! 《法華經》說: 「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏!」這就是六道輪迴的真相,知道了真相而不斷然出離三界,那他不是菩薩就是傻子! 2、我們來世還能得人身么? 我們來世還能得人身么? 那你以為人身容易得嗎? 得人身的因緣是受持五戒 (即不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不抽煙喝酒)。全持五戒的人來世有可能得人身。請問普天之下幾人能真正持住五戒?所以佛說,人身難得,失人身者,如大地土;得人身者,如指甲土。 關於得人身之難,佛教有個盲龜值木孔的譬喻: 大海里有一隻瞎眼的烏龜,一百年探出一次頭;海面上有一塊帶孔的木頭,隨風飄蕩。當海底的瞎眼烏龜把頭探出來的時候,剛好伸到木孔裡邊──這種可能性幾乎為零! 佛說,如果失去人身再得人身的幾率,比這個還要小!宣化上人說:「一失人身,萬劫不復。」 我們經過無量劫的修行才得人身,一劫是百千萬億年,無量等於阿僧胝的平方,一阿僧胝等於10的55次方。 還有更形象的說法:有一塊方圓四十里的磐石,天人一百年下凡一次,用極柔軟的天衣掃一下石頭。等到把這塊巨石——不,是一座石山,掃沒了!這段時間就是一劫! 有人說我修過福報啊,帝王將相修的福報大不大?照樣失去人身,即使有修行布施所得的福報,但也只能在畜生道和鬼道去享點福,比如富人家的寵物,百姓家的神龕。如果沒有修福報,那麼一轉世,你可能是別人餐桌上的一道菜! 別急,托生動物這還是好的! 3、業力果報不可思議

如果來世得不到人身,那我們的歸宿在哪裡? 我實話實說,我若不往生凈土來世必墮地獄! 千萬別以為地獄虛無,我們每天就生活在地獄邊上! 千萬別覺著地獄遙遠,我們每天都打造自己的地獄! 我不必重複活佛用神通觀察大多數人來世下地獄的例子了,單看我們現代人每天造作、積累的業因就知道結果。省察自己每天起心動念,造的什麼業?對號入座,自食其果,到時候不去也得去! 你以為下地獄的人都是十惡不赦、親自去殺人放火啊?錯! 我們通常以為「業」是指「身業」,似乎只有親力親為才能造業,這麼說那些癱瘓在床的人就能「六根清凈」證果了嗎?其實不然,更大更多的業來自「意業」與「口業」,那才是念念不斷、造業不倦的老油子! 但這只是「自身三業」,還有「自他三業」——「若自作、若教他作、見作隨喜」,這三種業因像超級計算機一樣自動累計在你的業務和業障(賬)上,一個都不少! 業力不可思議,果報亦不可思議啊! 宣化上人經常說電視電腦是魔,很多人不服氣,上人也不多言。我替他說穿吧,這就是「自他三業,不作而集」——你沒親自去作,但照樣能積累業賬(有善有惡)!就像用電腦銀行一樣,不動身就能實現所有業務(有福有禍)! 其實,三界就是一個因果網,宇宙就是一部因果經。只要你沒出三界,不了生死,因果網上就銷不了戶,業緣果報就永不停止! 所以,上網的朋友注意了!一部充滿殺盜淫妄酒、誨淫誨盜縱慾的遊戲、視頻、影視或文學作品,能讓多少人下地獄?據本人不完全統計,凡是策劃、設計、製作、創作、編導、演出、劇務、宣傳、推廣、銷售、下載、複製、轉貼、傳播、購買、觀看、隨喜、讚歎等等,這些主創者(若自作)、參與者(若教他作)、消費者(見作隨喜),都積累了成千萬倍的地獄業,被魔鬼一網打盡、全線覆沒,地獄爆滿,共業共受! 其他行業呢?不用說了吧,行業行業,有行就有業,有業就有果。恐怕是善少惡多,凶多吉少。 現代人一天所造的業,超過古代人一輩子造的業!所以地獄路上成群結隊,熙熙攘攘。 我早年寫過一篇《現代化是一頓豐盛的斷頭飯》,現在看來比喻成「斷頭飯」已經太輕了。 其實,高科技是一柄雙刃劍,可以殺人也可以救人,那我們為何不用來共修福慧、莊嚴凈土,偏要積累惡業,共創地獄呢?! 佛教的隨喜與共修恰恰是利用了「自他三業,不作而集」的宇宙因果原理,才有如此大的功德利益。看看大懺悔文吧!讀讀普賢菩薩行願品吧,裡面全是懺悔三業、隨喜功德的因果妙用! 可見上升與墮落是多麼容易啊——隨喜惡業就墮地獄,隨喜功德就生凈土!自己看著辦吧。

4、地獄之苦不敢想像 人間最慘烈的刑罰是凌遲,但這種苦與地獄相比實在是九牛一毛。 有個癌症患者來到五明佛學院,她的內臟全部腐爛了,三四個月了,每天都飽受痛苦。她吃不下飯,死也死不了,看到她的人都覺得她很可憐。 她說自己正在受地獄的痛苦。索達吉堪布說: "不對,與地獄的痛苦比起來,你這根本不算什麼痛苦。 " 癌症的痛苦再大也遠不及時時被三百短矛刺身的痛苦,而三百短矛刺身的痛苦與所有地獄中最輕微的痛苦相比,連千萬分之一也比不上。如果不相信有地獄,就不是佛弟子! 古代祖師說:蓮池在前,鑊湯在後,不往生凈土,就難免墮入地獄!這是真實而嚴酷的事實。所以才有了大慈大悲、至圓至頓的凈土法門! 印光大師說:「來生做人,比臨終往生凈土還難;不生西方凈土,將來必墮惡道!」「地獄之苦,比水火之慘,深無量無邊倍。而人想水沖火燒則悚然,想地獄則木然者何?一則心力小,不能詳悉其苦事;一則親眼見,不覺毛骨悚然耳。」(印光法師文鈔增廣上·致包師賢居士書) 大安法師說,在輪迴的過程當中,我們確實是一世不如一世,今生能夠僥倖得人身,下輩子誰能保證得人身?如果我們騙了人,欠了債,你不還清,你來世就披毛戴角做牛做馬去還;如果造作上品的十惡,你就下地獄了(現代人大多數下地獄)。 末法之時,惡緣偏多,進一退二,每況愈下。如印祖所言:「既不能一生取辦,則再一受生,其迷而退者,萬有十千;悟而進者,億無三四。仗自力修戒定慧,以斷煩惑而證涅槃,其難如是!」又言:「若來生得人天福報,則福報即成禍本。福報愈大,則造業愈大。造業愈大,則受苦愈大。」《地藏經》言:「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。」「業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」曇鸞大師言:「一念一時所造業,足系六道滯三途。」故知:業力凡夫若不求生凈土,欲了生死、不墮地獄者,實屬罕見。善導大師言:「決定深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來常沒常流轉,無有出離之緣。」凈土行人,有此深信,方能死心念佛,歸命彌陀,求生凈土。 5、怎樣才能往生凈土?

凈土法門重在信願,信願具足,雖十念必生;信願不夠,有神通也難去。信願來自於對輪迴的恐懼,對佛國的嚮往。一邊是地獄,一邊是佛國;不生凈土,就下地獄,何去何從,悉聽尊便! 思地獄苦,發菩提心,信願念佛,求生凈土,是大覺世尊最切要之開示。何以故?印祖如是說,要時常作將死、將墮地獄想,則不懇切亦自懇切,不相應亦自相應。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是隨緣消業第一妙法。 知道了六道輪迴的害處,自然就有出離心;明白了往生佛國的好處,自然就有信願心。如是至心信樂,欲生佛國, 發誓今生一定要往生極樂世界,乃至十念,決定滿願! 別小看這「十念」啊,這是「至心信樂、發願往生凈土」的十念——而很多修行高人連極樂世界都不深信其有,偏說是「唯心所造」,極樂世界是你造的嗎?你唯心所造的五陰四大怎麼放不下?有這樣的我慢心哪能有至誠心?所以很多人修行一輩子連一念求生凈土的心都沒有。沒有信願,本事再大也難往生!信願具足,老鼠蒼蠅照樣往生!例子數不勝數。 世出世間一切都是因願力而成就的。成佛如此,往生亦然。所以不管男女老少,善惡貧富,販夫走卒,蜎飛蠕動,一切眾生,只要發願往生西方極樂世界,都會被阿彌陀佛大願攝受,猶如大海容納百川,日光普照十方,磁鐵吸引鐵屑,大地滋生萬物。 「若有信者,應當發願,願生彼國」「聞是說者,應當發願,往生凈土」「眾生已發願已往生,今發願今往生,當發願當往生,誰發願誰往生!」——阿彌陀佛就這樣呼喚、等待了我們十劫啊! 大安法師說,凈土法門的本質利益,就是只要你有信心,只要你願意去,只要你念阿彌陀佛名號,臨命終時一定會承蒙阿彌陀佛垂慈接引,往生凈土。阿彌陀佛是大慈大悲,我們就是佛心中的苦難眾生,阿彌陀佛看到我們輪迴三界,對我們望眼欲穿,等待了我們十劫,他金色的手臂十劫以來都垂下來接引我們,只要我們願意把求救的手伸出來,阿彌陀佛金色的巨掌緊緊地把我們抓住,把我們安立到西方極樂世界去呀! 所以,娑婆世界有一個眾生信願念佛發願往生,極樂世界七寶蓮池中即時開放一朵大蓮花,上標其名;其人臨命終時,阿彌陀佛持此蓮花,與觀音菩薩、大勢至菩薩以及西方凈土的聖眾都來接引念佛人,於一念頃,往生西方凈土七寶蓮池,花開見佛,證悟無生法忍,很快就能分身無量,上求佛道,下化眾生,得佛授記,得百千陀羅尼總持法門,頓超十地,圓滿佛果。可見凈土法門三根普被,利鈍全收,為十方三世一切佛,上成佛道、下化眾生、成始成終之總持法門。誠如大勢至菩薩示現之印光大師所言:「凈土法門,其大無外,如天普蓋,似地均擎。無一法不從此法建立,無一人不受此法薰陶。倘若如來不說此法,則末法眾生,無一能於現生了生死者!」這是對大集經中「末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死」的有力詮釋。 印祖憑什麼敢這樣說呢?「須知佛法,法門無量。若欲以通身業力之凡夫,現生即得了生脫死,離此信願念佛求生西方凈土一法,佛也說不出第二個法門了。因其餘一切法門,皆須修到業盡情空,方有了生死分;倘若有絲毫未盡,則生死依舊不了。若論業盡情空,現今恐舉世亦難得其一二;若以信願念佛,求生凈土,則萬不漏一。」「當今之世,縱是已成正覺之古佛示現,決不於敦倫盡分,及注重凈土法門外,別有所提倡也!假使達摩大師現於此時,亦當以仗佛力法門而為訓導。 唯生信發願、持佛名號,求生西方,是為無上第一勝妙法門!」        6、怎樣憶佛念佛? 印光大師說:「念佛一法,為佛法中最易下手、最易成功之法。如孝子思親,雖與人百凡應酬,其心中常常有思親之念,不能暫忘。又如貪淫之人,常想美女,彼雖終日各有事業,而其心中想美女之心,不能一刻相忘。汝能若臨陣之欲脫苦,孝子之思親,淫士之戀女。則一切時一切處,均能念佛,不能間斷矣。……果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,則雖未出娑婆,已非娑婆之久客;未生極樂,即是極樂之嘉賓。」 (印光大師文鈔三編卷三·復智正居士書二)

大安法師說: 憶是我們的內心繫念牽掛,不能忘懷,就像家裡發生了一件很重大的性命攸關的事情,這時候你在上班工作當中,無論怎麼忙,心裏面自然都牽掛著那個事情。所以我們以至誠懇切的心,把憶佛念佛貫穿在我們的日常生活當中,惟此為大,好像死囚渴望逃離監獄那樣,天天憶想著阿彌陀佛的慈悲願力決定能救度我們,自知必定往生,心生大歡喜。遇上種種逆緣,他人誣謗,不生瞋恨,應作思維:「我是要往生西方凈土的人了,何必跟他去計較呢?」如果污穢貪慾的心上來了,應思惟:「我都要去凈土蓮華化生了,怎麼還能有貪慾的心呢?」 憶佛就是在一切時、一切處憶念阿彌陀佛的相好光明和慈悲願力,憶念西方極樂世界的依正莊嚴,憶念六字名號的功德利益。念佛憶佛能將阿彌陀佛的功德彰顯在吾人身上,身心柔軟,止惡防非,全攝佛功德為自功德,便能降服貪、瞋、痴、煩惱,香光莊嚴,是故宜常念佛憶佛。

7、有人說我參禪修密多好,何必念佛求生凈土? 印光大師說:「今人若不專修凈土,縱能深通經藏,徹悟自心。生死到來,還用不著!」不往生凈土,即使修成四禪八定,有大神通,轉世後仍然可能退墮。甚至羅漢有住胎之昏,菩薩有隔陰之迷,何況我們薄地凡夫?但凡夫如果往生西方極樂世界,就是八地菩薩,證不退轉,一生成佛,然後可以分身無數,度化眾生。「其餘諸法門,雖則高深玄妙,而博地凡夫,誰能現生親證,而得其實益?唯信願念佛、求生西方,則可仗佛慈力,接引往生。既生西方,則超凡入聖,了生脫死,最下者,便與小乘四果阿羅漢,圓教七信位菩薩齊。是知凈土法門,乃如來一代所說諸法門中之特別法門,不得以一切法門之修證相比而論。現在許多大聰明人,視凈土為小乘,不但自不修持,且多方辟駁,破人修持。不知此法,乃凡聖同修之法。將墮地獄之業力凡夫,能念佛名,即可直下往生凈土;將成佛道之等覺菩薩,尚須以十大願王功德,迥嚮往生西方極樂世界,以期圓滿佛果。大矣哉!凈土法門也;可憐哉!不唯不修持,而復辟駁之大聰明人;幸矣哉!愚夫愚婦,信願持名,得與觀音勢至清凈海眾同為伴侶。彼大聰明人,縱有宿福,即使不墮落三途,而望愚夫愚婦之肩背而不可得。況既謗此法,難免墮落乎!彼受病,在好高務勝,實不知高勝之所以耳。使彼上觀華藏海眾諸菩薩,一致進行,以十大願王求生西方凈土,則慚愧欲死,何敢視此法門為小乘,而不屑修持乎?! 」 (印光大師文鈔續編上·復陳慧恭孫慧甲書) 其實,密宗也是把發願往生極樂世界當作最主要的修行,原因何在? 堪布卡塔仁波切解釋說:雖然有許多報身凈土,也有很多化身凈土(凡聖同居土),但除了極樂世界,一般人是不可能轉生那些凈土,你必須達到初地菩薩以上的果位才可以轉生這些凈土。一般人可以轉生的唯一凈土只有阿彌陀佛的極樂世界。它是諸佛讚歎的一個凈土,沒有任何痛苦,沒有任何會阻擾開悟成佛的障礙,任何人虔誠的祈禱願生彼國皆可生於那裡。事實上,若有人虔誠的祈禱發願往生極樂國土,肯定會往生那裡。而且較其他國土更殊勝的是,一旦你生於極樂世界,直到你達成佛果,不需再生於其他非凈土。任何人生於極樂世界都成為一生補處菩薩,也就是在他們這一生之後立即成佛。每一個人生於極樂世界後一直留在那裡直至成佛。因此,極樂世界每一位皆是一生補處菩薩。記著這些應該發願往生極樂世界的理由,恰美仁波切說:「把發願往生極樂世界當作你最主要的修行,把阿彌陀佛和觀世音菩薩當作你的主要本尊!」

8、人生本是一場夢,念佛喚醒主人翁 大安法師說得好: 我們在這個世間,遇到的五濁惡世,一切的境界,都是我們多生多劫的煩惱很重的心所感召來的,都是我們無明的妄心所現的。這是很苦的啊,三界像火宅,像茅坑,像牢獄,所以我們要離開它。怎麼離開?修什麼因?再也不能像原來那樣用無明、造業的妄心,感召五濁惡世的苦果。我現在一定要修念佛之凈因,感得求生極樂世界凈土的果。因為極樂世界境界的現前,一定要我們的念佛心在這裡起作用,感召阿彌陀佛慈悲的救度,令我們橫超三界。 從根本意義上來說,我們現在見到的娑婆世界五濁惡世是夢中所現,是我們的穢心,惡因所感召的惡果。那麼極樂世界是我們的凈心所感得的凈土,它是大覺境界,而不是在夢中。娑婆穢土的夢是惡夢,是讓我們在夢中越來越苦,是夢中套夢,夢裡更造業,夢中加夢。那麼往生凈土一法,是讓我們從夢中醒過來,見到實相。念佛就是「聲聲喚醒夢中人」,我們每念一句阿彌陀佛名號,都為把夢中之人喚醒,無量光、無量壽的性德就是朗然大覺,出離夢的境界,以這個無量光壽境界來轉化我們無明的妄心。 輪迴大夢要徹底醒過來卻非常不容易(一般需要三大阿僧祇劫)!所以,大慈大悲的阿彌陀佛就找到了一個讓我們醒過來的簡易方法,就是讓我們在這個輪迴夢中憶佛念佛。因為佛號裡面都是朗然大覺的大光明境界,都是醒過來的大涅槃境界,都是醒來人(覺者為佛)的功德,所以就讓我們常常憶念這個名號、執持這個名號。你念念念阿彌陀佛,越念越親切,就是「聲聲喚醒主人翁」。我們的主人翁(佛性、真我)在睡覺,在酣睡,現在要把這個酣睡的主人翁喚醒,就是無量光壽。怎麼喚醒呢?通過念佛喚醒。如果不念佛,那麼他就永遠睡在那個地方,永遠執著他夢裡面那個卑劣、虛幻、污濁的身體以為他真實的身體,我們眾生可憐就可憐在這裡! 我們在世間苦苦掙扎、忙碌奔波的煎熬原來只是一場惡夢,幾人能看破並覺醒?不管你多麼貧窮或富有,不管你地位低賤或高貴,不管你受人歧視或尊敬,都不要悲傷,也不要狂妄,因為這不過是一場夢而已。首要的選擇是醒過來! 而要想從輪迴大夢中徹底醒來,就必須趕緊念佛發願求生凈土。與佛相應,念佛成佛,即是大覺!等到大夢醒來才發現:原來我們都是福慧具足的佛啊!這個天大的喜訊該怎樣分享慶賀啊! 我只有感激涕零地念南無阿彌陀佛,求生西方凈土!願阿彌陀佛早日喚醒我們這些流浪三界的窮子,把一切眾生從輪迴苦海里救到極樂世界!南無阿彌陀佛!

十方三世佛,阿彌陀第一,九品度眾生,威德無窮極。 我今大皈依,懺悔三業罪,凡有諸福善,至心用迴向。 願同念佛人,感應隨時現,臨終西方境,分明在目前。 見聞皆精進,同生極樂國。見佛了生死,如佛度一切。 無邊煩惱斷,無量法門修,誓願度眾生,究竟成佛道。 願以此功德,普及於一切。我等與眾生,同生極樂國。虛空有盡,我願無窮;情與無情,同圓種智。 南無十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅密!

凈空法師開示:一心念佛,求生西方極樂世界!

佛在經上常常提示我們,「世間無常,國土危脆」,我們一定要曉得,這個世間苦空無常,生死輪迴,苦不堪言。真正覺悟的人,一定曉得人命無常,死生事大,決志求生凈土! 凡夫迷戀這個世間的五欲六塵,盡情地享受,享受就是造業,一口氣不來就到三惡道去了,你說你生活很享受、很快樂,快樂在哪裡? 我們這個世界污濁到極點,苦不堪言!現在的眾生業障深重,信邪不信正,大家都在拚命造作貪嗔痴慢的惡業——這個共業的果報是地獄,地獄之苦不堪設想!

佛給我們講「人命在呼吸之間」,一口氣不來就是隔世。你要知道,世間的苦難,算不了苦難;這一生不能了生死、出輪迴,這才是真正的苦難! 如果你真正了解宇宙人生真相,曉得「凡所有相,皆是虛妄」,你對於這個世間任何事物就不會有一絲毫的貪戀。 如果你還貪戀這個世間的名聞利養,還貪戀這個世間的五欲六塵的享受,那你就得受輪迴之苦;你要想不受輪迴之苦,唯一的辦法,趕緊念阿彌陀佛求生極樂世界。 佛在經上給我們講,阿彌陀佛極樂世界是真實的,不是虛妄的,極樂世界是一真法界,常樂我凈,只有樂沒有苦;我們這個娑婆世界是苦空無常,純苦無樂。

佛告訴我們,我們這個娑婆世界是極苦的世界,我們要曉得厭離!這個世界苦,這個世界可怕,所以,我們一定要一心念佛,求生西方極樂世界!

推薦閱讀:

感情的戲誰來演最合適,凄美的愛情世界
世界之最(6)
天地
世界衛生日:降低血糖水平是預防糖尿病的有效途徑
你所關心的熱點問題都在這裡了

TAG:世界 |