法軒法師(法宣法師): 當生成就的殊勝法門(凈土法門)4集[視頻]

當生成就的殊勝法門01

以下文字摘錄自法宣法師《當生成就的殊勝法門》第1集,斷章取義,有礙佛法圓融的體現,僅供參考,請詳見完整視頻。我們學佛應該要學哪一個法門,照道理來講釋迦牟尼佛一生講經說法49年,有八萬四千個法門,法門有很多,到底哪一個法門才是最殊勝的呢?今天就是要討論這個課題,盡我所能來分析,讓大家能夠了解佛所講得法門,每一個法門都是殊勝,問題就看我們眾生的根基,上根之人和下根之人來配合,那一種人適合修那一種法門。我用簡單的比喻讓大家了解:法門就是好像葯,古人說葯沒有分貴賤,也沒有分什麼上等葯下等葯,總之葯能夠醫好我們的病,就是好的葯。假如那個葯雖然很貴,但是不能夠醫我們的病,都沒有用。所以說佛說的法門就好像葯一樣。我們看中藥店,裡面就藏著很多葯,我們不能夠隨隨便便看著葯就拿來吃。有些葯吃了醫不好我們的病,反而會讓我們病情更加嚴重。所以說有智慧聰明的人,就會先找醫師由醫師來診斷,然後才開個藥方,這才叫對症下藥,你的病才能夠好。所以說我們要了解,釋迦牟尼佛在一生講經49年,說的法有八萬四千個法門,就好像葯很多個藥方,到底我們要採取哪一個法門,來消除我們的病呢?因為我們眾生每一個人都有病,有病就應該要吃藥,但是你葯會吃你的病才能好。修行也是一樣,我們修適合我們的法門,才能對治我們的病根,我們的病才會好。我們不可以隨隨便便見到葯就吃,看到法門就修,我們不可以隨便拿一個法門來試驗。假如我們不幸運拿到那個法門來修,今生難得,得這樣的因緣得到人身,能夠聞到佛法,假如修錯了,我們就白白錯過了這一生,所以佛說我們要修,首先應該要了解自己本身的業障,我們本身的根基,根基有分上上根,中根之人,和下根之人。我們的根基是屬於哪一類?我們適合修哪一個法門?假如你選擇這個法門適合你,當今生就能夠成就,你那一個法門就是很殊勝的法門。就好像葯沒有分貴賤,佛說法門平等無有高下。當生成就的殊勝法門02

尤其現在末法時期,我看到一個不好的現象:每一個人選擇自己的法門,就去批評別人的法門。比如說有人修禪,修靜坐;有人修密宗,有些人修凈土宗,有些人持戒……其他的宗派也很多。他認為他修的那個法門是很殊勝的法門,就看不起別人,就造了這個毀謗佛法的惡業。現在我們末學時期的佛弟子在學佛,往往很多人在造這個毀謗三寶的罪業,你來世的果報必定在無間地獄。無論你修得多好,你來世就下地獄。為什麼,佛說了毀謗三寶之罪是五逆罪之一。所以說今天將我的見解提醒大家,我們選擇自己適合修的法門,千萬千萬要記住,不要去毀謗其他的法門。假如你毀謗其他的法門,你就是毀謗佛,佛所說的法門你不承認。然後你又毀謗法,有人依照這個法門來修,已經成功了,能夠了脫生死成就道業,你也毀謗僧。你為了自己的一時之氣,就毀謗三寶,假如你現在不好好的懺悔,找一個法門來了脫,超不出這個六道輪迴,你來世就必定下地獄。這一句話不是我講的,大家讀《地藏經》都讀得很熟了。《地藏經》裡面說:毀謗三寶墮落無間地獄。所以說現在我們真正了解佛法,我們就不要去毀謗其他的法門,也不要去毀謗其他的修行者,要記住。雖然大家都是佛弟子,彼此見面可以共同來研究討論,假如對方不能夠接受,我們也不要講你修的法門錯了,絕對不可以講。尤其現在這樣的年代,往往很多人就造這樣的罪業,我就看到這一點,非常替你們當心。擔心什麼?擔心你今生在這個世間的緣盡了,你來世就下地獄。很多人不知道,假如你造了毀謗三寶的罪業,你還不清楚,還不能夠反省,到最後你想要成就,成就到哪裡?懵懵懂懂的跑去見閻羅王,於是你就會說,為什麼佛菩薩沒有來接我呢?就這樣跑去見閻羅王,然後閻羅王會跟你算賬,你毀謗法門,毀謗三寶你知不知道?!往往很多在家居士,或者是出家眾,個人修個人的法門不一樣,你也看不起我,我也看不起你。譬如說現在到處都有佛教團體,每一個團體修行的法門都不一樣,有些人來這裡,有些人就去那裡。每一間道場所修學的法門都不一樣,他來這裡覺就看不起他人,他們去到人家的地方也看不起他人。譬如說我現在是修禪定,你那邊是念佛,然後這一邊就是修密宗,大家互相見面的時候,就是說你的人要過來我這裡,好像在做生意拉顧客一樣,去招生意。他不過來就罵人家,說:你真是個笨蛋,我這個法門最殊勝,你不修,傻瓜!你就是造這個罪業。往往很多人是這樣子,他自己以為很了不起,自己以為自己的修行很好,修到最後就下地獄,冤枉不冤枉呢?為什麼下地獄自己還不知道。到時候閻羅王和你算賬的時候,你就知道了,閻羅王就是這樣算。那時候要後悔已經來不及了。當生成就的殊勝法門03

當生成就的殊勝法門04

以下文字摘錄自法宣法師《當生成就的殊勝法門》第2集,斷章取義,有礙佛法圓融的體現,僅供參考,請詳見完整視頻。我們對法門還沒有搞清楚之前,我們就不要去毀謗人家的法門。不管他修什麼法門,都不要毀謗。一定要記住。以我的角度來看,我不是講你們的根性,講我(法宣法師講自己)自己本身的根性,我的根基修禪難成就。對我來說,不是對你們來說,你們全部都是上上根,我是下下根。所以我只有選擇最下等的,我知道我自己本身的根基。再來說下一個法門就是密宗。來分析一下密宗,密宗的成就殊勝在哪裡?分析給大家了解一下,明白了就不會去毀謗人家。以前我還沒有選凈土法門之前,我將這些法門全部都研究過,當時也有修,但是修不來,到最好都放棄了,我認為我自己做不到。以前開始看密宗的經書,我也很高興很歡喜,我也很想修,喜歡持咒、觀想,我對這些很有興趣。但是修了一段時間,發現不對勁,也很危險,也沒有人指導。大家不要誤會一個問題,不要有這樣的錯覺,也不要給人家騙了。什麼事情呢?你們不要以為我去找一個金剛上師,幫我灌一個頂,念一、兩條咒,請幾尊密宗的佛像回來,我就是修密宗。修密宗要有門路,一定要有一個金剛上師,親自傳授一個口訣給你,由金剛上師來肯定你:你和那一尊本尊有這樣的因緣,你去修。譬如說你和觀世音菩薩有緣,你的緣跟觀世音菩薩很殊勝,你就專修觀音法門。有些就與文殊師利菩薩、普賢菩薩,還有其他的佛,你的本尊師哪一位,你就專修。要密宗真正的金剛上師來傳授給你,然後你就專修一門,你才真正是密宗入室弟子,你才有資格說我現在在修密宗。不是在路邊隨便找一個喇嘛,這樣兩滴水灌一灌頭,回來就說修密宗了。那個是密宗的仁波切和你結一個善緣,他和你結一個善緣。所以密宗最究竟的是什麼?師承,你的老師,你的師承是誰,由他親自來傳授給你,你就跟他學。你才算是密宗真正的入室弟子。修密宗沒有這樣子簡單,他們的條件就是這樣。我們顯宗就是皈依三寶,皈依佛法僧,密宗再皈依多一個上師,四皈依。他們有四皈依,多一個金剛上師。為什麼多一個金剛上師呢?假如你沒有這個金剛上師,你就沒有師承。你沒有這個師承,你就是盜法,你這個密是偷盜回來的,沒有人傳給你。我今天跟你們說,密宗的金剛上師他要傳法門給你,照規矩應該是這樣:上師要觀察學生三年,你要跟他三年,他觀察你、看你的根基,看你的能力程度到哪裡,他才傳給你。凡是修密宗一定要持密戒,你一定要持密宗的戒律。是十四條還十六條,我忘記了。密戒十幾條,你一定要先受密戒,受了密戒,你才能學密宗。然後老師來傳你法門,你和觀世音菩薩有緣,你就修觀世音菩薩法門。觀音法門沒修好,不準修其他的,是這樣修。你們現在擺到滿天滿地都是密宗的像,到底是修哪一個,自己都搞不清楚。你看,最基本的功夫你都還沒有得到,你都還沒有進門,你就說自己修密宗,不要以為掛幾個密宗的佛像,就是在修密。你告訴人家,人家都會取笑。他不要得罪你就一笑置之;遇到好的人,他就會說你錯了。老師要看學生三年,三年,聽好來,然後才決定要不要收你,要不要傳你,這又是一個問題。然後學生看老師又是三年,所以說你一定要跟你的老師跟三年,老師說不可以你就不可以,你不要問什麼理由。你們有這樣的耐心嗎?去跟上師嗎?沒有啊。所以說密宗就是這樣啊,最基本的你要先受密戒,然後你要等老師傳你一個法門,傳你個咒語,然後你去修,從大禮拜開始修大供養,大禮拜最少要磕十萬個大頭,叫你做入門功課先哦,這樣趴著拜,拜十萬拜。聽好來,不是一萬,是十萬。這樣拜,有些拜到胸口痛,一直這樣趴,還要修大禮拜。還要持密咒三十萬遍做基礎,譬如說要傳你這條咒,你要念滿三十萬遍,這個是入門功課。然後就要修大供養,所以修密宗要修大供養,每天要修這個大供養,你做完了嗎?最基本的入門功課,你做了嗎?沒做,你還想要成就,再往上去,四加行,一直往上修往上修,修到境界越來越高,他就要教你一個法門了,破瓦。破瓦就是說這個頭頂要開洞,要開一個小小的洞,小到好像一支草都插得下去。為什麼要開一個洞?在那裡出,我們的頭髮八分手指按下去,這裡有一個洞,你要從這裡開一個洞,不是拿一支針,或是螺絲在這裡插出一個洞。聽師父說葯開洞,就去找醫生來開一個洞。你修了一段時間,他就會教你這個方法。要開,為什麼要開?改次他走的時候,他出的時候決定從這裡出。他的中陰身,我們佛教講中陰身,他就從這裡出,他的陰神就從這裡出。他要往生去哪裡,就從這樣開始。他要能控制這個中陰身的境界,他有這樣的定力。還有什麼呢?用持咒,用觀想,用這樣的方法,所以他們每天去觀想,觀想這個中陰身出來會到處跑,他要控制他。改次他們就練習這件事情,練到他改天要走的時候,它就從這裡出。他就控制著我要往生到哪裡,我要投胎到哪裡,我來世再來過,他也可以做到。那時候他不會墮落,他可以知道。現在密宗很多活佛轉世,就是這樣來的。他要走的時候,他知道他要去哪裡,他先交代他的徒弟,多少年頭你去哪裡找我回來,他繼續再修。所以密宗的活佛要修很多世,他不會墮落。因為他道業還沒有成就,他還要往上再修。所以密宗是即身成佛,沒有錯,是他修了很多世,一直累積、累積下來的。我們連這個基礎都沒有,你今生一死,你的中陰身往哪裡去呢?你亂亂撞,撞到那裡去?撞到地獄去了,或是撞到餓鬼道去,那就完了。因為你一出來就是黑暗的,因為你控制不了你的業力。因為我們每一個人都有業力,到臨命終時,業力來推我們,不知道要往生去哪裡,很危險。所以你有這個定力,就把業力扭轉過來,你能控制,你做得了主,我要往生到哪裡,就投胎到哪裡,所以他就知道。所以他還沒往生之前,還沒有去投胎之前,他已經知道他要去哪裡了。他將那個地圖畫出來了,你去了解一下,這個是真正有功夫的人。我們再來推論,他有這樣好的功夫,都還沒有了生死,還要繼續再來下一世,還有機會做人,再做回上師,這個問題大家要了解。再說密宗要修到怎樣呢?三密要相應。我們最起碼要和我們的本尊,譬如說我們是觀想阿彌陀佛,我們是觀想觀世音菩薩,或是文殊師利菩薩,我們一定要和我們的這個本尊相應,三密要相應。要觀想到觀世音菩薩就在你的頭頂上,開眼睛閉眼睛就在你的頭頂上。與我們凈土十六觀經第一觀,觀什麼?觀日落懸鼓,就是說觀這個太陽,就好像一個鼓在你的眼前,開眼睛閉眼睛太陽就在你這裡,這個就是觀想。這樣的觀想就叫做正觀。你們去海邊,去看太陽,你能不能看到太陽在你的頭上,你連太陽的影子都觀不到,還觀什麼本尊。你看佛菩薩有無量相,無量好。我們講很簡單,觀一尊阿彌陀佛眉間放白毫光,你都觀不來,你還觀什麼呢?你每天坐在哪裡做什麼?想錢,想女朋友,想這個啊。所以密宗不是說不能夠修,密宗是非常殊勝的,密宗是上上根之人才能夠修的,禪宗是上根人修啊,密宗是要上上根之人才能修啊。我在黃念祖老居士的註解裡面,看到這樣一段:黃念祖老居士他還沒往生之前,他是一位金剛上師。他說他以他當時的社會,他說在中國大陸有十幾億人口,有將近40多萬到60萬的人在修密宗。這幾十年之中,真正修密宗成就的只有6個。他們是怎樣走的呢?是化一道紅光就不見了,連身體都沒有留下來。密宗成就沒有留下身體,就好像蓮花生大士,他走的時候化一道光,一飛就不知道去哪裡了,他是即身成就。我們每一個人到最後還是要修密宗,你不修密宗,你不能夠成佛。所以說密宗是最後的一個課程,現在以學校念書來說,你能不能一下就讀博士班?幼稚園還沒讀完,就要讀博士班,大家都是博士,你是不是讀博士天才的材料?我前面比較,你能不能超過六祖慧能?六祖慧能你超不過他。再比較,講低一點的,虛雲老和尚你能超過他嗎?你的功夫也超不過虛雲老和尚,你就不要再講。所以密宗最後成就是劃一道光最後走掉了,也不要助念,也不要這些,人家很自在,走,現在坐著就走了。只有一個留下,他臨終要走的時候,他化一道光走,他留下一條頭髮,這條頭髮就是他的舍利子。他是真有功夫,臨走的時候只留下一條頭髮,這個就是密宗修成功的境界。我們想一下,我們能不能夠修得成就,再考慮下。我們今天說持戒、禪定、密宗,三個大法門,是當生成就的殊勝法門,法門絕對沒有錯,大家回去衡量自己,我能不能修這樣的法門,能不能夠成就,就在此地。我今天給你們分析的很清楚,我沒有意思毀謗。假如我是一個弘法講經之人,我毀謗法門,我決定墮落無間地獄。所以你們聽要會聽,因為今天要講這個當生成就殊勝法門,一定要分析清楚。然後我們才了解,法門是絕對殊勝,問題是我們自己本身,能不能達到他的要求。……
推薦閱讀:

凈土法門講義第五講
凈土法門開示
凈土法門:2014凈土大經科注(第211集)
凈土法門:最近有好幾個雖然天天念佛,到惡道去了,什麼原因?--學佛網
(3)凈土法門:2014凈土大經科注(第218集)

TAG:視頻 | 成就 | 法師 | 凈土 | 凈土法門 | 殊勝 |