慰人心的良方,更是救急扶危的聖葯 [圖片] [Flash] [音樂]

轉載自 謙慧居士

而大慈大悲者,菩薩之所以為菩薩也。但能存菩薩慈悲之心,學菩薩慈悲之行,是不出戶庭,而時時常觀普陀山;不面金容,而刻刻親承觀自在矣。——【明朝】蓮池大師《竹窗隨筆》【釋義】:大慈大悲是菩薩之所以成為菩薩的原因。只要心中有菩薩慈悲的心懷,學習菩薩慈悲的德行,就是足不出戶,也能常常朝拜普陀山;不到普陀山面見觀世音菩薩的金容;也能時刻得到觀自在(觀世音)菩薩的教誨。常懷一顆慈悲之心,才能度己度人!佛經上說,一切佛法如果離開慈悲,則為魔法。什麼是慈悲?慈愛眾生並給予快樂,稱為慈;同感其苦,憐憫眾生,並拔除其苦,稱為悲;二者合稱為慈悲。慈悲心就是一顆豐富、博大、溫柔、熱情、善良、寬容、深邃、濕潤的心靈。世界上最強大的力量,不是刀槍武器,更不是權位勢力,而是慈悲。只要我們有一念之慈,萬物皆善;只要我們有一心之慈,萬物皆慶。

【一日禪感悟人生】:夢窗國師有一次搭船渡河,要到信徒家裡做佛事。當船正要離岸時,有位帶著佩刀、拿著鞭子的將軍,站在岸邊大聲喊道:「喂!等一下,載我過去!」全船的人都說:「船已經開了,不可以再回頭。」夢窗國師說:「船家,船還沒有走遠,給他一個方便,回頭載他吧!」撐船的人看到是一位出家人說情,就回頭讓那位將軍上了船。哪裡知道這個將軍一上船,看到船里坐著一位出家人,就拿起鞭子抽打夢窗國師說:「和尚!閃開一邊去,把座位讓出來!」這一鞭重重地打在夢窗國師的頭上,血汩汩地流了下來,國師一言不發把座位讓了出來。大家看到了都非常害怕。船開到對岸,夢窗國師跟著大家下來船,走到江邊,默默地把凝結的血塊洗掉。此時,這位蠻橫的將軍覺得對不起夢窗國師,於是上前跪在國師面前懺悔,國師心平氣和地說:「不要緊,出門在外的人心情總是急躁些。」是什麼力量降服了這位驕蠻粗魯的將軍?是慈悲。慈悲的力量可以化解嗔恨為和平,轉變暴戾為祥瑞。什麼是慈悲?讓所有眾生獲得快樂為慈,使所有眾生脫離痛苦為悲,這樣的心愿就是慈悲。佛陀之慈悲乃是以眾生苦為己苦之同心同感狀況,故稱同體大悲。又因其悲心廣大無盡,故稱無蓋大悲。佛即慈悲。佛祖的慈悲可以超度眾生,給人快樂,拔除眾生的痛苦。

如果說世界上還有什麼比刀槍武器、權威勢力更有力量和震撼力的話、那就是慈悲。佛教的始祖釋迦牟尼佛放棄了世間的榮華富貴、王位威勢、沒有武器,沒有權利,他只有憑著一顆慈悲的心,卻降服了當時的全印度。頑逆的提婆達多見到了佛陀,終於收斂了氣焰,乖乖地俯首懺悔;兇狠殘暴的狂象見到了佛陀慈悲的樣子,馴服地跪在佛陀的面前;喪智好殺的央掘魔羅見到了慈悲的佛陀,終於放下屠刀,皈順在佛陀的坐下。佛的慈悲力量威猛無比,遠勝一般的武器。因為武器僅能威嚇人於一時,而慈悲的力量卻能綿延致遠,無窮無盡。武器只能制服人的行為,無法改變人的內心邪惡;而慈悲卻能震撼人的心靈,凈化人的身心。人類所以揮動武器,策動戰爭,主要原因是內心的貪與嗔,而慈悲卻能消滅人心的貪嗔。所以,慈悲不僅是撫慰人心的良方,更是救急扶危的聖葯,甚至可以說是殺人武器的剋星,人類的救星。人類前途的安危與苦樂,維繫於人類的慈悲之心。佛陀的慈悲,曾經讓眾生得到庇護安樂。我們每個人都應該以慈悲為懷,用我們慈悲的心讓愛傳遞下去。如果每個人都能夠心存感激,慈悲為懷,這個世界將不再有寒冷和黑夜!

(古聖賢大德常說:「佛法不離世間覺,離世覓菩提,猶如求兔角」,我們學佛的人,不但要把一句佛號念好,還要把生活調節安穩,把心情調整愉快,用知識不斷地充實自己,用慈悲不斷地涵養心性,常修「身、語、意」三業清靜,這才是真正的佛弟子啊!如果你覺得這篇文章對你有所啟發,能點亮菩提心燈,驅除心中煩惱,法喜充滿,那就趕快去告訴你的好朋友,一起來分享謙慧菩提小屋空間。傳播佛法,救人慧命,乃功德無量無邊啊!佛陀說:「諸供養中,法供養最」。留一句隨喜讚歎的腳印,就多增添一份功德。多一份感恩的心,就多增加一份福報。多一份恭敬的心,就多消除一份業障。謙慧至誠感恩!南無阿彌陀佛!)

願以此功德 迴向 盡法界 虛空界 十方一切眾生同發菩提心 往生安樂國
推薦閱讀:

練就好聲音—控制氣息,改變發聲位置
還記得那些年唱《黃土高坡》的范琳琳嗎?
準備好了,不負春日大好時光嘛?|一周活動指南04.09-04.15(上海)
王源參加了《蒙面唱將猜猜猜》2017?

TAG:圖片 | 音樂 | 人心 |