分享:學佛多年連佛的門坎兒都沒進去,菩提道上好危險

分享:學佛多年連佛的門坎兒都沒進去,菩提道上好危險

來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2017-03-06 09:20:04 關鍵字:分享,共修分享,進門,菩提道,門檻,學十善業道經,孝親尊師,離婚,學了凡四訓,紮根,危險 【 點擊數:194 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2017年3月6日

學佛多年連佛門的門坎兒都沒進去,菩提道上好危險

尊敬的網站老師和各位同修們:大家好!

阿彌陀佛!

  「人生難得,佛法難聞」。不學佛,白來人間走一回;不學「十善業」,白得了人身。

  學習了《十善業道經》,才知道這部經如此的重要!它是我們「得人身」的條件,它是修行的基礎,大根大本。佛在經上告訴我們這個世間形形色色、種種類類全是由心造善不善,身業、語業、意業所致;而所有眾生形色粗鄙,或大或小,皆由自心種種想念,作身語意諸不善業,隨業,各自受報。由此可知,我們的心想什麼就現什麼,想善,善的境界就現前;想惡,惡的境界就現前,善因善果,惡因惡果,因此我們要管好自己的心,好好的修學。

  「菩薩有一法,要晝夜常念思維觀察善法,令善法念念增長,不容豪分不善間雜」此法即是「十善業道」。

  《十善業道》是佛門的基本課程,在佛家概括地講八萬四千法門、無量法門,每一法都具足十善,這才真正落實到「常念善法,思維善法,觀察善法,不容豪分不善間雜」。我念這一句佛號「不殺生」執持名號,「不偷盜」執持名號,到「不貪」、「不嗔」、「不痴」執持名號,聲聲佛號里都具足「十善」。

  師父講經告訴我們:真佛弟子都從「十善業道」上紮根,我們捨棄了「十善」,在菩提道上一步都不能前進。因為沒有「十善業道」,就沒有進步,菩提道上一步都沒有踏上,於是我們就曉得學佛多少人在佛門之外,門坎沒進去。具足「十善業」才踏進門坎,然後你步步向前進,你進入了佛家的大門。

  想想自己學佛多年,原來連佛門的門坎兒都沒進去,菩提道上好危險啊。如今很幸運回過頭來學習「十善業」。一定要永離「殺生,偷盜,邪行、妄語、兩舌、惡口,綺語、貪,嗔,痴」。

  「不殺生」,不但不可以殺生,決定沒有傷害一切眾生的念頭,才叫做「不殺生」。不但對於有情眾生不起傷害他的念頭,對於無情眾生也不起傷害的念頭。即使對極惡之人,對傷害自己的人,也沒我對,你不對的念頭,這才是永離殺生。

  第二,「不偷盜」。「偷盜」就是「不與取」,決定不可以有佔人便宜的念頭,有這個念頭就是盜心。這個物有主,主人沒有答應,就把它拿來,或者是據為己有,或者是暫時使用,或者是移動位置,無論用什麼方法都是偷盜。等等,佛法的這十條善法一定要做到,把它落實在生活中,變成實際的生活行為。

  「此「十善業道」,一切人天依之而立,一切聲聞獨覺菩提,諸菩薩行,一切佛法,咸共依此十善大地而得成就。」我這一生聞到此經不容易,一定要認真努力修學,堂堂正正的踏進佛門的門坎,然後繼續努力。

  阿彌陀佛!

  祈願世界和平、國泰民安!

  祈願凈空老法師:法體安康,長久往世,葉落歸根,廣度眾生!

  慚愧學生b01238頂禮敬呈

  2017/2/23

父母離異後看到太多無情與自私對「孝親尊師」產生顧慮

尊敬的諸位祖師大德、法師和同修們:大家好!

南無阿彌陀佛!

  在佛陀教育共修系統的學「佛入門課」程已經學習了一段時間,當然這不是我初次接觸佛法,而我還想接著把這個階段的課程再聽幾遍,為了更好的「覺」。

  說到初次接觸佛法,是在距離我29歲生日前半個月時間的時候(2016年農曆6月初),我的好友和我說起了佛教,在她頗感興趣的同時,我也跟著想去了解一下:佛教是什麼?是人們常說的封建迷信嗎?到底什麼才是真實的佛教?

  在這個時候,我滿心疑惑的同時,巧合之下得知我親姑和姑父是在他們結婚之初就共同皈依了佛門,只是此事沒有機緣也沒有特意告訴家人們,這次得知我想了解佛教,我姑便告誡我要隨心、隨意,佛門講求隨緣,給我推薦了《了凡四訓》這本書,還告訴我《無量壽經》是她唯一修習的經本,我這便與佛教結下了緣。

  隨後,《無量壽經》斷斷續續去讀過幾遍,但有些吃力,初期是有文字不認識,一個個查出來發音並標註,後來從寺院請回一本注音版的,心裡很是歡喜,但讀起來還是不連貫,總覺得有什麼不對勁的地方,也就暫且先放下了經本。

  而《了凡四訓》是看的凈空法師所編寫註解的那本,還沒有看完,但看的同時對「學佛入門」有了一些初步的認識,聽得「一門深入,長時熏修」,這是凈空法師的開示。

  偶然間看到好友觀看採訪凈空法師的視頻,聽到了他老人家對佛教這個詞的剖析:佛教是什麼?佛教就是佛陀教育。我聽了頓時心裡豁然開朗,在這個時候才知道了什麼是佛教。阿彌陀佛!

  於是,某日從網上搜索了一下「佛陀教育」,便結緣了佛陀教育網的共修系統,看到是凈空法師講經的網站,我也生起了要研學的心。

  認識了什麼是佛教,如何學習佛教,佛法講求「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,佛法僧三寶即為自性的覺正定。

  回到我自身,我有顧慮,什麼顧慮呢?就是「孝養父母」。自幼跟著爺爺奶奶一起生活的我,父母離異,沒有共同生活,很多事需要去請求他們也未必能幫我,看到過太多的無情與自私,感情上沒有了寄託,生活上沒有了依靠。從小到大我都表現得樂觀開朗,對他們尊重並且不給他們添麻煩,儘力做好自己、過好自己的生活,可在我心裡始終都有一個心結解不開,以至於到現在跟他們沒有什麼共同語言,他們現在慢慢變老,知道要問候我了,知道人生的無常了,希望我能夠給他們關心了,可我還始終想要迴避他們,迴避他們的問候。

  所以這一條「孝養父母」,我一直在問自己能不能做到。我知道,從前他們那樣對我,我無法改變;現在他們需要我了,我同樣無法改變,只能調整自己的心態,把過去放下,也許做不到完美,因為生活本沒有完不完美,或許能取一個折中的方式達到跟他們感情需要的平衡。

  對於佛陀的教誨,我想我是深信的,在我做這些改變的同時,我便踏入了這片聖境。我誠心發願:皈依佛,阿彌陀佛,自性覺;皈依法,《無量壽經》,自性正;皈依僧,觀世音菩薩、大勢至菩薩,自性凈。我相信,在佛陀的教育下、在凈空法師的引導下,便可以開始嶄新的凈宗之路,「不先學小乘,後學大乘,非佛弟子」,由此可見,佛學有次第,由淺入深,由約而博。

  南無阿彌陀佛!

  學號 a03825

  2017-02-28

《了凡四訓》讓我看到光明和希望,看了沒做無太大的進步

尊敬的網站老師和各位同修們:大家好!

阿彌陀佛!

 十年前我接觸到《了凡四訓》,是《了凡四訓》把我帶入佛門。

  當時我正孤獨無助,精神恍惚,有同事給了我一套《了凡四訓》的光碟,看了之後真的是撥雲見日,千年暗室一盞明燈,我看到了光明、看到了希望,讓我的人生有了目標,從此我淡漠塵情,一心向佛。

 十年來我接觸的、看到的、羨慕的全是大乘花果,只可惜那是別人的境界,自己毫無受用,想想自己無根之草,只看了沒做,因此沒有太大的進步。

 如今又學習了《了凡四訓》,讓我懺愧不已!《了凡四訓》說得這麼明白,自己做到了幾成?命又改了多少?人生又有幾個十年?想起這些,我須奮然振作。雲谷禪師告訴我們:「命由我做,福自己求。又改命之方法,必須斷惡、修善、積功累德。」

 了凡先生告訴我們:未論行善,先須改過,但凡改過者,第一要發恥心,第二要「發畏心」,第三要「發勇猛心」。想想自己一身瓦裂,身口意造下種種罪業,日後他方淪落三塗(途)惡道之客,世之可羞可恥。顧我須奮然振作,不用遲疑,不煩等待,日日知非,日日改過,一心懺悔,晝夜不懈。

 六祖說:「一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。」只要真心的斷惡、修善,從根本修,克服自私自利,一心向善,為善而心不著善。把「善之十條」落實在生活,為人處世,待人接物之中。

 感謝各位大德給了我第二次學習《了凡四訓》的機會,我一定要抓住這個機緣,認真努力,好好學習。

  阿彌陀佛!

 祈願世界和平,國泰民安!

 祈願凈空老法師法體安康,長久往(住)世,葉落歸根,廣度眾生!

  慚愧學生b01238頂禮敬呈

 2017/3/3

-----------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 凈宗經教網(佛陀教育網)手機版的APP已經設計完成。這次設計的手機版APP有兩個系統:安卓系統,蘋果系統。

 打開APP首頁,點擊右上角「+」,根據你的學習情況來「編輯」自己的學習內容在首頁。試一試,很方便的!

 已經在共修系統註冊的學員,也可以在手機APP上用手機號登陸。

 蘋果系統APP下載地址:打開蘋果手機的「app store」,輸入「凈宗經教網」後,就能下載了。

 安卓系統APP有兩個下載地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。 凈土釋疑網微信公眾號二維碼如下:

  郵箱:foxdw_01@163.com

推薦閱讀:

自製危險「救命葯」:「如果不吃,可能就是等死」
婚姻中最危險的四個時期
孩子最危險的四種性格,七歲前不改正會後悔一輩子!
中共最危險的叛徒——顧順章
文革他冒著生命危險拍了10萬張照片,出國後編輯出書舉辦攝影展,轟動全球

TAG:分享 | 危險 | 學佛 |