標籤:

公式解經

公式解經

岳靈犀

妙湛居士〈空性見新角度的闡釋精華版〉(曾張貼於網路論壇討論區):

在唯識學中有個很突出的貢獻,唯識思想等於把中觀思想:「眾因緣生法(依他起性),我說即是空(圓成實性),亦為是假名,亦即中道義。」的說法及「煩惱即是菩提」的說法作了如下之修正:「眾因緣生法(依他起性),必先破除我、法二執(遍計所執性),才可說是『我說即是空』(圓成實性)」,唯識宗依《解深密經》所粹取出的思想的確高超,用「於依他起性(X者),破除遍計所執性(非X者),即破除我、法二執之意,才是圓成實性(真正實相的X者),即是空性」來看《金剛經》,一看就懂。人一戴上我法二執的有色眼鏡,並不能說「色即是空」,一定要「色者,非色者(去除我法二執的有色眼鏡),是名(真正見到實相的)色者(真正的色即是空)」,《金剛經》云:「莊嚴佛土者(X者),即非莊嚴(非X者,即是不去執著莊嚴相──破除我法二執),是名(真正實相)莊嚴(真正實相的X者)」,以此公式看《金剛經》一看就懂,比什麼五十三家注《金剛經》還來的更有根據。

  我以前也是這樣,用《金剛經》「所謂X,即非X,是名X」的思惟模式,套用到一切的現象,覺得都可以說得通,就以為自己已經懂得佛法。如果真的是這樣的話,各位讀了妙湛居士的文章,應該都開悟了;語意學家應該是悟得最深的人,因為他們老早就知道:「語言文字沒有一定的意義」,而且也很清楚的知道:「語言文字有指涉性涵意和影響性涵意」。但是,這種「開悟」大家敢承擔嗎?有解脫功德受用嗎?佛法真的只是這麼簡單嗎?

  倘若你真的認為佛法就是這樣,並沒有什麼其他的東西,請看《金剛經》這段經文:

「須菩提,於意云何?如一恆河中所有沙,有如是沙等恆河,是諸恆河所有沙數佛世界,如是寧為多不?」「甚多,世尊。」佛告須菩提:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。」「何以故?如來說諸心皆為非心,是名為心。」

  佛說:如來可以了知無量國土,一切眾生,各種不同的心行。請問:這個「如來」是指什麼?如果這個是世尊的意識,那麼世尊因為意識雜亂,必不得禪定;此說無異謗佛。特別是無覺無觀的禪定,意識內守悠閑,如何去了知一切眾生心的心行?如果你認為:「如來不能真實的了知眾生心行」,那也是謗佛。如果說,這個「如來」是指眾生本具的法身佛,請問:「你的法身佛是如何了知眾生的心行?眾生如此多,心行各殊,為什麼不會錯亂?一個人的腦海,若有二個人的心行,即是精神分裂。『如來』同時間充斥著無量眾生的種種心行,為什麼不會發狂?」

  將《金剛經》、「空性見」或「般若中觀」公式化的人請注意,如果你的公式沒有辦法解釋上面的經文,就是表示你的公式錯了,應該趕緊丟掉,重新參過,切莫公開說法,免得自誤誤人。有公式的般若,充其量只是文字般若,不是觀照般若,更不是實相般若。如果已證實相般若,一定會如實的知道法身佛不可思議的功能,不必他人解釋,自能通達上述經文,亦能善答岳靈犀之問難。


推薦閱讀:

有哪些可以初等表述的數學結論只能由高深的方法證明?
EXCEL中的數組公式(Ctrl+Shift+Enter結束) - hplonline的日...
一個公式算出你是窮是富,奇准!
Excel學習筆記 用公式進行多條件求和
如何判斷多項運算是否需要使用數組公式?

TAG:公式 |