四十年潮人不完全養成史
有人曾經說,歷史這種東西離普通人太遠了,彷彿就是飛機大炮、大佬紛爭。
我說不會啊,你回家觀察你女朋友的衣著款式、材料、購買方式,再問問你媽那代的時尚,就能看到歷史的變遷了。
從橫切面上來看追求時尚,是一件很私人的事。但從縱切面上看,追求時尚的過程是市場、資本、甚至權力的多重作用。
雖然我總開玩笑說:「衣著決定命運,髮型左右人生。」但把時尚的變遷看明白,你就會發現你無意間經歷了一場可歌可泣的歷史了。
1
在共和國進程的前三十年,咱們中國人民光忙著超英趕美、鍊鋼鐵、其樂無窮了。在以前的年代,不光你有錢買不到時尚,而且時尚本身就是一個不該存在的落後概念。
當時的百姓著裝是統籌劃一的,一水的灰色和藍色工裝的海洋。但凡出挑一點,你就是一個危險的紅點。
那個時代,造型千篇一律
但是正如禁酒令時期也有私酒流通,儘管明面上排斥時尚,那個時代的暗流中也有時尚icon。
就跟老炮里演的一樣,那時候的時尚是綠軍裝,是將校呢,是錳鋼大二八。穿了這個不管你是鬥毆還是拍婆子都是虎虎生威。
那個時代為了身時尚造型能出人命
儘管軍裝的造價比工裝高不了幾個錢,但在一個資源匱乏,權力壟斷的時代。一點點的高檔就意味著與眾不同。
常人無法染指。
2
76年鬆綁時代到來之後,世界上的資本和文化,悄無聲息的從南方傳入。
奇裝異服的海外華人開始出現在內地的大街上,老百姓們驚訝同為中華兒女,他們卻穿的如此洋氣。這對幾十年如一日穿臃腫藍制服的內地人,不亞於一次時尚大地震。雖然他們不只是香港人,他們把這些洋氣的華人統稱為——港客。
港客的形象一般穿西服或花格子襯衫,喇叭褲,帶蛤蟆鏡,留一個大背頭,足登白色旅遊鞋,說一口粵腔普通話。
八十年代初潮男基本款造型
雖然還有被扣上資產階級自由化的帽子,但出於本能,紅男綠女們都頗費盡心思打聽這些時尚潮貨從哪來的?
面對這樣巨大的空白市場,但凡腦子活分的青年都去廣東那邊倒貨,把手錶、高跟鞋、喇叭褲、墨鏡、旅遊鞋、花襯衫一麻袋一麻袋、一板車一板車的往北方倒。倒貨的圈子不大,互相都認識,這買賣也著實讓一批人發了。他們被人稱為倒爺或者水客。
電影《本命年》里姜文就是靠這發了財,他要是好好賣廣東來的褲衩,不用兩年,就能積累出原始資本了。
也是靠著倒爺們螞蟻搬家的流水線,不管你是在太行山以西,山海關以北,地不分南北,人不分老少,那時候人們以穿戴上倒爺們帶來的眼鏡、喇叭褲為榮。
八十年代的東北潮媽
八十年代的雲南潮弟
八十年代北京潮哥
雖說看著土中透著洋,卻也穿出了改革開放的朝氣,就像竇唯歌詞兒唱的一樣:「你的衣服很普通但是很漂亮」。
但是這種港客崇拜年代,產生了一段混亂無序的胡掄的時代,被解放了想像力的中國人民,有的也滋過頭了,產生了一些神秘主義造型。
3
《推背圖》和法蘭西大預言家諾查丹瑪斯,都說「啊,聖人出自東方」。但聖人打哪來這種事,我不知道,誰愛管誰管。
據我目所能及的是,七十年代末,一個威尼斯時尚仙人,懷著對時尚的熱情和金元的渴望,不遠萬里來到了中國——他就是皮爾·卡丹。
皮爾·卡丹
雞賊的威尼斯人皮爾·卡丹,看到了中國人民對於時尚的渴求,接連的用幾場大秀震撼了當時中國人的眼界,此外令人震撼的還有其天價價格。
皮爾·卡丹在長城做了一場大秀,把百姓們震了
當時只有暴發戶和明星才能買得起皮爾·卡丹,所以身穿一身皮爾卡丹就是上流社會的標誌,有的人穿著連領口的商標都不捨得剪。
當時皮爾·卡丹想在中國設計一個時尚帝國:「用Pierre Cardin作牌子的一切都屬於我。我可以睡Cardin床,坐Cardin軟椅,在我設計的餐廳里進餐,用我的燈照明。去劇院看戲到展覽會參觀,都可以不出我的帝國。」
從此之後,中國人民產生了高端品牌的概念。
除了皮爾·卡丹,八九十年代的大商場常駐嘉賓還有老人頭、老爺車、花花公子、到夢特嬌、蘋果。這些品牌都是人間富貴人的象徵,透著氣派。
九十年代初,上海的一位打樁模子:上身夢特嬌,下身太子褲,手拿大哥大
那時候的時尚審美就是穿上洋牌,就是美,就是酷。
1998年春節晚會,宋丹丹在小品《鐘點工》中喊出了洋牌時代的最強音:「帽子阿迪達的,衣服普希金的,褲子柯林頓的,皮帶葉利欽的。」
這種時尚本質上就品牌崇拜和logo崇拜——必須把那些耳熟能詳的奢侈品的大標識露在外面,生怕眼神不好的看不到我有錢有面。這種癥候還有一部分殘留,比如你去歐、美、澳玩的時候,都會碰到中國大叔大媽奢侈品掃貨團。前一段我在羅馬和佛羅倫薩都碰見急慌慌的大叔問我,「lv店這在這附近不」。
4
到了2000年前後,內時候有一個特別土的詞形容那個時代叫——「e時代」。
如果讓社會學家對那代年輕人的特點定位一下的話就是——兜里沒錢,而渴望世界最新潮。他們買不起也看不上那些商場品牌,喜歡自己自己彎門盜洞的找點特殊的渠道和途徑。從那時候起產生時尚小店——外貿原單店和古著店,是年輕潮男潮女改頭換臉的地方。
憑著一股子一往無前的酷勁和荷爾蒙搭配出的美感。正如朴樹在歌中所唱:「穿新衣吧剪新髮型呀」。就是得突出一個酷字,不能讓你知道我這貨是從哪淘換的,必須穿著有個性。
大張偉照著green day的打扮,從西單的那種原單店買滑板大花T恤;新褲子樂隊的彭磊,為了喜歡的皮夾克(皮摟),得趕大早坐車去天津的進口攤去淘。
世紀末潮流少年
但說句喪氣的話,那時候的原單絕大多數就是小廠子做的山寨。上高一時候我喜歡涅槃樂隊,內時候我也從一個所謂原單外貿那裡,買一個科特柯本同款匡威波鞋,穿了半年,開膠了。
就是這款鞋
古著門道就更大了,當時傳聞古著是從外國太平間里扒出來的,內時候覺得是都市傳說,無稽之談,一派胡言,直到後來聽到這種新聞不斷傳來……
5
說到這,回憶了這些紛紛擾擾的潮流變遷歷史,除了吐槽之外,你會發現這是一個趨勢明顯的函數圖。就是一個潮流的選擇面越來越寬,第二個特徵就是購買者的選擇對象越來越精準、越來越個人化。
就是由於選擇過多,現在要穿出風格,一定要穿得夠精專。
所以,無論是rick owens,山本耀司這樣的先鋒品牌;還是Harris Tweed的復古風格;還是上海街邊某個西服定製店,都會有穩定的市場。這種風格越來越精細化劃分的情況,這就是一個消費升級的過程,潮流演變的趨勢。
所以有的朋友就問過,未來的服裝生意怎麼做呢?根據歷史的演變,要麼做買手店,要麼就做定製啦。總而言之在這個選擇如此之寬泛的年代,一定要做精選。
這個趨勢,懂行的顧客明白,精明得商家也心知肚明。
當然了,現在時間這麼忙,假如你未必有時間自己探索的話。你可以打開手機,隨便翻翻唯品會,就會發現他們家正在做全球精選的服務。
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