標籤:

《大經簡注直解淺釋》——第六部分:正宗分之二:果德圓滿——圓滿成就第九(之一)

簡注——所謂的果德,即是果報與德行,也即是功德,也稱作為依正莊嚴功德等等。

直解——修行六度萬行的種種德行,種種果報,種種的依正莊嚴功德,悉皆究竟圓滿,悉皆真正的圓滿成就,也就是真正的恢復了自己的自性德相。

淺釋——於正宗分之中,分作為兩個部分,之一是屬於正說因地,之二則是屬於果德圓滿。而於整部《大經》之中,第一品到第三品,則是屬於序分,第四品到第四十二品則是屬於正宗分,第四十三品第四十八品則是屬於流通分。而在正宗分之中,又分作為兩個部分,其中之一者,則是第四品到第八品,即是屬於正說因地。而第九品到第四十二品,即是屬於果德圓滿。也就是說,本品所講說的則是法藏比丘的種種六度萬行。種種的果報,種種的依正莊嚴功德,悉皆究竟圓滿的真實特質,也講說法藏比丘的真實修行果德,也即是講說法藏比丘的依正莊嚴的真實果報等等。

圓滿成就第九

之二:果德圓滿:(九至四十二品)(分五)

第一編:總示成佛時處:(九至十品)(分四)

第一章:贊因圓果滿:(分四)

第一段:功德無量:

經文——佛告阿難:法藏比丘,修菩薩行,積功累德,無量無邊。

簡注——所謂的菩薩行,即是六度萬行,也即是自度度他的種種行為。所謂的積功累德,即是修積種種的功夫,從而積累種種的真實德行。

直解——釋迦牟尼佛對阿難說:法藏比丘於無量劫之中,修持種種的六度萬行,自利利他,從而積累了無量無邊的種種依正莊嚴功德。

淺釋——此段經文則是釋迦牟尼佛對阿難講說,法藏比丘修持種種的功德,無量無邊。也就是講說,阿難於無量劫以來奉持六度萬行,自利利他,培植善根福德因緣,從而積累了無量無邊的依正莊嚴功德。也即是概括講說,也即是總說法藏比丘,行六度萬行的種種菩提道,積功累德,從而獲得到的果報,即是所獲得到的果德無量無邊,至極殊勝微妙。以及也亦是真正的總體地來概括法藏比丘不可思議的種種成就功德,即是講說法藏比丘至極殊勝的依正莊嚴功德。

所謂的六度萬行,即是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若這六度萬行,也就是難行能行,難捨能舍。六度萬行則是菩薩修持種種教理教法的總綱要領,也亦是諸佛如來究竟圓滿成佛的六條途徑,即是六種究竟圓滿成佛的方式方法,也即是六種契證大涅槃果德的法門等等。所謂的難行能行,即是能夠真正的如理如法來修行,也即是真正的依教奉行,以及即是真正的把佛陀的教理教法落實在日常生活之中,完全落實在自己的言談舉止行住坐卧之中,也亦是真正的效法佛菩薩行誼。難捨能舍則是所謂的真正的看顧徹底的放下,即是真正的徹底放下了所有一切的名聞利養五欲六塵。也亦是可以說,難行能行即是真正的放下名聞利養五欲六塵,難捨能舍即是真正的降伏妄想分別執著。以及難行能行即是真正的斷除掉了煩惱惑業,難捨難捨即是真正的契證如來果德。難行能行即是真正的看破,難捨能舍即是真正的徹底放下。難行能行即是廣行六度萬行,難捨能舍即是積功累德。從而得知,所謂的修行,則是修持種種的清凈平等覺悟,即是修持佛果聖德,也亦是降伏妄想分別執著,以及就是真正的徹底斷除掉煩惱惑業等等。能夠真正的看破世出世間所有一切萬法,悉皆是剎那生滅不住,以及了不可得的虛幻泡影,並且能夠真正的徹底放下世出世間所有一切萬法,廣行六度萬行,利樂有情,培植種種善根福德因緣,積功累德,從而究竟圓滿恢復自己本來具足的大智慧德相,也就是究竟圓滿成佛作祖,這才真正的是修行的最終目的,這才真正的是佛陀教理教法的真實本懷。故此說,佛法則是超越三界生死輪迴苦厄的方法途徑,佛法則是生活過日子的方式方法,佛法則是恢復自性德相的方式方法,佛法則是真正的通達明了人生宇宙真實相的種種方式方法。佛教則是究竟圓滿成佛的教育,佛教則是生活過日子的教育,佛教則是人生宇宙真實相的教育。而於佛教之中,雖然亦有八萬四千種種的修持法門,但是悉皆是修持清凈心的法門,也亦是可以稱作為清凈心法門。也就是說,佛法即是心法,即是修持種種清凈心的法門。能夠真正的不染污執著世出世間所有一切萬法,能夠真正的不貪愛求取世出世間的所有一切萬法,能夠真正的不憎惡世出世間所有一切萬法,即是所謂的能夠真正的隨順世出世間所有一切萬法,以及也能夠真正的善巧方便廣行六度萬行,即是能夠真正的隨緣教化,應機普度一切苦厄眾生,即是真正的難行能行難捨難捨,也即是真正的發菩提心行菩提道,而且也真正的是效法諸佛菩薩的行誼,即是真正的是心作佛。

諸佛菩薩以種種身份示現在娑婆世界,以種種的善巧方便來教誡同等行業上的同仁,這悉皆是勉勵我們,也即是教令我們效法諸佛菩薩的種種行誼,以及也亦是善巧方便教令我們奉持六度萬行,培植種種的善根福德因緣,從而積功累德究竟圓滿自己的佛果聖德。所以說,我們學佛則是效法諸佛菩薩的行誼,則是學習諸佛菩薩的生活過日子的方式方法,則是學習諸佛菩薩的因行,則是學習諸佛菩薩盡心儘力利樂十方法界所有一切眾生的種種行為,也亦是真正的學習諸佛菩薩的種種六度萬行與廣度有情等等。從而得知,修行一定要從心地上來下手用真實的功夫,修行一定要從種種的身口意三業上來真正的落實。即是學習諸佛菩薩的心行,學習諸佛菩薩的身口意三業,從而致使自己的身口意三業與諸佛菩薩完全一樣了,即是真正的學佛,也亦是真正的作佛。故此說,在修行的過程中,能夠真正的徹底改正自己錯誤的見解思惟行為,能夠真正的改正自己身口意三業的種種造作行為,能夠真正的依照諸佛菩薩的教誡來生活過日子,即是真正的效法諸佛菩薩的行誼,即是真正的廣行六度萬行,即是真正的行菩提道,也亦是真正的作佛佛菩薩,現前當下也即是諸佛菩薩,也稱作為肉身諸佛菩薩等等。所以說,我們學佛則是為了真正的一生究竟圓滿作佛,即是真正的一生究竟圓滿成佛。因此在修行的過程中,不單單是培植種種的善根福德因緣,以及也要真正的廣行六度萬行,從而積功累德,究竟圓滿成佛自己的佛果聖德。也就是說,所謂的學佛,則是真正的作佛,則是真正的成佛。如若是把佛教當作一門學問來進行研究,來進行種種的探討與推敲等等,這即是不能夠真正的稱作為學佛,也只能夠稱作為鑽研佛教,也不能夠真正的獲得到佛法的真實利益。所以說,修行即是真正的奉行,修行即是真正的落實,修行即是真正的奉持,修行即是虔誠的如理如法依教奉行,修行即是真作。也唯有真正的奉持,也唯有真正的落實,也唯有真正的虔誠如理如法來依教奉持,才能夠真正的獲得到真實的果德。

一切有為法,悉皆是患得患失,悉皆是虛妄相。我們修行則是修持種種的真實大智慧德相,悉皆是修持真實相悉皆是修持不生不滅的真實相。所以說,我們能夠真正的運用真實心,能夠真正的運用清凈心,來修持種種的真實大智慧德相,即是與諸佛如來感應道交,即是與諸佛如來真正的相應。故此說,我們修行悉皆是修持一真法界的真實福德與功德,即是修持一真法界的依正莊嚴功德。如若是在修行的過程中,不能夠真正的徹底放下世間的名聞利養五欲六塵,不能夠真正的徹底放下世間的所有一切萬緣,無論你是誦經還是念佛,無論你是供養還是禮拜,悉皆是求取世間的種種福德而已,不能夠真正的究竟圓滿成佛自己的佛果聖位,最多也只能夠獲得到一個人天福報罷了。故此說,修行是修持真實的佛果聖德,並不是求取人天的種種高官厚祿福德等等。修行是修持真實的大智慧德相,並不是求取人天的種種富貴長壽等等。也就是說,修行則是修持真實的功德與智慧,修行則是修持清凈平等覺悟,修行則是修持真實的清凈心。

第二段:於法自在:

經文——於一切法,而得自在。非是語言分別之所能知。

簡注——所謂的一切法,即是人生宇宙萬法。所謂的自在,即是無礙,也亦是自由自在。所謂的非是,即是並非、不能夠、不是、不可能等等的意思。所謂的語言分別,即是語言講說與思想思惟等等的意思。所謂的所能知,即是到達、達到、究竟圓滿,以及也亦有知曉、通達、知道、了解等等的意思。

直解——能夠真正的於世出世間所有一切萬法之中,獲得到真實的自由自在,而獲得到此種直視果德,並不是運用語言文字與思惟所能夠真正的理解表達清楚明了的,不單單是世間人不能夠真正的明了,即使是諸佛如來也不能夠真正的說出來,也唯有自己才能夠真正的究竟明了,就如同一個人飲水一樣,冷暖也唯有自己才能夠真正的知曉。

淺釋——此段經文則是講說,法藏比丘修行六度萬行,所獲得到真實果德,不單單是世間人不能夠真正的通達明了,即使是諸佛如來也不能夠真正的講說清楚,也唯有法藏比丘自己才能夠真正的體悟到,於所有世出世間一切萬法的真實稱心如意,以及與真實的自由自在無礙的種種安樂等等,確確實實地是如人飲水,冷暖自知。

人王在人間自在,天王在天上人間悉皆自在。而法王皆是在十方盡虛空盡法界,悉皆自在無礙。法王在世出世間所有一切萬法之中,自在無礙。也就是說,所謂的自在,即是能夠真正的於一切法中圓融無礙,也亦是真正的達到了諸法平等,以及也確確實實地是清凈自在無礙的無上正等正覺。雖然人王在世間自在無礙,但是也只是屬於人為的自在,並不是真正的屬於自性理體的自在,以及更不是真正的自性自在無礙,而且也只是屬於妄想分別執著的種種自在,即是屬於妄想心的自在,也就是屬於虛妄的自在,是屬於慾望的自在。而法王能夠於一切法中自在無礙,能夠真正的自心自性了了現前,了了分明,法王的自在則是十方盡虛空遍法界一切法自在無礙。所以說,唯有法王才真正的是獲得到了大自在,才真正的是自在無礙。

以文解義,三世佛冤。諸佛如來的真實義,並不是眾生的思量分別與語言文字的種種妄心等等,所能夠真正的理解與表達的。凡夫眾生悉皆是妄想分別執著心,悉皆是煩惱惑業的種種求取心,悉皆是意識心,悉皆是屬於種種的情執。諸佛如來悉皆是真實智慧的自性顯現,悉皆是隨緣不變,不變隨緣的真實大智慧德能,悉皆是真實大智慧的自性流露。經典文字悉皆是標月指,諸佛如來的言教悉皆是指月的標,諸佛如來的言教悉皆是指路牌,悉皆是標指真實智慧的路標途徑。也就是說,經典言教悉皆是屬於指路航標,悉皆是屬於方式方法途徑,悉皆是教令一切眾生契證真實大智慧德相的種種門途與教誡等等。《法華經》之中說:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出興於世。」也就是說,諸佛如來出興於世的唯一大事因緣,即是教令一切眾生悟入佛知佛見,即是教令一切眾生究竟圓滿成佛。然而佛知佛見,諸佛如來的知見,也唯有諸佛如來才能夠真正的了知,也唯有諸佛如來才能夠真正的通達明了。也就是說,凡夫眾生的念念起心動念,悉皆是妄想分別執著煩惱惑業。故此,也唯有念念憶佛念佛,念念求願往生西方極樂世界,念念是心作佛,才能夠真正的舍掉凡夫眾生的種種凡情,才能夠真正的徹底的斷除掉情執情見,才能夠真正的降伏妄想分別執著煩惱惑業。所以說,不單單是釋迦牟尼佛教令娑婆世界上的所有一切眾生憶佛念佛,而且十方法界諸佛如來,悉皆教令自己的剎土之中所有一切眾生,憶佛念佛求願往生西方極樂世界。西方極樂世界不單單是十方法界之中的唯一莊嚴殊勝的第一國土,而且也亦是十方法界之中可以真正的帶業往生成佛的唯一國土。故此,十方諸佛如來悉皆教令自己國土的所有一切眾生,持名念佛求願往生西方極樂世界,也就是教令自己國土的所有一切眾生修持凈土宗求願往生的念佛法門。因此說,於十方法界之中,西方極樂世界第一至極殊勝莊嚴。而於十方諸佛如來之中,阿彌陀佛乃是佛中之王,阿彌陀佛的光明智慧乃是光中至極,阿彌陀佛的依正莊嚴功德乃是最尊第一。而於八萬四千的種種修持法門之中,凈土宗求願往生的念佛法門,則是第一簡易方便快捷穩當省力,以及也亦是佛教之中的唯一大總持法門

第三段:誓願成就:

經文——所發誓願,圓滿成就。

簡注——所謂的所發誓願,即是四十八大誓願。

直解——法藏比丘於因地所發的四十八大誓願,已經究竟圓滿成就了

淺釋——此段經文則是講說,法藏比丘於因地所發的四十八大誓願,已經究竟圓滿成就了,即是講說法藏比丘經過無量劫的修持六度萬行,以及莊嚴西方極樂世界種種的依正莊嚴等等,都是已經究竟圓滿成就。這即是講說法藏比丘的真實依正莊嚴功德,也亦是講說法藏比丘修行功德圓滿的真實相。即是總結法藏比丘,四十八大誓願的究竟圓滿成就功德智慧等等。

修行即是究竟圓滿自己的真實果德,也亦是恢復自己本來具足的真實大智慧德相,也即是圓妙具足實現成功自己的四弘誓願。真正的究竟圓滿自己的四弘誓願,也就是真正的究竟圓滿成佛了,即是真正的恢復了自己本來的性德。修行首先要建立大誓願,即是發大誓願,也稱作為發菩提心。從而以大誓願來修持種種善法,也就是以真實的菩提心來修持種種善法,因此才能夠真正的究竟圓滿自己的佛果聖位,也就是真正的究竟圓滿成佛。也就是說,修行即是以大誓願成力,即是以真實的菩提心來修持種種的六度萬行種種的善法,從而真正的成就自己的大誓願,即是以願成力。願有多大,力量就有多大。大願生大力,小願生小力,無願不生力,有願才有力。也就是說,誓願則是力量的根源,菩提心則是大智慧德相的根源,菩提則是依正莊嚴功德的根源。經典之中常常講說,不具足菩提心的種種善法,悉皆是屬於魔法。不能夠真正的具足菩提心的種種善法,悉皆是屬於三界六道生死輪迴苦厄法。也唯有真正的具足菩提心的種種善法,才能夠真正的稱作為佛法,才能夠真正的稱作為涅槃法,才能夠真正的稱作為超越三界的究竟圓滿法,才能夠真正的稱作為一真法界的真實教理教法,才能夠真正的稱作為恢復自性德相的真實法。所以說,修行首先必須發大誓願,必須發大菩提心,以大菩提以來修持種種的善法,以大菩提心來導行,從而以行來究竟圓滿大誓願,來契證大菩提心的真實果德。也就是說,所謂的修行,即是以大菩提心來導行,即是以大菩提心來修持種種的六度萬行善法,從而以種種的六度萬行種種善法來契證大菩提心之果德。即是以願導行,以行證願。也就是說,修行即是依照大誓願,依照四弘誓願,依照真實的菩提心,來修持種種的六度萬行善法,從而真正的究竟圓滿自己的佛果聖位。從而得知,也唯有大誓願,也唯有大菩提心,也唯有大菩提心的種種善法,也唯有大菩提心的種種善行善因,才能夠真正的轉變凡夫眾生身口意三業煩惱惑業,才能夠真正的轉變凡夫眾生的種種妄想分別執著,才能夠真正的轉變凡夫眾生種種的慳貪瞋恚愚痴等等生死苦厄輪迴業因。也就是說,也唯有真實的大誓願,也唯有真正的大菩提心,才能夠真正的轉變凡夫眾生的業因果報,才能夠真正的轉凡為聖,才能夠真正的轉識成智。凈土宗求願往生的念佛法門,能夠真正的求願往生,即是真正的發大菩提心。能夠真正的持名念佛,即是真正的以大菩提心修持種種善法。也就是說,持名念佛求願往生,即是真正的以願成力,即是真正的以願證果。修行即是以願奉持,即是以願證果。修行即是以大菩提心奉持種種的善法,從而究竟圓滿自己依正莊嚴功德。

第四段:如實嚴凈:

經文——如實安住,具足莊嚴、威德廣大、清凈佛土。

簡注——所謂的如實,即是真如真實。所謂的威德,即是折伏攝受。所謂的佛國,即是西方極樂世界。

直解——西方極樂世界的所有一切依正莊嚴,悉皆是阿彌陀佛法身流露出來的真如實相的一真法界的理體,故此不單單是真正的具足折伏與攝受等等的廣大德相,以及也亦是真正的清凈平等覺悟的一真法界國土。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界依正莊嚴功德的真實相,即是講說西方極樂世界確確實實地是一真法界,也亦是真正的究竟圓滿具足折伏凡夫眾生的種種妄想分別執著,以及也真正的攝受凡夫眾生的種種煩惱惑業,而且也確確實實地是加持凡夫眾生一生究竟圓滿成佛的唯一清凈平等覺悟的國土。也就是講說西方極樂世界的種種依正莊嚴功德,以及也確確實實地是講說阿彌陀佛法身報土的真實果德,而且也亦是講說西方極樂世界確確實實地是一真法界等等。也就是說,此段經文則是稱揚讚歎講說西方極樂世界的真實莊嚴功德,即是講說西方極樂世界至極殊勝莊嚴,廣大清凈無染等等的依正莊嚴最尊第一剎土。

所謂的威德,即是妙用,即是大智慧德能所生起來種種妙用,也就是攝受加持的德行,以及也就是折伏加被等等的能力等等。所謂的清凈,即是身口意三業的真實凈業,也就是身口意三業的清凈業。西方極樂世界的國土威德廣大,確確實實地是唯一的清凈佛土。西方極樂世界的正報莊嚴功德廣大無量無邊,西方極樂世界的依報莊嚴功德微妙不可思議。也就是說,西方極樂世界則是威德廣大唯一的清凈佛土,以及也亦是唯一的清凈平等覺悟佛國。西方極樂世界的依正莊嚴超越十方諸佛剎土,西方極樂世界的威德清凈依正莊嚴功德超越十方諸佛剎土。西方極樂世界的清凈莊嚴超越十方剎土,阿彌陀佛的妙用威德廣大窮極本體無量無邊無窮無盡。於十方法界之中,西方極樂世界第一。於諸佛如來之中,阿彌陀佛第一。

所謂的功夫,就是能力與特質,即是修行的種種德能,也就是修行所獲得到的種種能力。修行的種種功夫,則是屬於自利的德能。也唯有真實的種種功德,才能夠真正的利樂饒益有情。所謂的功德,即是修行所獲得到的真實智慧德能,從而也把功德稱作為威德。所謂的威,即是敬畏、威力、威儀等等的意思。所謂的德,即是尊愛、饒益等等的意思。利樂一切眾生,饒益教令一切眾生的方式方法,也亦是具足兩種,即是折服與攝受,也就是降伏與加持這兩種方法途徑。所謂的威,即是能夠真正的折服,能夠真正的降伏。所謂的德,即是能夠真正的攝受,能夠真正的加持。所以說,功是自利,德是利他。功是自力德能,德是利他妙用。故此說,所謂的功德究竟圓滿,即是真正的自力利他的種種行為真正的究竟圓滿了,也亦是自度度他的種種德行究竟圓滿了,以及也亦是真正的自覺覺他究竟圓滿徹底的覺悟。

第二章:問成佛前後:

經文——阿難聞佛所說,白世尊言:法藏菩薩成菩提者,為是過去佛耶?未來佛耶?為今現在他方世界耶?

簡注——所謂的聞,即是聽聞、聽到、得遇等等的意思。所謂的白,即是表白、說、講、告訴,敬請等等的意思。所謂的菩提,即是佛果聖位,也即是究竟圓滿的覺悟。

直解——阿難聽釋迦牟尼佛講完以上的開示,就向釋迦牟尼佛提出疑問說,法藏菩薩修行成就了菩提佛果聖位之後,那麼他應該是過去的佛呢?還是未來的佛呢?以及還是他方國土世界之中的現在佛呢?

淺釋——此段經文則是講說,阿難向釋迦牟尼佛提出了疑問,即是啟請釋迦牟尼佛講說法藏比丘究竟圓滿成佛之後,是屬於過去的佛,還是未來的佛,以及還是屬於他方的現在佛。這是阿難啟請釋迦牟尼佛講說,法藏比丘修行究竟圓滿成佛之後,是在那是教化一切眾生,是在那個剎土之中作法王。這是因為阿難不清楚不明白,故而向釋迦牟尼佛提出了疑問,也亦是代表一切大眾來提出疑問。

第三章:答理事無礙:(分二)

第一段:法身常住:

經文——世尊告言:彼佛如來,來無所來,去無所去。無生無滅,非過現未來。

簡注——所謂的告言,即是告訴說、解答說、解釋說等等的意思。所謂的彼佛,即是指阿彌陀佛。所謂的來無所來去無所去,即是沒有來的地方也沒有去的地方,即是不來不去。所謂的無生無滅,即是所謂的不生不滅,即是諸佛如來大涅槃的真實境界。所謂的過現未來,即是過去、現在、未來。

直解——釋迦牟尼佛回答阿難所提出來的疑問說,阿彌陀佛的法身遍一切處,所以是來無所來,去無所去,也亦是真正的不生不滅的究竟圓滿大涅槃的境界,所以說,阿彌陀佛即不是過去佛的示現,也不是現在佛的示現,以及也並不是未來佛的示現,

淺釋——此段經文則是釋迦牟尼佛解答阿難的疑問,即是告訴阿難,也亦是告訴一切大眾與未來的所有一切眾生,法藏比丘雖然修行究竟圓滿成佛了,但是阿彌陀佛即不是過去的佛,不並不是未來的佛,以及更不是現在的佛所示現。即是講說阿彌陀佛則是超越過去現在未來三際,而究竟圓滿一體的理體法身佛,即是遍一切處無所不在,無所不來,無所不在,無所不去,時時處處悉皆示現,時時處處悉皆不生不滅。也亦是講說阿彌陀佛則是法身佛,則是以法身示現在西方極樂世界,以及西方極樂世界也亦是阿彌陀佛的法身報土,西方極樂世界確確實實地是法身土,亦是華藏世界,也亦是一真法界。

所謂的如來,即是來無從來去無所從去,不生不滅。也就是說,所謂的如來,即是不來不去不生不滅。《金剛經》中說:「如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。」凡夫眾生悉皆是妄想心、分別心、執著心,故此亦有十法界,故此亦有三界六道生死輪迴苦厄。也就是說,三界六道生死輪迴苦厄,悉皆是妄想心、分別心、執著心這三心所感召顯現出來的法界。然而實則是一個法界,然而是一個整體,即是所謂的一真法界。皆是由於凡夫眾生的妄想分別執著,故而生成了三界六道十法界生死輪迴苦厄。凡夫眾生妄想幻化未來,執著過去的種種境緣,分別當下的種種事相,故而感召顯現出來一個過去現在與未來三時,從而也感召顯現出來三界六道十法界。然而實則並沒有過去現在未來,也亦無有三界六道十法界,悉皆是凡夫眾生的妄想分別執著所感召顯現出來的種種三界六道十法界生死輪迴苦厄。山河大地所有一切萬法,悉皆是一個自己而已,悉皆是自己的現前當下的心念所感召顯現出來的虛幻妄想分別執著罷了。山河大地所有一切萬法,悉皆是虛幻的妄想分別執著所感召顯現出來的種種境相,則是妄想分別執著所生成的種種虛化事相,並非真正的真實相。能夠真正的徹底斷除掉妄想心,就真正的超越了未來。能夠真正的徹底斷除掉分別心,就真正的超越了現在當下。能夠真正的徹底斷除掉執著心,就真正的超越了過去。過去現在未來這三時,悉皆是妄想分別執著所感召顯現出來的。沒有妄想分別執著這三心,即是沒有過去現在未來三時,也真正的即是沒有三界六道十法界,也稱作為一真法界。十方法界本來即是一個整體,本來即是一個法界,本來是一個自己。人生宇宙的真實相,悉皆是一個自己而已。《金剛經》之中說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」沒有過去現在未來三世的種種差別,即是真正的超越了時間局限。無來無去,不來不去,來無所來,去無所去,這即是真正的跨越了空間。

諸佛如來法身遍一切處,處處皆在時時處處皆在,本來一體,無二無別。釋迦牟尼佛則是以法身示際於娑婆世界,所顯現的則是化身,即是以法身應化到娑婆世界,教令一切眾生積功累德,從而究竟圓滿成就自己的法身慧命。而阿彌陀佛也亦是以法身示際於西方極樂世界,也亦是以法身應化到西方極樂世界。釋迦牟尼佛應化到娑婆世界的報土,則是屬於穢土,則是屬於五濁惡世的穢土。而阿彌陀佛應化西方極樂世界的報土,則是屬於凈土,則是屬於清凈莊嚴平等覺悟的凈土。釋迦牟尼佛應化在娑婆世界住世的時期,則是八十載,說法教化一切眾生四十九年,教化的功德究竟圓滿之後,示現入大涅槃。但是阿彌陀佛應化到西方極樂世界,教化一切眾生的因緣功德究竟圓滿之後,也亦是示現入大涅槃,然後由觀音菩薩示現成佛,在西方極樂世界繼續教化一切眾生。釋迦牟尼佛應化在娑婆世界,則是教化娑婆世界上的一個國土眾生。而阿彌陀佛雖然是示現在西方極樂世界,但是阿彌陀佛所教化的則是十方法界所有一切眾生,阿彌陀佛教化的區域範圍則是十方盡虛空遍法界所有一切眾生。所以說,能夠真正的帶業往生到西方極樂世界,即是真正的帶業往生到十方法界。能夠真正的地在西方極樂世界究竟圓滿成佛,即是在十方法界究竟圓滿成佛。

第二段:酬願度生:(分四)

第一節:現依報:

經文——但以酬願度生,現在西方,去閻浮提百千俱胝那由他佛剎,有世界名曰極樂。

簡注——所謂的酬願,即是實現過去所發下的種種大誓願,也亦是真正的究竟圓滿自己的大誓願。所謂的度生,即是救度眾生,也亦是教化、教令一切眾生。所謂的西方,即是西方極樂世界。所謂的閻浮提,即是南贍部州,也亦是娑婆世界。所謂的百德俱胝那由他,這是古印度的數量單位,相當於十萬億。所謂的極樂,即是至極無有擾苦的國土世界,也就是西方極樂世界阿彌陀佛的國土。

直解——法藏比丘為了實現自己的救度十方法界所有一切眾生的四十八大誓願,示現在西方成佛,距離我們娑婆世界大約有十萬億個國土那麼遠,法藏比丘在那是肇建了一個國土,名稱叫作極樂世界。

淺釋——此段經文則是講說,法藏比丘為了究竟圓滿自己救度教令十方法界所有一切眾生的四十八大誓願,故此在距離我們娑婆世界大約有十萬億佛國那麼遠的西方,肇建了一個清凈莊嚴的佛國剎土,這個佛國剎土,稱作為極樂世界,也稱作為西方極樂世界,也就是說,這個西方極樂世界,則是十方法界之中,唯一沒有苦厄的世界,即是真正的無有諸苦,但受諸樂的唯一剎土。這個西方極樂世界,不單單是真正的沒有苦厄,而且也確確實實地是沒有苦厄的種種名相。

諸佛如來皆是因為一個大事因緣,出興於世間。這個大事因緣,即是救度教化所有一切眾生,也就是為了救度教化眾生,從而出興地世,以及也亦是來究竟圓滿自己的大誓願,也即是乘願而來。故此,諸佛菩薩悉皆是乘自己的大誓願而來救度教化一切眾生的,因此也稱作為酬願度生,即是酬報種種的大誓願,即是乘自己的大誓願來救度教化一切眾生,也就是亦是可以說,諸佛菩薩悉皆是來還願的,悉皆是來究竟圓滿自己種種的大誓願的。因此於十方諸佛如來與種種剎土之中,就有種種不相同的諸佛菩薩的種種名號,以及也就有了種種不相同的種種剎土名號等等。每一尊佛菩薩的名號,悉皆是代表自己的種種大誓願力,悉皆是為了酬報自己的種種大誓願,從而應化在不相同的剎土之中,示現種種的八相成道,以及入大涅槃的種種德相,皆是酬願而來,應緣教化,究竟圓滿自己的大誓願之後,也就是應緣教化的機緣盡了,教化的因緣盡了,就示現入大涅槃。就如同釋迦牟尼佛一樣,在娑婆世界住世八十載,講經說法四十九年,示現入大涅槃。而西方極樂世界的阿彌陀佛也是一樣,雖然阿彌陀佛乘自己的四十八大誓願,以法身應化在西方極樂世界,進行教化十方法界所有一切眾生,接引救度十方法界所有一切眾生,一生究竟圓滿成佛。雖然阿彌陀佛是無量壽佛,西方極樂世界亦是無量壽,但是阿彌陀佛究竟圓滿自己的救度教化接引十方法界所有一切眾生的誓願之後,也亦是要示現大涅槃。阿彌陀佛示現大涅槃之後,西方極樂世界則是由觀音菩薩來繼承法位,在西方極樂世界進行教化十方法界所有一切眾生,以及觀音菩薩教化救度接引的誓願究竟圓滿了,則是由大勢至菩薩來繼承法位,繼續在西方極樂世界進行教化救度接引十方法界所有一切眾生。而且西方極樂世界有所不相同的,則是法身、報身與化身完全一體化。也就是說西方極樂世界不單單是屬於報土,也亦是屬於化土,以及也亦是屬於法身土。從而得知,西方極樂世界即是法身的國土,也亦是屬於報身的報土,以及也亦是屬於化身的化土。阿彌陀佛即是法身佛,也亦是報身佛,而且也亦是化身佛。

所謂的世界,也就是國土,即是剎土。一尊佛所教化的區域,即是簡稱為一個世界,也稱作為一個佛土、一個佛剎、一個佛國,以及也稱作為一個三千大千世界等等。所謂的世,則是代表時間,也就是說,世即是代表過去世、現在世、未來世這三個時期,也稱作為三世。所謂的界,即是界限、領域等等的意思。所以說,所謂的界則是代表空間,則是代表四圍上下的空間。從而得知,時間與空間相合,時期與四圍上下相合,即是所謂的世界。也就是說,所謂的世界,即是時間與空間的和合相,即是時間與空間的虛假相。所謂的西方,即是西方極樂世界,也亦是阿彌陀佛的國土,也簡稱為極樂凈土、極樂國土、極樂國等等。世界本來並沒有西方東方,以及也沒有南方北方。所謂的世界,原本則是時間與空間的虛假和合相,本來則是虛假的模擬相。指方立相,說東方說西方,悉皆是應一切眾生教化的善巧方便,從而建立了東方西方種種方位等等。日出東方,日落西方。則是代表一切眾生日出勞作,日落養息。東方則是代表一切眾生祈求平安吉祥安樂,西方則是代表一切眾生的最終歸依處所。也就是說,所謂的西方,即是所有一切眾生最後的唯一歸依之處所。從而得知,指方立向則是應一切眾生的妄想分別執著煩惱惑業,所建立的應化之善巧方便,也亦是應所有一切眾生的求取所建立的種種善巧方便。所以說,說東方說西方,悉皆是應所有一切眾生的心相,應所有一切眾生的心愿,應所有一切眾生的妄想分別執著等等,故而說東方說西方。然而,實則無有東方西方與四圍上下,也亦無過去現在未來三時等等。東西南北四圍上下,以及現在過去未來三時等等,悉皆是一切眾生的妄想分別執著,悉皆是一切眾生的妄想心,分別心,執著心而已。所謂的極樂,則是梵語須摩提的音譯,也譯作為安樂國、安養國、清泰國、極樂國等等。意思就是說,這個國土永遠沒有苦厄,永遠離開諸苦,而且也亦是真正的至極安穩,即是真正的登峰造極之安樂,並非人天所有一切種種的安樂所能夠真正的相比擬的,故此稱作為極樂。


推薦閱讀:

世界著名藝術家 故宮藝術巨匠——李燕生藝術成就展開幕
這個菩薩很特別,他的勢力大到無以復加,卻低調得默默無聞,他說修行有戀愛經歷容易成就... ...
正法一定是從孝養父母、奉事師長,如理如法依教修學而成就。
土登翁修堪布:你不信你有理

TAG:成就 |