標籤:

*顯密大比較——什麼是真正的成佛之道!2

第二部分 顯教的成佛之道 1,顯教的成佛歷程劃分為五十二個階位。

成佛之道的修證,全部都屬於有情自身的八識心王、五十一個心所有法、以及十一個色法、二十四個心不相應行法、六個無為法。在這些法裡面,最重要的,也是最根本的,就是第八識阿賴耶識,因為它含藏著讓我們將來成就究竟佛道的功能,所以它又叫做「如來藏」。藏就是含藏的意思,因此有的祖師說:「如來藏中藏如來。」佛菩提具一切智及一切種智,至高無上,故名為大。一切智有十智:世俗智、法智、類智、苦諦智、苦集諦智、苦滅諦智、苦滅道諦智、知他心智、盡智、無生智。一切智是聲聞緣覺所要修證的主要內容。一切智的俱足,乃是二乘菩提之極果。大乘菩薩在修證菩提道時,也會附帶著完成一切智的修證。一切智是三乘無學通有的,但一切種智的修證卻是大乘獨有,不共二乘。一切種智是指八識心王一切種子的智慧,一切種智的修證過程,是在觸證如來藏的基礎上,循序修學,通過三賢位之般若總相智、別相智及初地起所修種智——唯識百法明門、千法明門、萬法明門……的修學,最後斷盡變易生死而成佛道。佛地真如唯帶舊種,究竟清凈,故成佛後不受熏習。

成佛之道依一切種智別於通教之外建立五十二階位: (一)十信心,即信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心、迴向心、護法心、戒心、願心。(二)十心住,即發心住、治地心住、修行心住、生貴心住、方便心住、正心住、不退心住、童真心住、法王子心住、灌頂心住。(三)十行心,即歡喜心行、饒益心行、無嗔恨心行、無盡心行、離痴亂心行、善現心行、無著心行、尊重心行、善法心行、真實心行。(四)十迴向心,即救護一切眾生離相迴向心、不壞迴向心、等一切佛迴向心、至一切處迴向心、無盡功德藏迴向心、隨順平等善根迴向心、隨順等觀一切眾生迴向心、如相迴向心、無縛解脫迴向心、法界無量迴向心。(五)十地心,即四無量心、十善心、明光心、焰慧心、大勝心、現前心、無生心、不思議心、慧光心、受位心。第四十一地之心稱為入法界心,即為等覺。第四十二地之心稱為寂滅心,即為妙覺。此中,十住、十行、十迴向、十地、等覺與妙覺,依次配習種性、性種性、道種性、聖種性、等覺性、妙覺性等。

略說如下:

(1) 十信位之修證

修學十信之學子,有一劫成滿,亦有乃至一萬劫方得成滿者 。此十信成滿之人,謂於佛法成信不退者,始入初住位中。 (2) 十住位之修證

初住位修集布施福德。二住位修諸戒法戒相,堅持不犯。三住位中修忍辱行,於「眾生忍」而修集資糧。四住位於布施持戒忍辱益加精進不止。五住位略修禪定及禪定知見。 六住位現觀六根六識六塵虛妄而斷我見。

七住位的修證即禪宗之開悟明心,證得不生不滅、不增不減、不斷不常、不一不異之真實心——如來藏識。禪宗之開悟明心,往往不用語言文字,學人以一念相應慧便覓得自心真如——如來藏識。禪宗的開悟明心就是大乘的見道。由已親證自心真如故,同時斷身見、我見,漸生般若慧之根本無分別智(般若總相智及別相智),親證中道實相觀。七住不退菩薩,悟後有一個現象,會觀察世界如幻。因為七住菩薩站在真如的角度來看待色身、來看待見聞覺知心、來看待時間、來看待空間、一切的事、一切的物,都會跟無常、苦、空、無我相應。因為照見真如、自性彌陀,它的真實、恆常不變,再來對照色身和受想行識,就會發現識陰的七識心——眼耳鼻舌身意等六識及意根全部都是虛妄,有念的覺知心如幻,離念的靈知心也一樣虛幻不實;六根中的五色根虛妄不實,最後的意根無色根——恆審思量的末那識,也一樣虛妄不實;六識六根都虛妄不實,六塵就更加虛妄不實了,七住菩薩因此而確認自己虛妄——根本就沒有真實不壞的我存在。七住菩薩因為照見真如的真實、恆常不變,對照這個世界時,他同樣會發現這個世界也是虛幻不實的。而一般眾生以為世界是永恆的,一個大劫雖然非常久遠,但是從這個永無生死的真心來觀照的時候,這個世界仍然是非常的虛幻、非常的短暫、非常的不實在,因為它終究會壞滅。

一般凡夫眾生都把五蘊身當成真實的我,執著於這個五蘊的我。但是當行者開悟明心——親證真如之後,從此他以真如為我,不再以五蘊為我。雖然七住菩薩以真如為我,但真如的本身是一個空性——它具有無我性的,所以眾生無始劫以來執著的這個「我」的見解就斷除了——就斷了身見、我見。因為我見斷的緣故,疑見就斷了。疑見斷除了,各種人為施設的戒禁取見也就消除掉了。七住菩薩依次斷除我見(身見)、疑見、禁取見等三縛結,而進入聖道流。

如是七住菩薩繼續進修到九住圓滿,十住位因緣具足時眼見佛性。十住位所證得的如幻觀,使十住菩薩恆常處於世界如幻的境界中,現前觀見唯有真如與佛性是真實法,世界與身心都是猶如夢幻一般的不實在。這不是由次第觀行而得到的境界,而是明心見性時便在剎那間住入這種境界中,由肉眼看見世界與身心(七識心)的如幻不實。眼見佛性之法,與境界相應,受用更大,其解脫正受功德遠過於破參明心,是故當修當證。如幻觀成就了,才算是滿足十住位的觀行。

(3) 十行位的修證

十行位證得陽焰觀——現觀一切法猶如陽焰。菩薩悟後精勤修道,現前觀察自心所生七識妄心或俱起,或互起,緣三界六塵而游移不定,猶如陽焰。悟後認真修行陽焰觀,異生性障(凡夫性)就可以消除掉,菩薩聖性才能發起,才能具備菩薩性。 (4) 十迴向位的修證

十迴向位菩薩依根本及後得無分別智,作此現前觀行,證實人生如夢,一切皆無得無失。復觀自身所行菩薩道,亦如夢中廣修六度,悉依世界六塵幻相及自心所現七識妄心諸心所法而行菩薩道,皆是夢境所行,無有一法真實可得,這就是十迴向菩薩所證的如夢觀。目的就是在於發起修證佛道的種性,修證佛菩提道的聖種性與道種性就具足了,自身的執著性也已經消除掉很多,以後凡有所作,都是為了佛法、為了眾生,不是為了自己,這就是異生性永伏了。

這三賢位的無我觀——如幻觀(世界如幻)、陽焰觀(人生如戲)、如夢觀(菩薩道如夢)的修行圓滿具足了,就能發起聖種性及修道性,再繼續進修唯識學的五法、三自性、七種第一義、七種性自性、兩種無我法——唯識的增上慧學。進而發十無盡願,發起增上意樂。發這十無盡願的人,都是盡未來際受持的,都是永不休止的。在未來的無量世中行菩薩道,要盡未來際永不休止的去修持那十種無窮無盡的願。這要有很廣大的心才敢發,發了這個心而不退悔,就是成就增上意樂了,這時候十迴向位菩薩的見地已經通達了,通達了以後就是唯識五位的通達位,就已經進入初地了。

(5) 十地的修證 初地,主修法施波羅蜜多及唯識的百法明門,證得鏡像觀—— 一切六塵萬法都是猶如鏡像。六塵根本就是自心如來藏所顯現——如鏡現像。初地滿心,若蒙佛神力加持而入大乘照明三昧者,於三昧中,十方諸佛為現一切身面言說。由是佛力所加故,此菩薩佛性得以開展,能覺照十方百佛國,能至十方百佛世界面見百佛、供養百佛、聽受妙法;亦能化現一百化身菩薩,一一化菩薩各有一百化身眷屬。 二地,主修持戒波羅蜜多及一切種智。二地證得的猶如光影觀。這時候二地菩薩便可以隨心所欲而不犯戒,因為這時已經了解如何去改變自己的內相分了,可以自己控制內相分而使它轉變清凈了,這才是真正的持戒者。 三地,主修忍波羅蜜多及萬法明門、四禪八定、四無量心、五神通等,藉以引發六通及三昧樂意生身。三地修學這些境界很迅速,事半而功倍。到了三地滿心的時候,證得猶如谷響觀。

初地菩薩永伏性障,可以斷盡一念無明而不俱斷,能證慧解脫而不取證。唯保留最後一分思惑不斷,以便未來世再去受生,繼續往上修學增上慧學。到了三地滿心後,由於三地菩薩四禪八定,四無量心、五神通的修學滿足,這時他有能力取證無餘依涅槃,可以成為俱解脫的菩薩阿羅漢,可是他不要,他志不在此。他在初地時發起增上意樂——發了十無盡願,由這個十無盡願所持,所以他發起受生願,繼續再去投胎;他不害怕隔陰之迷,因為他知道未來世就算忘了這世的修證,只要能再接觸佛法繼續修行,終究還會再悟,還會再修回來。

四地,主修精進波羅蜜多及億法明門。證得猶如水中月觀。 五地,主修禪定波羅蜜多及一切種智。五地依道種智對十二因緣作粗相觀後,便能生起變化所成的境界正受。五地現觀一切諸法——包括自己莊嚴的意生身及化身、輪寶等——都是猶如幻化、好象是有,其實不是真實有,似有非有,都是自心如來藏變化所成,成就變化所成觀,而轉進六地。

六地,主修般若波羅蜜多——依道種智進一步現觀十二因緣及意生身化身等,皆自心真如變化所現,成就細相觀。由於這個境界正受,六地菩薩便在很自然的情況下取證滅盡定——不是刻意去取證滅盡定,成俱解脫大乘無學。

七地,主修方便波羅蜜多及一切種智。七地修得許多的方便善巧,能念念入滅盡定。七地很容易會取無餘涅槃,這個時候,佛會傳給他一個三昧,叫做「引發如來無量妙智三昧」。這個三昧超過七地菩薩從無量劫以來修學所有三昧的總和。七地滿心的菩薩修這個三昧就不會入無餘涅槃。 八地,主修願波羅蜜多及一切種智,成就如幻三昧觀。由於七地方便波羅蜜多的完成,所以八地菩薩於相於土都能變化自在。七地菩薩若想現相現土時,還要起作意之後去觀行;他不必作觀行,只要心中一起作意,就可以在十方世界隨念化現。由於這個緣故,使八地菩薩產生了一種極廣大的願心,所以在八地中就是專修願波羅密多。這個願波羅蜜多修學成就,配合如幻三昧觀,證得如實覺知諸法相意生身,便成八地滿心。九地,主修力波羅蜜多及一切種智。九地成就四無礙辯——法無礙、義無礙、詞無礙、樂說無礙。法無礙,亦名總持無礙、陀羅尼無礙;此謂於一法中能總持一切法,於一一法中皆能總持聲聞法、緣覺法、大乘通教法、大乘別教法。義無礙是對總持裡面所有的意義內容如實的證解了知。詞無礙謂於總持法之一切義,能藉種種言音開顯實義,展轉解釋,於表義名言無所障礙,乃至揚眉謦咳屈伸俯仰,悉皆能令眾生解意。樂說無礙,謂辯才自在。九地滿心位證得種類生無行作意生身。 十地,主修一切種智——智波羅蜜多。十地坐上寶殿里的寶座而放光照耀十方佛世界時,十方諸佛就發動十方世界所有的十地菩薩,帶著他們各自的九地以下菩薩眷屬,來到這個寶殿里,然後十方諸佛同時伸手放光遙灌十地菩薩以及諸菩薩之頂,十地菩薩便因此而成就受職位的功德,成為法王子——受職菩薩。十地滿心時能夠為一切眾生說法如雲如雨,永無窮盡,普益十方佛子,所以十地菩薩又叫做法雲地。

(6) 等覺菩薩的修證

等覺菩薩應修一切種智,圓滿等覺地的無生法忍,進斷極微細俱生煩惱障,於百劫中廣施內財外財,修集佛地三十二大人相、八十隨形好所須的福德。在這一百劫當中,主要是在修集福德、在與眾生廣結善法因緣,一直在物質世間中,實踐無我法——對自己的五陰完全沒有任何執著,使得我執的微細習氣能夠斷除凈盡。這等覺如來的修行法門,不是一般能修的;怎麼說呢?譬如某甲來跟等覺菩薩說:「我要熬一個葯,我的葯需要一顆眼睛,把你的眼睛送一顆給我吧!」等覺菩薩就得要當場挖給他,不可以遲疑。等覺菩薩的修行法門就是百劫修相好,無一時非捨命時,無一處非捨命處。佛經中曾說過:有的出家弟子稟佛說:「世尊!您要入滅了,那我們怎麼辦?沒有人供養,以後修道怎麼辦?」佛說:「你別愁,我這三十二種大人相,隨便一相的福德,就夠你們吃喝不盡了。」為什麼?因為他的每一種相好莊嚴,都是百劫修來的;每一種相好莊嚴,都是以內財外財來修集無量的福德才能完成,所以隨便一相的福德拿出來,就夠他後代的遺法弟子享用不盡了。 (7) 妙覺如來的修證

等覺菩薩在百劫於一切所知境中,斷除所知障中極微細執著愚痴,及修集福德滿足已,成最後身菩薩,住兜率天觀察世間時節因緣;眾生法緣若熟時,即降神母胎,人間受生,隱其威德神力,現如凡夫,方便善巧示現出家修行,終於菩提樹下明心,大圓鏡智及上品妙觀察智平等性智現前,確定必將成佛;復於夜後分,曙光將顯,明星出時,睹見明星而見佛性,成所作智現前,圓成佛道。人間舍壽後,報身常住色究竟天利樂十方地上菩薩,以諸化身利樂有請,永無盡期,成就究竟佛道,是名大慈大悲大雄大力無上正等正覺——十號具足之人天導師。

如是成佛之道已經略述,要皆依於唯識二門——真實唯識門與虛妄唯識門,而得成辦,由斯二門方能成就一切種智。扼要言之:成佛之道須依唯識五位漸次而進,乃至究竟地。 唯識五位之內容依《瑜伽師地論》所述簡介如下:

《瑜伽師地論》卷81,彌勒菩薩云:「佛子成佛有五地:一、資糧地,二、加行地,三、見地及通達地,四、修地,五、究竟地。」根據彌勒菩薩此一開示便知——明心見性乃是見道位。見道之前應先修集幾種資糧,稱為資糧地或資糧位。資糧位修習滿足之後,還要修般若加行,加行滿足以後才可能見道。見道後進入見道位,又稱見地。見道後,如果明心見性末徹底,還要繼續參究,一直到徹底而進入通達地。通達位即初地入地心,正修佛道之始也,通達地仍屬於見道位,通達之後就進入修道位。修道位主要是修因果分、差別分、三學分等唯識行。菩薩經過修道位的修行,具足果地智及果地斷,究竟無餘,故名究竟位——已經成佛。

菩薩的五十二階位和唯識五位是修學佛道的重要藍圖,未悟之前就要先自我檢查到底是缺乏信心?資糧?還是事行?對照檢查後就知道自己處在哪個階段,就知道該往哪個方向上努力,如何去用功修行?

2,大乘佛法所證的四種涅槃。

大乘菩薩歷經菩提道五十二階位之修證,究竟成佛,證得究竟的解脫。大乘的解脫有四種涅槃:本來自性清凈涅槃、共二乘的有餘涅槃和無餘涅槃、佛地的無住處涅槃。 七住菩薩明心開悟證得阿賴耶識時,就懂得什麼是本來自性清凈涅槃,因為他親眼看見自己的阿賴耶識——他的自性是本來清凈的,不是修行以後才清凈的,他的自性心本來就具有涅槃性。七住菩薩明心後,直到佛地金剛喻定現前,圓滿道種智,名為一切種智,無生法忍圓滿具足,這時才現起佛地的無住處涅槃。證得無住處涅槃時也同時證得無餘涅槃,為什麼?因為真如的識種不會再流注變易,連變易生死都斷盡了,何況是分段生死。從此以後,不住於生死,也不住於涅槃,所以叫無住處涅槃。這是大乘所講的四種解脫道。這四種解脫道,有餘涅槃和無餘涅槃是共二乘,本來自性清凈涅槃和無住處涅槃是不共二乘,這是二乘人所不知道的。這四種涅槃都是非修得非不修得。

3,佛的三身四智。

(1)佛身有三種:法身、報身、應化身。

佛的法身即是真如,無形無相,究竟清凈。佛的報身有三十二種大人相,八十種隨形好,身量廣大莊嚴,唯有初地以上菩薩才能見到,恆為十方諸地菩薩宣說種智,盡未來際而無窮盡。佛的應身是應世間眾生得度因緣成熟而示現於人間,有色身,有生老病死及成道轉法輪而後入涅槃種種諸相。佛的化身是佛以成所作智及神通之力,於十方世界變化示現,利樂有情,忽現忽滅。比如說釋迦牟尼佛住世的時候是應化身佛,入滅後以莊嚴報身的形態存在,恆住色究竟天宮為地上菩薩說法,稱之為盧舍那佛。但報身應化身不是真佛,真佛叫做法身佛。法身無身,無身就不可見,無身所以無法可說。你如果真能明心——悟得真如法身,就知道真如不是佛,佛是施設的名詞;就能了知十方諸佛乃是報化身佛,法佛才是真佛。

二乘人取無餘涅槃,是把色法滅盡,永遠不會再有未來世的色身;但是菩薩、諸佛修證佛菩提而證得解脫的色身——有色法,但是這個色法也是解脫的。他不滅盡色身,他將有漏有為的色法轉變成無漏的有為法,以無漏有為法繼續修行菩薩道,最後成就究竟佛道。成佛以後也不滅掉色身,世世保有色身,用來度化眾生,直到眾生全部都出離生死,然後自己才會進入無餘涅槃——永滅未來色。 (2) 佛的四智圓明學佛要轉識成智,那麼八識是如何分別轉識成智的呢?在七住菩薩開悟明心時,其意識即轉生下品妙觀察智,意根轉生下品平等性智,僅六七二識轉識成智,而且是下品轉而已,進入第八地時是中品轉。最後身菩薩降神母胎出生,隱其威德神力,現如凡夫,方便善巧示現出家學佛修道,終於菩提樹下明心,大圓鏡智及上品妙觀察智、上品平等性智現前,確定必將成佛;復於夜後分,曙光將顯,明星出時,睹見明星而見佛性,成所作智現前。成佛的時候第八識才轉生大圓鏡智,前五識才轉生成所作智,三身四智須要佛地方才滿足,並不第一次明心見性的時候就具足了。所以講「六七因中轉,五八果上圓。」就是這個意思。

4,成佛的周期

一般來說成佛要三個大無量數劫。第一個無量數劫:從初住位修布施,到十迴向位發起修十地行之道性止。此無數劫中,菩薩之六度勢力仍弱,常被煩惱所轉,未能伏諸煩惱,雖因真見道故有波羅蜜多功德,而成佛仍很遙遠。第二個無量數劫:從初地發起增上意樂,到七地修學「引發如來無量妙智三昧」止,都在修學各地的無生法忍。此無數劫中,六度勢力漸增,伏諸煩惱令永不現,次第漸近佛究竟覺。第三個無量數劫:從八地修習求佛菩提起,到十地成就**智雲止,此無數劫中因修習無生法忍,六度勢力增盛,畢竟伏斷一切煩惱,永不現行,將成佛道。

當然那麼成佛的周期也可能縮短,若人具慧,遠離邪見惡友,廣修福德,上上精進修者,真正有福德因緣的人,有信心的人,有慧力的人,消除了性障及習氣,各方面都具足的人,他是容易的可以遇到一個真正的大善知識,可以帶領著他以極快的速度去成就。雖後發心,精進修行可先成佛。
推薦閱讀:

平常歌
丙三辨成佛不由修得(三)(《達摩大師血脈論通解》釋照光法師傳講)
怎樣念佛往生成佛
釋凈空:成佛之道,常發菩提心這是關鍵
看懂達摩祖師和蓮花生大士的這兩篇開示,凡夫也可立地成佛(三) [一點資訊]

TAG:比較 | 成佛 |