劉海的理解和設計原理
法式劉海,碎劉海,二次元劉海,日式斜劉海,空氣劉海,法式寬劉海,八字型劉海,高劉海,狗啃劉海......劉海在我們的生活中有各種各樣,分別扮演著各種角色,花樣繁多...
記得剛入行不久,就聽前輩們時常提起,劉海是髮型的「門面」,劉海是髮型的「靈魂」。
劉海如果沒有設計好,其他的部位剪得再好,你也將前功盡棄,總之,劉海是很重要的。
那麼,接下來我們來講講,我對於劉海的理解和設計原理:(當然我是以如何達到平衡為主題)
首先,我們將劉海大致分成八個元素組成:(1.長短 2.寬窄 3.輪廓 4.高低 5.厚薄 6.輪廓線 7.色彩冷暖<色相> 8.色彩明度 深淺 )
劉海設計原理一:劉海剪長還是剪短!
相信大家看到上圖,便知是誰了吧!是的,王菲 吳莫愁,首拿她倆來做案例分析吧
課程中,我時常提到,每一張臉都是獨一無二的。作為設計師,你能不能讀懂它,這是你必備的專業能力。當然你必須讀懂,不然就別隨便舉起你的屠刀(剪髮等於毀容哪)。
因為每個人的臉都有缺陷。例如王菲的臉通過比例比較「偏短」,反之,吳莫愁通過比例比較偏長。我拿藍線做了個標記(從鼻根到鼻尖為1份,從鼻尖到下巴為1.6的比例為平衡)
那麼如果劉海過長會將臉向下壓,鼻子就會更短。反之,短的劉海會起到釋放鼻子偏短的效果(我們就看劉海的部位噢)
鼻子偏長的人,比實際年齡大,和短鼻子相比較剛好相反。名星也不例外
吳莫愁新出的造型她的劉海過短,鼻子就被有拉的視覺效果偏更長(上圖中所示),長劉海卻能起到修飾效果(上圖右)。
當然,我所表達的都是以平衡法則為前提,如果你要打造另類,個性,誇張的效果,打破平衡違背法則,也是可行的。但是前提是在你心裡必須有個衡量的標尺達到心中有型——黃金比例分割。
劉海設計原理二:你適合寬劉海還是短劉海!
這是一個全新的話題,入行以來一直研究為什麼有些人劉海剪寬時就顯得美,有些人就是行不通......懂得化妝的同學都清楚,亞洲人對臉部分布比例是「三庭五眼」(歐洲是三庭四眼)對於我現在所表達的就是五眼比例里,中間這隻眼是否等於兩邊眼睛的距離。
不論是偏寬還是偏窄的人都大有人在,如圖所示,這個比例直接影響劉海寬窄。
對上圖說舉例的是中間的眼睛比例偏寬的對比圖。
同樣一個人,劉海偏寬的時候,中間眼睛比例相對平衡起到轉移效果(上圖右)。
當劉海偏窄時,再看一下中間這隻眼睛的比例,是不是更寬了(上圖中)!
是的!這就是很多教育者教授給髮型師的所謂的讓臉看起來變小的髮型,雖然也沒錯,但也請考慮考慮中間眼睛比例偏寬的小夥伴們的感受好嗎?不要盲目跟隨某種流行......
上圖是很多年輕人熟知的明星,我們可以清楚的看出她的眼睛偏窄。所以當劉海偏寬時,眼睛中間的比例所表現出來的視覺效果比我們想像中的更窄,這時將其放上一個小劉海,視覺上的平衡感便出來了,看起來是不是也覺得舒坦多了!
劉海設計原理三:輪廓曲線 中間 直線
在生活中,流行詞是拿來冠名用的,(例:空氣劉海,二次元等)那只是技術手法的一種表現,我們在創作過程中。刀口,角度,梳發片的方向都能決定劉海的形狀,圖中我們將劉海的形狀分成以圓的線條為主的曲線型,以直的線條為主的直線型,以及曲直相加的中間型!(當然還有很多種類別輪廓的劉海,在此我就每組派兩個代表先)因為我們主要講的是輪廓是誰來決定的!
呂燕,名模中的典範,她具有一雙獨特的細小長的眼睛,(我們稱之為直線型眼睛)在網上,我找到了兩張她曾經被設計師說打造過的作品作為舉例。所得答案是直線型眼睛加曲線型劉海,無形當中被套倆字「土鱉」。當直線型眼睛加上直線型劉海,這張作品一夜成為時尚圈焦點,並且成為經典!
反之,一雙曲線型的眼睛上加上曲線型的劉海和加上直線型的劉海,答案就更明了,其實就是那麼一丁點兒變化,讓你的設計變得更有價值。
劉海輪廓小結:眼睛輪廓的線型決定髮型輪廓的線型。平衡法則是曲線型眼睛與曲線型劉海視覺平衡,直線型眼睛與直線型劉海視覺平衡。中間型的眼睛除了平衡中間型劉海外也可與直線型和曲線型的劉海做相鄰的風格平衡。曲對直就起到反襯的視覺差。
所得風格口訣:曲對曲 直對直 中對中 中對曲 中對直
劉海設計原理四:向上梳!向下落!
油頭風潮此時正席捲整個中國大陸,各種工具產品,如雨後春筍般脫穎而出,此時的許多明星也爭相鬥艷,熱鬧一番......
我們的女神范爺也不例外,將頭髮高高梳起......可是合適嗎?在第一篇中講到臉的黃金長短比例1:1.6,可見范爺的錐型臉偏長,超過了黃金比例那麼一丟丟,抱歉還是放下來吧!做個安靜的女神。那樣我會更愛你的,么么噠~
Rose,(圖三臉型比例偏短)恭喜你將一頭不該存在的長髮去掉,梳起你的背頭(油頭),走出你精彩人生,不用我多解釋,看圖說話,Go...
當然背頭(油頭)建立在比例前,也有臉廓型的要求,比如:
直線型五官為多的臉型梳起油頭更為合適,其次,髮型梳偏方型,圓型還是中間型那要看臉的輪廓線,在這就不一一舉例。但想要八婆的一句是:如果你的臉型比例偏短,還要留一頭長髮革命到底的話,此時請多為市容市貌分擔一下責任。
劉海設計理念五:打薄,還是厚重
站在人類學先天的角度來講,人有高低胖矮之分,眼睛也有大小之分,我們通過最簡單的方法以你平時所看到的對於事物的判斷為主,把眼睛分為小眼睛、大眼睛、還有不大不小的眼睛。我們稱它為眼睛的量感
除此之外,那麼對於許多愛化妝的女生來說平時喜歡在眼睛周圍化上一些美瞳線,從而也會增加眼睛的視覺量感。這也是我們對於眼睛量感的區分方式……讀懂眼睛量感大小之後,我們來看看對於厚薄的影響,如下圖
上表示當眼睛量感小時,厚重的劉海會將眼睛壓縮,視覺上看到的劉海比看到眼睛多。
當眼睛量感偏大時,輕薄的劉海在視覺上將大眼睛對比的更大。
劉海設計理念六:輪廓線的柔硬調整
廓線和輪廓的區別上有質的不同,通俗的講輪廓線是髮型師在修剪完結構後外部線條的調整,應該是處理的乾淨利落一些呢?還是柔和一些?此時的參照物就得問問「眼神」怎麼想了,對應上圖左邊的眼神偏柔和,右邊的眼神偏硬朗。
當眼神柔和時,我們將輪廓線條處理的過於硬朗反而眼睛神態又多了幾分柔和,產生不平衡性。將劉海線條重新調整柔和後,平衡感隨之加強。
當眼神硬朗時,我們將輪廓線條處理的過於柔和反而眼睛神態又多了幾分硬朗,產生不平衡性。將劉海線條重新調整硬朗後,平衡感隨之加強。
劉海設計理念七:劉海色相暖色系、中性色、冷色的選擇
「今年流色奶奶灰,我給你做一個吧!今年流行漸變,你可以考慮一下!今年主推潮色……」這是目前絕大多數中國髮型師對於平時給顧客選擇顏色主要手段,真想用「色盲加文盲」來形容你,但可幸的是由於顧客對於色彩真正了解基本沒有,所幸雙方到現在還相安無事的活著!我的天哪,瞬間無畫面感。
回歸正題,分析人體色中,瞳色就佔了三分之一份(另兩項是膚色和唇色,由於此篇只講劉海其它的就留著後面分析)
診斷方式:當瞳孔色有綠和藍時其偏冷,瞳孔色偏黑色、棕色其屬中性色,瞳孔色偏黃時屬暖色(如上圖)
當瞳孔色色相與發色色相放在一起時,同樣一個冷色的發色在不同色相的瞳孔上所呈現出來的卻截然不同,只有圖片中間的達到平衡性較好。
劉海設計理念八:劉海色調、淺色、中間色、深色的選擇
選擇了色相的暖、中、冷後,對於色調的淺、中、深的平衡來說就比較快捷,在髮廊里基本每個色板都有一張色卡,將色卡的度數和瞳孔色的深淺對上號後,其上下相差兩度,都是在一定的平衡範圍之內,如果超過兩度以上,其效果就會像上圖所示,淺色的速度會快於深色的速度,要麼瞳孔色超過劉海色,要麼是,劉海色超過瞳孔色。
你在為顧客設計劉海長度的時候依據是什麼?
是因為剛學的某款髮型是短劉海,所以我們就剪短劉海?我們常常照顧了自己的髮型作品,忘記了這個短劉海是否適合顧客的五官。
劉海長度在正面五官上對五官的內部比例影響非常大。
很多時候我們為了剪一款髮型,忽略了劉海長度對五官內部比例的影響,這是很要命的,我們剪完髮型往往在觀察髮型是否剪得比較標準,忘了仔細觀察劉海的長度對五官可能已經造成很糟糕的影響。拿開圍布顧客並不關心髮型剪得有多麼精緻,她只關心她的五官是否變得更加完美,或者更糟糕!
我們的焦點在髮型上,顧客的焦點在臉上,這個很多髮型師必須修正的錯誤。當然這很難,就像你習慣用左手拿筷子,現在要讓你用右手拿筷子,你感覺很難受。但這正是你從髮型師到設計師的開始。
大眾焦點:五官內輪廓比例是否更接近黃金分割比例
導入標準:內輪廓的黃金分割比例
銷售重點:圍繞內輪廓黃金分割比例
設計原理:運用劉海長度調整內輪廓比例的視覺印象
認識五官內輪廓的黃金分割比例
如果某人內輪廓高度除以頭高大於3/8則表示該內輪廓偏長,反之偏短。
一張比例接近黃金分割比例的臉容易被大眾接受,這是明星的基本條件,所以要麼你天生麗質,要麼後天彌補。明星的五官內輪廓符合黃金分割比例的標準。
不是每個人都這麼幸運,可以讓上天給你一張完美的臉,那麼如果你的內輪廓偏短或偏長,我們應該如何通過髮型來調整呢?
因為世界上沒有絕對長的和絕對短的物體,我們對長短的定義都是一個相對的概念,同樣在五官這個平面里,我們想讓某些器官比例看上去偏長或者短,我們為這些器官設定不同的參照物來進行比較。
在髮型的元素里能對內輪廓長度比例構成最直接參照物的就是劉海的長度了。
那麼內輪廓偏短的人建議劉海不宜太長,
而內輪廓偏長的人建議劉海不宜太短。
當然如果你想要追求另類、個性、誇張時可以違背這個原則。
根據內輪廓短的人給我們的感覺比較活潑感,而內輪廓長的人容易給我們穩重的感覺。
同樣我們在選擇耳環、項鏈、上衣、裙子、褲子等都將要考慮五官的這一特徵。當然離臉越近的配飾對五官的影響越大。
比如內輪廓短的人我們不要選擇過於穩重成熟的服飾品來進行搭配。
內輪廓長的人我們要避免選擇過於年輕活潑的服飾進行搭配。
下面16類風格明星圖:
上面的明星內輪廓偏短
下面的明星內輪廓偏長
所以下面左邊的服飾適合內輪廓短的人群,右邊服飾的適合內輪廓長的人群
小結:
設計的焦點:是「五官」而非髮型
長度設計:調整五官比例,使五官比例在視覺上更接近黃金分割比例
設計原理:設定參照物(長短是一個相對的視覺定義,要改變五官的長短視覺印象,就在他的附近設定參照物)
培養的習慣:每時每刻關注髮型、劉海長度對五官比例的影響與變化,剪髮的過程就是一個不斷修正五官比例和輪廓的過程,直到達到完美的平衡點。(別忘了你是在做一件雕塑作品)
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