標籤:

你真的了解佛教么

簡單玩國學

「佛法非宗教、非哲學,而為今世所必需。」佛教不是宗教,而是佛陀教育,是現代人所必須要學習的人生教育。  正確的認識佛教,對於初機很重要!很多的同修對佛教的觀念是錯誤的……

——凈空法師《認識佛教》

======================

佛教博大精深!在我們天天醉心於燒香拜佛的時候,有誰能真正去思考去感悟「佛」的精髓?

網上,對「佛教」的曲解、妄議、利用,比比皆是。

《佛教之啟蒙》希望正確認識「佛教」。

======================

Part1.

【佛】:印度梵文音譯,是「智慧、覺悟」的意思。

·三種「智」:正確的了解宇宙的本體,為「一切智」;能夠正確明了宇宙萬象的智慧,叫「道種智」;對宇宙人生的真相,圓滿明了,已無迷惑,已無差誤,這樣的智慧,便是「一切種智」。·三類「覺」:第一類,自己覺悟了;第二類,能夠幫助別人覺悟,叫做覺他;第三類,圓滿的覺悟。

·小乘佛教的「覺」,限第一類「覺」,即「自覺」;大乘佛教認為的「覺」,即以「自覺、覺他」,至「覺行圓滿」為境界。

【法】:佛用一個代名詞代表這些萬事萬物,這個代名詞就叫做「法」。

【佛教】:智慧、覺悟宇宙人生的教育。孔子與儒教,講一世(一生),即從生到死的教育。佛法是三世的教育,講過去、現在、未來。

【佛陀】:釋迦牟尼佛。

·「佛」又是通稱,不是釋迦牟尼佛一個人獨稱;任何人智慧和覺悟達到究竟圓滿,即「無上正等正覺」,就稱之為佛。·佛與我們是師生關係。

【菩薩】:佛的學生。

·我們與菩薩是同學的關係——菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生。

·修學修到「正等正覺」,便稱為『菩薩』。「等」是等於佛,但還沒有成佛。菩薩用的是「真心」,但還沒有圓滿。

【阿羅漢】:佛教裡面最低的一個學位。

·任何人「正覺」了,即為「阿羅漢」。所謂「正覺」,即:貪、嗔、疑、慢,人我、是非、煩惱,都斷盡了,沒有煩惱了。

·我們與阿羅漢的用心是一樣的,差別是,我們有煩惱,他沒有煩惱。我們用的心都是假的,都有某種動機的,佛教中稱為「識心」,也即妄心。所以人與人之間往來,不必要太認真,也不可以當真;當真,你就生煩惱了。

【和尚】:印度語,譯作「親教師」,即親自教導我的老師。·傳統的一個寺院里只有一位和尚。親自教導我的老師,稱為「和尚」;不直接指導我的老師,就稱他為「法師」。

【變體佛教】:宗教,迷信,哲學……

·傳統的佛教,就是「教育」。釋迦牟尼佛原本就是這個樣子。

·宗教的佛教,現在我們所見的佛教道場只是每天供供佛,修一點福報而已,不講修學,即淪為宗教。

·迷信的佛教,不是佛教。佛教講要徹底破除『迷信』,即佛門常講:「破迷開悟,離苦得樂」。迷,是對自己、對生活環境的真相不了解,往往就看錯、想錯,也就做錯,做錯的結果就是「苦」!「迷」而不悟,只是渾噩「迷信」,只會更「苦」!要得到「離苦得樂」的果,必要有「破迷開悟」的因。

·哲學的佛教,是對佛教的狹義理解。佛教不是學術分類上的哲學,也不是哲學定義的狹義學術問題。

======================

Part2.

【經】:佛教的教科書。

·早期的佛教經典,是佛在講學的時候,由學生記錄下來的。以後經過眾多覺悟者的參悟、充實,形成了現在的許多佛教經典。

【地藏經】:大乘佛法啟蒙的經典。

·經文開端上記載有:大圓滿、大慈悲、大智慧、大般若、大三昧、大吉祥、大福德、大功德、大歸依、大讚嘆等十大光明雲。

·大圓滿:同無量壽經所指之「無量」;密宗所說「大圓滿」,即顯宗所說的「真如自性」。「真心」為大圓滿之首要。

·大慈悲:人皆有功利,諸佛菩薩對於眾生的慈愛是無條件的,就是大慈大悲。

·大智慧、大般若:「般若」是一種超智慧。大般若經上講:「般若無知,無所不知」。「無知」是「般若」;「無所不知」是「智慧」。

能夠說明宇宙現象的這種智慧,叫做「智慧」,也稱「後得智」;能夠斷煩惱、破無明的智慧,叫做「般若」,也稱為『根本智』。

只有到了無知的般若,才能夠斷煩惱、破無明,無明、煩惱破盡了,便是無所不知、無所不能的大圓滿境界。

中國的禪宗講「禪定波羅蜜」、「般若波羅蜜」。說明禪宗修的是般若,而不僅是禪定。

·大三昧:「三昧」,梵語,譯作『正受』,也就是「禪定」的意思。

佛法講修行(修正行為)。佛法把無量的行為歸納為三大類:一、是身體所造作的身業行為;二、是言語所造作的口業行為;三、是起心動念,意業行為。三業行為的修正,是要以心為主。

從心地修起,就是「三昧」,就是「心定」。這些「修定」的門道,禪宗稱「禪定」;凈土宗稱「一心不亂」;教下修「止觀」;密宗為「三密相應」……

·大吉祥:吉祥,凡我們本應得到的,獲得了,是「吉祥」;我不該得的,我得到了,就「不吉祥」了。盡虛空遍法界,無論是理論,無論是現象,都是我們應該知道的;一切萬事萬物的受用,也是我們應該要得到的,這稱為「大吉祥」。

·大福德:財富、智慧、健康、長壽,這些都是我們眼前希望得到的,皆為「福德」。「福德」是果報,果之前一定要修因;修什麼因,得什麼果報。

·大功德:功德不同於福德,功德是真實的。修行得來的福德,才為功德。

·大歸依:歸依,修行的標準。大歸依不是平常講的歸依佛、法、僧三寶;大歸依是歸依大圓滿的自性,是圓滿的自性三寶。

·大讚嘆:讚歎指的是教化眾生。讚歎自性圓滿的功德,讚歎自性無量的功德。

·《地藏經》的內容:敘述了地藏菩薩在修行過程中的典型事例。通過地藏菩薩與諸菩薩的依次問答,以及地藏菩薩與釋迦牟尼佛的對話,對地獄的狀況、解脫眾生死、懺悔業障、救人苦難等問題作出解答。

【四大菩薩】:大乘佛法的修學次第,是以四大菩薩為代表的。第一位是九華山的「地藏菩薩」,第二位是普陀山的「觀音菩薩」,第三位是五台山的「文殊菩薩」,第四位是峨嵋山的「普賢菩薩」。

·地藏菩薩,修「孝道」;《地藏菩薩本願經》是佛門的孝經。佛教認為「孝道」是「大圓滿」的根本。

·觀音菩薩,孝親尊師,將孝敬發揚光大;孝敬一切眾生,沒有分別、沒有執著、一切平等,孝敬虛空法界一切眾生,這就是「觀音」法門了。觀音是地藏的發揚光大,稱為大慈大悲。

·文殊菩薩,代表「智慧」。

·普賢菩薩,代表「實踐」;將孝、敬、慈悲、智慧應用在日常生活中。誰是普賢?人人都是普賢,普賢法門是圓滿的法門。

·四大菩薩表現的意義,代表大乘圓滿的佛法。即從地藏學孝敬,繼而學習觀音的大慈、文殊的大智、普賢的大願大行。


推薦閱讀:

最全手相合集,大家快來對號入座,了解財運、感情、婚姻
10分鐘了解第86屆奧斯卡20部提名佳片
如何哄一個女生的小脾氣,了解她最關鍵
不得不了解的風水禁忌!客廳卧室廚衛統統都有,裝修必知!

TAG:佛教 | 了解 |