標籤:

人死了,到底輪不輪迴呀?

既然已經點了進來,就先聽我聊幾句閑話吧。

今天,遠方的朋友寄一張拓片來送我:

仔細看,上面銘有五字:「酓前之用戈」

「酓前」是個人名,這個人在史書里的名字是:熊完。他的身份是:楚考烈王。換句話說,這件戈是楚考烈王戈。

那麼這件戈見過的人有誰呢?我猜肯定有他最親密的大臣——春申君黃歇。(不要跟我講羋月傳,我沒看過)以及宋玉,應該還有來楚國遊說的平原君趙勝以及隨同趙勝而來的毛遂——就是那個自薦的毛遂。其實我倒希望它能見過春申君的一個重要門客——蘭陵令荀況,不過這個概率應該不大。至於同時代的信陵君、白起、廉頗、藺相如……它應該是沒見過。

我之所以提及這些,是因為他們的軀體已經不知道分解到何處去,乃至他們的靈魂也很難再召喚到。這個道理當時的人就明白,宋玉就在《招魂》里這樣說:

帝告巫陽曰:「有人在下,我欲輔之。魂魄離散,汝筮予之。」

巫陽對曰:「掌夢,上帝其難從。若必筮予之,恐後之謝,不能復用。」

意思差不多就是人若謝世,魂魄召回來也沒啥用。那時候的人覺得:人死後化為無形元氣,大道同游,與道合真。死了的就死了,而既然活著,就要好好活著。硬道理那是很殘酷的,因為生死和感情本來就是兩件最殘酷的事。當然現在問生死的人也少多了,也許是大多數人不敢問。前些天和一位好友聊起,現在問卜的人,關心父母的人是極少的,問自己壽數的人也少。問感情的人是非常多的,而他們往往聽到自己將來賺錢不愁之後就也都興高采烈,彷彿感情也不是問題了。

《太平經》里說:

「凡天下人死亡,非小事也。一死,終古不得復見天地日月也,脈骨成塗土。死命,重事也。人居天地之間,人人得一生,不得重生也。」

態度很是堅定,但《道德經》卻提到:

「致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀復。夫物芸芸,各歸其根。歸根曰靜,靜曰復命。」

貌似為「輪迴」理論,開了個後門。不過你有沒有仔細想過,如果你「不是個人」,也許無所謂,而因為你是個人,你想「活明白」,反而要糾結,我猜絕大多數人對輪迴的興趣是「再做一次人」,這跟靈魂的狀態沒關係,與信什麼教沒關係,純粹是做人的慾望使之然。

所以在佛教的傳入後的若干年,我們居然也看到道教的經典也在講輪迴,比如《靈寶度人經》:「其欲轉五道。我當復奈何。」那麼這「五道」是哪「五道」呢?據《太上老君虛無自然本起經》記載,是下面五道:

一道者,神上天為天神(神道);

二道者,神入骨肉,形而為人神(人道);

三道者,神入禽獸,為禽獸神(畜生道);

四道者,神入薜荔,薜荔者餓鬼名也(餓鬼道);

五道者,神入泥黎,泥黎者地獄人名。(地獄道)。

我們活著,就是住在五道口(嗯,靠近清華,房價挺高的)。是不是看起來很佛教?很「輪迴」?不好意思,經文的原意是修道的時候要清心寡欲,以免元神不能返樸歸根,和光同塵。否則神思便入了五道。

至於入了便如何?有機會重來就重來唄?沒機會重來的,也不會有機會遺憾。人,應該為自己的經歷和想法負責。《步虛詞》說得好:

太極分高厚,輕清上屬天。人能修至道,身內做神仙。

至於有人把這個也視作「輪迴」,也是難以避免的事。包括道教術法里的一些做法,用「有輪迴」的方法來解釋也許真的更簡單。只是有那些沒有天分又喜歡數術的,沒法真正理解背後的道統。胡亂去宣講夾生的理論,害人害己。

當然我們再回看這些關於五道的措辭,確實有佛教的影子在裡面。這也能理解,畢竟有些好心辦壞事的祖師爺。信仰,並不能絕對割除人犯蠢的時候。或者他們有時候也很無奈吧。要知道我們的老祖宗的習慣是寫了東西也不說是自己寫的,而要託名某某。把別人的東西抄了然後說是自己的,真不是咱們的習慣。至於說不過別人就搶人家地盤,砸人家東西,那不但不是咱們的習慣,更不太像人做的事情。

那麼佛教是「六道輪迴」啊,怎麼道教這裡少了一道啊。不要急,我們來看看那些佛教最早期的經典:

「以天眼凈。見諸眾生隨所業緣。往來五道。」(《長阿含經》)

「如是眾生轉五趣輪。或墮地獄、畜生、餓鬼及人。天趣。常轉不息。」(《雜阿含經》)

知道了么?只有五道。也許是發現了「競爭對手」也只有五道,所以在「不知不覺」中,就多了「阿修羅」一道:

「與諸十方三世六道」

「下合十方一切六道眾生」

「法界六道眾生」

以上三段都出自《楞嚴經》,裡面不但完善地記載了六道,甚至記載了「七道」:「如是地獄餓鬼畜生人及神仙。天洎修羅精研七趣……」

厲害吧,神仙都已經在輪迴裡面了……

這部經書很重要,重要到一般認為:只要《楞嚴經》不滅,佛法就不會滅。不過有機會你看到比《楞嚴經》更早的,道教的《太玄真一本際經》,你就會發現,咋這麼眼熟呢?至於為什麼,我怎麼會知道?

當然也有人會說,《楞嚴經》博大精深,記載了佛教的一切修行的法門,尤其是五會神咒更是旨趣深刻。

我也覺得這些人說的都沒錯,既然和《本際經》這麼類似,內容深刻一點都不奇怪。而且我記得佛祖說過:

「如余沙門,婆羅門食他信施。行遮道法。邪命自活。或為人咒病……或誦知死生書。或誦夢書。或相手面。或誦天文書。或誦一切音書。沙門瞿曇無如此事。」(《長阿含經》)

我佛門中人怎麼能幹念咒相面看天文這種事兒呢?這幫婆羅門,太可惡了,對吧?

那既然這幫婆羅門可惡(當然道教徒會的更多,更可惡),為什麼還要學呢?這時候應該請民國時的第一號造價高手張大千出來解釋一下:

所以請記得,無論你是否相信,如何看待輪迴這件事。請先認真對待你的生活,不要怕「墮入」什麼道。人,逍遙過、痛苦過、得意過、失意過、愛過、恨過、一見鍾情過,生離死別過……也許終不得道,但是未必後悔。

肯定有人說《楞嚴經》不是抄的。是般剌密諦在唐中宗神龍元年誦出楞嚴經十卷,由烏萇國沙門彌伽鑠佉譯語,沙門懷迪證譯,菩薩戒居士房融筆受。還舉出陳寅恪先生的結論:

此經梵文音譯之咒心,實非華人所能偽造。

(對於簡化字,陳先生是拒絕的)

這都沒問題,不過我就再講個小故事吧。律部裡面有個記載是這樣的:

「有二婆羅門。一名瞿婆。二名夜婆。於佛法中篤信出家。本誦外道四吠陀書。出家已以是音聲誦佛經。時一人死。一人獨在。所誦佛經。忘不通利。更求伴不得。心愁不樂。是事白佛。佛言。從今以外書音聲誦佛經者突吉羅。」

兩個婆羅門用梵語唱佛經,結果掛了一個。佛自己說的,唱佛經不能用梵語。

不過別擔心,梵語學起來不容易的哦。


推薦閱讀:

六道輪迴業系苦相
用什麼方法可以證明六道輪迴真實存在?堪布用佛學談因果輪迴 我在生物學、認知神經科學中談論因果與輪迴
覺品:我的罪業 之從陰間到地獄
什麼是六道輪迴?是哪六道?
如何看待生死輪迴

TAG:輪迴 |