凈空法師:成佛之道多是孤單

摘自凈空法師《阿難問事佛吉凶經講義》      『道』跟『德』這兩個字,意思我們總得要清清楚楚、明明白白。「道」是路,擺在我們面前的路有十條,我們走哪條路?我們很希望走佛道,我們走的是成佛之道。心裡是這麼想的,也有這意願,可是自己要冷靜去反省、去觀察,我這一條路是不是成佛之道?不能走錯了。如果把地獄道當作成佛之道,那就冤枉了。說實在的話,地獄道熱鬧得不得了,非常擁擠;成佛之道沒人走,你走成佛之道一定是很孤單,找一個同伴都很難得遇到,比不上地獄道,地獄道很擁擠,人擠人,走都走不動。我們要有高度的警覺,不要以為那麼多人走這個道,這個道一定不錯。那個道你們說好,沒人走,好在哪裡?不但是佛道、菩薩道、緣覺聲聞道,連人天道上人都很稀少,為什麼?佛在此地說得多清楚:「夫為人者,當愛樂人善」,你們想想看,這個道上有多少人?看到別人善心善行,真正生歡喜心——人道;如果看到別人有善心善行,心生嫉妒就不是人道,到哪裡去?一定是餓鬼道、畜生道。還要想盡方法來障礙他、來打擊他,這是地獄道。      什麼叫「道」,我們要搞清楚,在佛法裡面講:「一切凡聖共有之達道」,達是到達,到達目標的這一條路。走佛道他成佛,走菩薩道他證得菩薩果位,走人道他來生得人身,我們講是善道。他走的是貪心這個道,貪心是鬼道,貪而無厭。畜生道愚痴,真妄、邪正、是非、善惡沒有能力辨別,顛倒其事,畜生道。瞋恚嫉妒,地獄道。你走這個路,將來到達的路叫做道。理上來講,在日常生活當中,當然之理。日用平常,當然之理,這是道。「當然之理」,實在講,就是講的「業因果報,絲毫不爽」,說這個事情。      什麼叫「德」?德跟得失的「得」是一個意思,是相通的。你行道,行道你一定有得,你得到些什麼。我們走佛道,得到的是阿耨多羅三藐三菩提,這是德。我行菩薩道,我得到的是四攝六度,我真得到了。行惡道,他得到是苦難,這是德。在佛法裡面,我們出家弟子行道,得的是什麼?得的是三學三慧,得的是五分法身,我們有沒有得到?我們真的得了,我們決定沒有走錯路,你走這個路決定你會得到三學、三慧、五分法身。說淺一點,你一定會得到煩惱輕、智慧長,法喜充滿。再說得具體一點,佛在這部經上所說的你全都得到了。儒家教學,得到的是什麼?變化氣質,孝悌忠信、禮義廉恥他得到了,儒家講的道德。      什麼叫善?總的來說,修身踐言,這是善的標準,總的標準,不能不修身,說話不能不兌現;踐言,踐是實踐的踐,先把身修好再說話,所說的全都做到了,做不到的不說,諸佛菩薩給我們示現就是這樣子。釋迦牟尼佛先修身,然後再講經說法,他所講的全是他自己做到的,換句話說,那是他的經驗之談,不是推測,佛所說的沒有一條他是沒有做到的,我們對他相信了,歡喜接受,這是我們應當學習的。善人的標準,《十善業道經》上講的「晝夜常念善法」,心善,「思惟善法」,思想善,「觀察善法」,行為善,我們要真學,真學絕不吃虧。 


推薦閱讀:

宏圓法師《阿彌陀佛四十八願》講記 第六講
空海法師開示(八)
宏圓法師:般若波羅蜜多心經講記 第九講
智慧的語言 ( 六 )-------慧律法師
常空法師開示《僧伽吒經》臨終切要

TAG:孤單 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 成佛 |