噶瑪宗珠心得分享-《地藏經》四十一講(一)你知道為什麼你和他所做的善事獲得的福報會天差地別呢?

在這個時候,佛陀就告訴地藏王菩薩,我今天在忉利天宮對所有的與會大眾說布施校量輕重,你們應該好好聽著,我為你們講。

佛陀告訴地藏王菩薩,在南閻浮提,也就是在我們這地球上,有諸國王,宰輔大臣,就是貴族,大長者,大剎利,大婆羅門等,也就是所有的精英階層,如果遇到最貧窮的,殘聾暗啞的殘疾人,可憐的貧窮無依的人,如果這些貴族大國王能夠在做好事幫助他們的時候,能夠具有真正的大慈心,那麼這個貴族所獲得的福分是無量無邊的,就好像是供養了恆河沙子般多的佛陀的功德。

那為什麼會有這麼多功德呢?這都是來自於於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報。百千生中,常得七寶具足,何況衣食受用。千百生中轉世的話都不會缺衣少食。衣食豐足,七寶具足都會有化不完的錢財。

為什麼會有這麼高效率的回報呢?就是因為這些貴族的大慈悲心。能夠具足大慈悲心的布施它的行為體現在哪裡呢?就是親手遍布施,或使人施,軟言慰喻,是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之利。

在我們社會上,不乏有做好事做慈善的機構,大家都在做好事做慈善,可是很多人會問,不是做好事善有善報嗎?為什麼我做了好事,沒有什麼好報呢?很多人都有這麼一個疑問,這裡就給了大家一個解釋,第一點,不是做好事沒有用,做好事都有用,可是你做的好事,要得到善果。做好事就好像是在播種子,它還要緣分的具合才能夠開花結果。你種下的種子它一定會有好的結果,可是你的種子是什麼樣的?這很重要。如果你的種子是低產量的,那麼,收入就少。可能就只有幾百斤的回報。同樣是一畝田,你如果是用高產種子,一畝田可能它會得幾千斤高產量的回報。

我們怎麼樣才能獲得最大的回報呢?佛陀在這裡就告訴我們,要升起慈悲心的去做奉獻,去真正做幫助他人的事情。

現在社會上有很多人做慈善,其實是在做秀。西方國家慈善機構很多,但大部分的企業家為什麼會去做慈善?因為能避稅。這一不是發自內心的,二有許多人有了錢財,或有了社會地位以後,都瞧不起殘疾人,瞧不起貧窮的人,瞧不起普通百姓。做慈善只是做秀,因此他們不會得到幾百世幾千世的福分。

他們也有出錢財幫助窮苦的眾生這是件好事,可是他並沒有具備慈悲心,所以他種下的只是低產的種子。

而有的富豪是真正的一心一意想著全人類,想著所有的生命,不求回報的奉獻。並且尊重每一個生命。怎麼體現他尊重每一個生命呢?沒有階層的岐視呢?他會親赴第一線,默默的去捐贈。

有的人去做慈善,他後面跟著一堆的攝像機,做一點點好事唯恐天下人不知道,那麼這就是低產的行為。

而有的人,他身赴第一線,他默默地做不求回報也不求出名,這樣的行為就是具有慈悲心的體現。是這種心的力量,讓他的善行能夠獲得幾百幾千世的福分,從而能夠在幾百幾千世中衣食不缺豐衣足食,非常的富有。

下一句,接下來,複次地藏:若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩聲聞辟支佛像,躬自營辦供養布施。是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。若能以此布施福利,迴向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。

  複次地藏:若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中常為小國王身。更能於塔廟前,發迴向心。如是國王乃及諸人,盡成佛道,以此果報無量無邊。

  複次地藏:未來世中,有諸國王及婆羅門等,見諸老病及生產婦女,若一念間,具大慈心,布施醫藥飲食卧具,使令安樂。如是福利最不思議,一百劫中常為凈居天主,二百劫中常為六欲天主,畢竟成佛,永不墮惡道,乃至百千生中,耳不聞苦聲。

  複次地藏:若未來世中,有諸國王及婆羅門等,能作如是布施,獲福無量。

接下來釋迦牟尼佛又說到,如果在未來,諸國王及婆羅門,就是有修行人,貴族階層精英階層遇到佛塔寺廟或者是佛菩薩的形象,對佛菩薩的形象,在寺廟裡能夠廣行布施,廣興供養,就是幫助這個寺廟,幫助供養佛菩薩像,其實也就是在辦法會上供下施,那麼做這樣子事的國王權貴修行人都能得到三劫,就是三萬年都能成為一位天主,掌管一方的地釋天主,受到非常大的快樂。

如果能夠以此布施的福德迴向法界,那麼這些大國王和所有參與的人,在十劫也就是十萬年當中會成大梵天王。大梵天王是在色界第三天,要比欲界的帝釋天的福報大了無數倍。

同時,未來世如果有國王,婆羅門也就是修行人等遇到佛塔寺廟全部破敗了,能夠發心去修補。那麼這種行為,不管是你親自去做還是勸他人去做,那怕是自己沒有力量,勸了很多人來做布施,幫助把毀壞的佛塔寺廟能修復好,這樣的人,發起的人因為這樣的行為,百千生中都能成為轉輪聖王,而隨喜,也就是聽從他的發起一起來做這樣善行的人,百千生中能夠成為小國王。

如果做了這樣的行為以後,在佛塔寺廟面前能夠迴向,能夠迴向法界,那麼所有的國王,就是發起人和所有的人,都能成佛。那麼他們的善果就會綿綿無盡無量無邊。

這裡佛陀提到了很有意思的概念。前面我們第一個段落佛陀講到了如何讓我們做的好事,效果能夠好能夠得到多的收穫,收穫能夠綿延數百年數千世呢,在於發心。

你是真實的發心,你是真實的想,沒有階層岐視真實的尊重所有的生命,真實的奉獻。和你只是沽名釣譽,為了出名而做好事,這二者中,前者所得到的福分會是數百數千世,而後者雖然你也捐獻了財物,也幫助了貧窮的眾生脫離了痛苦,可是後者所得的福德僅僅只有一世或二世而已。所以第一點在於心的作用。

第二點呢,大家都是真心想要行善,真心的奉獻,不求回報的奉獻,對佛塔寺廟能夠大興供養,甚至有損毀能夠去修補。光是這樣的行為就能成為帝釋天主,前面講的,幫助別人,幫助窮苦的人只是在幾世裡面成為一個富豪,而這裡就成為天主了,二者差別很大。這是為什麼呢?這是因為你幫助的對象不一樣。

以前和大家分享過,在四十二章經裡面,就告訴大家,你幫助一個窮人,你不如幫助一個善良的人,你幫助善良的人,能夠發財,因為這善良的人發財了,他可以去幫助一百多個貧窮的人。

那麼,幫助一個善良的人,不如去幫助一位天神,去供養一位天神,因為一位天神他的一個念頭就可以改變一個地區域人的意念,把一千個甚至一萬個壞人都變成好人。讓這些好人再去幫助窮苦的人。那麼供養天神不如供養阿羅漢,供養阿羅漢不如供養菩薩,供養菩薩的功德力不如供養佛。

因為,供養佛菩薩,他們有巨大的力量可以去影響無盡的時空裡面的生命。那是因為你的供養使他們能夠發揮出力量,去幫助無盡的眾生,所以你的福德當然很大。

那麼,有的人就會問我怎麼樣去供養佛菩薩呢?其實就是辦法會,參與法會,贊助法會。一個法會,它所做的事情就是,上供佛菩薩,聖者,請他們下降,來幫助所有的眾生,這就是法會的功效。可是辦一個法會是需要人去贊助的。所以每一個法會都有功德主。功德主就是出錢的人。

辦法會需要成本,例如買供品,搭建法壇,可能需要十萬人民幣,那麼,就需要十個功德主,每個人出一萬,因為只有做功德主的出了錢,所以才能把這法會辦起來,讓大家都能來參加,能夠來報名參加,費用能夠隨喜隨意。

因為是這十個人出的錢才把法會辦了起來,可以利益無量無邊的眾生,所以這十個人非常的有功,福德非常大。這福德可以讓他成為帝釋天主,三萬年都成為帝釋天主。這福德根本就是不可思量的。

一位天主,要比人間的任何皇帝都珍貴。一個皇帝掌控一方地域人民的生死禍福。即使在我們中國做皇帝,也就幾千萬平方公里。可是一位天主,那可是統治的一片時空。所以二者的福德可以講就是螢火和日月之比。

在這裡又講到,如果你能夠迴向法界,你的福德力會更大,直接成為梵天。大梵天主。大梵天主就是創造神,你可以創造很多很多時空,那你所控制的時空就更多。受的快樂更多,壽命更長。

後面佛陀都提到了迴向法界,可以使人獲得福德成幾百幾千倍的放大。你的善果可以成幾百幾千倍的增長。

那為什麼迴向法界這麼重要得福這麼多呢?首先大家一定要知道什麼叫法界。法界就是指所有的生命還有事物所形成的現象。用我們現在話來講呢,就是所有的空間所有的時間所有的時空。以及不同的維度。那麼在這種無盡的重重疊疊無盡的時空裡面的生命,數都數不過來的,只能說是如沙子那麼多。

佛陀很喜歡說如恆河沙數,就是如恆河裡的沙子一樣多,你根本就沒有辦法數。我們的福德力你可以想像成一種貨幣。那麼這種貨幣你通過什麼能得到呢?你可以通過善行得到,你通過善行得到的福德力也就是這個貨幣,不光用在你自己身上,別人有需要,別人有痛苦,你給了他,他可以減少痛苦。

你這福德力的貨幣用在你身上,可能你兌換了成福分,只是得到一百一千世的福分。可是如果你把這福德力迴向給法界,怎麼迴向就是分享,分享給無窮無盡的時空當中的生命,讓他們都能離苦得樂。就是你把這貨幣都分給他們了,那麼無窮無盡的世界,就是法界里的生命,他們會真實地得到這分福德力,得到這種貨幣的,他們會收益的。

在未來,大家記住在未來,回饋給你的整個法界,就是無盡時空所有的生命回報給你的福德力,是非常巨大的,大到我們無法想像的。因此,迴向法界我們可以理解成你就是在做一個槓桿,在做一個倍增。

所以迴向法界對我們的未來來講,你所獲得的福德會無量無邊的。這一點,大家一定要明白。我想大家聽到了這裡,已經明白了很多很多為什麼念經文到最後都是迴向法界的了,做放生呀等等,都是迴向法界的了。因為這樣可以讓你的善行,未來得到善果,收穫的善果是最多的。

可是當你專門在求一件事情的時候,大家一定要注意,你迴向了法界,就是你種下去的種子,是會成為一顆高產的種子,可是回報的周期也會很長。要是我們要在短短的今生,也就是我們這一世,甚至是我們下個月有件事情,或者明年有件事情要去辦呢,大家要專門的有針對性的去迴向。這樣起到的效果,針對這一件專門的事情是最好的。

例如,你通過命理預測,你知道你明年的運程會變得很弱,那麼你做任何的善行兌換出這福德的貨幣,都是給你一年以後的自己,運勢衰弱的自己,這樣,你一年以後,你的運勢就會改變。就不會再那麼衰敗了。就是雖然未來的收穫的果實不是最大的,可是,是最能應急的。我希望大家能夠明白這個道理。

如果大家平時沒有遇到什麼急事,遇到什麼重要的事情呢。你做任何善行迴向法界,你未來的這個善果成熟以後,你所獲得的善果,才會是最大的,最多的。

今天就講到這裡,謝謝大家!

(珈琳讀書會根據噶瑪宗珠老師《地藏經》第四十一講內容整理編輯,有不當之處,敬請諒解。)

掃一掃 關注「珈琳讀書會」

推薦閱讀:

非法獲得的口供有利於被告人,能採信嗎
改運種生基直接的獲得地之生氣,摧官功名進祿招財
當你獲得的越多,你就會越溫柔
工廠、貿易商獲得訂單的成功指南
人身上的五顆發財痣,容易獲得領導賞識,能掙大錢!

TAG:分享 | 心得 | 獲得 | 知道 |