凈空法師:幫助社會穩定、幫助世界和平有無量功德

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-09-05 21:45:12關鍵字:社會和諧,世界和平,孝敬,聖賢君子,修行,道德和和科技的關係,拉信徒,求供養,果報,教育
【 點擊數:333 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第103集 2014年9月2日 講於澳大利亞

幫助社會穩定、幫助世界和平有無量功德

  幫助社會穩定,幫助世界和平,這裡頭有無量功德。為什麼說無量?因為一個安定和諧的社會,才能成就許許多多修行人的功夫,動亂環境當中無法修行。在這樣的社會裡頭修成功的人不是凡人,凡人都會染著、都有執著;他在這個社會裡頭沒有染污、沒有執著,他有智慧,智慧把世界的真相看破了,所以他能徹底放下,他在現前環境裡頭得大自在,這個人就不是普通人,海賢為我們做出最好的榜樣。

  這一次我們在此地辦的活動,一個月。我勸同學們,把海賢老和尚最後表法這張照片到處懸掛,你在任何地方你都看到它,為什麼?幫助我們提高警覺。我們紀念他,用什麼紀念?向他學習。他的起心動念、言語造作是佛菩薩的樣子,是我們的模範,是我們典型。我們跟著他走,效仿他、學習他,決定沒有錯。他能做到的,我們為什麼不能做到?常常想想,多想想,想通了,你就肯放下了。

  我們的毛病氣太重了,學佛學了幾十年,愈學愈執著,愈學煩惱愈多。沒學佛之前世俗的煩惱,學了佛的之後學佛煩惱也不少,我們沒有學智慧,得到的是煩惱,起心動念分別執著,錯了!

  所以一定要記住,三昧修行,習久自然就成陀羅尼。陀羅尼是什麼?你抓到修學的總綱領了,總綱領就一句名號,一句名號之外統統放下。

  我現在在這裡學戒律,戒律在佛號之中,戒律沒有在佛號之外。名號是佛法大總持法門,這一句佛號裡頭圓滿融會一切佛法,一樣都不漏,這就是學久了,成就陀羅尼法門。你掌握住總綱領,掌握到之後,我們相信,你不會太久,你會大徹大悟、明心見性。

  陀羅尼是明心見性的前方便,陀羅尼裡頭有無所不知,無所不能的意思在裡頭,所以它,「共諸法實相智慧」。

  【解】又「三昧但是心相應法也。陀羅尼亦是心相應,亦是心不相應。」陀羅尼是心不相應者,「如人得聞持陀羅尼,雖心瞋恚亦不失,常隨人行,如影隨形。」

  這說明「陀羅尼是心不相應者」,舉個比喻說,「如人得聞持陀羅尼」,怎麼得的?從學習經教當中得到,理、事你能講得很清楚、講得很明白。下面說雖心瞋恚亦不失,這什麼?習氣,貪瞋痴慢疑的習氣沒斷。見思煩惱,思惑就是貪、瞋、痴、慢、疑五大類;見惑:身見,邊見,見取,戒取,邪見。見思合起來十種煩惱,每一種煩惱都有嚴重的習氣,你不是不知道,知道。遇到有人毀謗你、羞辱你、批評你,你有陀羅尼的智慧,聽到了你還能保持鎮定,可是心裡頭還是有嗔恚習氣,你能控制得住不發作而已,這已經算相當好的修養了。

  到法身菩薩就不然了,法身菩薩心平和、念慈悲,他遇到這個境界,不是表面裝出來的忍辱波羅蜜,不是!他心裡確確實實「照見五蘊皆空,度一切苦厄」。「苦厄」是煩惱,煩惱習氣都不生,這是法身菩薩。

  十法界裡面的菩薩不行,他習氣沒斷,但是他的「戒、定、慧」功夫得力,可以控制不發作。不是沒有,不發作,所以從外表看來很像菩薩、很像佛,內裡頭還不行,一定要到證得法身,真正體會到。體會到一切萬事萬物的真相,就是諸法實相,他明白了,這才能如如不動,連習氣都化解了。

  最後,最難斷的習氣,無始無明習氣,不好斷。因為無始無明習氣沒法子斷,它除了障礙你不能回常寂光之外,它只障礙這個,其他的沒有障礙。必須要把無始無明煩惱習氣斷乾淨,他才能回歸常寂光,證妙覺果位。

  這是什麼樣的菩薩?等覺菩薩,十地做不到。等覺斷最後一品無始無明的習氣,這個習氣一斷,實報土不見了。我們就曉得實報土從哪裡來的?無始無明習氣變現出來,習氣斷了,它就沒有了。十法界、四聖法界是無始無明煩惱變現的,六道輪迴是見思煩惱變現的,不能把煩惱放下怎麼會成就?!

要在日常生活當中練,那就叫修行

  說來說去說到最後,還是章嘉大師的四個字——「看破,放下」。看破,了解事實真相。放下,不放在心上了。事可不可以做?可以,斷一切惡,修一切善,總不著相。斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,讓自己的心永遠保持清凈、平等、覺。「清凈、平等、覺」是真心,「清凈、平等」是自性的本體,「覺」就是無量智慧,是它的起用,它的作用。「清凈、平等」何等的重要!

  你只一開口、一動念,就被染污了,就不平等了。這個事實真相不能不知道;知道,要在日常生活當中練,那就叫修行。知道是明白了。練功夫是什麼?就是練放下,就是練一切人一切事一切萬物統統不要放在心上。為什麼?心上完全沒有。假相,「凡所有相,皆是虛妄」,不能放在心上。

  修凈土的人,只許可心裡有阿彌陀佛,把阿彌陀佛放在心上了,對的,沒錯;阿彌陀佛以外,任何東西都不能放在心上。放在心上被染污了,你念這阿彌陀佛的功德,被障礙了一分。如果雜念多、妄念多,什麼也放不下,雖念佛,沒效果,跟阿彌陀佛不能相應。為什麼?你的念是雜念,不是凈念,凈念相繼才產生效果,雜染的念頭不能感應。這就是我們在事實當中為什麼有人念有感應,有人念沒感應,心不一樣。有感應的真心成分多,妄心成分少,有感應。妄想雜念超過真心起用,真心就不能現前。不能起感應道交,這些不能不知道。

  ……

中國教育教學的目的是幫他成聖、成賢、成為君子

  哪像我們現在背著這個身,這個身像監牢獄一樣,處處都是障礙;回歸常寂光,圓滿解脫了、什麼障礙都沒有了,真得大自在!自性裡頭本具的大神通、大智慧、大圓滿,有能力、有慈悲心。慈悲是性德裡頭第一德,就是愛心。

  一切眾生愛心是相同的,你要不相信,你細心去觀察,從哪裡看?從嬰兒。小孩出生一百天,我說過這個話——「人生百日,體露真常」,他表現真常給你看:他沒有分別、沒有執著、沒有起心動念,任何人逗他,他都用真心來回報你,歡喜,笑眯眯的。一百天還不認識他的父母,不認識!他跟一切眾生接觸是平等心、清凈心,我們從這裡看出來真心。

  我們相信千萬年前老祖宗有智慧,看出來了。看出來,心裡就會想到如何把這種真誠、清凈永遠保存下去。能不能?太難了!用什麼方法來保持?於是乎就興起了「教育」這個念頭。教育的目的是什麼?無非是想方法把他這種真常、真心,儘可能的不受外面的影響、染污。所以中國教育是聖賢教育,教學的目的是幫他成聖、成賢、成為君子。

  幾千年來,教育的宗旨沒有改變。現在沒有了,社會就亂了。古時候教育,社會上聖、賢、君子多,他們給社會大眾做出最好的榜樣,把「五倫」、「五常」做出來,把「四維」、「八德」落實在生活、落實在工作、落實在待人接物,所以社會長治久安,把人都教好了。

道德和科技合起來用才圓滿,不能合就寧要道德不要科技

 

 現在人崇尚科技,倫理道德都不要,認為那個東西是什麼?是障礙科技的。孰不知道那個東西重要,這個兩個合起來才圓滿;不能合起來,寧願要倫理道德,捨棄科技。

  科學家自己也知道科技發展到一定的限度,對人類產生負面的作用。現在我們感受到了,對人類沒好處,會幫助人類走向毀滅。像湯恩比這些人看得非常清楚、非常明白,說中國科學技術落後有好處、沒有壞處。科學的腳步太快了,會產生意想不到的災難;步調慢一點,看到這些災難,自己認真反省,才有節制,得科學技術的器用,而避免災難。

  這不是沒有原因,原因是中國老祖宗千萬年來以倫理、道德、因果教人。雖然科學四百年在地球上面發展,中國人舊的這些概念還沒有完全失掉,比全世界其他的族群、其他的文化比較上來說容易回頭。

  我們現在知道,我們回到老祖宗的教誨有難度,但是外國人要回到老祖宗的教誨更難!我們比他好多了,至少我們能聽得進去。善根深厚的,他能生起信心;不信的沒有關係,看到相信的人做,做個十年、二十年,這相信的人的生活比我們過得快樂、比我們過得幸福,我們就會開始認真反省,然後決定要不要學習,回過頭去接受老祖宗的教誨。

性德的核心就是「孝、敬」

  《華嚴》,花代表菩薩萬行,修行;果代表菩提涅槃,修因證果。為什麼用這個表示?

  【解】何者?

  就是為什麼。

  【解】以華有生實(指果實)之用。

  開花之後會結果,有這個作用。

  【解】行有感果之能。雖復內外兩殊,生感力用相似。

  產生感應的力用,有相似的部分。

  【解】今即以法託事,故名華也。

  用花來做比喻,花能生果。菩薩修行能證無上菩提、能回歸自性,回歸自性就是果。

  【解】嚴者,行成果滿。

  「嚴」是莊嚴,比喻果熟了,果成熟了。

  【解】契合相應,垢障永消。

  「垢」是染污,煩惱障;「障」是所知障。兩種障礙都斷盡了。

  【解】證理圓滿。

  「理」是自性、是法性。證得究竟圓滿的自性。

  【解】隨用贊德。

  「用」是業用,無量的因緣,隨順眾生,讚歎眾生與德相應的行為,就是他所修行的與性德相應。

  性德的核心就是「孝、敬」,從「孝、敬」生出無量的善德,一一善德都不離「孝、敬」。學習中國傳統文化從哪裡學?「孝敬父母,奉事師長」,這真學!我做出好榜樣,讓天下人都跟我學。

  你看海賢,出家了,出家還要上墳,還是去祭祀祖先。有沒有這個必要?沒有必要了。為什麼要這樣做?做給現在社會大眾看的,大家都不要祖先了、都不要父母了,他在清明、中元、冬至,一定要上墳,一定要拜老師。老師不在,墳墓在。這是表什麼?表世出世間一切法的根本——「孝親尊師」,做出樣子來給人看。

  海賢年歲這麼大了,兄弟姐妹都過世了,沒他壽命長,如果兄弟姐妹在,這世俗的事情兄弟姐妹們應該要上墳祭祖。不在了!不在自己干,念念不忘父母祖宗,這我們不能不知道。

  給一切人做好榜樣,注意一切人,各種不同的人應機說法,不是一個法能度一切眾生。一法能度一切眾生只有念佛法門,除念佛法門,都不行。可以度一類的眾生,某一類的,不能度一切眾生;只有這一句佛號六字洪名求生凈土,這個門能度一切法,這特別法門,八萬四千法門之外的,所以「隨用贊德」,這叫「嚴」。

自己沒開悟,不認識根機,指錯路一生不成就要負因果責任

  【解】三昧者,理智無二,交徹熔融,彼此俱亡,能所斯絕,故云三昧也。

  「三昧」是正定,「三昧」是正行。「理」是智之體,「智」是理之用,體、用是一不是二,體裡頭有用,用裡頭有體,交徹熔融,像光一樣融成一片。

  戒、定、慧三學,一就是三,三就是一。古大德告訴我們,「三學一體」,佛法就興旺了。「一體」是什麼?釋迦牟尼佛在世,「三學」都是佛所傳的、佛所教的。佛滅度之後,不是上上根人,根性差一點,都在佛法裡頭取一門深入,行不行?行,沒錯。但是「一門深入」要深入到大徹大悟,就又回歸圓融了。沒有大徹大悟就有成見:我這個法門很有受用,這個法門好,我要勸別人。但是自己沒有開悟,不認識根機,那個人不是這個根性,可能你把路就指錯了,他一生不能成就,你要負因果責任。

  最好的法門介紹給人,什麼人都可以用——就是念佛。念佛有百利而無一害,人人都能成就,什麼人都行,三根普被,利鈍全收,這個決定沒有過失。

  你說傳法多難!在古時候人都有德行、厚道,雖然學的不同的法門,互相尊重,沒有毀謗,沒有批評。

  我們年輕的時候跟著李老師,李老師常常教導我們:菩薩戒經重戒,自贊毀他,這是什麼?這是消滅佛法。我的好,別人不如我;我這個法門行,別的法門都不行,這個話不能講。

  「三學鼎立」,「三學」就是現在講的:

  「律宗」:戒律。

  「禪宗」:禪定。

  「教下」:包括那兩宗之外統統叫「教下」,「教下」有天台宗、賢首宗、三論宗,法相唯識宗、密宗、凈土宗,這是大乘;如果連小乘,還有成實宗、俱舍宗,「教下」全包了。「教下」是講經教學。

  「戒」是佛身,佛的外表。「禪」是佛心,是佛的心。「教」是佛的言論,佛的言語。一而三,三而一。

  「戒」裡面有定、有慧,就是有「禪」、有「教」。「教」裡面有「戒」、有「定」。「定」裡面有「戒」、有「教」。一而三,三而一,離不開,是一體,承認是一體。

  整個佛法是一體,我愛我,我愛別人;我愛我,我愛我的手足;我愛我的眼耳鼻舌,這叫「一體」。一體,佛法就興旺。

  今天不但佛法我們承認是一體,所有宗教都是一體,為什麼?世界才會有和諧,衝突才能夠化解,社會安定和平。如果每個宗教都獨立、都排斥,「我的好,你的不好」,天天打架,這個社會亂了,社會永遠沒有和諧。絕對不是神的意思,為什麼?「神都是仁慈的」,「神愛世人」,「上帝愛世人」;伊斯蘭「真主確實是仁慈的」,佛法「大慈大悲」。

信徒拉來了,供養得到了,將來的果報在阿鼻地獄

  所以「慈悲」、「愛」是性德裡頭的第一德,從用上說。從體起用第一個就是「愛」,要學會愛一切眾生沒有私心,有私心就完了,有私心就有派別,那就三學鼎立,鼎立就衰了,佛法就衰了。

  佛法到滅的時候現相是什麼?起鬨,起鬨就是鬥爭,內部鬥爭,爭名逐利,這是消滅佛法,排斥跟我不同的。甚至同修凈土,都是凈土法門,為了拉信徒、為了求供養,總是自己讚歎自己毀謗別人。信徒拉來了,供養得到了,將來的果報在阿鼻地獄。為什麼?你這種行為讓社會大眾看到,有些真有不少人看到,你們自己跟自己打架、自己排斥自己,算了,不學了,把人學佛的善根斷掉了,這佛法就消滅了,這些現象我們都遇到過。

  早年我那是在學講經的時候,台中鄉下有個寺廟請我講經,講了不到一半這寺廟裡頭有出家人打架,為什麼?爭。這寺廟建成的時候,老和尚帶頭的,老和尚幾個徒弟,大家都去化緣,募化,當然有人化的多,有人化的少。化得多的說,我要做當家師;那個人說我要做;都要搶位置,要做知客師。鬧得不像話。我回去把這個事情告訴李老師,李老師說別去了,我說沒講完,沒講完也別去。我親身遇到的,為爭名位。老和尚死了,個個想做主持,怎麼能不打架?!老和尚沒死的時候裡頭就分派了,我都親眼看到,他哪一些人一派,那個哪一些人又是一派,如果這個廟大,將來一個人獨霸一方。

  所以我才想到,釋迦牟尼佛為什麼不建道場,有道理!一生沒有道場,但是他非常活潑,他也不墨守成規,國王、大臣、長者、居士供養他,請他到精舍、到他們的庭院去住一個時期講經教學,佛也同意。袛樹給孤獨園、竹林精舍,他都去住過。講完了,講完了就走了,這方法好。

  自己沒道場,沒道場怎麼?大家不爭了。有道場就人爭,他跟你出家,目的不是真正出家,是要想據有這個道場,他為這個來出家的,所以他想盡方法要爭取繼承這個權利。我看得很清楚、很明白,所以我一生不建道場。

佛法第一個真實貢獻是講經教學

  這個道場建立是為了這些悟字輩的出家同學,他們沒地方去,我在這掛個名。掛個名是什麼?辦事方便。我來澳洲的時候,澳洲聯邦政府、地方政府,我們的關係都處的很好,這些年住在這個地方還算平安無事,大家好好用功,外面護持做得好。

  我們跟此地居民有很好的關係,族群有好關係,宗教有更好的關係。所以我們有一個心愿,把這個小城造成世界上第一個多元文化示範城市。所有的宗教都有這個心,共同一個目標一個理念,我相信我們會做到。

  去年跟今年在聯合國提出報告,許多國家代表聽到都很歡喜。有人告訴我,明年春天他們會組團到此地來考察、來參觀,我們是怎麼做成的,我們介紹全世界的人到這來住一段時期,認真考察。世界上這樣的城市越多越好,我們對社會的安全、社會的平穩、世界和平,做出一點真正的貢獻。

  佛法第一個真實貢獻是什麼?是講經。一定要自己宗教經典講清楚、講明白、講透徹,然後我們就曉得我為什麼選擇這個宗教,為什麼依照這個修行,我想得到什麼結果,我們的結果西方極樂世界,不是這個人間。人間天上都不能求,不究竟,這比什麼都重要。

  今天時間到,我們就學習到此地。

推薦閱讀:

凈空法師:什麼是妖魔鬼怪?
行性法師(第八十八世、禪宗五六代、曹洞宗四六代、少林寺曹洞宗三二代、禪武醫十七代傳人
凈空法師:用分別、執著心來學佛是世間法,是假的,不是真的
印光法師答念佛600問
善財童子參學報告(四)第二集 凈空法師講解

TAG:社會 | 世界 | 和平 | 凈空法師 | 世界和平 | 穩定 | 法師 | 凈空 |