標籤:

對凈宗講得最透徹、講得最清楚的是《無量壽經》,尤其是黃念祖居士的集註,我們有這本足夠了,不要再涉

我們今天要想往生極樂世界,放下煩惱真的不容易,起心動念談何容易,那種微細的煩惱,自己根本不知道,你怎麼放,不知道,知道了才能放,不知道,怎麼辦?這個煩惱,一秒鐘一千六百兆個生滅,這一個念頭,你怎麼放?現代的科學家已經有能力捕捉到一千兆分之一秒,能夠捕捉到,這是不可思議境界,跟佛比還差一截,所以這個東西太難了。我們求生凈土,求生凈土必須要放下五欲六塵。貪瞋痴慢疑,這個要放下,財色名食睡要放下,我們才能得到初步的清凈心。所以能不能往生,關鍵確實在此地,你真能放下你才能一心專註念佛,否則的話,做不到一心專註。真正能放下,一心只有佛,李老師教導我們,把阿彌陀佛放在心上,其他的任何一切法,有緣都能隨緣,雖然隨緣,決定不要放在心上,這樣就能成就。  念佛人真正一心求往生,萬緣放下,連佛法都放下,《金剛經》上佛告訴我們,「法尚應捨,何況非法」。凈宗學人經一部就夠了,哪一部?凈土五經一論都可以,任何一部都可以,不要學很多,一部就行了。對凈宗講得最透徹、講得最清楚的是《無量壽經》,尤其是黃念祖居士的集註,我們有這本足夠了,不要再涉獵其他的,一心專註,一門深入,長時薰修。一個念頭就是西方極樂世界,我沒有第二個念頭,我就是想到極樂世界去,就是想親近阿彌陀佛,我的時間、精力就用在這一點上,決定得生。生到西方極樂世界再去搞法門無量誓願學,為什麼?有的是時間,有的是壽命,廣學多聞此地不行,時間不夠用、精力不夠用,一門都學不好,還能學多門嗎?到極樂世界發願普度眾生,普度眾生要學無量法門,才能夠應機說法。所以我們把這個事情分做兩階去辦,第一階決定往生,第二階在極樂世界廣學多聞,成就無量智慧、無量德能,然後廣度眾生。這樁事情到極樂世界就可以辦,不一定要你成就,到極樂世界你就有這個能力,這個能力是阿彌陀佛加持的。但是加持管用,不是說加持不管用,加持管用。換句話說,往生到極樂世界的人就有能力行菩薩道,而行菩薩道的水平跟法身菩薩沒有兩樣,皆作阿惟越致菩薩,這個話不是假的,不是騙人的。  下面第十五,「莊嚴無諸難功德成就者。偈言:永離身心惱,受樂常無間」。曇鸞法師括弧裡頭他說的,「永離身心苦惱,受樂無間斷也」,這是《往生論》裡頭這兩句偈的意思。到極樂世界,身的痛苦沒有了,我們這邊受身苦,因為身是物質現象,物質現象障礙太多,八苦交煎,這是佛說,哪個人不受這八種苦?生老病死,年輕的時候不覺得,八十歲以上就非常明顯。病苦,尤其在這個時代,真生病了誰照顧你?醫院敢住嗎?我跟大家說過,我不敢住醫院,我生病決定不要進醫院。過去的大夫學醫干什麼?救人,現在學醫干什麼?賺錢,不顧人命。有錢多做好事,不要去醫病,這個錢拿去救濟貧苦,多做好事,我們死了還帶一分功德走,給那個醫生沒功德,這個帳要會算。真正存這個心,你就少病少惱。為什麼?它有感應,你不為自己。生活精簡,少操心、少勞神,身心健康,這就好!極樂世界是法性身,阿賴耶這種物質的身體所有一切苦惱的都沒有了。受樂常無間,無間是不間斷,這個不間斷,無苦就是樂,離苦就得樂了。這是極樂世界沒有一切難,八苦沒有,生老病死苦沒有了,蓮花化生,不是胎生,沒有求不得苦,沒有愛別離苦,沒有怨憎會苦,也沒有五陰熾盛苦。這八苦之外,八苦是苦苦,還有壞苦、行苦,極樂世界也沒有。娑婆世界所講的這些苦,到極樂世界一個都找不到,這叫離究竟苦,得究竟樂。我們把它搞清楚、搞明白,這地方能不去嗎?真正搞清楚、搞明白了,我相信他恨不得現在就去,這是真的不是假的,誰願意在此地受苦?我們現在功夫沒成就,想去去不了,加緊努力。去不了的是沒放下,趕快放下,像釋迦牟尼佛放棄王位一樣,一切都放下了,乾凈俐落,這個時候跟佛菩薩有求必應,感應道交。今天時間到了,我們就學習到此地。這在人的一生,人一生果報是兩種,引業跟滿業,引是引導你到哪一道去投胎,這個業力叫引業。我們到人道來,人道的,引導到人道的業就是五戒,中國老祖宗講的五常,仁義禮智信。這五個字能做好,不會失人身,來生又到人道來。古時候教,從小就教這五個字,父母教,大人教,老師也教,在社會上處處都看得見。每個人都有愛心,每個人都有笑容,都生歡喜心,每個人都懂得尊敬別人、愛護別人,每個人都知道義,都能夠遵守義道。義,起心動念、言語造作,己所不欲,勿施於人,這是義,義是問你念頭、言語、行為應不應該。  所以,起心動念要謹慎,不應該有的念頭立刻要放下。凈宗的方法用阿彌陀佛取而代之,念頭起來不善,第二個念頭阿彌陀佛,這個法子好,比什麼都好。第一念是習氣,你沒辦法控制的,它自然會起來,第二念自己可以控制,讓所有不善的念頭,起了它就滅掉了,不得相續。讓這句佛號念念相續,不要中斷,中斷,妄念就起來了。用這一句佛號對治我們的妄念,讓妄念不生,妄念真沒有了,念念都是佛號,這叫功夫得力。我念佛的功夫可以把妄念伏住,妄念沒斷,伏住而已,這樣的功夫就決定得生。為什麼?心凈則佛土凈,你能伏住,清凈心現前,清凈心生凈土,這是一定的道理。別的地方你不會去,你不喜歡,所以你不會去。極樂世界你看到了,這個地方我喜歡,自然就去了。何況阿彌陀佛來接引你,你自己也發願往生。一般人,這是強帝瑪國師告訴我,一般人就是光是申請,政府各部門同意、批准,大概要一年的時間。因為有關這些事情的機構有叄十多個單位,一個單位送件,人家還要審查,到批准差不多要一個星期。叄十多個單位,快,一切順利,得叄十多個星期,人家給你拖一點就一年了。他這個案件得到總統的支持,把叄十多個單位主管這個事情的人統統邀集起來,一個下午,叄個小時就全解決了,一天問題解決了。現在這個執照,建築的營業執照,你看,馬上就拿到。早晨他告訴我,這不幹不行,逼著非干不可。我說對的,這是佛菩薩替你安排的,你要全心全力把這個事情做好,功德無量,好事情!好事情做得好,要天天聽經,為什麼?聽經幫助你斷煩惱開智慧,叄天不聽經就迷惑了,一個星期不聽經就退轉了。這就知道諸佛菩薩為什麼天天講經,我們就明白了。聽經有啟發性,聽經是用感動的方法,教你自覺、自發。做好了,無需要獎勵,做得不好也不會有人批評,全部都在講經裡面化解了。

總統希望明年十一月能完工,他十一月生日,希望完工的時候,他在這裡做生日。我覺得這個總統是菩薩,不是凡人,這個頭帶得好,利益不只是斯里蘭卡這一個國家,利益全世界,是替人類做的一樁大好事。今天的大問題,怎樣化解社會一切衝突,從人與人的衝突到國與國的衝突,化解衝突,引導社會走回安定和諧,他們是干這個工作的。這個工作了不起,這個工作太偉大了。他們做這個工作,我來隨喜,我怎麼隨喜?我在這裡講《無量壽經》就是隨喜。我不必參與他的工作,我每天在這裡講《無量壽經》就是隨喜,隨喜功德,迴向給他們。這個信息是一線光明,光明透出來了,動工就放光了。  這個第十七是究竟圓滿了,你看一切眾生所願、所好,這個樂是愛好,所願、所好一切都能滿足。我們用這句話來祝福斯里蘭卡,這是一個點,這個點好了,希望將來全世界都好。依報,生活的環境、學習的環境、積功累德的環境,都在極樂世界。我們學習到此地。

 這個事情阿彌陀佛做到也不容易,你看,五劫的參學,無量劫的修積,積功累德,真不容易。等於說把他自己的福報分給每個來到極樂世界的人,完全過清凈平等的生活。而且這個清凈平等實際上超過一切諸佛剎土,你能不滿意嗎?無論從什麼地方到極樂世界去的,人間也好,天上也好,諸佛剎土也好,到極樂世界一看那享受,都超過我們自己原來的生活,超過我們的想像。心就定了,心就安了,不想再到別的地方去,就在這個地方成佛,證得究竟圓滿。這是阿彌陀佛的功德,阿彌陀佛的智慧成就的。

是一切眾生個個本來具足的,現在雖然迷了,並沒有失掉,只是迷了,暫時不起作用。我們把這些迷惑放下,障礙就沒有了。佛只給我們說出叄大類的障礙,從見思開始放下,見思煩惱放下了,你就證阿羅漢果。阿羅漢的能力能見到叄千大千世界,也就是說,我們眼看、耳聽、聞香、嘗味範圍多大?叄千大千世界,這個範圍我們能看見、能聽見、能知道。如果再能把塵沙煩惱,就是分別,把分別也放下了,這個能力擴大了很多倍。有能力看到,不是釋迦佛的國土,諸佛國土都能看見,這範圍擴大了。最後能夠做到不起心不動念,無明煩惱,無明放下了,你就全知全能了,跟佛一樣。遍法界虛空界所有一切現象你都見到,你都聽到,你六根能力圓滿恢復,這叫成佛。中國禪宗稱他作大徹大悟,明心見性,見性成佛,《華嚴經》上稱他作法身菩薩,因為無明破了,無明放下了,法身現前,稱他為法身菩薩。  法身菩薩跟妙覺的果位有什麼差別?實在說,從事上來講沒差別,從理上來說,他沒有辦法入常寂光,他住實報莊嚴土。妙覺如來他住常寂光,差別就在此地。如果講到十方諸佛剎土普度一切眾生,這個沒有差別,實報土的菩薩就能做到,跟佛沒有兩樣,而且都能做得很圓滿。差是什麼?他的無始無明煩惱斷了,習氣沒斷,就差這麼一點。妙覺如來在常寂光,習氣完全斷了。所以,有習氣就有實報土,習氣斷乾凈了,實報土不見了。實報土能不能重現?能,教化這些法身菩薩,幫助他們,在實報土現報身。隱現自如,他可以隱,他可以現,但是隱現都不起心動念。那他怎麼現?法身菩薩他就現了,有法身菩薩他就現,自然現;法身菩薩都回常寂光了,他就不現。不但報土裡面的法身是隱現,實際上,凡聖同居土、方便有餘土裡面的應化身也是隱現,這個道理一定要懂。隱現不二,隱現一如,都沒有起心動念,當然沒有分別執著。佛這些話說得好,非常重要,讓我們真正了解,修行的關鍵樞紐是什麼,就是起心動念、分別執著。方法就是章嘉大師所說的看破放下,看破幫助你放下,放下幫助你再看破,就這兩個方法,從初發心到如來地。這真實智慧、真實的教誨,簡單明瞭,和盤托出,一絲毫保留都沒有,全告訴你了。學什麼法門沒有關係,八萬四千法門,這是總的綱領,都要與看破、放下相應,這才叫真法門。如果沒有看破放下相應,八萬四千法門都是世間的學術、知識,不是如來的智慧。如來的智慧,就是世間法裡頭加上看破放下,就變成佛法。所以佛法不離世間法,世間法就是佛法,知道看破放下,就是佛法,真實智慧就現前。今天時間到了,我們就學習到此地。

推薦閱讀:

女孩子襯衫不用多,有這幾款就夠了! [一點資訊]
40套超美超時髦的初春搭配,照著穿就夠了!!
一個女人是真愛你,還是跟你玩玩而已,看這5點就夠了
判斷一個男人最真實的人品,只看這點就夠了
收藏!詳解人體各穴位位置及功效,養身穴位只需看這一篇就夠了!

TAG:我們 | 夠了 |