什麼是凈土法門?

由於末法時期的眾生貪嗔痴慢比較重,分別妄想多,用解的方法已經不適應,用禪的方法也不適應,世尊契機契理的針對末法時期的眾生介紹了阿彌陀經,最適應的方法是念阿彌陀佛求生凈土,用佛號伏妄想煩惱多的問題,正確的運用阿彌陀佛聖號代替一切妄想,所以叫凈土法門。但是由於人們不明佛理,只執持這聲佛號,根本就達不到心清凈的目的。真正的大乘法門,必須要深信因果,深發菩提心,還要憶佛,這是凈土法門。可是人們往往斷章取義,以為只念這聲佛號,什麼也不用懂就是修凈土法門了,把世尊講的凈土法門的真實義給報掉了。當然有的人只念這句佛號自然就清凈,自然念佛號就往生了,這樣的一萬人中也就一二個,心不清凈的人只念一句佛號是往生不了的,所以就必須要轉念。《大勢至菩薩念佛圓通章》寫的清清楚楚,明明白白,只有實相念佛才萬人修萬人去,實相念佛是通過明理心清凈了,理一心不亂再念這句佛號個個往生。現在聞思修的弟子少之又少,吃苦了業的修行人也越來越少,都是在順境中念這句佛號,認為修凈土只念佛號,也不知道吃苦把業了了,總想在順境中修行念佛,就等阿彌陀佛來接引,這都是凈土法門錯誤的想法。為什麼叫心凈佛土凈?為什麼說佛法是心法?為什麼讓你憶佛?修行不是大家在一起打佛七,在一起念念佛號,送往生,而是讓我們以世尊為榜樣,學習世尊的慈悲,學習世尊圓滿的忍辱波羅密,學習世尊吃苦了業的精神,學習世尊無私奉獻高尚的品德,世尊無怨無悔甘做人們服務員的圓滿德行折服了每一個弟子,世尊不論到哪裡都慈眼視眾生,他的弟子做什麼的都有,只要心誠,他全接納,有的是妓院的妓女,最後還證得阿羅漢果,還有挑大糞的,剃頭的,還有最笨的周利盤特,比聰明的還先成就。現在從相上修的就不是那樣的,有的人認為結了婚就修不成,甚至有的說第三者插足修不成,人家都改過了,已經念佛了,還說人家往生不了,把人們都嚇的不敢學佛了。我們同修與同修之間也是一樣,不能看窮與富,好與壞,或瞧不起同修,如果總看人的短處,看別人的缺點,我們的心裡肯定不清凈,這樣怎麼能修成?我們都有業障現前的時候,修行的路上誰無錯,無錯就是佛菩薩,學佛就是學明理,把錯誤的想法轉化過來,心裡就清凈,再以清凈心念佛這叫真實慧。不增長願力,不增長德行根本就督攝不了六根,六根全靠願力督攝,以菩提心統治我們的一切想法,就成就了。菩提心是一切佛心的心中之王,讓菩提心起作用,那我們的心肯定越來越清凈。如果心中生不起菩提心你成就不了,念多少聲佛號都沒有用。

現在人們都走形式,拿個念珠練嘴皮子功夫,眼睛一閉在那阿彌陀佛、阿彌陀佛.....念佛,就認為是凈土法門,就認為是學佛了,念佛不是念「阿彌陀佛」這幾個字,念佛是念法念僧,念法是念佛的正知正見,通過正知正見念這句佛號才念對了,聲聲佛號把佛的慈悲念出來,僧是代表清凈,聲聲佛號把我們的清凈心念出來,時刻告訴我們要保護好我們的清凈心,如果還看眾生的過錯,就不是清凈心念佛,就是被污染,念的佛號是假的,不是真念佛,越念心裡越清凈方為凈土法門。

我們平時一定要好好落實,無字經書弄懂了什麼都明明白白的,不要學成佛獃子,遇事清凈心保持住了,你就是個學佛的,就這麼簡單,誰亂我沒亂你就徹底把經書弄懂了,就達到禪定菠蘿蜜了。遇事的時候不著相,不就事論事就成了,那還用天天多少聲佛號嗎?一想到阿彌陀佛的慈悲大舍這樣憶佛悲心就起來了,並不是每天都在嘴上念的快,念的多,念的整齊,經典上沒有說念的聲大念的整齊就說明你是學佛的,比的是正知正見,沒有正知正見往生不了,沒有願力往生不了,信心不足往生不了,信的深就是真誠。大德講的真誠、清凈、平等、慈悲、正覺就是無字經書,真正的對眾生真誠了就是經典,不用言說,不用文字,不懷疑不夾雜念佛肯定成。經常慈眼視眾生,願眾生都早日消除業障,總是這樣的想法也成功了。遇到什麼事用覺悟的心把握好正知正見,不論讀哪部經,心都會清凈。

有的人問課怎麼上?念什麼經?念什麼咒?老法師講的二十個字,是講法五十年的精華,就已經告訴我們讀多少經也得回到經法中來,也得讓真誠心起作用,讓清凈心起作用,讓正知正見覺悟的心起作用,這些是理,事是看破放下隨緣自在念佛。理明白了,因果相續相懂了,事上也就不牽掛了,隨著緣分去做就行了。用覺悟的心去做一切事情不留印象,處處隨緣就叫隨順因果,不違背因果,真正的信因果了,再念佛一點障礙都沒有了。事項上老法師一針見血的指出了修行的精髓,我們就是沒聽懂不肯干,不肯落實,我們決不能就事論事,一就事論事就已經違背因果,就事論事就是我見,根本沒入佛知見,經常的不入我見,入佛知見,智慧就流露了。想生氣都不生氣了,想分別都分別不了,因為沒有價值,白浪費時間,還造業,所以我們一定要懂得真實義,一定要把凈土法門的真實義讀懂,凈是清凈,土是我們的心,法是方法,門是怎樣入門,這就是凈土法門。人們對《大勢至圓通章》看的少,認識的淺,一定要拿出如母憶子的心,聲聲佛號繫念阿彌陀佛,這才是真正的念佛,其中就有憶佛了,咱們根本就沒繫念,這也放不下,那也放不下,那就不是繫念了,我們心中的善念才是修行,不是在外面做的好事,心中的善才能達到心裡清凈,不論你做多少善事,你不把心中的不善轉過來也往生不了。

推薦閱讀:

凈土大經科注 (第三六七集)
念佛成佛的原理 | 凈土宗弘願寺
凈土大經解演義  (第五七四集)
凈土法門:懂得用四攝法,就能使家庭和睦、夫妻好合--學佛網

TAG:凈土 | 凈土法門 |