跑去武漢吃了 6 家小龍蝦,吃完想嫁過去!

每次做測評我都是有後遺症的,比如潮牛、比如鮑師傅,測完都有一種這輩子就告別它的感覺,也確實這樣身體力行實施著。唯有小龍蝦,確切地說是吃過武漢的小龍蝦後,別說燃燒月要做滿 4 期,我樂見它做到 100 期的那一天,永遠不會厭。

若在武漢或者江浙吃過小龍蝦,你將不得不承認它比大龍蝦還好吃,我形容它為「小龍蝦的味道里充滿故事」,玄學來講,通過味道口感,甚至能判斷出它生前是否快樂(穩住,哇嘎里貢)。小龍蝦確實在水質不好的地方也能生存,但長不好的,長得像流浪記里的三毛,三毛快樂嗎?不快樂,瘦成麻桿兒的三毛即便身份證寫著福建人也不會好吃的。

而大個兒小龍蝦絕對是水質夠好,個性夠活潑才長得成,它們就像《左耳》里的楊洋,自帶背景光,陽光、爽朗,受歡迎,帶點小肌肉,微微一笑,漏出一點閃著光的白腮(我瞎說的),這都是蝦肉在我舌頭上「彈彈彈」時告訴我的事。

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現在小龍蝦產業一年隨隨便便都是上千億的,誰還有閑工夫跑臭水溝里給你抓蝦,凡是價錢達到 10 塊一隻,百元一斤的小龍蝦,品質都沒有問題,關於小龍蝦的「臟」謠言都可以洗洗睡了,真正該擔心的是現在小龍蝦太貴了,根本吃不起吧!

說小龍蝦難扒?活剝亂跳的小龍蝦做出來的就一點不難,在蝦尾第二節處一擰,蝦頭一撤,蝦尾殼一拽,蝦挑最大最好(最貴)的吃,真就這麼簡單,我甚至覺得它是自己滑到我手上的。

吃小龍蝦為什麼去了武漢?

潛江、盱眙,是兩個不分伯仲的小龍蝦之鄉,分別為武漢和南京兩座小龍蝦之都背書站台。盱眙十三香、蒜蓉威名遠揚,小龍蝦的文化已形成影響力,而潛江的油燜味,風頭剛起,到底什麼樣才算正宗,不到本地瞧瞧實在搞不清楚。

武漢小龍蝦主要以清蒸、油燜為主,蒜蓉為輔,比較大的店面口味就多了,咖喱的、韓式龍蝦的、榴槤焗的,小龍蝦也消費升級了,搞出有儀式感的高級的店鋪來。店裡除了各式各樣的小龍蝦和配著吃的爽口冷盤再無其他,過了小龍蝦季怎麼辦?放假!放假!酷不酷!

從前一點都不喜歡小龍蝦去蝦線的做法,即便它乾淨,但也因此肉質散掉,失了彈性,得不償失。而武漢的油燜全部去蝦頭、蝦線,蝦黃形味不散,蝦尾竟然還能吃出彈滑來,令人意外。

武漢的小龍蝦店經過十幾年的龍虎鬥,最後竟衍生出「小龍蝦四大天王」這麼中二的名號,我怎麼能忍下好奇心不一探究竟。

原來對小龍蝦是露水情緣,但對武漢的小龍蝦是痴迷的愛。

用小龍蝦的第一節蝦殼做成了戒指,那是最接近它心臟的一節。

深愛,想嫁給它。

P.S. 其實我還想再跑南京、杭州、盱眙、長沙,實現個人小龍蝦的大滿貫,向世界展示一個完美的亮相。群眾們的呼聲可以再高一些,再高一些馬達就會放我「出圈」。

30 小時 6 家小龍蝦

從北京西到漢口,高鐵 5 小時 20 分鐘,520 元(感覺給自己加太多戲了)。

先說結論:單為了吃小龍蝦,也值得在周末從北京跑武漢一趟,回來你會發現,即便北京有簋街,也同樣是一片小龍蝦的荒漠。

為什麼選這 6 家呢?

因為

小龍蝦四大天王:巴厘龍蝦、靚靚蒸蝦、蝦皇、小亮蒸蝦

民間口碑小店:黃師傅香辣蝦

路過看見就吃了:肥肥蝦庄

理由充不充足?

我們嘗試的口味是清蒸和油燜為主,蒜蓉為輔。規模大的品牌如巴厘、靚靚、蝦皇,都分兩三檔的品質,我們不管,都挑最貴的吃。極品龍蝦一盆 2 斤多,就 300 大洋,所以抱著便宜的幻想去武漢的還是回吧,只能吃好,一點不便宜。

我們在盤子上畫了刻度,還帶了天平秤,口味的描述你若想像不出來,至少能直觀地通過數據感受到它的龐大!

先給大家跪一下!巴厘沒點清蒸,後悔至極。

武漢有兩條食街:一條是石牌嶺,一條是萬松園,在這兩條街上你可以找到以上 6 家店。

劃重點

巴厘龍蝦、靚靚蒸蝦、黃師傅香辣蝦,三者並列最佳,各有千秋。

靚靚和巴厘更難分伯仲,店都很多,環境、菜品各方因素都很像,連老闆都有親戚關係,適合請朋友吃飯,非分出細微差別:想吃蒸蝦去靚靚;想吃油燜去巴厘;

黃師傅香辣蝦是個神店,蝦味特別,油燜口味全場最佳,但選擇少、環境簡陋、交通不便、蝦刷得也不是特別乾淨,而且會面臨晚上蝦都賣光了的情況。一般這樣的神店出品不穩定,偶爾大力出奇蹟,我們運氣算好的,所以只推薦給在武漢有充足時間和特別講究味道又很寬容的饕客。(我是最愛黃師傅啦!)

從潛江開過來的蝦皇三款味道都沒有記憶點。

肥肥蝦庄的油燜有一種來自簋街的味道。

小亮蒸蝦質量差的蝦較多,畢竟價格也是其他家的一半。

在文中間偷偷藏一封給小龍蝦的情書,它應該不會發現吧。

你是我的半截的詩半截蝦尾用心愛著半截蝦黃用肉體埋著你是我的半截的詩不許別人更改一個字

展開講講

/// 巴厘龍蝦 ///

第一家就去了巴厘,說是老闆想去巴厘島度假沒錢才取了這麼個名字,十幾年了,依然沒去,因為生意太忙了,哼!一點都不會同情你呢!

油燜驚艷,去掉蝦頭、蝦線的蝦尾肉質依然緊實,有彈力。燜在蝦頭中的蝦黃經過爆香不失本味,蝦肉伸出手將蝦黃完整的緊緊地抱住,完全沒散掉,不用擔心什麼蝦心、蝦胃,一口吞,油燜味將蝦黃的味道充盈。吃完清亮的油別丟,拌熱乾麵,香!

武漢的美食文化是拿來主義,但拿過來改一改都能更好吃,比如鴨脖、比如滷味、比如蒜蓉小龍蝦,盱眙的蒜蓉被武漢人拿來換了種炒法,這蒜蓉湯必須是熬很久的,軟香爛,吃小龍蝦必須前忍不住啄乾淨上面的蒜末,剩下的油湯接著拌熱乾麵,接著香!

可以試試其他口味,比如咖喱,價格低,微甜的蝦球是拌飯佳品,嘴吊著一口一個。

巴厘龍蝦(黃浦路店)地址:京漢大道1299號營業時間:周一至周日 11:30-02:00電話:02782328097

/// 靚靚蒸蝦 ///

靚靚的包裝很有設計感,我拍不停。毛豆、皮蛋、牛肉、鱔絲,都是和小龍蝦絕配的小菜,醋酸調味很爽口。

至尊極品蒸蝦:巨大,小臂長 ,差不多有 25 cm 長,我驚呆了,拉起它跳舞了!小龍蝦出鍋前會在背上刷一層香油,那味道就更香了。蝦黃的顏色都極為深沉,肯定都是品學兼優的好孩子,茁壯成長的那種。滑,緊,肉都斷不開,非常好扒,滑進嘴裡的說的就是它。

油燜味道相比巴厘更重,香味不足巴厘,後半句是馬達說的,巴厘的油燜都被他吃了,我沒怎麼嘗到。

靚靚蒸蝦(三陽路店)地址:沿江大道與三陽路交匯處營業時間:周一至周日 11:00-03:00電話:02782818718

/// 黃師傅香辣蝦 ///

我認為,想嘗到這類神店的本味還是要去老店。老店在別墅群內,只有開車、打車兩種出路,叔叔阿姨在門口清洗小龍蝦,但感覺沒有清洗得特別乾淨,想衝上去刷到發光。只有 6 張桌子,環境略差,但出品驚喜,完全靠口碑做出來的神店。

菜單上的蝦只有兩種,極品清蒸、極品油燜,保證品質。武漢的小龍蝦大多來自潛江,黃師傅用的卻是漢川的蝦,這位漢川的同學明顯更有故事,蝦味很特別。

清蒸的小龍蝦連蝦黃都冒油,我吃出了大閘蟹蟹黃的味道。

黃師傅的油燜是全場最佳,有豐富回味,純用功夫炒的料,用熱乾麵簡單一拌,神奇!瞬間入味!我們連整顆的蒜都吃完了。

黃師傅如掃地僧般低調但深不可測。

黃師傅香辣蝦(金山大道店)地址:金山大道特 8 號金銀湖萬科四季花城小區東一門營業時間:周一至周日 11:00-09:30電話:15927426899

/// 肥肥蝦庄 ///

在武漢如果想念北京可以吃,油燜就是簋街麻辣味,傳說有 388 的超極品龍蝦,無貨,我們吃的 188,我覺得很普通。

肥肥蝦庄(石牌嶺店)地址:石牌嶺路洪嶺公寓 12 號營業時間:周一至周日 11:00-14:00 17:00-02:00電話:02787880135

/// 小亮蒸蝦 ///

石牌嶺的小亮蒸蝦,200 米內有 5 家,且唯一一家真店沒有大眾點評,我們吃著藿香正氣丸和健胃消食片才找到最早的那家。結果,很失望,壞蝦一盤有兩三個,我們的嘴被養刁了,畢竟它便宜啊。

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小亮蒸蝦地址:石牌嶺路竹苑大市場走到底街道口南路33號

/// 蝦皇 ///

無功無過。

蝦皇(萬松園旗艦店)地址:萬松園路 146 號營業時間:周一至周日11:00-02:00電話:02785368777

寫在最後

我和馬達都是第一次去武漢,提到武漢第一印象總是熱乾麵和豐富的過早場景,因為我不太吃早飯,再加上課本里對於「武漢,四大火爐之一」的恐懼,就一直沒來。而現在,朝思暮想,別說可人的小龍蝦了,還有會玩的武漢人,江潮都淹沒半個房子了,武漢人該渡江渡江,不大的小孩子都被爺爺拉進江里學游泳;

隨便找了一個咖啡廳和理髮店都是 180° 視角的長江景;武漢的街道有煙火生活氣,總有一個角落看到家鄉的樣子。而且武漢對我們很友好,去時一點不熱,黃昏漢口的江邊,風真的清涼。

30 小時吃完 6 家小龍蝦,我們晚上又去了一個隱匿的夜市,保安都是這個夜市的守護者,看我們拿著相機都會過來詢問,怕我們將這個「秘密」說出去,很有「民間正義」的感覺。我們想和借燒烤攤拍張照,阿姨開心得都快趴在馬達的肩膀上了。

這不是一篇小龍蝦測評,這是一封給武漢和小龍蝦的情書。

飯量的極限是小龍蝦一盆,你端來一份說這是武漢的油燜,我就還能再吃一份。喜歡武漢,小龍蝦一直吃到夜裡一兩點,哪怕明早繁重的作業逼迫我交出睡眠,我也絕不交出這個夜晚。

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