兩會獨家 | 寬運法師提案:放寬僧人移居香港名額

全國政協委員、香港佛教聯合會執行副會長、西方寺方丈寬運法師。

寬運法師接受鳳凰佛教記者的專訪

核心提示:香港佛教是中國佛教重要組成部分,早在魏晉南北朝時期,佛教就由中國大陸傳入。近現代以來,內地數百位高僧南下香港弘法。雖然香港佛教信眾人數眾多,截止到去年,香港地區有120萬佛教信眾,但由於香港出生率低等特殊的社會環境和人文傳統,出家僧人非常稀有。據統計,香港現有寺廟佛堂480多個,出家比丘不足200人。全國政協委員、香港佛教聯合會執行副會長、西方寺方丈寬運法師非常關注香港佛教的發展,作為香港地區兩會唯一的佛教界代表,寬運法師今年在政協提案中建言:希望內地佛教界支持香港佛教的發展,希望政府相關部分在政策上為佛教僧才赴港提供保障。2016年3月2日,鳳凰佛教在香港西方寺,就此問題專訪了寬運法師。

鳳凰佛教:請寬運大和尚給網友介紹一下香港佛教的發展和貢獻

寬運法師:佛教從唐朝的時候就傳入香港,香港有青山寺、靈渡寺、凌雲寺,這都是香港古老的寺廟。可以說對香港的文化方方面面影響很大,但佛教真正的發展是1949年以後,當時因為戰亂的關係,很多高僧大德,如倓虛長老、定西長老、樂果長老,俗稱東北三老,他們在香港辦華南學佛院,他們不是做佛學院,是做學佛院,因為學佛的目的是為了成佛,而且這三位大德長老對東北影響很大,我們都知道,倓虛長老在東北哈爾濱極樂寺,長春般若寺,營口楞嚴寺,青島湛山寺,天津大悲院(辦道弘法),他們來香港以後,就把青島湛山寺的學生移到香港,辦學佛院,而且影響非常大,可以說從1949年以後對香港佛教的發展,乃至社會的發展都有很大影響。

鳳凰佛教:出生率不足導致香港佛教發展出現困境,請問大和尚在政協提案上有哪些建言?

寬運法師:香港人口雖然增加了,但香港的出生率嚴重不足。目前香港只有平均算只有1.1個小朋友,很多人選擇不結婚、遲婚,或者結婚以後不生育,這是香港社會的一個普遍現象。可能香港社會的成本比較高吧,所以說整個社會的出生率不足。香港現在最大的資源就是從內地每一天來150個人,補充香港各方面的人力。宗教界對香港社會貢獻很大,倓虛長老的時候,近幾十年的香港社會,在覺光長老,永惺長老,及很多大德領導之下,香港佛教對教育,對醫療,對安老,及很多福利工作做了很多事。現在香港大小寺廟有多少呢?有480多家,但是男眾法師不超過兩百人,嚴重的不足。可以說在香港,一個是天主教出家的神父不見了,香港的出家比丘、比丘尼越來越少,比丘尼相對多一點,但比丘嚴重不足。

大家都知道香港有120萬佛教徒,又有佛教教育學校近百間,佛教安老服務數十所,又有佛教醫院,他們應該在香港各個領域發揮應有的功能,但是現在整個僧才嚴重不足,所以我的(政協)提案,就說希望能在150個移居香港的名額裡頭,也給宗教人士來一點。哪怕給我們宗教人士一天一個,或者十天一個,都對香港的僧才有一個補充。我們也希望來一些高質素的、能講法、能弘法利生的,真正有道心的人來香港。特別是從廣東(引進),因為廣東是粵語系,大家語言上溝通比較方便,來補充香港這方面不足。

鳳凰佛教:請問大和尚您如何思考香港佛教本土化建設問題?

寬運法師:香港佛教的寺廟建設,也就是根據地建設已經基本完成。但香港佛教本土化建設還沒有真正完成。本土化就是說由本土人士來講經,弘法,攝眾。現在你看寶蓮寺,也是我們凈因法師,外省人做方丈,關東寺也是外省人做主持,西方寺也是如此,那本土化到哪裡去找呢?因為只有本土化,信眾才會感到親切。我一直強調佛教到了中國,就是中國樣,到了日本就是日本樣,到了韓國就是韓國樣,到了西方就是西方樣。就說他要融入社會,因為佛教我們都知道現在提倡人生佛教,人間凈土,釋迦牟尼佛他出生在人間,修道也在人間,成佛也在人間,涅槃還在人間,所以我們六祖惠能大師提出「不離世間覺」,如果你「離世覓菩提,恰如求兔角」。

鳳凰佛教:請問大和尚您認為應該如何解決香港街頭暴力問題?

寬運法師:人生佛教由太虛大師提出來的一種理論,在香港也好,兩岸四地也好,現在正成為一種風氣,而且趙朴初長老的時候也對增才的培養,人生佛教,人間凈土理念非常支持,我的師父(永惺長老)也是人間凈土的大力提倡者和踐行者。所以我覺得香港這個地方很需要人生佛教。你看香港現在社會上,有些個語言暴力,議會暴力,街頭暴力,思想暴力傾向,這都需要宗教去化解,因為宗教是慈悲喜舍的,是無我的,特別是佛教內講和合,和尚和尚是以和為尚,既然是以和為尚,就是社會需要和和,需要什麼呢?佛教有六和,需要我們見和同解,大家統一認識,都要愛國愛港,我們宗教人士還要愛教,這是基本認識,有了認識以後,然後佛教說戒和同修,就是我們來用制度來保障我們的指導思想能得到貫徹實行,所以說這個戒和同修很重要,他們統一思想認識,我們就朝這個方向出發,利和同均就是得到合理的分配。當然我們出家人講是平均了,大家來說普通供養,但是社會上是合理分配,只有這樣。

你看我們香港七百三十多萬人民才會安居樂業,身合同住,口和無諍,意和同悅,身和就能同住,大家一起住在香港,這1050平方公里(1104平方公里)的土地,香港雖然沒有資源,但很多人也是經過幾代人的努力打拚,基礎還是有的,香港大部分人還是愛國的,愛港的,愛教的,還是自由的。基本法對香港也有了很好的保障,所以香港人也應該珍惜,這麼好的地方好好珍惜,大家身和就同住嘛,都住在這個島上,大家應該安居樂業才是,所以說多一點共同的願望,少一點紛爭,社會需要和合,身和,口和,口和大家都是歡天喜地的。

鳳凰佛教:您如何看待內地遊客在香港購物出現衝突等問題?

寬運法師:大家講一些愛語暖語,人家說好言一句三冬暖,惡言一聲六月寒,這語言上不要暴力,佛教不是說了嘛,身口意都要好,意念上大家都歡喜,都應該開心才是,你看佛教講十善,不殺,不盜,不淫,不貪,不嗔,不痴,不兩舌,不惡口,不妄言,不綺語。意念上沒有貪嗔痴,那個地方自然就和諧。所以我覺得香港很需要和諧,也需要我們兩岸四地的人都應該和諧。因為我們說了相依而存,相擁而暖。在這個世界上,互聯網時代以後,人與人之間的距離都拉近了,你看我們不是農民我們有飯吃,我們不是織布工人我們有衣服穿,我們不是建築工人我們有房子住,所以說互相依存的關係在今天更顯得重要。我們香港人也吃東江水,我們要飲水思源,一江春水向東流,東江水流到我們這裡來了,香港人有這樣的水都是互相依存的關係,所以彼此之間應該珍惜這樣的因緣。

希望我們內地和香港,大家不要因為遊客的問題,也不要因為購物的問題,也不要因為大家生活習慣的不同(而產生摩擦),大家應該互相包容理解,那我們的社會自然就和諧了。所以我的想法就是說,香港有佛誕節(公共假期),我們也希望內地將來也有佛誕節,佛教一直是一個和平的,和諧的宗教,一定是它有大智慧。我們以登高望遠的情懷,以「上報四重恩,下濟三塗苦」的理念,世界上哪能不和諧?所以說,我們希望國家能和平,世界能夠和平,國家能昌盛,香港能繁榮,這才是我的一個最大的心愿。

鳳凰佛教:感恩大和尚接受我們的採訪,謝謝!

(關注微信號:fo-ifeng 與智者為伍,攜善者同行)


推薦閱讀:

香港為何衰落?
香港半個娛樂圈的美艷女星都為他爭風吃醋,關之琳李嘉欣曾為他爭的頭破血流,這個謎一樣的男人究竟是誰?
銅鑼灣清場完畢 香港「佔中」結束
香港「佔領」興衰記:「佔中」終極清場 了結佔領沒那麼天真
英國廣播公司 五年後香港會怎麼選特首

TAG:香港 | 僧人 | 法師 | 提案 | 移居 |