摘錄佛言禪心的微博(9)

摘錄佛言禪心的微博(9)(2014-11-26 09:22:15)

轉載

摘錄佛言禪心的微博(9

只要願意,心中有善,心中就有佛。只要願意,心中有覺醒,心中就有智慧。只要願意,心中有無量胸懷,心中就有無量心智。只要願意,心中有善,有佛,覺醒,智慧,無量心智,心中就有無量般若。自清靜,不生滅,自具足,無動搖,生萬法。心中本來就充滿了,戰勝一切艱難困苦的力量。

有一顆隨緣心,你會更洒脫;有一顆平常心,你會更從容;有一顆慈悲心,你會更積善;有一顆感恩心,你會更幸福;有一顆因果心,你會更明理;有一顆忍讓心,你會更快樂;有一顆超脫心,你會更淡然;有一顆修行心,你會更智慧;有一顆質樸心,你會更純粹;有一顆自知心,你會更清醒。

【禪語智慧】?若人壽百歲,遠正不持戒,不如生一日,守戒正意禪。 ?若人壽百歲,邪偽無有智,不如生一日,一心學正智。?若人壽百歲,懈怠不精進,不如生一日,勉力行精進。?若人壽百歲,不知大道義,不如生一日,學惟佛法要。

【禪語智慧】「無念則靜,靜則通神」,靜能養生,靜能開悟,靜能生慧,靜能明道。古往今來,凡聖人賢哲,立德立業者無不以靜為修,從靜入手。若不能靜,便難成大器。心靜則清,心清則明,心明則靈,心靈了就聰慧清醒。心靜乾坤大,心安理數明,只有理性的清靜才能大智大慧,大徹大悟!

做人,不能過盛,得意時兀凌人,處高時莫自居,喜怒勿形於色,成敗內斂於胸;不能過怨,能甘於檐下,可遠離塵世,得失皆身外,是非置腦後;不能過衰,清不避濁,渾能揚清,不棄為人原則,固守尊嚴底線;不能過濃,追逐甚者易傷,貪慾多者難久,淡看花開落,笑視雲舒捲。唯如此,生命穩健,靈魂安逸。

懂別人的辛苦,念別人的恩惠,知別人的溫暖,恕別人的失誤。寬容的胸懷是人世間最美麗的風景,一天天地過著,一天天地快樂,簡單的心情,樸素的寬容,是人世間最美的高貴。一一延參法師

你的心愈細微、愈精純,就愈有力量,這表示你支配自心的程度愈來愈大。精純的心便是不受干擾的心,心愈粗重,干擾就愈多。較少干擾,代表心較為赤裸,心愈赤裸,就愈能發揮他最大的潛能,有更大的智慧、更高的成就、更少的障礙。——宗薩欽哲仁波切

不圓滿的是自己的煩惱,不清凈的是自己的業障。你有看不慣的事,說明你的智慧不夠;你有看不起的人,說明你的慈悲不夠。有慈悲的人,沒有看不起的人;具有智慧的人,沒有看不慣的事。其實,都是因緣和合而生,因緣和合而滅,都是正常的,沒有不正常的。只是眾生的因緣不同,所以才有不同的顯相。

【出入平安】觀音心咒『唵嘛呢叭咪吽』,又稱六字真言、六字大明咒,源於梵文,象徵一切菩薩慈悲加持。因其內涵奧妙,蘊藏大能量、大智慧、大慈悲,從而成為佛教最常見真言。誠心念修此心咒,可得無量功德、無盡利益。於出行人而言,舉手間多為善事,投足處多行正道,持此真言,可消災息禍,出入平安!

《西遊記》中,取經圓滿後孫悟空成為「斗戰勝佛」,而《佛說三十五佛名禮懺文》中確有「斗戰勝佛」稱號。諸佛慈悲,與世無爭,何以號為「斗戰勝」?只因修行路上,眾生私心難消,我執甚深,需不斷秉持無我正見,一心清凈,不斷克服迷障,直至戰勝一切私心偏好,契入真如,方成正果,故名「斗戰勝」。

【一心一禪】心有一切有,心空一切空;心迷一切迷,心悟一切悟;心邪一切邪,心正一切正;心亂一切亂,心安一切安;一切為心造,無心自解脫。佛曰:緣來天註定,緣去人自奪。種如是因,收如是果,一切唯心造。笑言面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。

行於世,當識人,然識人不必探盡,探盡則多怨;當知人,然知人不必言盡,言盡則無友;當責人,然責人不必苛盡,苛盡則眾遠;當敬人,然敬人不必卑盡,卑盡則少骨;當讓人,然讓人不必退盡,退盡則路寡。有肚量,能容忍;有鋒芒,能內斂;有涵養,能自持,方能遊刃有餘。

【禪語智慧】?學佛就是打開心中的門,讓陽光進來?生活就是修行的道場,禪無處不在?佛教的修持即是生活的踐行?健康、道德、愉快、慈悲是可以傳染的?法句經:愉快是諸佛的起源?內隨願、外隨緣,才能自在隨緣?涅槃經說:知足第一富,無病第一貴,善友第一親,涅槃第一樂?若有智慧,則無貪著。

修行成就最關鍵的三點:出離心、菩提心和證悟空性的智慧,想要獲得必須通過實實在在的聞思修,燒香磕頭放生行善做得再多,對成就來說只是一個助緣;不要把修行當成一種擺設,閑得無聊才會想起,這樣的修行不會有進步,每個人都有修行的機會,更應該百倍珍惜,因為這可能是成千上萬劫以來你唯一的機會。

【人生三毒】貪,是三毒之首,人有貪念,就會去痴迷,如果喜歡的東西得不到,就會苦惱悲傷,是為痴;嗔,是由對眾生或事物的厭惡而產生憤恨、惱怒的心理和情緒。要除三毒,需要用戒、定、慧。精進持戒,時常得定,不因事物大起大落,要沉著穩定,能忍耐,修禪定,生起大智慧。

人要拿得起,也要放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。有的人拿不起,也就無所謂放下;有的人拿得起,卻放不下。拿不起,就會庸庸碌碌;放不下,就會疲憊不堪。人生有許多東西需要放下。只有放下那些無謂的負擔,才能一路坦然前行

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,放不下。佛曰:命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。佛曰:坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。

【歷史上的今天】玄奘,漢傳佛教史上最偉大的譯經師之一,中國佛教法相唯識宗創始人,圓寂後,下葬白鹿原,一百多萬人送葬,下葬後,三萬多人守墓三晝夜。哀榮超過自古帝王。那是一個民族有著飽滿精神追求的時代,精神的巨星才會如此閃耀。公元645年2月25日,玄奘取經回到長安。

放下不等於放棄,執著不等於堅持。我們執著什麼,往往就會被什麼所騙;我們執著誰,常常就會被誰所傷害。所以,我們要學會放下。凡事看淡一些,看開一些,看透一些,不牽掛,不計較,是是非非無所謂。無論失去什麼,都不要失去好心情。把握住自己的心,讓心境清凈,潔白,安靜。

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一凈土,一笑一塵緣,一念一清靜!

以佛心做事,一切事都是佛事。時時刻刻能夠安心,就是在道場中,就是在做佛事。修行不只在禪堂之中、梵剎之內,一個人若能靜,即使身處紅塵鬧市,也能自在安詳;若是不能放下內心貪慾、不能破除無明嗔恨、依然執著痴迷,即使佛音盈耳、整日焚香禮佛,也不過徒增煩惱耳。


推薦閱讀:

每個愛情都危險(摘錄)
2008易聖節資料摘錄
三八節經典祝福摘錄
災星--土星 火星 冥王星 (摘錄彙編)
名言摘錄

TAG:微博 | 佛言 | 摘錄 |