標籤:

往生凈土之正因(第九集)

  尊敬的主法和尚,尊敬的諸位法師、諸位大德同修,大家好。

  我們今天上午跟大家談到往生凈土的正因,《無量壽經》上講,三種品位往生的人都具備晝夜憶念、思惟極樂世界種種莊嚴,阿彌陀佛種種功德。你首先要對於極樂世界和阿彌陀佛有比較深入的了解,你才懂得怎麼樣思惟,否則那是自己胡思亂想。所以我們凈老和尚今天講開示的時候也講到,什麼人來真正有資格打佛七?那是對於經教已經有相當的深入,對凈土修行的理論、方法、境界都很了解了,那麼在這佛七當中等於是考試,我們來把我們的功夫提升到三昧的境界,這七天打下來真能成就念佛三昧。倘若我們自己之前功課做得不夠,聽經聞法還不足,信願、菩提心還沒有圓滿的發出來,那回家要認真的補課。

  我們這七天,每天有上午和晚上各半個小時的講話,目的也是為了提醒大家對極樂世界阿彌陀佛的印象,能夠讓大家憶佛念佛成片,因為不提醒就怕中斷了、忘失了。《無量壽經》里多次的講到這個問題,在「受菩提記第四十四品」當中,經文說到「若有眾生,於此經典」,就是《無量壽經》,「書寫、供養、受持、讀誦,於須臾頃為他演說,勸令聽聞,不生憂惱,乃至晝夜思惟彼剎」,彼剎就是極樂世界,「及佛功德」,這全在《無量壽經》當中,你依據《無量壽經》來做思惟,「於無上道,終不退轉」,你能這麼做,你就不會退轉於成佛之道,也就是說你肯定能往生成佛。「彼人臨終,假使三千大千世界滿中大火,亦能超過,生彼國土」,你看看,看到這句經文我們就不用害怕災難了,三千大千世界滿中大火,都能乘佛威力超過。也就是說,任何的災難、業障都障礙不了我們往生西方,只要我們能做到對這部《無量壽經》深入學習、受持讀誦,讀誦也是為了印象深刻,受持是做,要做到。另外為他演說,這是度眾生,幫助有緣的眾生也了解凈土法門。你自己的功夫就是用在晝夜思惟極樂世界和阿彌陀佛,我們用這七天的時間集中的來做這樁事情,哪怕你一生當中十日十夜,乃至一日一夜能這麼做,你壽終皆得往生彼國。這是佛七真正的意義,也就是說幫助你拿到往生極樂世界的保證書。

  「往生正因品」裡面講的這三類人,上中下三類,都有講這一個條件,這個條件即是「三輩往生品」里講到的,「發菩提心,一向專念」。除了這個條件以外,那你往生那個品位的高下就在於你自己的修持了。在「往生正因品」裡面講,除了剛才講的晝夜思惟極樂世界阿彌陀佛以外,你要「持諸禁戒,堅守不犯,饒益有情,所作善根,悉施與之,令得安樂」。換句話說,你要持戒,你要利樂有情,持戒是自度,利樂有情是度他。佛給我們制定的戒律最基本的是五戒,不殺生、不偷盜、不淫慾、不妄語、不飲酒,在西方極樂世界這個要求,五戒裡頭的第三條是不淫慾,不是不邪淫,這個後面講到十善也是同樣。換句話說,你要用持戒的方法把六道惡業習氣斷掉,那我們這個戒律一定要認真的持好。像我們很多同修也在這七天當中持八關齋戒,八關齋戒就是前面五戒再加上三條,那三條是以苦為師的戒,出家人修的戒,就是你過一天一夜的出家人的生活,種將來往生成佛的因。

  我們平常也要嚴持五戒。戒律確確實實不好持,如果自己沒有真正發起至誠的心,生死心切,那個持戒方面很容易懈怠,就是很不經意就會犯戒,所以要堅守不犯,必須要有至誠的心。譬如說不殺生,不僅我不能傷害任何眾生的生命,甚至連傷害、惱害眾生的念頭都不可以有。我如果說一句話讓眾生生煩惱,這句話就不能說;我這個動作如果讓眾生生氣了,惱害眾生了,不能做,這就是把殺心斷除。還有惱害眾生的心,你殺心沒斷;你還有瞋恚的習氣,你也是殺心沒斷。必須要從內心裡頭化解對任何眾生對立、怨恨、惱害的念頭,發起大慈大悲。第二不偷盜,連佔人便宜的念頭都不可以有,你這個盜戒才可以說是清凈,佔人便宜那就是有盜心。想一想,這些戒確實不好持。還有不淫慾,有念頭都不行。不妄語,心裡不能有絲毫的虛偽、欺詐。

  這些戒律要圓滿的持好,最好的方法就是用一句阿彌陀佛。當我們起念頭要犯戒的時候,譬如說當我起了惱怒眾生的念頭的時候,當我起了淫慾的念頭的時候,立刻覺照,把它換成阿彌陀佛,換得要快。要想到這些惡念讓我們生生世世墮輪迴、墮惡道,不可以姑息縱容它們,要堅決斬除。你想一想,我們是多少生、多少世輪迴,在地獄的時間有多少?你看在地獄裡面,那個等活地獄,就是眾生他們的手都是利爪,像利刃一樣,互相之間就是打打殺殺,互相的殺害,這都是因為殺業所致,變現這些境界。我們如果不斷殺心,地獄的那個因那就保留著,有朝一日就會墮地獄。所以要把這些惡道的因洗刷乾淨,讓自己的心真正清凈,你才能夠達到念佛一心不亂,那些惡念是最大的干擾。你能夠自己持戒,才能夠真正饒益眾生,饒就是豐饒,用豐饒的利益來施與眾生。什麼是豐饒的利益?你能讓眾生覺悟,讓眾生認識凈土法門,求生西方,這是最豐饒的利益。所以這第一類人是兼持經戒,二利得生,利益自己,也利益眾生,這個確實是高標準。

  如果我們持戒沒有那麼精嚴,怎麼辦?至少要做到十善,精修十善。你雖然幫助不了眾生,至少能夠自利。十善業道是戒律的基礎,十善業做不到,那戒律是假的,你受八關齋戒,那都變成有名無實。所以你自己想想,我這佛七當中有沒有發過脾氣?你有發過脾氣,你殺心沒斷,嚴格來講已經犯了殺戒。你這淫念有沒有生起來?生起來了那也是犯戒,所以要精修十善。經文上講,「若有眾生,欲生彼國,雖不能大精進禪定,盡持經戒」,你做不到;但是「要當作善,所謂一不殺生,二不偷盜,三不淫慾,四不妄言,五不綺語,六不惡口,七不兩舌,八不貪,九不瞋,十不痴」,你要做到。在十善基礎上,「如是晝夜思惟,極樂世界阿彌陀佛」,你才管用;換句話說,我們憶佛念佛還有夾雜原因在哪裡?十善業道沒做好,十善業道沒做好,戒律也不能持好。所以我們真正修行要老老實實,不要好高騖遠,無論出家、在家,首先把十善業得做到,你才可能說談戒律。我們,像我出家了,形式上受了沙彌戒、比丘戒、菩薩戒,自己做到沒有?自己很清楚,沒做到。沒做到就承認沒做到,老老實實。

  過去蕅益大師專攻戒律,他在佛前把自己的比丘戒退了,通過占察輪相求得菩薩戒沙彌,就是他能持菩薩戒和沙彌戒,但是持不了比丘戒,所以他自己就稱自己是菩薩戒沙彌,這就是老老實實、實事求是,不敢自認作比丘。近代的弘一大師也是一生專攻戒律,他自己也實事求是,說自己是出家多分優婆塞。優婆塞是持五戒的人,五戒的男子,在家人,但是他出家了,所以叫出家優婆塞,五戒還沒完全做到滿分,所以稱為多分優婆塞。這點精神非常可貴,不搞虛的,實實在在。我們末法時期無論出家、在家,你能做到五戒十善,那就是當之無愧的善男子、善女人,你念佛求生凈土,決定往生。

  所以我們自己要每天檢點自己,身三、口四、意三,這十善業有沒有做到,做到幾分?殺生、偷盜、淫慾,還有沒有這些念頭?妄語、綺語、兩舌、惡口,這最容易犯的口業,我們會不會再造?貪瞋痴三毒煩惱,我們還有留下多少?對於世出世間法還有什麼貪的沒有,會不會還有生氣、還有情緒,跟一切眾生還有對立、還有衝突,這是瞋;會不會嫉妒,會不會有傲慢。特別是學佛時間久了,覺得自己了不起了,傲慢心,瞋恚的一分。修行最怕就是傲慢,一有傲慢,肯定就是退轉,而且退得相當快,一落千丈。即使他修行的功夫再好,禪定能一坐坐個幾天幾夜不出定的,但是傲慢心沒放下,最後當魔王去了,他不可能成佛,佛不會有傲慢。痴,愚痴,對於因果會不會懷疑,對於這些世出世間法能不能看得破、放得下,這是無痴,這些我們要認真的去反省。

  如果有犯過錯,要立刻改過自新,這是做懺悔的功夫。否則雖然你求願往生,心思很好,想往生,這邊業障沒消,拖累著你。好像我曾經遇過一個這樣的同修,他欠了人家幾萬塊錢,然後就想逃債,就來找我,說能不能在我這裡往生西方,錢就不用還了。我告訴他,那你就往生不了,你這是偷盜的心,貪人便宜的心,你怎麼可能往生?阿彌陀佛不會要你這樣的人。為什麼?沒有十善業道,西方極樂世界的人全是諸上善人俱會一處,你想想你那個心善不善?你還有佔人便宜的心。我說你可以把你房子賣了還債,你既然往生,你房子還要嗎?你不要,你就趕快賣了,往生。他又放不下,所以怎麼可能往生得了!所以不能錯用了心,別把西方極樂世界當成自己的避難所,阿彌陀佛可以幫你解圍了。真正修行人那是一切隨順因緣,有債必還,人生就是酬業而來,該還的,把它還清了我們再走,絕不逃避。這就是經文講,「無有虛偽諂曲之心」,要用真實的心。

  第三類的,最基本的條件,也是除了憶念西方極樂世界阿彌陀佛以外,還要什麼?「不當瞋怒、嫉妒,不得貪餮慳惜,不得中悔,不得狐疑,要當孝順,至誠忠信,當信佛經語深,當信作善得福」,這幾條我們前幾天有講過一下,沒講完全,這個很重要。往生西方,至少你要做一個正直的人、善良的人,儘管你可能不能持經戒,你可能十善都未必能做得很好,但是你必須要心地正直、善良,這最起碼的要求,不能夠瞋怒。瞋怒,有惱害眾生的念頭,跟西方極樂世界不相應。更不能嫉妒,見到人家行好事,利益眾生,我們要隨喜。這個嫉妒心現代的人特彆強烈,為什麼?現在普遍受到西方國家教育理念的影響,崇尚競爭、崇尚個人主義,所以自我很強,就很容易生傲慢,很容易生嫉妒。傲慢和嫉妒這是倆姐妹,當你超過別人的時候,你會生傲慢;當別人超過你,你就會嫉妒。

  我原來也是很傲慢、很嫉妒的一個人,從小到大學業都很順利,都是佼佼者,於是就不能夠看得慣人家超過我。我記得在二000年的時候,我那時候在美國大學教書,跟我母親從美國利用暑假到新加坡探望、拜訪師父上人。那時候大陸有一位電視劇的明星陳曉旭,可能大家都知道,過去演《紅樓夢》的林黛玉這個角色,她來新加坡請師父老人家給她做皈依,然後大家坐在一起聊天。師父對她也很禮遇,當時我就有點嫉妒心,我就想著,我得要損一損她。所以我對她的態度就很傲慢,心裡想有什麼了不起,不就是一個影星嗎?我跟她講說,我們師父在電視機面前,在這個攝影機面前比妳這個經驗豐富。我說的也沒錯,結果後來晚上我跟師父老人家單獨在那個小客廳里喝茶,我就向師父請教,「師父,我們自己看自己的毛病看不出來,你看我自己都不懂得觀照,師父老人家您看看我,哪些方面還需要改進?」問了一次,師父不回答。第二次,又很懇切的祈請,師父才說了幾個字,「要放下嫉妒心」。這下我可就愣住了,師父老人家這麼敏銳,知道自己錯了。好,師父教我這幾個字,「放下嫉妒心」五個字,我要認真做五年。所以這後頭五年是很刻意的來隨喜功德,很容易觀照出自己有嫉妒,一起來這種心,立刻就放下,就像過去俞凈意公他自己檢點自己,對治自己最重的煩惱,下功夫。

  五年之後,二00五年,師父老人家請蔡禮旭老師到凈宗學院講《弟子規》,師父帶領學院的法師和全體的同修一起聽課。當時也很多同修有嫉妒心,我知道。但是我那時候已經沒有了,我聽課很認真,邊聽邊做筆記,有時候蔡老師講得很感動人的時候,我就拚命流眼淚,所以如果問座下誰流淚最多?大概就是在下本人了。結果師父老人家也看在眼裡,四十小時這個課程大家聽完之後,師父就叫我寫一個學習心得,我就很認真的寫了一篇,叫「聖賢教育的閃光」,把自己這種學習的心得供養出來,自己邊寫還邊掉眼淚,很感動。蔡老師確實講得好,而且對治我們現在的煩惱習氣。寫完之後,我交給師父了,沒想到師父第二天在講這個《華嚴經》的直播當中就說,蔡老師這次講四十小時的《弟子規》功德很大,鍾茂森(就是我在家時候的名字),鍾茂森寫了一篇文章給我,我看寫得很好,真正認真的學習,能夠隨喜功德,他功德跟蔡老師功德一樣大。

  真的,真的要學會隨喜功德,你看人家弘法利生,你能隨喜、能讚歎,你沒有他那麼辛苦,他是站著四十個小時,你才寫一篇文章,你功德就跟他一樣大。何樂而不為?為什麼要嫉妒?所以放下嫉妒心,要用功,要學會隨喜,把心量拓開,人家做好事,我們能護持盡量護持;不能護持,我們也讚歎,我們也鼓勵,你就功德跟他一樣大。用這種心,你就跟阿彌陀佛相應,為什麼?去西方極樂世界的所有的菩薩,都是能隨喜阿彌陀佛功德,絕對不會嫉妒阿彌陀佛,都願意莊嚴極樂世界佛凈土。不要想著,這是阿彌陀佛的凈土,我還要莊嚴我自己的凈土,那你就搞錯了。把你的嫉妒心全部放下之後,你發現你跟阿彌陀佛是一體,阿彌陀佛的功德就是你自己的功德,所以我們能夠這樣去念佛,你自己不知不覺你就成佛。

  今天時間到了,我們這段還沒講完,明天再跟大家繼續報告。

推薦閱讀:

凈土大經解演義  (第三四九集)
二零一四凈土大經科注  (第一三0集)
二零一四凈土大經科注  (第一九四集)
凈土大經解演義  (第一五六集)
二零一二凈土大經科注  (第二三七集)

TAG:凈土 |