標籤:

臨終必念佛才能往生嗎?

臨終必念佛才能往生嗎?

―――凈土之獅子吼

高七師

請先學習《凈土三經》,以及學院的《一心不亂》《 和九品往生》。

我們對凈土法的學習,主要是依善導大師對《觀無量壽經》的講解。

到底能以中品、上品、下品的哪品往生,這在於你前世的福報:你對凈土的信,信到什麼程度。因此說,「不可以少善根福德往生彼國」(大品在信,小品在修)。

我們知道,善導大師在「遇緣解脫」理論中講,那信佛,信的程度高低,跟你的本身根性沒有關係,而是決定於你遇到什麼樣的學佛環境,什麼樣的念佛人給你講法。

如果你遇到一個以小乘思想念佛的人,那麼你的凈土思想,是小乘的凈土思想。你遇到一個凡夫之心的人,告訴你,極樂世間那裡可以獲得很多快樂,你能往生下三品。……你遇到大乘菩薩,教你大乘的念佛往生,那麼你就是上品往生。雖然這很難理解,但這可是在凈土奪教高度的凈土定位。這就是善導大師說的,遇緣解脫,包括遇到人緣和法緣是不同的;遇到什麼樣的緣分,就以什麼樣的形式來解脫。

如果你遇到那個緣分,那個人,他說只有一心不亂,七天念佛一心不亂,才能往生,那這就是你的緣分。你只能按這種緣份做了,因為其他的法,你沒有聽到,你沒有那樣的福報和緣分。

如果你遇到這個人告訴你,或者教你凈土的善知識告訴你:十念就可以往生,那你就可以十念往生。因為你有這樣的福報。

看善導大師怎麼解,「但以遇緣有異,致令九品差別。」

我們看善導大師說,「總是佛去世後五濁凡夫。但以遇緣有異。致令九品差別。」

上品三生,就是上品上生,上品中生,上品下生。這是發菩提心的人,教你凈土法門;那麼你就可以上品往生了,上品上生或者中生;你絕對不會生到中品。你遇到小乘發心,以持戒修定為主體的,這樣的人給你講凈土法門;那你就是遇到了小凡夫,中品三生。這是中品,那麼下品呢?是遇惡凡夫,「以惡業故,臨終藉善,乘佛願力,乃得往生。」

我們遇到凈土法門,是我們前生前世積累了很大的福報和福德。因此我們能夠遇到凈土法門,這就是「不可以少善根福德因緣」,學到凈土法門。

我們遇到凈土法門能夠往生了,為什麼會有九品差別?因為我們遇到了不同的人,他講了不同的凈土法,我們就生到不同的品位了。

「從生彼國時下至往生彼國已來。臨命終時聖來迎接不同去時遲疾、(報化,華開、見佛、證果不同)。顯其行指出決定精勤者。亦是校量功德強弱。九品差別有三因:一是遇緣差別 二是發心之別 三是念佛精勤「

對於修行准提法的人,我們都是遇到了准提菩薩,他不僅是大凡夫,而且是佛菩薩。按照《普賢行願品》所講發心,屬於上品的發心——我們都發心成佛,要度眾生。《普賢行願品》是大乘的發心,以此發心,一念發心可往生上品下生以上。

大家如果回去仔細研究一下,上品、中品、下品的區別,我們就會發現:這幾種區別,不是層次關係上的區別。不是說你修完了下品,才能修中品;修完中品,才能修上品。不是這樣的。而是以發心不同,定下你的品位。修行只能是建立在你發心上中下基礎之上的,修行只能決定同一品中的內部層次高低,「念佛精勤」只能決定你是上品的上中下,還是中品的上中下,還是下品的上中下。而上中下三個大品位,是由發心來決定的。這說起來有些繞嘴,不知道大家能不能聽明白,聽清楚。

也就是說,發心就能定下我們是上品、中品或者是下品。修行的程度深淺,只能決定我們在上中下三品中,每一品內部的三個層次。就是說,信,決定了我們能不能往生;行,只能決定我們每一品位中,內部三個層次的高低;發心,決定我們在上中下三品中的哪一品。對這三個概念真正理解了,我們對凈土法門的認識,就達到了真正的真信,達到凈土奪教的高度了。

我們都是遇緣解脫的。我們遇到了,今天能夠在一起,學善導大師的法,能夠學習《觀無量壽經》;說明在座的,以極今後可以看到這篇文章的人,或者能聽到這個「遇緣解脫」思想的人,都是可以上品上生、中生、下生的人。

在學院的教程中,結合《觀無量壽經》,特別是我們《九品往生》的表格,對照自己的修行,你就能知道自己到底是哪個品位。這是因為我們已經具備了,相信自己可以往生極樂世界的信心;也知道到底自己能往生到哪個品位。那麼這就解決了一個問題。

哪個問題呢?

不能往生只是因為不信。不信有三:一種是根本就不信佛,他當然就不能往生。另一種呢,不信佛臨終可以接引我們,不信佛不可思議的力量。再一種是信佛,但不自信:不相信我只念了十句佛號就能夠往生極樂世界;或者認為我的罪業深重,怕佛不接引我——我還牽掛我兒女呢,佛能接引我嗎?

這些種種不信和疑惑,就影響你往生極樂世界。

為了去除這種不自信,大家一定要學好學院中級班教材中的《一心不亂》,以及《九品往生》這兩篇文章,以及相關的視頻。好好按照釋迦牟尼佛所講的,來學習;按照善導大師,按照阿彌陀佛講的經典來學習。如果你真正地做到了「依經不依人」,那麼你就絕對可以往生極樂世界。

有些人,就不去做「依經不依人」的事;今天聽這個大德說,向東;後天又聽那個大德說的,向西。他今天說的,和明天說的都不一樣,你到底信什麼?你為什麼不信佛啊?你不信佛,你還學什麼佛啊?所以說我們一定要信佛。

「設我得佛,國中天人,不識宿命,下至知百千億那由他諸劫事者,不取正覺。」

有些人不去信佛,去信神通,去信八卦,去信大神。這不是一點不好,它們有時也算得很准;甚至有些人找有神通的人看,能活多長時間,那些人也能算出來,也很准。

但是對於凈宗學人,心中有一個問題上要解決。很多人都有這個問題,這也是今天主要想解決的問題。就是我們什麼時候臨終,臨終如果不念佛,阿彌陀佛會不會接引我?這個重要的問題。

是不是我們必須在臨終的時候,一定要念阿彌陀佛,我們才能往生極樂世界?如果我們正在睡覺,忽然走了,會不會影響我們往生極樂世界?

對這個問題,不知道大家是如何思考的。這個問題也是我們好多人在心中的一個疑慮。

其實這是修行凈土法門,每個人都思考的問題。臨終需不需要我們念佛,是不是我們臨終念佛了,佛才來接我們。我們臨終的時候不念佛,佛就不接我們了?如果突然死亡,比如說,地震、海嘯出現的時候。對於一個修行凈土的人,他在昏睡過程中去世了,那麼佛會不會來接我們?是不是只有念佛,佛才來接我們?這個問題是我們修行凈土法門的人,不可迴避的問題。一定要面對的問題,也只有把這個問題解決了,大家對往生的信心才能更加堅定。

因此,我也很高興,能和大家一起來學習和討論這個問題。這也算送給大家新年的一個禮物。因為過去很少有人在這個方面,按照佛的四十八願來推導,到底佛會不會來接我們?

阿彌陀佛講得很清楚,在所有的佛經中,並沒有說,如果你在臨終的時候,你不念我阿彌陀佛,我就不來接。佛沒有這樣的話。

我們要明白,對於已經發願往生凈土的人,我們在念佛的時候,佛是知道的,我們在發願的時候,佛也是知道的。每一個人何時發的願,念了多少佛,阿彌陀佛都會清清楚楚的。對這點,大家要深信不疑。不要認為,我們在念阿彌陀佛,阿彌陀佛不知道,不知道有一個眾生在念他,發願要往生極樂世界。

當我們發願往生西方極樂世界的時候,阿彌陀佛知不知道?

我想我們都會說,阿彌陀佛是知道的。「如來悉知悉見」,阿彌陀佛發過願,只要你發心到極樂世界,就能夠來到極樂世界,我到時候就要接你。阿彌陀佛是正遍知,他知道的。佛的智慧神通是不可思議的。

再簡單一點說,往生極樂世界之後的人,他都有宿命通。我們知道阿彌陀佛四十八願中說,任何一個眾生往生到極樂世界,都有宿命通。那什麼是宿命通啊?宿命通就是能知眾生過去的宿命眾業,知道現在或者未來,受報的原因。

我們想一想,往生到阿彌陀佛極樂世界的人,都有宿命通;那阿彌陀佛有沒有宿命通?有!阿彌陀佛也有宿命通!也就是說,當你發願發生極樂世界的時候,阿彌陀佛不僅知道你想到極樂世界去;阿彌陀佛知不知道你什麼時候死,怎麼死的,知不知道你臨終的時間?每一個念佛的人什麼時候臨終?如何臨終的?佛是知道的。

我們太不相信阿彌陀佛了,總是懷疑阿彌陀佛能知道我什麼時候死嗎?我去世的時候阿彌陀佛會來接我們嗎?臨終我們要念佛,不念就不來啊?我們太不信佛了,我們甚至有人不信佛,反而去找算卦的,去找有神通的。

他們有神通,他那個神通有阿彌陀佛神通大嗎?

所以說,當我們一心念阿彌陀佛的時候,阿彌陀佛不僅知道我們在念他,知道有個弟子要往生極樂世界,而且知道我們什麼時候往生,我們是怎麼死的,一分一秒都不會差的。他也會按照他的願力,一分一秒不會差,來接你的,不用你去念,你念不念都無所謂,他都會準時來接你的。

因此我們要反思,我們真的信佛嗎?我們真的好好讀了四十八願了嗎?我們要懺悔,因為我們沒有完全相信阿彌陀佛。甚至對佛的信力,都沒有對所謂的「大師」,所說的一個「大神」信來得大。

如果我們真信阿彌陀佛的話,我們就會內心產生無限的喜悅。原來我念佛的當下,佛就知道我在念他。就像一個孩子呼喚父母,在門外呼喚(阿彌陀佛像自己的父母一樣),「開門吧,我要進去」。你的父母怎麼能不給你開門呢?他會跟你講條件嗎?說,孩子,你掙十萬塊錢,我再給你開門。他會這樣嗎?

我們現在結婚,有幾個房子是自己買的?差不多都是父母給買的,或者是銀行貸款給你的。你沒有付出,因為他們愛你,他們是你的父母。他們願意把辛苦掙來的每一分錢,花在你的身上。世間的父母是這樣,社會是這樣,我們大慈大悲的阿彌陀佛,又豈能不這樣呢?

所以說我們要深信,要純信,要真的信佛,那樣,我們往生是不存在問題的。

即使因為共業的原因,我們臨終死得沒有那麼光彩,沒有預知時至,也沒有頭上發光;甚至很多人會有橫禍而死,沒有關係,往生的一切都在阿彌陀佛的掌握之中。至於已經往生凈土的人,都知道你什麼時候死,什麼時候往生,他們絕對不會袖手旁觀的。就像一個父母看著一個孩子,面對自己的兒女一樣,絕對不會不管你的。好比你是小孩,當走兩三步就要掉到坑裡的時候,作為母親的,不用你喊媽媽來救,她就會伸手把你拉住。

同樣的道理,我們知道,佛菩薩對我們的愛,佛菩薩對我們的慈悲,這種廣大深愛,應該超過父母對於我們的愛。因此對我們來講,我們如果達到純信這種高度,我們的修行就很簡單——對自我的修行,應該升華到,我們對佛菩薩的感恩。

我們不存在修行,我們只有感恩,只有抱著對佛的感恩心,對眾生的感恩心,我們修行的層次就能夠上升到很高的境界了。

因此,我們還需要從更深的程度,來學習四十八願,來了解佛菩薩的慈悲。同時,對凈土的這種因緣,能夠深入領會。這會增強我們對往生的信心。

對我們來講,自己臨死的時候,是什麼樣子的,都無所謂,因為我們有個偉大父親,阿彌陀佛。他早知道我們的一切,我們的一切都在阿彌陀佛的眼中,都在所有往生極樂世界人的眼中。大家不用懷疑這個,因為經上說得很清楚。

有時候我常問,阿彌陀佛的慈悲,阿彌陀佛對我們的愛,跟我們父母對我們的愛,哪個更深?我們似乎不應該這樣去比較,但是這樣的比較,能讓我們對佛產生絕對不疑。另外,阿彌陀佛宿命通的功德大,還是世間的後天之術,易經、算卦或者有些人通過後天禪定得到的神通大?

這兩個問題雖然俗了些,但是我們確實應該要問明白。因為這種問題才會讓我們真正的深思,自己對佛的信心到底有多大。

今天我講的重點,就是在我們臨終的時候,需不需要我們去念佛?是不是我們不念佛阿彌陀佛佛就不來接我們?這些問題,希望通過上面一些不是很系統的講述,能夠引起大家的深思,真正的相信阿彌陀佛,他會來接我們的。只要我們現在通過當下的發心,他就了知一切了。因為佛具有這樣的功德的,極樂世界也具有這樣的功德的。

整體上來講,只要在理上做到依經不依人,我們的往生就不成問題。大家可以回顧一遍,講遇緣解脫的問題,講九品往生的問題,以及發心與修行的問題,這些都是作為中級班的引導;如果你到高級班,就能學到果乘法的凈土法,在往生的信心和形式上,又能上到更高的層次。

對凈土法的修行,善導大師的「遇緣解脫」,與太虛法師對凈土法門的超、奪、融、透分析;這兩個理論的完美結合會讓凈土法門大放光彩。

如果你認真學習凈土法門的依、超、融、別、奪判教理論,將其與我們今天講的遇緣解脫結合在一起,那麼對凈土法門總的脈絡,就可以一目了然了。

今天,對凈土法門修行這個問題的引導,只是一個緣起;希望大家,通過這個緣起,能深入學習《一心不亂》和《九品往生》,這兩個視頻。依照佛所講的凈土三經,認真學習凈土法門。使自己對凈土的信心,由依、超、融、別,最後達到奪的境界,最後達到果乘法的境界。這樣我們就能夠更好地回報佛陀,回報阿彌陀佛的功德和恩德了。

今天就給大家講這些,留下十分鐘的時間,讓大家提問題。

給大家回答第一個問題,「希望高老師解釋一下,如果我們俗人,在沒有信佛的時候,有可能有過謗法罪,能不能往生?謗法罪到底是什麼概念?」

我們知道,《顯密圓通成佛心要集》中,提到過謗法罪。某個人他誹謗了一個咒師,來世的時候就得了癩病,沒有遇到佛法。就因為他當時誹謗的是咒語,他在更多過去世中,又遇到被他誹謗的人,這個人用咒語給他治了病。所說的誹謗佛咒的功德呢,有遠利,也有近害。

謗法罪最大的危害就是,因為你誹謗這個法,在你以後的來生中,就很難遇到這個法了。你遇不到這個法,就不能得到解脫。我們反過來回憶,對於已經聽到凈土法門的人,就說明你很有福報,你沒有誹謗過凈土法門。因此從狹義上講,你就沒有誹謗凈土方面的謗法罪,你就能夠往生凈土,這個不用懷疑。

我們站在凈土這個狹隘的角度來講,你就沒有謗法罪(如果你過去式有誹謗過凈土法門,那麼你是遇不到凈土法門的)。

在謗法這個問題上呢,凈土三個經典,這三個經典是對三種不同的人講的。我們知道,在《觀無量壽經》中,謗法罪亦可消除。而依靠持咒的功德是可以消除謗法罪的。因此,在沒有信佛前,有過謗法罪的人,也還能夠往生,只要信,就能往生。往生的程度看你信的程度,如果你信一念往生,那你就可以一念往生;如果你信十念往生,那你就十念往生;如果你要信,今生要修很多福報才能往生,那你就是只能修很多福報才能往生。如果你信,只有得病才能往生,那你就只有得病才能往生。如果你相信自己不能夠往生,……..。

有些人一聽講經就困、就想睡覺,或如鴨子聽雷,或馬上有事情干擾他學習,這多是沒有福報或是前世誹謗的因果。這都是前世福報來決定的,因此,對這個問題,我們可以不去想它。因為我們已經遇到阿彌陀佛了,還遇到高老師給你們講《觀無量壽經》的善導大師往生體系。說明大家已經沒有謗法罪,如果你有謗法罪,你是聽不到我講課的。所以說你先別管別人有沒有謗法罪,我們自己保證先能往生。

這是第一個問題。

第二個問題,學生說「我現在感覺信佛很渺茫,但我很信准提菩薩,有沒有矛盾,是不是不專一?請教老師,如果有不殊勝,我一定改。」

這個沒有問題,如果感覺信佛很渺茫,但是你信准提菩薩,准提菩薩就是佛。你信准提菩薩了,跟信佛是一樣的。那麼,建議呢,這位學生,你好好讀一讀《顯密圓通成佛心要》,以及我們學院總結的《准提咒六大功德》,這個問題就可以解決。

第三個問題,「不念阿彌陀佛,念准提咒能否往生?」

在《九品往生》中已經回答這個問題了,你生到哪幾個品位,能夠往生極樂世界,是很確定的。比如說你誦大乘經典,迴向往生極樂世界,那你就可以上品上生了。這裡沒有說一定要念阿彌陀佛的,你都想去極樂世界了,你能不念阿彌陀佛嗎?這本身就並不矛盾的。所以說不念阿彌陀佛,念准提咒能夠往生,我說「能」。因為準提咒有這個功德,准提咒包含所有的咒,當然包含阿彌陀佛的心咒了。所以不念阿彌陀佛,念准提咒,絕對可以往生。但是學院的教法中,是要求大家臨睡都要念阿彌陀佛的。你這個問題,現實中是不存在的。而且我們早課的《觀頌集》是讓大家念《普賢行願品》的。實際上,只要是按照我們的課誦集來修行的話,保證大家都能過往生上品中生。

第四,肖老師問「藏傳佛教說是一定要發了菩提心,才能往生,請教高老師,這個菩提心是指什麼?」

這個應該是藏傳佛教一部分人的看法,不能代表整個藏傳佛教的凈土觀點。

這個菩提心是指藏傳佛教菩提心,在藏傳佛教中發菩提心,還有它本身的修法 。

「一定要發菩提心才能往生。」本身這句話呢,跟佛的經典是相違背的。

我們分析一下,這個菩提心,如果是指大乘的話,可以概括為,我要成佛,我要度眾生。對於極樂凈土而言,如果說只有發菩提心才能往生的話,這是指往生到上品。如果不發這種菩提心,不發大乘的菩提心,是可以往生到中品或者下品的。這沒有問題的。這是說,如果藏傳佛教的菩提心是指大乘菩提心的話。

「一定要發菩提心才能往生」這句話的本身,是與佛講的,釋迦牟尼佛講的不一致的。

還有最後一個問題:「高老師,你如何看待學佛持戒的問題?」

學佛持戒的問題,在我們中級班和初級班的教材中都有。對《准提法的特點》,你好好看一看。另外我們准提宗,有準提宗的八關齋戒。我們准提法提倡持近住戒。

為什麼會提倡八關齋戒?這個不是一句話兩句話能夠清楚的。在初級班、中級班,你學到不同的程度,對持戒的問題,看法是差異的。所以說,希望你看看《准提法的戒律》,《八關齋戒》這些文章。看後你就知道,修准提法的人,是如何來看待這些問題的,而不是我如何來看待這些問題的。我怎麼看,跟你沒有太大的關係,因為我們學佛的經歷和認識是不同的。我們看看學准提法的人,應該如何來對待持戒問題,這才是問題的關鍵。

臨終三疑,不生凈土

念佛人,臨終三疑,不生凈土。一者疑我作業極重,修行日淺,恐不得

生。二者疑我雖念彌陀,或有心愿未了,及念嗔痴愛未息,恐不得生。三

者疑我雖念彌陀,臨命終時,恐佛不來接引。有此三疑,因疑成障,失其

正念,不得往生。故念佛之人,切要諦信佛經明旨,勿生疑心。經雲念阿

彌陀佛一聲,滅八十億劫生死重罪。上至一心不亂,下至十念成功。接向

九蓮,令辭五濁。苟能心心不昧,念念無差,則疑情永斷,決定往生亦。

慈照宗主:《凈土十門》


推薦閱讀:

20條感悟人生的句子:安守一顆平常心,人生才能笑看風雲。
圖解家居風水魚缸,應如何擺放才能招財進寶,別瞎擺,弄巧成拙
有裂縫的生命才能陽光灑滿*
十二生肖各自屬相命運,如何才能旺運
真正的契入佛知見、才能獲得解脫

TAG:才能 |