標籤:

 《大經簡注直解淺釋》——第六部分:正宗分之二:果德圓滿——菩薩修持第三十:(之二)

(四):依佛所行:

經文——依佛所行,七覺聖道。修行五眼,照真達俗。

簡注——所謂的依,即是依靠、依照、依附、皈依、依教奉行等等的意思。所謂的佛即是阿彌陀佛。所謂的所行,即是教化、教誡、修行、修持、行持、修習、修學等等的意思。所謂的七覺,即是七覺支,也稱作為七菩提分等等,即是擇法、精進、喜、清安、念、定、行舍這七覺支。所謂的聖道,即是菩提道,也稱作為八正道,即是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定這八正道分。所謂的五眼,即是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼這五眼。也唯有諸佛如來才能夠真正的具足這五眼,所以說,五眼則是諸佛如來的智慧德能。所謂的照,即是徹見、契證、觀照、徹照等等的意思。所謂的真,即是心性、本性、本體、原本、本來等等的意思,以及也就是宇宙人生的萬有本性,即是人生宇宙萬有的真實理體等等。所謂的達,即是通達明了,徹底的明心見性大徹大悟等等。所謂的俗,即是種種事相,種種的現象等等,即是所有十方法界一切依正莊嚴的種種事物的真實相。所謂的照真,即是明心見性大徹大悟,也亦是真正的通達明了人生宇宙的真實相,即是真正的通達明了人生宇宙的真理,以及也亦是真正的徹證自性真如本體等等。所謂的達俗,即是究竟通達明了十法界的依正莊嚴,即是洞達十方法界真實相,以及也就是真正的通達明了十法界之中所有一切萬法,即是真正的通達明了十法界之中所有一切萬事萬物,而且就是真正的徹見十法界之中所有一切萬事萬物。所謂的照真,即是真實之際,也亦是真實之慧。所謂的達俗,即是真正的普度,也亦是真正的普惠真實之利。也亦是可以說,照真即是自利,達俗即是利樂一切眾生。

直解——依照阿彌陀佛的教理教法來如理如法地修行,也亦是在阿彌陀佛的攝受加持與授記之下,而且也就是在阿彌陀佛的本願功德攝受加持輔助之下,修持種種的七菩提分與八正道分這三十七道品,以及修證佛果聖位上的五眼六通,從而徹底的究竟圓滿徹見自性真如本體,通達明了人生宇宙的真實相,即是真正的通達明了十方法界所有一切萬事萬物的真實相等等,即是真正的究竟圓滿成佛。

淺釋——此段經文則是講說,阿彌陀佛教令西方極樂世界所有一切聖眾,把真實的智慧德能運用在日常生活之中。也亦是依照阿彌陀佛的教理教法來如理如法地修行,以及在西方極樂世界修持佛果聖位的五眼六通,也亦是在阿彌陀佛的攝受加持與授記之下,而且也就是在阿彌陀佛的本願功德攝受加持輔助之下,在西方極樂世界修行種種的七菩提分與八正道分這三十七道品,以及修持種種的五眼六通,從而真正的究竟圓滿徹見自性真如本體,即是真正的通達明了人生宇宙的真實相,即是真正的通達明了十方法界所有一切萬事萬物的真實相等等,即是真正的究竟圓滿成佛等等。

修行成就於一門專精,修行成就於一門深入。所以說,自古以來大成就者,悉皆是各個一門深入,悉皆是各個一向專精。無論是修持那個法門宗派,也無論是誦經持咒,還是參禪打坐,心念還是持名念佛等等。必須要在一向專精的一門深入依教奉行,才能夠真正的究竟圓滿成就自己的菩提道業。如若是修的雜了,如若是修的多種經營了,如若是修的不一向專精了,如若是修的不一門深入了,也只能夠修一個人天福報,也只能夠是屬於修持三途六道生死輪迴的果報而已,不能夠真正的成就自己的佛果聖位。如若是慳貪、瞋恚、愚痴深重,不單單是毀了自己的法身慧命,同時也毀了別人的法身慧命。毀了法身慧命的果報,則是阿鼻地獄的業因果報,將來必定要白帶過程阿鼻地獄之中去承受惡果。所以說,修行重要在於明理,也亦是首先要通達明了教理教法,然而依照教理教法如理如法地來按步就班修行,才能夠真正的預期成就自己的菩提道業,預期究竟圓滿成佛。我們修持凈土宗求願往生念佛法門者,即是虔誠懺悔往昔的罪業,持名念佛求願往生到西方極樂世界,徹見阿彌陀佛,究竟圓滿一生成佛。也亦是一句南無阿彌陀佛六字洪名聖號念到底,不懷疑不夾雜不間斷,相繼稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,求願往生西方極樂世界,即是仰承阿彌陀佛救度教化接引四十八大誓願本懷,從而帶業往生到西方極樂世界,圓證三不退轉,一生究竟圓滿成佛。也就是說,凈土宗求願往生的念佛法門,持名念佛求願往生法門,則是仰承阿彌陀佛他力救度教化接引的攝受加持,則是仰承阿彌陀佛威德攝受加持的他力,從而帶業往生,以及一生究竟圓滿成佛等等。故此說,凈土宗求願往生的念佛法門,則是屬於他力本願救度接引的唯一法門,也稱作為他力法門、果覺法門、果地法門、求願法門、念佛法門等等。

三十七道品總共分作為七個科目,即是四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分這三十七道品。三十七道品悉皆是佛教的綱宗要旨,也亦是佛法的大總持法門,以及也亦是佛教的中心樞紐。所謂的七覺,即是七覺支,也稱作為七菩提分等等,即是擇法、精進、喜、清安、念、定、行舍這七覺支。所謂的聖道,即是菩提道,也稱作為八正道,即是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定這八正道分。

所謂的擇法,也稱作為擇法覺支,即是善巧抉擇種種修行方式方法的真偽,也就是辨別教理教法的正邪。所以說,在修行的過程中,擇法覺支則是非常重要的一個環節。以及擇法覺支也亦是屬於真實的智慧,如若是不能夠真正的具足真實的大智慧,就沒有辦法來判釋種種法的真偽、正邪、大小、偏圓等等。也唯有抉擇適合自己修行的法門宗派,也唯有抉擇適合自己根性的法門宗派,才能夠真正的成就道業。否則就會背道而馳,欲求反墮,不單單是不能夠真正的究竟圓滿成就道業,反而也會造作種種惡因惡業,從而白帶股份三途六道生死輪迴苦厄之中。故此說,在修行的過程中,能否真正的成就自己的道業,首要之處則是抉擇修行的法門宗派。

所謂的精進,也稱作為精進覺支,即是一向專精,也亦是一門深入,以及也就是不懷疑不夾雜不間斷用功修行。雖然是一向專精地一門深入修行,但是不能夠真正的判釋修行道法的謬論與無益的種種苦行,就如同一個瞎子走路一樣,即是屬於盲修瞎練。以及也亦是如同沒有航標與指南針的航海艦船一樣,不單單是方向容易錯誤,而且也會發生觸礁的現象等等。譬如:在佛陀住世的時期,有一位提婆達多,他在修行的過程中,所提倡的種種戒律,比釋迦牟尼佛所制定的種種戒律嚴格的非常多。而在當時的一個時期,提婆達多的信眾則是超過釋迦牟尼佛的信眾。大眾覺得戒律越嚴格就越好,故此大多數信眾都是跟著提婆達多來修行。在修行的過程中,崇拜種種謬論,以及去承受種種無益的種種苦行等等,悉皆是屬於外道。如若是認為承受種種的苦行即是真正的修行,認為承受種種的苦行即是解脫,這都是屬於荒謬的理論,悉皆是屬於外道謬論。所以說,能夠真正的恆常勤奮修行在菩提道法之中,能夠真正的恆常勤奮修行在清凈平等覺悟之中,能夠恆常勤奮修行在利樂一切眾生之中,才能夠真正的稱作為精進覺支。如若是盲修瞎練,則是屬於背道而馳,再用功夫修行,終將墮落輪迴苦厄之中。

所謂的喜,也稱作為喜覺支,即是歡喜,也亦是法喜。在修行的過程中,能夠真正的抉擇了正法,能夠真正的遠離外道魔法,故此所生起的種種歡喜踴躍,這個喜則是獲得到正法所生起的種種歡喜踴躍等等。而並不是迷惑顛倒,以及也並不是夢幻泡影的喜。所謂的清安,也稱作為輕安覺支、除覺支等等。即是能夠真正的斷除掉身口意三業粗重的種種煩惱惑業,從而所獲得到真實輕快與安樂。也亦是在修行的過程中,功夫得力,修行具有了一定的成就等等,所獲得到的種種自在輕安,故而稱作為輕安覺支。也亦是在修行的過程中,能夠真正的斷除掉種種的煩惱惑業,以及也能夠真正的把種種虛偽有害的斷除掉,從而致使身心得到安樂,並且也不會損傷自己真正的身口意三業的種種善根福德因緣等等。所謂的定,也稱作為定覺支,也亦是的修行的過程中,雖然是已經證得到了種種的禪定功夫,但是覺知種種的禪定,悉皆是夢幻泡影,悉皆是種種因緣的假合相,悉皆是虛妄相,了不可得。也亦是在契證種種的禪定功夫時,能夠真正的不取於相,能夠真正的如如不動,即是所謂的內不動心外不著相。所謂的行舍也稱作為舍,以及也稱作為喜舍與舍覺支等等。即是真正的放下所有一切妄想分別執著煩惱惑業,不單單是要放下捨棄虛假的外相,而且也要徹底的放下所有一切我執與法執等等。在修行的過程中,不要去追憶虛偽的境緣與外在的境相,即是於所有一切善惡順逆種種境緣之中,能夠真正的不生起求取與憎噁心想。所謂的念,也稱作為念覺支,即是能夠真正的保持真實的正念,也亦是正而不邪覺而不迷凈而不染。以及能夠真正的在修行的過程中,保持定慧等持平衡。如若是發現自己的慧多定少了,或者定多慧少,而且發現自己心裡沉悶,心浮氣躁等等,就要運用擇法覺支、精進覺支、喜覺支、除覺支、舍覺支、定覺支等等,來觀察收斂調整協調自己的修行。

所謂的正見,即是正知正見。正知正見則是建立的真實大智慧之上的,則是真正菩提道法的,則是真正的解脫道法的。所以說,所謂的正見,也稱作為正法、正道等等。所謂的正思惟,就是正確的思惟,即是能夠真正的與無漏法相應的思惟,而並不是與有漏法相應的執著求取。即是正知正見的聞思修,即是在聞性上思惟,即是與無漏心相應。所以說,正確的思惟,能夠真正的增長自己的正知正見,以及也能夠真正的成就自己大涅槃的果德等等。所謂的正語,即是不單單要心中不生起邪惡的念頭,而且也能夠真正的以無漏的智慧來守持自己的四種口業,也亦是不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,並且還能夠真正的運用這個口,來修持種種的善業,以及弘揚讚歎宣演講說正法等等。所謂的正業,即是運用無漏的智慧,來徹底斷除掉身口意三業的種種惡因惡行,從而獲得到真實的身口意三業清凈的凈業。即是真正的斷除掉了見惑與思惑種種惑業,即是真正的徹底斷除掉了身見、邊見、邪見、禁戒取見、慳貪、瞋恚、愚痴、驕慢、疑惑這十種見思惑業。從而真正的遠離有漏智慧,契證真實的無漏智慧。

所謂的正命,即是動運用無漏的真實大智慧徹底的斷除掉了身口意三業之中的五種邪命,第一種邪命,即是顯現種種的奇特神通相,以求得別人的供養,即是以種種的神通之相來求取種種名聞利養。第二種邪命,即是講說自己的種種功德,也亦是自說種種的功德,以求取種種的供養,也亦是自說自己的種種功德,來求取名聞利養。第三種邪命,即是以占卜吉凶禍福的手段,來求取名聞利養,以及來求取種種錢財等等。第四種邪命,即是講說自己的威勢,也亦是市場顯現自己的威勢,從而求取名聞利養與錢財等等。第五種邪命,即是講自己的利益,從而求取名聞利養。所謂的正精進,即是以無漏的智慧來勤奮修行,從而趨向大涅槃。所謂的正念,即是以無漏的真實大智慧來應念正道法,以及以無漏的真實大智慧來輔助正道修行種種教理教法等等。所謂的正定,即是以無漏的真實大智慧相應正住於理體,也亦是以無漏的真實大智慧來相應正住於本體,正住在本體之上。從而得知,所謂的正道,即是真正的不偏不倚不邪,從而通達涅槃果德聖位,即是真正的正道。所謂的正者,即是不偏不倚不邪。所謂的道,即是菩提道、佛道,也亦是通達大涅槃之方式方法手段途徑等等的意思。也就是說,八正道則是菩薩道,則是成就佛果聖位的佛道。

所謂的五眼,即是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼這五眼。也唯有諸佛如來才能夠真正的具足這五眼,所以說,五眼則是諸佛如來的智慧德能。所謂的照,即是徹見、契證、觀照、徹照等等的意思。所謂的真,即是心性、本性、本體、原本、本來等等的意思,以及也就是宇宙人生的萬有本性,即是人生宇宙萬有的真實理體等等。所謂的達,即是通達明了,徹底的明心見性大徹大悟等等。所謂的照真,即是明心見性大徹大悟,也亦是真正的通達明了人生宇宙的真實相,即是真正的通達明了人生宇宙的真理,以及也亦是真正的徹證自性真如本體等等。所謂的達俗,即是究竟通達明了十法界的依正莊嚴,即是洞達十方法界真實相,以及也就是真正的通達明了十法界之中所有一切萬法,即是真正的通達明了十法界之中所有一切萬事萬物,而且就是真正的徹見十法界之中所有一切萬事萬物。所謂的照真,即是真實之際,也亦是真實之慧。所謂的達俗,即是真正的普度,也亦是真正的普惠真實之利。也亦是可以說,照真即是自利,達俗即是利樂一切眾生。

(五):五眼圓明:

經文——肉眼簡擇;天眼通達;法眼清凈;慧眼見真;佛眼具足,覺了法性。

簡注——所謂的肉眼,即是凡夫眾生的眼睛,也稱作為凡眼,即是凡夫眾生肉身色體的眼睛。所謂的簡擇,即是辨別、識別、抉擇、簡別選擇等等的意思。所謂的肉眼簡擇,即是諸佛菩薩示現凡夫眾生的肉身色體,來為大眾簡別選擇善惡業因。即是諸佛菩薩顯現運用凡夫眾生的肉眼,來簡別選擇善惡罪業果報等等。所謂的天眼通達,即是諸佛菩薩的天眼獨具,能夠真正的徹見十方盡虛空遍法界所有一切萬事萬物,也亦是能夠真正的徹見九法界所有一切眾生的起心動念,以及生生世世的生死輪迴的種種業因果報等等。所謂的法眼清凈,即是諸佛菩薩的獨具法眼,能夠真正的普等觀察世出世間所有一切萬法。所謂的慧眼見真,即是諸佛菩薩獨具的真實大智慧,能夠真正的通達明了人生宇宙的真實相。所謂的佛眼具足,即是諸佛如來獨具的無所不見無有障礙,以及即是對於所有一切萬事萬物,悉皆通達明了,悉皆具足所有一切威德智慧德相神通的真實圓滿功用等等。所謂的覺了,即是究竟圓滿的大覺悟、大自在、大安樂,也亦是真正的通達明了人生宇宙的真實相等等的意思。所謂的法性,即是自性、體性。理性、真如、本體、本性,以及也就是一切萬法的真實本性、本體、自性等等的意思。

直解——肉眼能夠真正的簡別選擇善惡業因果報,天眼能夠真正的徹見十方法界所有一切眾生的生死的業因果報,清凈的法眼能夠真正的普等觀察世出世間所有一切萬法的真實事相與理體,以及也能夠真正的徹見所有十方法界一切眾生生生世世的念念起心動念與種種的造作行為等等,而慧眼則是能夠真正的徹見人生宇宙的真實相,也亦是能夠真正的照見宇宙萬有種種事物的事實真相等等,但是也唯有佛眼,才能夠真正的獨具所有一切眼的功能,以及真正的究竟明了圓滿無缺地通達明了一切萬法的真實理體,即是真正的通達明了一切萬法的真實性體等等。

淺釋——此段經文則是講說,五眼圓具的功德力用。唯獨諸佛如來五眼圓明,照真達俗,究竟圓滿徹見十方法界所有一切萬法真實理體,即是真正的徹見十方法界所有一切萬法的本性,以及也就是真正的徹見人生宇宙的真實相。也亦是講說修行所契證五眼之後,所獲得到利益功德,即是講說五眼自利的種種功德等等。

凡夫眾生的肉眼簡別選擇善惡業因的因緣,簡別選擇修行的方式方法等等。天眼正確明了真實義,不會錯誤的簡別選擇,也不會錯誤地誤解佛法的真實義理等等。法眼辨明是非正邪與善惡,即相離相,也亦是能夠真正的徹底放下了我執與法執,以及也就是以真實的清凈心來修持六度萬法等等。慧眼徹見人生宇宙依正莊嚴的真實相,即是明心見性,大徹大悟。慧眼見性,徹見一切萬法不二,萬法一如,性相不二。佛眼無所不見,究竟圓滿徹見人生宇宙的真實相,即是徹見宇宙萬有的本體,徹見一切萬法的性體,徹見一切萬法的真實相。即是所謂的徹法源底,究竟圓滿覺悟了一切萬法的本源,究竟圓滿徹見一切萬法的底源,也亦是真正的通達明了一切萬法的真實性體也即是真正的通達明了盡虛空遍法界所有一切諸法的真實相。從而得知,肉眼簡擇、天眼通達、法眼清凈悉皆是屬於世間事相的世俗諦,也稱作為俗諦。也唯有慧眼見真與佛眼具足,才真正的是屬於世出間理體的真諦。

妄想分別執著煩惱惑業,障蔽了一切凡夫眾生的真實大智慧,也就是障蔽了五眼六通,從而造作了種種罪業,墮落於三途六道生死輪迴苦厄之中。能夠真正的善巧方便簡別選擇修行的法門,以真實的智慧來判釋善惡業因果報,以清凈心來修行種種善根福德因緣功德,因此才能夠真正的獲得到真實的大智慧德能,徹見所有一切萬法的真實理體,即是真正的徹見人生宇宙的真實相,究竟圓滿具足諸佛如來的大智慧德相,即是真正的究竟圓滿成佛。一切眾生本來究竟圓滿具足諸佛如來的大智慧德相,一切眾生本來是佛,一切眾生本來成佛。悉皆是屬於妄想分別執著煩惱惑業,所障蔽了本來究竟圓滿具足諸佛如來大智慧德相,從而不能夠真正的顯發出來。即是被見思塵沙無明煩惱惑業所障蔽,即是被我執與法執所障蔽,即是被妄想分別執著煩惱惑業所障蔽,即是被所知障與煩惱障這二障所障蔽。故此不能夠真正的顯發出來,不能夠真正的流現出來,從而生生世世生存在三途六道生死輪迴的苦厄之中。妄想分別執著悉皆是屬於所知障,見思塵沙也亦是屬於所知障。也唯有無明則是屬於煩惱障,也唯有種種的煩惱惑業則是屬於煩惱障。也就是說,是非人我,慳貪、瞋恚、愚痴、驕慢、疑惑悉皆是屬於煩惱障。從而得知,修行即是真正的降伏所知障與煩惱障這二障,修行即是降伏妄想分別執著煩惱惑業,修行即是徹底的斷除掉見思塵沙無明煩惱惑業。

凈業行人能夠真正的徹底放下一切萬緣,求願往生西方極樂世界,即是《金剛經》之中所講說的:「應無所住」。不懷疑不夾雜不間斷相繼稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,即是《金剛經》之中所說的:「而生其心」。從而得知,求願往生即是真正的應無所住,持名念佛即是真正的所生其心。所以說,持名念佛求願往生,即是真正的「應無所住,而生其心。」放下萬緣即是應無所住,一心念佛即是而生其心。以及持名念佛求願往生,即是《心經》之中所說的:「無智亦無得」。也就是說,轉八識成四智則是屬於法相,而甚深的般若則是無智也沒有得,這就是所謂的阿耨多羅三藐三菩提,即是無上正等正覺之佛果聖位。

第二節:利他德滿:(分三)

一:慧辯說法:

經文——辯才總持,自在無礙。善解世間無邊方便。所言誠諦,深入義味。度諸有情,演說正法。無相無為,無縛無脫。無諸分別,遠離顛倒。

簡注——所謂的辯才,即是講經說法的無礙才能,即是講經說法的智慧無礙才能等等的意思。所謂的總持,即是掌控一切法的綱領要旨,也變更究竟圓滿具足,具足所有一切,以及也就是陀羅尼、咒語等等的意思。所謂的善解,即是善巧方便教化救度、善巧方便講說等等的意思。所謂的誠諦,即是真實的理體,即是誠懇真實。所謂的深入,即是甚深微妙。所謂的義味,即是意趣。所謂的義,即是義理、教理教法等等的意思。所謂的趣,即是歡喜、樂趣、興趣等等的意思。所謂的度,即是救度、教化、攝受、加持等等的意思。所謂的諸有情,即是所有一切眾生。所謂的演說,即是宣演講說,也亦是弘揚稱揚流通等等的意思。所謂的正法,即是正知正見的教理教法、契機契理的教理教法等等的意思。所謂的無相無為,即是沒有妄想分別執著的種種事相,即是真正的斷除掉人、我、眾生、壽者這四相。所謂的無縛無脫,即是沒有煩惱惑業的纏縛,以及也沒有種種的生死苦厄解脫,也亦是真正的究竟圓滿解脫的大自在大安樂,即是真正的徹底斷除掉了人見、我見、眾生見、壽者見這四見。所謂的遠離,即是解脫、脫離、解救、超越等等的意思。所謂的顛倒,即是迷惑顛倒,也亦是夢幻泡影,即是種種的妄想分別執著煩惱惑業等等的意思。

直解——西方極樂世界的所有一切聖眾,悉皆是究竟圓滿具足自在無礙的大智慧講經說法才能,即是真正的究竟圓滿具足總持一切教理教法的真實辯才無礙的大智慧,也亦是真正的掌握了所有一切萬法的總綱要旨,悉皆各個能夠真正的通達明了所有一切眾生的善根福德因緣,也亦是真正的知道所有一切眾生的根性與機緣等等,從而能夠真正的善巧方便利樂所有一切眾生,即是能夠真正的善巧方便為所有一切眾生講經說法,善巧方便地來教化救度攝受加持所有一切眾生等等。並且所講說的種種善巧方便語言,不單單是誠懇真實,而且也確確實實地是能夠教令一切眾生深入甚深教理教法的理體,以及致使所有一切聽聞得遇甚深教理教法的所有一切眾生歡喜踴躍奉持等等。西方極樂世界所有一切聖眾,為了救度教化所有一切眾生,為所有一切眾生講說契機契理的教理教法,從而致使所有一切眾生能夠真正的降伏妄想分別執著煩惱惑業,徹底的從生死煩惱惑業的纏縛之中解脫出來,究竟圓滿地超越三途六道生死輪迴苦厄,圓證佛果聖位,即是真正的究竟圓滿契證無上正等正覺,也即是真正的究竟圓滿成佛。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆圓證講經說法無礙辯才的大智慧,能夠真正的善巧方便應機隨緣地教化救度所有十方法界一切眾生,即是應機應緣救度教化十方法界所有一切眾生,而且也確確實實地是真正的掌握了一切萬法的真實理體,即是真正的通達明了所有一切萬法的真實相,能夠真正的教令所有一切眾生契入甚深的教理教法,即是教令所有一切眾生歡喜踴躍修持種種正知正見的菩提道法,從而教令一切眾生遠離顛倒夢想,徹底的降伏種種的妄想分別執著煩惱惑業,真正的超越了三途六道生死輪迴苦厄,究竟圓滿成就自己的菩提道果,也亦是真正的究竟圓滿獲得到了無上正等正覺,即是真正的究竟圓滿成佛等等。從而得知,此段經文則是講說,西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆各個圓具講經說法的無礙辯才的真實大智慧德能,悉皆圓具善巧方便應機隨緣契機契理教化救度所有一切眾生的大智慧德能。也就是說,西方極樂世界所有一切聖眾,悉皆圓具諸佛菩薩的無礙辯才大智慧德能,悉皆圓具無緣大慈同體大悲的救苦救難之善巧方便與應機隨緣大智慧德能,悉皆能夠真正的代表諸佛如來前往十方法界所有一切諸佛如來國土之中,教化救度十方法界所有一切眾生。即是講說西方極樂世界所有一切聖眾,所圓具的真實大智慧德能,則是與諸佛如來無二無別。即是講說西方極樂世界所有一切聖眾,自利利他的究竟圓滿的真實功德。

辯才是利樂一切眾生,總持即是自利與亦是屬於利樂一切眾生。辯纔則是顯現在言詞上的種種大智慧德能,即是所謂的四無礙辯才,也稱作為四無礙智等等,即是義無礙智、法無礙智、辭無礙智、樂說無礙智這四種無礙辯才大智慧德能。而總持則是清凈心所顯現出來的種種德相,即是清凈心所生起的種種作用。也就是說,大智慧德能表現在言詞之上,即是屬於辯才。清凈心表現在日常生活之中,即是總持。但是,所謂的總持,即是總持一切、統領一切、具足所有一切,以及也亦是所謂的陀羅尼、咒語,即是真正的總持一切等等的意思。所以說,所謂的總持,即是叫綱宗要旨,亦是世出世間所有一切萬法,以及也亦是人生宇宙的真實相等等。

《金剛經》之中說:「凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來。」宇宙萬物所有一切現象,悉皆是剎那生剎那滅,悉皆是剎那生滅的相續相。乃至於我們的自身,也悉皆是地、水、火、風這四大的假合體。所以說,宇宙萬物所有一切現象,悉皆是虛幻的假相,當體皆空,了不可得。凡夫眾生不能夠真正的通達明了這個理體,所以分別執著種種宇宙萬物的虛假夢幻不實的境相,從而就產生了自我的我執,以及產生了對於所有一切萬物境相的法執等等。這就是凡夫眾生妄想分別執著煩惱惑業的根源,這就是凡夫眾生見思塵沙無明煩惱惑業的根因,這就是凡夫眾生所知障與煩惱障的根本,以及這就是凡夫眾生慳貪、瞋恚、愚痴三毒惑業的原本之處所。

二:妙用自在:(分二)

(一):受用自在:

經文——於所受用,皆無攝取。

簡注——所謂的於,即是在、處在、在於、此等等的意思。所謂的所受用,即是所有一切受用,所有一切享受等等的意思。所謂的攝取,即是求取、慳貪、分別執著、貪求、佔有等等的意思。

直解——西方極樂世界所有一切聖眾,對於所有一切的受用享受,悉皆是沒有貪著求取佔有的心念。即是真正的具有使用權,而真正的沒有所有權的意思。

淺釋——此段經文則是講說,西方極樂世界所有一切聖眾,受用享受自在無礙,但是悉皆各個沒有貪著求取佔有的心念,悉皆是具有使用權,而並沒有真正的所有權。雖然極樂世界的衣食住行,乃至於上供諸佛如來與下化一切眾生等等,悉皆是隨欲隨念即到,受用享受自在無礙快樂,但是各自悉皆是沒有貪著求取佔有的心念悉皆是以清凈心來受用享受,這也即是講說西方極樂世界所有一切聖眾,自在無礙安樂享受的真實情況。


推薦閱讀:

今日六月十九,恭迎【觀世音菩薩成道日】過目必增福!轉發公德無量!!!
大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第二集)  1992/10  美國聖荷西  檔名:05-005-0002
師子莊嚴王菩薩請問經
誦准提咒10萬遍可與佛菩薩感應
觀音菩薩開示的成佛之路

TAG:菩薩 |