慶源春色

慶源春色

三月,去山野踏青賞花,哪裡最火?想必會是婺源,因為那裡有中國最美的鄉村江嶺,梯田上漫山遍野的油菜花開得正盛。而與江嶺相隔不遠,還有一個古村落,叫慶源。我曾顧名思義,以為慶源是慶水之源,後來才知自己錯得離譜。慶源確實有一條小河穿村而過,但它的名字叫桃溪。慶源的「源」字不是河水的源頭,而是桃花源的「源」。慶源建村於唐朝開元年間,距今已有1300餘年歷史。慶源始祖因為避亂來到這個人跡罕至的偏遠山谷,見山清水秀,風景如畫,宛若世外桃源,就決定築村定居下來,慶幸找到了一個小桃源。

村口,有一亭子,名「別有天」,現在看到的亭子是重建的,但也有幾百年歷史了。古亭內的牆上還可以清晰地看到古人的題詩:「空山隱卧好煙霞,水不通舟陸不車,一任中原戎馬亂,桃源深處是吾家」。一代代的慶源人,就是通過這個亭子,走出大山,走向山外的世界,而他們的家人,也曾在這裡翹首等候歸人,可以想見,古亭內外曾經上演過無數的悲歡離合。

穿過亭子,眼前豁然開朗,慶源真貌,盡收眼底,真的是別有洞天。攀上觀景台,只見白牆黛瓦的村莊掩映在金黃的油菜花海中。想拍一張全景照片,這才發現幾根討厭的黑電線劃破蔚藍的天空,破壞了畫面的和諧美。不管在城市,還是在鄉村,走到哪裡都有不識相的電線闖入你的鏡頭,讓你無法迴避。但我們不能因此責怪慶源的村民,他們不可能絕緣於現代生活,他們不能為了遊客拍照方便而像祖輩一般繼續點著油燈。

順著桃溪邊的青石板路,走向村子的深處。河水清澈見底,河寬10米左右,河上有多條石板橋連接兩岸。一座座徽派民居排列在河岸邊,高高的馬頭牆格外顯眼。忽然覺得,這裡也有小橋流水人家的趣味,只是與江浙一帶的水鄉相比,多了青山的掩映。桃溪岸邊,自然少不了艷麗的桃花。此時,桃花燦爛,映紅了溪水,襯著天光雲影和戲水的白鵝,令人美不勝收。很多人家的院子里植有梨樹,梨花綻放,如素雅的少女,冰清玉潔,風姿綽約。如果是在晚上,就可以欣賞「一樹梨花一溪月」的美景了。

溪水邊的石板上,有浣衣的村婦,她們用古老的木槌敲打今天的衣物,時光就在她們的手指間隨著溪水的潺潺聲慢慢滑過去了。流水依舊,而光陰不再。桃溪岸邊有一株古樹,是銀杏,蒼老遒勁,在村子裡傲然挺立。我問過當地一長者,他說銀杏樹齡達1300年,是慶源村始祖所植,現在被村民視為護佑全村的神樹。古老的銀杏樹目睹了慶源千年的滄桑變化,在它無言的沉默里,確實有一種神秘莫測,讓人心生敬意。

農耕社會是寧靜的,農人的生活是恬淡的,與世無爭,耕讀傳家,慶源人千百年來都是如此。身處現在的工商社會,還想「結廬在人境,而無車馬喧」就很難了。因為開發旅遊業,寂靜了千年的慶源古村也突然就車馬喧鬧起來了。是福還是禍,是好還是壞,我一時無從判斷。在村裡看到的村民主要是老年人,年輕人去城裡打工了,小孩子去學校上學了。但就是這些年長的村民也紛紛有了商品經濟的意識,他們沿著村子主道擺攤,叫賣一些當地土特產如筍乾、梅菜之類給外地遊客。

沿著桃溪一直走,走到了一座廊橋,河岸邊已經沒有了民居,我以為是村子的盡頭了,就開始折返。一位挎著單反相機的大爺對我說,前面還有美景呢。我不敢相信,大爺直接打開相機里的照片給我看,我連忙道歉,承認我錯了。下一個坡,再轉一個彎,果然是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村」,黃燦燦的油菜花海再次呈現在眼前。

藍天白雲下,青山綠水間,菜花黃,桃花紅,梨花白,慶源的春色是如此豐富多彩,引人入勝。我正陶醉在慶源的無邊春色中,突然接到了導遊小哥的電話,他在喊我去古宅客棧吃午飯。

選自本人新浪博客,寫作時間2016年3月25日。

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