標籤:

佛是誰?佛在哪裡?怎樣才能見到佛?

佛教之佛法

佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙萬法之真理真相!它是講真,講實,講宇宙萬物的起源以及所有事物之間的相互關係。

總釋經題

下面我們開始正解這部《佛說阿彌陀經》。先從經題解起。

《佛說阿彌陀經》:「佛」字,可說為有形有相的「化身佛」;「說」字,觀照為無形無相的「報身佛」,它表智慧;當然變成說法和語言,那就是「化身佛」;這個「阿彌陀經」觀照為「法身佛」。這個經題就是三身佛說法。

法身佛(阿彌陀佛)通過報身佛(能動、妙用)顯現出化身佛(釋迦牟尼佛);化身佛(釋迦牟尼佛)通過報身佛(能)與化身佛(說、文字、音聲)而開示法身佛(阿彌陀佛);真空(法身佛)現(報身佛)妙有(化身佛),妙有(化身佛)悟(報身佛)真空(法身佛),離性(真空、法身佛)不能現(報身佛)相(化身佛、妙有),離相不能悟性。執性破相亦不能悟相,執相迷性亦不能悟性。即性即相,性相一如,三身一體。萬法當下一念,一念當下萬法——即體現出了《法華經》的秘髓。

就經題而言,與我們平時理解的「阿彌陀佛」一樣不一樣?大家認為「阿彌陀佛」在西方極樂世界,這裡是東方的娑婆世界。《金剛經》怎麼講啊?若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。為什麼佛滅度以後,「阿彌陀佛」這個名號在世界上還能流傳?這就是佛的智慧——來迷惑歪魔邪道,逃過一劫;而有智慧的人,仍然從《阿彌陀經》得度。

看「拿手好戲」。打個比方:我現在就是釋迦牟尼,我這個肉身佛有形有相,在這說阿彌陀佛。眼見手掌心見拳,我講的這些話是不是化身佛?它有形有相。心能看到拳頭,但拿不出來,但是憑智慧看到,所以我們的心能看到的拳頭就是「阿彌陀經」,就是法身佛。你們眼睛看到了,聽到我的語言在表達,那麼我在講「阿彌陀經」之前,嘴巴沒有開口、腦袋沒有想的時候,這些話在不在我心裡?那就是我的法身佛,沒有形相。那麼你們在聽到「阿彌陀佛」這個詞的時候,耳朵聽到音響,腦子裡有了文字義,這是不是化身佛?那麼你在聽到之前,它在不在你心裡?那就是法身佛。所以我的法身佛跟你的法身佛是不是一個法身佛?這就叫「阿」,它無形無相,萬法都它一個念變現出來的。

從總體上來講,這個經題就不可思議。很少有經典這樣,一個經題里三身佛說法同時顯現。當然,你明白這個道理了,它就是一個字顯現,你也能講出三身佛,那就到了圓頓大法。下面呢,具體解釋這部經題的每一個字。

佛:就是如來十號——如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。這十種佛號高度概括十法界上至諸佛菩薩,下至天人鬼畜,旁及山河大地、樹木華(同「花」)草、風雲雨霧、香甜苦辣、是非長短,我們耳聞目睹身受乃至不聞不受、感覺不到、意識不到的那些無形無相的一切萬法,其本來面目都在這十種佛號內。

先看「如來」。曾經有些同修問:「師父,是如來佛大?還是阿彌陀佛大」?那麼,「如來」是一切諸佛的通號,「阿彌陀」是別號。阿彌陀佛也叫阿彌陀如來,釋迦牟尼佛叫釋迦牟尼如來,這是方便說。究竟說,沒有哪一法不是「如來」——天如來、人如來、狗如來、貓如來、泥巴如來、風如來、雨如來。萬法無非從「如」而「來」。注意!這就是講石破天驚的大法!能夠受持《妙法蓮華經》者,是阿惟越致菩薩24,是如來使25,是大菩薩從佛土再來26。

那為什麼都是從如而來?我們沒有必要講狗是怎麼個如來,貓是怎麼個如來,香蕉蘋果怎麼個如來,那是分別法的無量法門,圓頓大法不是這樣。無量的次第,無量的等級,無量的萬法,我們可以成就於一生,成就於一時,成就於一念,就看你的悟性高低27。

我們首先採取打官腔,講口頭禪的方式來講述「如來」二字。「如來」就是最高度概括、體現圓頓大法「一心三藏」的功德智慧。所謂「一心」就是我們的一個念,這一個念當下就是十法界萬法。所謂「一念」就是「不二法門」。怎麼「不二法門」?拳頭跟手掌當下是不是一個本體?你說它是一,它有兩個相,拳頭相和手相;你說它兩個東西,是不是一個本體?說不二法門,是對二說不二,這就是一念。

大家片面地來體會下一念。在沒有開口,沒有睜眼,沒有動腦筋的時候,有沒有一個東西——它通過嘴巴能講話,通過眼睛能看,通過耳朵能聽,那麼它有沒有形相?沒有。一旦有了形相,它就變成腦子在思維,眼睛在看。每個人是不是都有這一個念啊28?既然這一個念沒有任何形相,也沒有任何味道,什麼也沒有;那能不能分你的念、我的念、他的念?不能分。既然不能分,是不是整個盡虛空遍法界就是這一個念吶?那當我這一個念變出了眼睛能看,變出了耳朵能聽,現出了人相、鬼相、牛相、馬相的時候,這一切的相當下有沒有離開這個念?是不是當下還是這個念吶?比如說拳頭是一個念,變成了這是什麼(打手勢)?這是鎚子,鎚子當下是不是拳頭啊?當下是不是這個念啊?那反過來講,我的拳頭沒有變現鎚子的時候,拳頭當下是不是鎚子啊?

打官腔來講:一念就是三藏,三藏就是一念;一念就是無量法,無量法當下就是一念。拳頭變成鎚子、剪子、掃把、木排、兔子的耳朵,五個指頭代表無量的指頭,這無量的萬法當下是不是一個拳頭啊?是不是一個念啊?既然都是一個念,鎚子也是你,剪子也是你,掃把也是你,那鎚子當下是不是剪子啊?剪子是不是掃把呀?人是不是鬼?鬼是不是蘋果?蘋果是不是茶杯?茶杯是不是釋迦牟尼?釋迦牟尼是不是豬八戒?諸佛出世就是要講這個法29。

這是總體上講一念,那麼我們再分開來講三個如來藏。一切有形有相的萬法——諸佛菩薩、天人鬼畜、泥巴瓦塊、風雲雨霧、香甜苦辣、是非好壞長短、能看到、聽到、想到、能分別出來的一切東西,都叫有,都叫相,這叫「不空如來藏」。那麼,在無始之初——無始是真實說,之初是方便說。當這個十法界沒有一尊佛,沒有一個人,沒有一個動物,沒有一個植物,沒有一塊泥巴,沒有一片風,沒有一滴雨的時候,連這個虛空都沒有,那個無始之初就是一個靈體,就是一個人,就是一個念存在。你不要問這個靈體什麼時候來的,從哪裡來的,這叫「法爾如是」!它本來就是這個樣子,不是後來才有這個樣子。無始無終,連現在都沒有,它就是這個靈體;什麼形、什麼相都沒有,可是它是真實存在;雖然什麼形什麼相也沒有,它清清楚楚,明明白白,它就是十法界萬法。

打一個不確切的比方:我們在這裡,知道自己有多少家當,是不是?沙發、席夢思、電腦、電視、小轎車,還有家裡的七大姑、八大姨,一想是不是都有?但你現在能不能拿出來給我看一看?雖然拿不出來,是不是在你心裡?這是沒有辦法的辦法打這個比喻。我們當初這個念就是真實存在,什麼都沒有,它就什麼都有,這叫「真空」,而不是虛空,也不是斷滅空——斷滅空連虛空都沒有。注意,這是打官腔、講口頭禪。這個無形無相真實存在的東西,我們把他方便說為「0」,方便說為「原始佛」,方便說為「空如來藏」。

第三個如來藏至關重要。前兩個如來藏,在藏教、通教、別教都分別從各自不同的境界能夠有所覺察。這第三個如來藏是圓頓大法最高境界,叫「空不空如來藏」。它究竟了義,即空即有,非空非有。非空是對空說非空,非有是對有說非有。實際上講「空不空如來藏」,它已經把「一心三藏」次第圓融在一起。看上去是講三個如來藏,其實它就是一。所以圓頓大法講,非一非三,即一即三。我下面還要打比方。為什麼許多人對「如來藏」大法聽不懂,認為是在聽天書啊?關鍵在於講法的人流於講口頭禪。

現在我們把三個如來藏與佛法中所涉及到的一些名相概念來對應。不要忽略打官腔、講口頭禪的作——它可以幫助我們提起正念,提起觀照;以此為前提,再結合日常生活來打比喻。

與「性」和「相」對照:不空如來藏是「相」,空如來藏是「性」,空不空如來藏就是「性相一如,性相不二,即性即相,即相即性」;

與「理」和「事」來對照:不空如來藏是「事」,空如來藏是「理」,空不空如來藏就是「理事圓融,理事不二,理事一如,即理即事,即事即理,有其理必有其事,有其事必有其理」;

與「空」和「有」來對照:不空如來藏是「有」,空如來藏是「空」,空不空如來藏即是「有空不二,即空即有,即有即空」;

與因緣法來對照:不空如來藏是「隨緣」,空如來藏是「不變」,空不空如來藏就是「不變隨緣,隨緣不變」;

與「阿彌陀佛」來對應,不空如來藏是「彌陀」,空如來藏是「阿」,空不空如來藏就是「阿彌陀」,「即阿即彌陀,即彌陀即阿」。

用拿手好戲來對照:不空如來藏就是手掌,就是鎚子、剪子、掃把、木排、兔子的耳朵……可以這樣變,可以那樣變,空如來藏就是一個拳頭;以做夢來對照,不空如來藏就是夢境,空如來藏就是夢人,空不空如來藏就是夢中佛事,夢境即是夢人,夢人即是夢境。

第三個角度,用智慧來思維觀照「一心三藏」。當十法界萬法由我們無形無相的那個靈體變現而有以後,萬法當下有沒有離開那個一念?沒有。既然沒有,在一切的萬法沒有現前的時候,那個無形無相的一念,有沒有離開有形有相的萬法?不僅沒有,而且當下即是。

打個比方:我現在講「一二三」,耳朵能聽到聲音,眼睛能看到字形字相,頭腦能想到字義,那聲音、字形、字義,就是不空如來藏,這就是有。那麼,我在動腦、開口之前,「一二三」在不在我心裡?在心裡。雖然在,它有沒有任何形相?絕對沒有。只要有一點點點點,就已經變成了不空如來藏。雖然沒有任何的形相,它是真實存在。沒有它,你想不起來,講不出來,這就是空如來藏。同理,當我講出了有形有相的「一二三」,當下是不是那個無形無相的真心?當下是不是不空空?不空空是不是就是空不空?再想,在我動腦想、動嘴講之前,那個無形無相的真心是不是我後來講的有形有相的「一二三」?空後面就是不空,是不是空不空?這是不是三個如來藏?

再打一個比方:舒拳(無形無相的空如來藏)為掌(有形有相的不空如來藏),掌未生而拳未滅,眼見掌而心見拳,則為見性,即在相見性;收掌為拳,掌未滅而拳亦未生,眼見拳而心見掌,則為明心,即在性見相;此即「明心見性」,即「無生法忍」。

再用一隻氣球手套(醫用橡膠手套,吹起至滿)開示:盡虛空遍法界,過去現在未來,一切的萬法就是這一隻手套,這就是「一心三藏」。裡面的空表真空,它無形無相,注意,如果是木頭手套、鐵手套、銅手套,不足以說明這個問題,因為氣球手套裡面有一個空性。從理論上來講,氣球手套是不是可以現出無量的手指頭(此段看視頻容易理解)?

太陽、月亮、星星、樹木華草,是不是在這裡(手套空性)啊?是非長短、香甜苦辣是不是在這裡(手套空性)?都在。昨天、今天、明天是不是在這裡(手套空性)?1+1=2,3+3=6,考了100分在這裡(手套空性),是不是?1+1=9,3+3=8,錯了,考了0蛋,是不是也在這裡(手套空性)?既然都在這裡(手套空性),那麼任何一法,無名指是釋迦牟尼,他是不是一個法人代表?食指是一個豬八戒,他是不是法人代表?1+1=2,考了100分,它是不是法人代表?3+3=8錯誤的,搞了個0蛋,它是不是也是法人代表?有沒有哪一個不是哪一個?因為萬法都是這一個念變現出來的。你如果講3+3=8錯了,這不是我,那把這裡(手套空性)一破,那其它的還能不能存在?萬法都是一個念之所變現。

05年我到山西陽曲縣傳法,一位69歲的老居士向我請法。他說:「師父,有一件事我到現在都想不明白。有一天晚上我按照墓林僧劃道道,念阿彌陀佛念到9點多,清楚明白。老婆回來叫了一聲,黑咕隆咚的你在幹什麼?然後我兩個眼睛什麼也看不到了,而在此之前清楚明白。」所以,白天黑夜都是假的。

翻譯《妙法蓮華經》的鳩摩羅什大師,七歲隨母到寺廟拜佛,自己把一個千斤寶鼎一隻手拿著玩。其他人看了驚嘆不已:「這個千斤寶鼎我們十個人都抱不起來。這個小孩力氣這麼大呀!」他頭腦里有了重量的概念以後,那個寶鼎唰地一下落地,兩手再怎麼樣推,紋絲不動。七歲的鳩摩羅什當下開悟。連白天黑夜、輕重多少,都是我們在打妄想30。

我們自以為這是一個肉團,要吃好玩好……可是《楞嚴經》里講的菩薩在禪定中,火頭金剛修火觀,在定中這是一團火;月光童子修水觀,在定中變成一灘水;琉璃光法王子修風觀,在定中變成一股風;虛空藏菩薩修空觀,在定中肉團身就是一個虛空,什麼也看不到31。五百個阿羅漢跟他對話:「虛空藏菩薩,我們聽得到你的聲音,看不到你的人。為了表示你的存在,我們每人供養你一件衣服,請你收下。」虛空藏菩薩說好吧,當下五百件衣服不見了。還有些歪門邪道修牛觀、馬觀、孔雀觀,最後就變成牛神馬神,是不是?心法不可思議。學佛,就是要否定錯誤的知見。在明心見性之前,我們不可以相信自己。這就是為什麼把阿羅漢、辟支佛那個天眼、那個慧眼說成是肉眼,而大乘菩薩肉眼當下即是佛眼。阿羅漢、辟支佛都不知道自己這個肉團是怎麼回事,他可以證到人我空,而不知道一切萬法的來龍去脈。

圍繞這個手套,我們繼續說明。一切的諸佛菩薩、天人鬼畜、泥巴瓦塊,按照圓頓大法講,一粒微塵、一根草芥、一根草絲、一片草葉,盡足為一真法界32。這個法不得了,石破天驚啊。一粒微塵,一棵草,它當下都是無量佛,無量菩薩。這(食指空性)就是一根草,釋迦牟尼佛在這裡(中指空性),釋迦牟尼佛是不是它呀?阿彌陀佛是不是它?它具足一切。那妖魔鬼怪是不是也是它?那麼我們現在就要解決一個問題,既然沒有哪一個不是哪一個,為什麼釋迦牟尼佛在這裡(中指空性),他得到了大自在、大解脫?為什麼豬八戒在這裡(小拇指空性),它卻不自在?為什麼泥巴瓦塊在這裡(大拇指空性)?是釋迦牟尼佛出於貢高我慢——只允許我成佛,你們這些東西只能做凡夫,是不是?是不是牛魔王(無名指空性)出於嫉妒——我牛魔王還沒有成佛,你那個豬八戒算什麼東西?憑什麼成佛?是不是啊?都不是。

成佛成菩薩,上天堂下地獄,命自我立!釋迦牟尼佛為什麼得到自在解脫?他是迴光返照往內看,一看氣球手套裡面通的,所有的法都是我啊!就這一點,他心裡明亮了。那麼豬八戒是往外看,是不是?這是牛魔王,那是白骨精;這是釋迦牟尼,那是沙僧、孫悟空;這是我老豬……他不承認整個的這些東西是他,只認為這個東西(小拇指)是他。所以他把萬法與自己障礙起來,叫做「自私其小」——自己主觀武斷私自地認為自己小。其實它小不小?一點也不小。

那為什麼我們不能解脫?我們只執著於名聞利養、豪車別墅、金錢美女,父母兒女是我的,這個肉團是我的——總是在形相上執著。明明這一切的萬法都是自己,他當成別人,在《楞嚴經》講,這叫「認己為物」;可是他又把這個物(色身)當成自己,這叫「認物為己」。做聖做凡,一念迷悟33。

如果我們現在已經從理論上明白了並且深信不疑「一切的萬法都是由一念變現出來的」這個道理,也就如印光大師所講「法華奧典,妙冠群經,聞即往生,位齊等覺」,我們在最後來點明為什麼祖師大德這麼講;《法華經》講,受持一句《法華經》,生一念歡喜心,蒙佛授記34;《楞嚴經》講,「知妄即真,當業輪轉」。「當業輪轉」就是講當人業輪轉為人,當鬼業輪轉為鬼,當佛業輪轉為佛,輪轉為菩薩。什麼是根本業?意業。言為心聲,行為心使,身為心役。所以在法華會,在楞嚴會,在蓮池會,菩薩聽聞佛法,不用離開講經堂,不用離開板凳,當下成就。

我們再用蓮華法來開示「如來」。蓮華在華開的同時蓮子現前,叫「華開蓮現」。並不是說我們往生的時候,阿彌陀佛派蓮華來接我們,一到極樂世界華一開,阿彌陀佛就跟我們握手……不是那回事,它是表圓頓大法的修行次第。如來如來,即如即來。《法華》《楞嚴》的精髓就是講一個「如來」,就是講「如是我聞」。所以佛在滅度之際對弟子們交代,所有經典第一句話用「如是我聞」,就是表明——明白了「如是我聞」,萬法都是《妙法蓮華經》,都能成就;如果不明白「如是我聞」,萬法都不能成就。所以這個「如來」,是整個盡虛空遍法界一切萬法的總綱領,萬法無非一個「如來」。

--------《佛說阿彌陀經》講記----第三次修訂版(3)

《妙法蓮華經》記載,佛數次強調:「誰能末世在這個娑婆國土,廣說《妙法蓮花經》,請現在對如來自發誓言!因為我(釋迦牟尼佛)說完這部經之後當入涅槃,將此經託付後世,希望有人能荷擔這個大任,續佛慧命,令正法永遠住世,不令斷絕!」(原文見第十一品)《楞嚴經》,大乘佛教經典,全名《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》

點擊左下角「閱讀原文」看《妙法蓮華經》和《大佛頂首楞嚴經》視頻!

回復【】號內的數字,即可收到您喜愛的文章!(查看方法:點擊右上角--查看公眾號--進入公眾號--發送數字。)

法雨甘露

【155】佛說【決定成佛譬如以塵揚於順風】——我們到底修什麼?

【155】為什麼我們被「如來說為可憐愍者」--《楞嚴經》詳解視頻(18)

【157】您自己就是財富!

【157】為什麼佛說受持《法華經》的人,父母所生肉眼即是佛眼?--《楞嚴經》視頻詳解(20)

法師答疑

【297】印廣法師答疑:佛土菩薩是什麼樣的?也有五臟六腑嗎,也睡覺嗎?

【298】印廣法師答疑:什麼是實相無相?

【302】印廣法師答疑:雜修專修是否可以在一起共修?如法嗎?

【305】印廣法師答疑:一心三藏可否理解為物質與精神的統一體嗎?

學佛心得

【62】一位師兄通過QQ群學習如來藏的感悟--從未有過的輕鬆

【63】數月隨師弘法感悟——感動、自在、真理不可戰勝

【67】想當科學家,卻在如來藏妙法中找到了自己

【68】從傳統文化到如來藏年過花甲依然做網路弘法的先鋒

法理辨析

【304】令人稱奇的古代幻術,揭示了我們自性的妙用

【304】念叨什麼,就真的來了什麼,這是什麼樣的世界、宇宙!

【305】您見到佛的寶塔了嗎

【305】法華論壇心理諮詢板塊案例之一:8年「賭徒」當下醒悟

戒欲清心

【195】情人節是什麼?佛告訴你不一樣的答案

【195】情人節放縱之後會帶來哪些命運的轉變?

【195】世間情愛與佛家慈悲有什麼不同?--愛情--結婚--離婚

【195】科學家詳細縝密的研究報告:偷情會加速智商下降,壽命減短!

素食養生

【188】吃素的30個理由

【191】豬肝和胡蘿蔔誰更能明目護眼

【197】高級年素宴,招待親朋,絕對不丟面子!

【200】大開眼界!原來全球都流行過節吃素!

更多美文

【260】流浪漢換了髮型以後

【261】是你的錢,跑不了;不是你的錢,你強求,早晚也要糟出去

【261】驚艷!這就是你扔掉的塑料瓶!

【262】如果您想要有愛,就不要浪費

....好文章太多了!還可以查看歷史消息哦!



自古「成佛的法華 開悟的楞嚴」.

法華論壇是佛滅度後全球第一個大力弘揚《法華經》《楞嚴經》的大型綜合性佛教網站。

網址:http://www.fahua123.com

微信號:fahua123com

推薦閱讀:

預示你有福氣的吉痣長在哪
男人的手放在哪裡,心就在哪裡
胎記的真實目的關乎命運,你的胎記在哪裡?
女人在哪個年齡段容易出軌
您在哪裡哪裡就是天堂--學佛網

TAG:才能 | 在哪 |