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夢回法老王朝-埃及篇《一至八》

非洲篇-心的漂泊

飛出亞洲

4月12日坐夜大巴到達廣州,下車後直奔珠影的羅姐家,早餐吃了羅姐熬的香噴噴的地瓜排骨湯,參觀她從埃及帶回來的紀念品,讓我捎了四聽魚罐頭給埃及的阿拉穆.中午我們去中山二路的」常來飯店」和要去東非的超人見面,這次會面讓羅姐也加入了東非隊伍,他們買到肯亞航空往返3600元廉價機票,令不去非洲的人都會蠢蠢欲動的.

飛機19:45起飛,我的艙門邊的寬大坐位,早被後面肥胖的阿拉伯父子看中,看他們那300斤的大個頭,我沒有思考就同意換了位子.和我同坐的是位溫州女子,在迪拜開眼鏡店,中國人世界各地做生意的真不少.

小解途中路過娜娜的坐位,發現她和隔壁的女生都戴著非典時期的恐怖口罩,我好奇地問她,回答是黑人兄弟的味道太濃了,她們都快暈倒了.後來聽阿拉穆說的一個笑話,在麥加朝聖的人海中,有個黑人兄弟非常激動,對著黑房子揮了揮手,旁邊就倒下了一排人。這個故事有些誇張,但是他們的體味確實濃厚。

空中飛行時間17個小時,比我飛過最遠的新疆還要多10個小時,好在夜間可以睡覺。飛機上免費供應白酒紅酒,如果睡不著可以喝點。就這麼吃吃喝喝,醒醒睡睡的,時間過的不算慢。非洲時間早上6點多終於在肯亞的內羅畢著陸,走出艙門,非洲的第一束陽光將我刺得睜不開眼,空氣真好,終於來到這片夢想多年的土地了.

下飛機時看到停機坪上居然有拖拉機在忙碌著,好樸實啊,連如此落後的工具都能奔跑在現代化的機場!我們買的機票是內羅畢轉機飛開羅,時間是傍晚的,要在機場混一個白天啊,洗洗後,到候機室找一個樓梯拐角象難民一樣席地而睡,倒時差,娜娜帶了防潮墊,很舒服的樣子。醒來找電源插座找了一陣,因為很多都壞了.燒水泡麵,吃飽後在商店看了看,物價驚人,糕點都賣到20元,一直熬到下午17點才進候機室.飛機經停蘇丹首都喀土穆,真折騰人,23點落地埃及,睡眼惺松地出關,在機場換了50美圓埃及磅1美圓=5.69磅,1磅=1.3RMB經過考證,埃及的兌換處價格都相同,可以大膽兌換.

出了機場就見到來接我們的阿拉穆兄弟,人高馬大,一看就是北方人,坐上機場免費大巴到機場外的停車場,換上阿拉穆過來接我們的的士100磅(來回價),早就聽說開羅的的士很爛,眼見為實,黑白相間的顏色,凹凸不平的外殼,菲亞特應該是70年代的車子吧,國內早就報廢了,這裡卻滿大街都是,司機是位超肥的大哥,不過阿拉穆說他是難得守時的人,開羅半夜還是車水馬龍,讓我有些吃驚,交警也一直堅守崗位.

大約半個小時到達吉薩區的阿拉穆旅館,他租下一棟四層樓房的第一層,沒來前以為阿穆的旅館很大,進去後才知道只有三間房子,跟國內的單元房相似,兩間各有四個上下層鋪位,分男女宿舍,感覺回到大學時代,另一間是夫妻大床,客廳有一張飯桌,邊上一張電腦桌,阿拉穆花了300磅包月上網費,免費提供給驢友的,手提電腦可無線上網,網速可快了.衛生間有半自動洗衣機,燃氣熱水器洗澡,廚房寬敞,幾乎所有的佐料都從國內過來的,看樣子阿拉穆也是好吃之人.在國外旅行,能用到廚房的旅館是我的最愛,不但節約,還可以做愛吃的飯菜.今天沒有其他房客,三人各霸佔一間,三個晚上沒在床上睡覺了,聞著被香入眠,這就是埃及的第一夜.

感受混亂的開羅交通

4月15日早8點出門,走在大橋上,尼羅河吹來的風帶著涼意.開羅的交通混亂,大小破車都在飛馳,偶爾還有滿載著蒜頭的馬車從機動車道上殺出,身穿白衫的埃及人悠閑地趕著,這也是城市一景.車速很快,見到過街行人也不減速,當地人在車流中旁若無人地穿梭,看得我們心驚肉跳.

從車縫裡殺出的馬車

開羅可以看到稀奇古怪型號的汽車,大眾牌小小甲殼蟲,可愛而古老,這些車全是歐洲的報廢車,埃及油價便宜,93號只有1.2磅,汽車擁有率自然很高,可以這麼說,只要是有輪子的車就可以上路!車子一多堵車也難免了,停車也成問題,路邊常見到停著兩排車,如果裡面的車要出來,就只有先把外面的車推開了,最具古老文明的國家使用著最」古老」的汽車,這是一種對文明的諷刺吧?

大眾小小甲克蟲

攔下一部的士,費勁地用手語連比帶劃地侃價到7磅,去埃及博物館,埃及司機多數不懂英文,連最簡單的地名和數字都不懂,最好拿著阿拉穆寫好的阿拉伯語地名打車,否則就看運氣能否遇到懂英文的司機了.

順利延期

開羅的天空總是灰濛濛,近來沙暴也多,沿街的建築以土黃色為主,沒有現代化的高樓,整個城市給人髒亂的感覺.車到博物館,簽證延期手續就在對面土黃色的高大建築里,那是市政辦公大樓,相機要寄存,上到二樓的41號櫃檯辦理,看到排隊中貌似中國人,一問竟然是福州老鄉。延期手續出奇簡單,老頭看看我的護照,二話不說,直接蓋上兩個月的印章,免費呢。回來告訴阿穆,他說春節延期還要交錢呢.一直擔心的延期終於順利解決了,上磨房發帖通告這個好消息.

進入埃及寶庫

來到埃及博物館參觀,這是座兩層的暗紅色的建築,庭院的面積不大,中央是一座噴泉,屬於新古典主主義建築,出自法國設計師米歇爾之手,建於1900年.學生票25磅。

埃及博物館

展區有兩層,順時針一個個展館參觀,一樓都是石雕和石棺,二樓是木乃伊和珍寶.一樓印象最深的就是埃赫納通法老像,它和其他的法老雕像太不相同,面龐細長,仔細看有點象中國文人的雕像,加上大腹便便的造型更是奇特,經過了解,原來這位法老酷愛藝術和藝術創新,他打破樂以往雕塑和壁畫的刻板模式,提倡藝術寫實,自由創作,在政治上也屬於改革派.二樓有我最喜歡的圖坦卡門的金面罩也在那,它堪稱埃及的第一國寶,面罩純金鑄就,重達17公斤,並鑲有寶石,它細膩刻畫出法老的面部特徵和神態表情,圖坦卡門實保留最好的法老墓葬.如果喜歡細看的人就在阿穆這借本<埃及博物館展品集錦>的小冊子慢慢看吧,我不是很仔細看一圈也花了三四個小時.

體驗開羅休閑午後

出館後打車5磅到老開羅,肚子餓得咕咕叫,看到路邊賣飲料的,,酸梅湯1磅一杯,好喝,還有賣烤大餅的,1磅買兩,充饑.路邊有排小茶館,要了一杯茶,茶桌是鐵制的,象花幾般那麼小,侍者端來一個茶盤,上面一杯熱茶,一碟白糖,還有一杯白水清口用,那茶和尼泊爾印度的相同,細顆粒狀,據說是進口的,不過沒加奶只有糖,不如南亞地區的奶茶好喝.

好煙

邊上的開羅人正享受著著名的」什沙」水煙,一個半米多高的寶塔狀的玻璃壺,裡面有個儲水罐,煙絲用錫紙包住,紙面有針眼,上置木炭一起,還有個罩子來防風,水罐位置有根軟管通出,管頭是煙嘴,煙絲有很多種,咖啡的,蘋果的,香蕉等等.我坐在那裡,有人就熱情地把煙嘴遞過來,無數人吸過煙嘴,我接過狠狠吸了一口,淡淡的煙味,從舌尖卷過,再釋放出來,渾身的疲勞就隨之消散.

老開羅小教堂

老開羅是現代開羅的發源地,那裡有一片老教堂區,首先看到是圓拱形希臘東正教的聖喬治教堂,不收門票,不遠處是懸掛教堂,建於3世紀的教堂過去位於城堡南門之上,看上去教堂的中庭象懸吊在走道之上,因此得名.本埃茲拉猶太會館,裡面的木質結構一看就知道年代久遠,木吊燈特別的美麗.附近是墓園,一座座空房子鎖著,也許從來沒有開啟過吧.老開羅的住宅很有意思,黃色的土牆上有些稀奇古怪的彩畫,邊上就掛著衣服褲子,在這裡,藝術已經融入生活了。

聖喬治教堂

懸掛教堂

琢磨

文革圖片廊

兩個男人下廚

回旅館的路上,看到一部小卡車後斗裝滿了青菜,挺誘人的,買了白茄子,捲心菜形狀的生菜,價格和國內相近.回去後阿穆又帶我們去吉薩的市場,路邊遇到賣玫瑰花的,娜娜買了粉黃兩種,兩朵才一磅,還送一束勿忘我,把她給樂的.

賣菜小卡

路邊的果汁店,阿拉穆是常客了,芒果汁是榨好放罐子里的,濃且帶果肉,便宜好喝,一杯1.5磅,還有清瓜汁,甘蔗汁,草莓汁等,當地人口渴就喝大杯甘蔗汁,才半磅,超甜,可能是加糖,難怪埃及胖子那麼多.

市場就在吉薩廣場不遠的巷子里,非洲鯽魚1KG12磅,新鮮牛肉1KG37磅,魚和肉比國內要貴多了.晚上我和阿穆下廚,兩個男人下廚,娜娜喜歡做清潔工作,她能把廚房的衛生做的特別乾淨。阿穆把牛肉切成條形,加調料腌制後,用爐子下烤箱把牛肉烤得嫩嫩的,賊好吃,我貢獻了糖醋鯽魚,這可是名副其實的非洲鯽魚,味道可還是那味道。阿穆喜歡我做的魚我喜歡他烤的肉,各得其所。卷心生菜炒出來比國內生菜好吃,很脆,帶著清甜,這是阿穆家的第一餐,異國的家鄉口味,親切而美味。

神遊清真寺

4月16日開羅的伊斯蘭老城區有幾個著名的大清真寺是不可不去的。打車5磅到薩拉丁城堡,學生票20磅,雄偉的城堡建在小山包上,城堡里穆罕默德阿里清真寺是開羅最美麗的清真寺,它是以奧斯曼土耳其帝國的伊斯坦布爾清真寺為藍本而建,邁進大廳,那千盞的玻璃吊燈從空中垂下,恍若走進空中宮殿,閃閃星光如夜空,厚厚的地毯,你可以隨意躺上幾分鐘,讓身體去遨遊太空…

撒拉丁城堡

阿里清真寺

從撒拉丁城堡能看到山腳下的蘇丹哈桑和里法伊清真寺,出薩拉丁堡右拐,十分鐘就能走到兩座清真寺門口,學生票各10磅。蘇丹哈桑是座大型具有千年歷史的清真寺,它的宣禮塔高達90米,正對著薩拉丁城堡,經過幽暗的通道進到中庭,這裡別有洞天,小廣場中建著別緻的小亭,穿過廣場是高大的祈禱大廳,大廳的牆飾十分華麗,一串從高處垂下的玻璃吊燈,有著古老的花紋,風輕輕吹過,捲起古老的氣息,隨意找個石板坐下,感受著一份寧靜。

蘇丹哈桑清真寺

蘇丹哈桑清真寺大廳

對面的理法伊清真寺,雖然只有百年歷史,卻極有年代感,高達幾十米的立柱支撐的中庭頂部,布滿金色富貴的花紋裝飾。一間不大的密室,管理員特地幫我打開,昏黃的燈光下,美麗的大理石石棺是統治埃及的國王埋葬於此.

國王墓

打車3磅可到伊本圖龍清真寺。門口有家素丸子餡的大餅特別好吃,素丸子就是蔬菜末混合麵粉油炸成的丸子,通常還會在餅里填滿蔬菜沙拉,黃瓜西紅柿捲心菜之類,這是中東地區的傳統食品,也是我在喜愛的食物.

清真寺免費參觀,鞋套要收小費1磅,此時正是中午,只有一位白衫白帽的穆斯林對著石碑禱告,他的身後,是一排千年的石柱,他的腳下,連綿著伊斯蘭傳統花紋的厚地毯,他的頭頂,懸掛著紋絲不動的白色吊燈,在龐大的建筑前那是一個渺小的身影,在時間的長河前那是短暫的瞬間,在我的快門裡那只是一幅人與歷史靜靜交流的畫面,這是我到埃及拍下的第一張我喜歡的照片。

祈禱者

通向心靈的路

寺內有高塔可登,門檻坐一老者,屬於亂收費著,我沒搭理他,直接登上高塔,眺望開羅市區,一片土黃色十層的樓房,樓頂都堆滿建築垃圾和密密麻麻的衛星接收器,眼裡一片雜亂,只好掃興而下.

黃色的開羅

邂逅阿拉伯美少女

拿著英阿雙語的地名問當地警衛怎麼去海珊清真寺,警衛說可以做巴士去。

我就站路邊隨便招來一輛中巴,「去海珊清真寺嗎?」司機沒聽懂,車裡有個女孩探頭用阿語問我是海珊嗎?我點頭,她便招我上車。

剛坐穩,她從前排轉過身子對我說了通阿語,我搖頭,她大笑。

不到一分鐘,她又轉過來,對我邊說邊做手勢,比劃熱烈我卻一頭霧水,我試著對她說了兩句英文,回答我的是茫然的眼神。

這位美麗的阿拉伯少女,頭裹素頭巾,身穿長衫,下著牛仔褲,高挑豐滿身段,皮膚白皙,大眼長睫,臉龐橢圓略長,洋溢著青春的熱烈。我舉起相機,她很誇張地用手遮住鏡頭,然後對著同伴咯咯地笑。

她並沒有轉回身去,我被她盯得都不好意思。從沒有遇到過如此大膽熱情的女子.十分鐘不到,司機指著路口示意我們下車,握了握她軟滑的手,她探出身子揮手道別。下車後,娜娜聲聲驚嘆:「這是穆斯林國家的女子嗎?」

小插曲讓我開懷,感受了一把埃及女子的熱情。

不過到海珊的路途卻變得遙遠,問了好多路人,才走到艾茲哈爾清真寺,它和海珊清真寺距離很近,都在哈里里市場邊.

艾茲哈爾清真寺有附屬的遜尼派的大學,不過現在和清真寺已經分開.宣禮塔是獨有的雙塔造型,表示它的地位崇高。庭院不是很大卻特別精美,有380根大理石石柱,四周的走廊有很多學子坐在地上刻苦攻讀.

當我拍照時候,有兩個小傢伙闖入我的鏡頭,他們在我的鏡頭前跳躍著,用動作和我的鏡頭交流,我笑了,這些天真的孩子,是我喜歡的拍攝對象。

艾茲哈爾清真寺

素丸子

闖入鏡頭的孩子

購物的好去處

海珊清真寺緊挨著哈里里市場,女子只能從側門入,下午大廳有人通過麥克風佈道。

哈里里市場露天咖啡館感覺不錯,可以要杯咖啡,靜看人來人往.

娜娜是肚皮物愛好者,精緻的舞衣都要8-900磅一套。老闆是位精明的商人,他知道我們中國人,問我「知道明星COCO嗎?」,當然知道,他說她發簡訊讓他給訂做舞衣,他還把簡訊調出來給我看,用英文寫的,不是真得吧!

在哈里里購物不太容易殺價的,質量好的東西最多給你個八折算是底價了.

埃及的銀飾的做工細膩,用料也足,但是價格也貴,純度925的銀子7磅/克,800的銀子會便宜點.還有就是紫莎草畫,比A4紙大點的有證明書的大約可以侃價到30磅,越大就越貴了.這地方巷子非常複雜,沒花個一天時間是走不完的.同行的遠征同學還在那迷路出不來呢.

走神

晚上回到阿穆家,去沙漠的三女一男四個英國留學生回來了。

廣州女孩做的白斬雞讓我印象深刻,蔥姜的調料味道很正,飯桌上我還討教了一番。大家熱熱鬧鬧聚在一起吃飯,一點沒感覺到了國外,這就是住阿穆旅館的好處,天天吃中國菜,還可以吃到不同省份的中國菜,爽!

門庭

以棋會友

肚皮舞衣店

遭遇沙塵暴

4月17日早上推門外出,發現天空有些異樣,飄著的是黃色的雲,連忙喊阿拉穆來看,他輕描淡寫告訴我:「沙塵暴。」

第一次見到久聞的沙塵暴,象小時候一到發洪水季節,莫名的興奮。

空氣中充斥著粉塵的味道,曬在露天的衣服都蒙上了一層黃土.

無出可去,便上網。

海鮮大餐

阿拉穆中午去機場接我的同伴婕,婕運氣好,下午機場就關閉了,中央電視台報道了這一消息.

婕乘海灣航空,中轉巴林住了一晚免費豪華酒店,不用象我和娜娜這麼折騰,因為她不去東非。晚餐時間阿拉穆打電話定了一桌的海鮮和烤肉。所有外賣都用錫紙包著,品種豐富:烤螃蟹,烤蝦,烤猶魚,烤魚,烤雞,烤鴿子,烤牛肉腸,紅燒蝦。

埃及的海鮮,總離不開一個烤字,崇尚清蒸,白灼的國人們將無比的鬱悶。

海鮮晚餐異常豐富,可埃及的燒烤水準卻遠不如泰國,菲律賓,我喜歡的只有烤雞。

值得一提的是烤鴿子,肚子里填滿了米飯,鼓鼓的肚子,賣象不錯,卻不好吃,我覺的是埃及的大米不好吃。

一對法國留學的小夫妻也住這,他買了盧克索啤酒,酒精度高,味道很怪,難以下喉。

上網諮詢在埃及一路狂飲的IVY,回答是SAKARA啤酒最好喝。

開羅的海鮮並不便宜,這麼一桌350磅,6個人吃不完。

阿拉穆家的海鮮大餐

密不透風的以色列使館

4月18日阿拉穆帶我們去各使館了解簽證,打車5磅到以色列使館,十點半才開門。

約旦使館:一個月時間才能拿到簽證,135磅,不用任何特殊材料。

敘利亞使館:不給辦.

重回以色列使館,大門口的警衛將包里東西一件一件東西掏出來研究。

看到我的小對講機,問我這是啥,我說電話,警衛做了個投手雷的動作,我陪笑。

登記資料後照相機,手機寄存,折騰了半個小時。

大樓一層是第二道檢查口,住處填的是希爾頓大酒店,瞎遍了兩個房號,當時還真怕他們打電話去酒店查.

過兩關後,電梯上16樓,出電梯左拐上半層,一道厚重的鐵門擋住我們去路。

我們一到,牆角聚光燈亮起,邊上是監視器,按門鈴,裡面有人盤問。

在門外等了一會,只放婕進去,半個小時後,婕終於出來了,進去被盤問,最後才是填表,填好表下班時間到了,他們工作時間10:30-12:30。

以色列在中東樹敵太多,使館是個危險地帶,以至於保護得密不透風。

再闖以色列使館

4月19日 婕宣布放棄以色列。我和娜娜決定再闖以色列使館。

二進宮,經驗了告訴我,穿條褲衩是最安全的。

警衛很熱情,前面兩道關口順利通過,從16樓進入一間小房,警衛全身檢查,錢包里東西被一樣樣掏出仔細看過,再過X光,皮帶也細細捏過,感覺警衛恨不得把我也送進X光里掃描一遍.

慶幸這是一道安檢,正式推開辦公室大門,冷氣十足,小桌前西裝革履埃及辦事員,他仔細地研究我的護照,我有點緊張。

填表後由他交給窗子里的女簽證官,簽證官是個以色列美女,她要求出示來回中國的機票,簡單問了去以色列的原因.每人交100磅,一周後就可取,順利辦好籤證,呼出長長一口氣。

從沙特剛來的阿雪,她給阿穆帶了套正點的阿拉伯白長袍,紅格子頭巾,阿拉穿戴整齊,我給他照了張相片,象辨認罪犯的相片。

晚上阿拉穆非要過餃子癮,大家一起包餃子,象是一家人,紅蘿蔔牛肉餡,阿雪擀皮,其他人包.沒想到在開羅的飲食竟然如此傳統豐富,吃完餃子吃埃及甜點,精緻可口。

以下是一組在阿拉穆家邊上市場拍的相片,小巷裡嬉鬧的男孩,邊賣菜邊享受水煙的大伯,在家門口等待黃昏的的男子,公共飲水處解渴的頑童,不滿5歲的女孩有一張成熟女子的臉,讓我駐足,讓我迷惑。。。

沙漠中的異國戀情

4月20日 安排了兩天時間去西部的沙漠和綠洲,包車費1500磅。

豐田麵包車,奔西而出,樓房漸漸稀少,黃沙鋪天蓋地而來,景色一片蒼涼。

三個人包車,舒舒服服躺著睡覺。四個半小時到達綠洲小城巴哈里亞。

開進沙漠小村,停在一戶人家。木門開處,轉出個身型矮小,穿淡藍色長袍,扎著迷彩頭巾的女人,方臉,細眼,白色肌膚,一看就是韓國女人特徵。

她笑著用韓語向我們問好,「中國人」我說,她立即改口中文「你好」,「我老公去做禮拜了,很快就回來。」隨後熱情地招呼我們進屋。

圍著茶几坐下喝水,三人彼此打量,看誰來揭開異國戀情這個話題。

最後是婕忍不住問了,故事是這樣發生的:她們四個韓國女生來沙漠玩,她病倒了,一個男子照料她幾天,病好後,她回國。四個月後,她帶著思念,帶著愛情重新來到這個沙漠小村,火一般的沙漠燃燒了他們,他們相愛結婚了。

對眼前這個平凡的女子我是佩服的,文化的差異,宗教的差異,生活條件的差異都需要去克服,為了這偉大的愛情,請大家多多支持她老公的生意吧。

她老公哈馬德回來了,濃眉大眼壯實的漢子,聊天時他們手牽著手,這讓我想起三毛,讓我想起了她的撒哈拉沙漠渡,讓我想起了她快樂浪漫的日子,是她的書讓我在初中就埋下了對非洲憧憬。

和馬哈德夫妻合影

吃歪了嘴

吹彈可破的皮膚

別拍,我羞

黑白沙漠

去沙漠的車子是老式的62豐田改裝的,橫排改成豎排,可坐6-8人。

連綿的幾個黑山頭,象是鐵礦山,這就是黑沙漠。

登上一個極陡的山坡,從山頂遠望這一片黑色的獨特地貌。山頂有個法國女子,坐在石頭上優雅地抽煙,她穿著高跟鞋,背影可以入畫。

地上有很多小指頭大的黑石頭,拾起來看,象是小松子,一瓣一瓣的,不知道是如何形成的.白沙漠是白色的岩石風化而成,象進入雪地,一片白茫茫望不到邊際。

風化後的白色石頭象蘇州園林里的假山,形狀各異,有的如蘑菇,有的如動物造型,在夕陽下格外美麗。

為了日落前趕到營地,哈馬德在空曠的沙漠上把車飈到150公里時速,他興奮地將手伸出窗外,呼喊著。

吉普象一隻綠色的鐵鳥,和落日賽跑,進入營地石林區,一輪巨大圓盤似的紅日正慢慢滑入地平線,我們站在沙漠中,面對著這輝煌的瞬間,無語。

白蘑菇

黑沙漠

我的家鄉在哪裡

埃及第一躍

月光般的歌聲撒向沙漠

哈馬德和他的助手在沙漠上升火做飯,他的手藝還真不錯,炒飯,烤雞,還有悶土豆,非常好吃。當我們稱讚他的手藝時,哈馬德得意地告訴我們,他老婆最喜歡吃他做的菜了,幸福之情溢於言表。

晚飯後,圍著篝火看哈馬德表演,他用的是手鼓,助手是鐵腰鼓,也是用手拍打。

歡快的鼓聲合著他們沙啞的歌聲在沙漠上回蕩,為了回應這精彩的表演,娜娜也即興唱了中國的老歌「讓我們盪起雙槳」抒情的嗓音讓我們聽到輕輕的流水聲。

這場中埃民間交流演出相當成功,夜了,寒意陣陣襲來,我們都鑽進睡袋數星星。

夜鼓

遭遇沙狐

4月21日早上五點半起來,天還朦朧著,我發現沙地上一串串細小的動物腳印,一定是沙漠狐狸,看這腳印,昨晚它圍著我們露營地打轉呢。

無雲,無朝霞,太陽淡淡地升起。

白色巨石前,婕施展了她那套騰空拍攝的功夫,她跳起做出各種動作,我抓拍。

輪到我登場,拍攝後的相片竟然表情猙獰,相視暴笑,「新龍門客棧」劇照是也.

離開營地不遠,哈馬德停車一指,20米外有隻小狐狸正在岩石上端坐著打量我們。

我抓起相機跳下車向它衝去,它閃身躲到岩石逢中,我在四五米的距離拍到了它,它似乎不太懼怕人類,一會兒又豎著大耳朵從岩石的另一側向我們張望,好奇而可愛小傢伙,昨晚是你依偎著我嗎?

日出前的白沙漠

廚子

沙漠日出

可愛的小狐狸

可口的韓國家常菜

回到馬哈德家,韓國女人已經準備好了午餐。兩碟韓國泡菜:白菜和黃瓜,黃瓜特別好吃,酸,辣,脆,我們吃得讚不絕口。

炒土豆絲,很普通的一道菜,撒上芝麻和胡椒味道就很不同了,又香又脆的,在國內吃韓國菜就是烤肉聞名,不曾想韓國的家常菜也是有其特點的。

飯後水果甜瓜,和我們甜瓜大小相同,又香又甜又脆,沙漠中的瓜果總是特別好吃。

我們給了馬哈德50磅的小費,埃及是小費國家,付小費是對他們服務的認同。如果大家到他們家作客,請告訴我他們的近況吧。

沙漠早餐

充實的大餅生活

花樣舞者

從沙漠回到阿拉穆旅館已經六點半了,迅速地炒了兩個小菜,吃完打車10磅去艾茲哈爾清真寺邊的固力宮。

每周六晚上8點固力宮都有免費的蘇菲舞表演,蘇菲是伊斯蘭的一個神秘分支,他們用旋轉的方式來達到一種天人合一的境界。

8點半表演開始,兩個二胡和六個鼓者,清一色的白袍白頭巾阿拉伯傳統裝束。

群鼓後是個人表演,邊擊鼓邊旋轉,白袍盛開,如出水的荷花.

接著出場是雙手各持一對鈴鐺的男子,他不僅旋轉,舞姿也剛勁利落,表情隨著鈴聲變化著,彷彿是用鈴聲在訴說著一個故事。

燈光熄滅,再度亮起時,突然眼前一花,一個身穿花馬甲,下著綠色大格子厚花裙,頭戴花巾的男子旋轉而出,一個接著一個,舞台轉罷一圈,他拿過四個圓形花鼓,上次翻飛,看得我們眼花繚亂。接著他用一面大旗做道劇,像朵滿天飛舞七彩的花,而靈動的雙手,則是兩隻翩翩歡快的翅膀,令人嘆為觀止。.婕興奮不已,一個勁告訴阿拉穆要重新再看一次。

金字塔 我來拉

4月22日 終於到了看金字塔的日子,激動埋藏心中。

今天我們要去看的是金字塔的發源地薩卡拉,包車120磅,八點到紅色金字塔,學生票15磅,遠遠望去,金字塔象沙漠中的土堆,遙遠而渺小。近了,越來越近了,金字塔,從小就在各種書籍上看到它的容貌,現在我終於站到了你的面前,心,居然是平靜的,只有在仰望塔尖的剎那,刺眼的陽光讓我一陣眩暈,我就這麼茫然地跌入這遠古的歷史中了。

遠望金字塔】

騎警

鑽進金字塔

紅色金字塔是唯一可以免費進入內部的,不大的入口,人要貓著腰,順著幾十米木板鋪就的下坡道進到底部,眼前是一間很大的密室,有一人多高,邊上還有往上行走的樓梯,旋轉而上,到了一間更大的墓室,空空如也,裡面味道讓人無法忍受。

一定要從金字塔內部你才能清晰地看到這座三千多年的歷史建築,每塊巨大石頭完好無缺,石塊間接逢細密,連紙張都無法插入,石塊是紅色石灰石,所以叫紅色金字塔。

我想,當初法老的屍身也許就是沿著我們來時的通道進入到他的歸屬,幾千年後,我也來了,不同的是,我是睜著眼來的,我是來看看古埃及人空前的想像力的。

當黃沙迎面吹來,我彷彿聽到了千萬人的號子,這麼一座千年的文明就在他們黝黑的肩膀上建立起來,時間只是讓它們的容貌更加滄桑,而那直插雲宵的尖頂卻讓世人仰望。

金字塔的通道

紅色金字塔

饅頭頂金字塔

紅色金字塔後面是彎曲金字塔,因為當初工藝不到位,如果按先前的計劃修建,一定會倒塌,所以在105米時候調整了角度,從仰角55度改成了44度,成為當前這座造型特別的金字塔.從遠處看,這座金字塔的頂象個饅頭,一點不具美感,可稱做埃及最丑的金字塔了。

第一座金字塔

階梯金字塔是歷史上第一座金字塔,距今4700年,學生票25磅。

金字塔是宰相伊母霍太普設計,他把石頭切割成塊,然後一層層堆砌,形成這座6層的金字塔,高62米,東西長140米,南北長128米,如果不標明這是一座金字塔,你一定會錯過這座沙漠中平凡的建築。此時正是午後,沙漠中氣候炎熱,我們一路暴晒,看到最後鼻子都快冒煙了。

階梯金字塔

晚上阿拉穆提議吃火鍋,他可真能安排,每天都換新花樣。我負責切羊肉,帶筋得羊肉真不好切,只好切成肉片了。阿拉穆居然有國內小肥羊火鍋料,配菜是西蘭花,生菜,菠菜,土豆,粉絲,這火鍋吃得可真痛快,今晚要離開開羅去上埃及,真捨不得阿拉穆家的中國菜啊。

紫莎草畫作坊

體驗埃及火車

晚上9點30分打車3磅去火車站,10點20分的火車去盧克索。火車從開羅拉比西斯火車站出發,我們在吉薩站上車。

火車挺乾淨,一等車學生票65磅,二等車55磅,卧鋪對外國人特價60美元,卧鋪太貴,只好買坐票。

一等車將車廂隔成幾個沒有門的包廂,面對面六張沙發坐椅,中間是張矮桌,空間挺寬敞,但是座椅不能往後調,坐著睡覺並不舒服。

二等車沒有包廂,坐位朝著一個方向,座椅可以往後調,挺舒服的。

火車上空調很足,夜晚睡覺要穿外套。衛生間坐便器,雖然乾淨畢竟不太衛生。埃及火車老舊但管理還不錯,沒有閑雜人員上來,安靜也安全。

臨走前阿拉穆說有個北京來的劉老師也要去盧克索,想跟我們結伴。上車後他找到我們,帶著眼鏡穿得花里鬍梢的劉老師標準觀光客打扮,聽我們的福建口音,仔細一問他和婕還是老鄉呢。

一等車廂

戀腳僻

半夜,婕把我從睡夢中推醒,她說對面那個埃及男人老用腳碰她的腳,要跟我換個位置,我迷迷糊糊的換了座位繼續睡覺。

第二天天亮那個男人就下車了,婕說那男人先是用腳碰她的腳,弄的她睡不著,只好和我換位置,沒想到那個男人睡到地上,直接用手摸她的腳,將她驚醒,忍不住罵了那男人才住手。我打量了婕的小腳,這埃及男人一定是愛上中國女子秀氣的腳丫了,這一定是個「戀腳僻」的男人,他一定在婕的腳邊度過了一個幸福的夜晚。

古都盧克索

4月23日火車晚點,八點半才到盧克索,提前十五分鐘列車工作人員來告訴我們要到站了,然後就做手勢向我們要小費,我給了他一小盒風油精。

埃及人已經習慣說句話都要小費。上廁所也這樣,有個男子拿著手紙守在門口,見人就往你手裡塞,然後要錢,有時還追進來守在你後面,我對此非常反感。

下了火車,一股熱浪撲來,真懷念開羅涼爽的晨風。

我們住阿穆推薦的VENUS旅館,從火車站走路十分鐘,開了兩間三人房給我們,女生那間不錯,我們的衛生間沒有熱水,空調也不能用,好在晚上很涼快,每間50磅。

我和劉老師都慘遭到蚊蟲叮咬,埃及的蚊蟲具有超凡的創造力,它們在我的大腿內側留下一串七個小包,和北斗七星的星圖吻合。

盧克索,古稱底比斯就是「百門之城」,底比斯是古埃及中王國和新王國時期的國都,因此它是古埃及的文明中心。這裡保存著最多的古埃及遺址,經過千年的歲月,往日宏偉的廟宇已經成為廢墟,可是依然可以從中看出古埃及文明的輝煌。

盧克索博物館座落在尼羅河邊,走路十分鐘,學生票35磅。

盧克索博物館是門票最貴的博物館,雖然展品和規模不如開羅博物館,年代也比較遲,不過展館布置精美,燈光到位,展品說明也詳細,很值得參觀,需要一個小時看完。

盧克索博物館

揭開埃及神廟的篇章

進入盧克索神廟,就揭開了南部看神廟的篇章,學生票20磅。

盧克索神廟是僅次於卡納克神廟的第二座巨大的神廟,拉美西斯二世建造,是供奉底比斯三伸阿蒙,穆特,柯恩斯,在每年尼羅河水漲水期7月,盧克索便要舉行迎神儀式,把三神從卡納克神廟沿著尼羅河接到盧克索神廟。

盧克索神廟外有一條兩側羊首獅身像護衛的神路,神廟外的比龍門前是拉比西斯二世的高大坐像,還有一支方尖碑,另外一支立於巴黎的協和廣場,被當作禮物送給法國,方尖碑上的銘文歌頌拉美西斯二世的豐功偉績。

不同於初見金字塔的平靜,望著神廟我是心潮澎湃,如此宏偉精美的建築,竟然是三千年前人類的建築,偉大的古埃及人啊。

進門後兩側是圓柱廊,十四根圓柱分列兩邊,就是這些巨大的石柱,將古埃及的燦爛文化支撐到今天而不倒。

邊上的石牆刻滿壁畫,壁畫題材是迎神慶典,國外進貢,拉船縴夫和舞蹈的努比亞人,從這些畫面可以了解古埃及的宗教,生活和歷史。

可愛的西班牙人

盧克索廟門

巨型神廟卡納克

下午三點出發,打車8磅到卡納克神廟,學生票25磅。

卡納克神廟是底比斯的標誌建築,始建於第12王朝,第18王朝完成這座長1500米,寬800米的巨大建築群.經過200米長的公羊石像,進門是一根巨大的塔哈魯卡王石柱奪人眼目,高21米。

石柱後是站立的拉美西斯二世像,倆臂交叉手持權杖。進入第二道大門是多柱大廳,134根石柱撐起了這座宏偉的神廟,雖然屋頂早已經不存在了,但是感覺就是除了振撼,還是振撼!電影《尼羅河上的慘案》石柱頂端推石塊下來場景就是在這裡拍的.

四周壁畫描繪賽提一世,拉美西斯二世和黎巴嫩,敘利亞作戰場面,場面大氣,線條幹凈,是古埃及繪畫藝術的精華。

穿過第三塔門,就可看到兩支方尖碑,左邊倒地的一隻是女王所建,高30米,重320噸,是埃及最高一支方尖碑,超越過去的各個法老,她死後所有她的建築都遭到毀壞。

往右拐就是著名的聖甲蟲雕像,就是電影《木乃伊歸來》中黑壓壓一片可怕的蟲子,在埃它是幸運的標誌,商店裡可以看到有金銀和石頭雕刻的甲殼蟲,我們都戲稱它為聖屎殼郎,繞著雕像走七圈會給你帶來好運。

三個老埃

發老斬首奴隸圖

卡納克廟前的公羊神路

廟門

走過歷史的長廊

方尖碑

石柱

浪漫的尼羅河夜晚

晚餐選在尼羅河邊大道邊一家二樓餐廳,從窗戶可以看到停滿豪華游輪的尼羅河碼頭,綠蔭大道上不斷有古典馬車跑過,歡快的馬蹄聲給小城增添了古意。

烤魚套餐,牛排套餐20磅左右,味道都很一般。

突聞尼羅河邊的鼓聲,我們飛奔近前,一隊吹鼓手正敲打熱烈,眾人圍著一對新人,新郎雪白西裝頭微禿,新娘桃紅裙子,頭髮染成黃色。新娘的女友們打扮得花枝招展,簡單的儀式後,他們都鑽進汽車揚長而去了.

今晚結婚的還不止一對呢,尼羅河邊的婚紗店,新郎從門口將打扮美麗的新娘接出,他們的朋友,嘴裡發出象海豚一樣的叫聲,我也跟在後面學著叫,可是發出的聲音不對,引來姑娘們暴笑。

很遺憾,今晚看到的兩對新人非老既丑。

尼羅河新娘
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