凈空法師:在斯里蘭卡看到了佛教的希望、看到了世界的希望

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-10-24 05:23:36關鍵字:斯里蘭卡,世界佛教大學,真正的佛教,三皈,邏輯,辯證法,印光大師文鈔,文鈔,物質
【 點擊數:46 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第483集 2013年10月20日講於香港

三皈」是學佛最高的指導原則

  每一次啟講之前,先念「三皈依」的偈子,這是斯里蘭卡的法師給我建議的。在中國,啟講之前習慣上都是念「開經偈」,「無上甚深微妙法,白千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」,都念這個,沒有念「三皈依」的。我聽到他們的建議,感覺得很好。念「三皈依」比念「開經偈」更好。「三皈依」是佛教給我們的;「開經偈」是武則天作的,也作得真好,對三寶的讚歎。但是「三皈」重要!「三皈」是學佛最高的指導原則,在「凈業三福」裡面,它排在第二福。「三福」是世尊對於所有的宗派、所有的法門,八萬四千法門、無量法門,做最高的指導原則,必須要遵守。所以末後佛說這三條是「三世諸佛,凈業正因」,這兩句話說得很重!三世諸佛,過去、現在、未來。每一個修行人要想成佛,都要遵守這個原則。離開這個原則,你不會成就。

  第一條,「人天福報」。人都做不好,怎麼能成佛?!學佛要先從做人開始。所以第一條是「人天福報」。

  第二條是「小乘福報」,聲聞、緣覺。像讀書一樣,你進學校,先上小學、上中學、再上大學。

  第三條是佛教的大學,菩薩法。第二是聲聞、緣覺;第三是菩薩,菩薩是大學。循序漸進,不能夠躐等的。

在斯里蘭卡看到了佛教的希望、看到了世界的希望

  佛教傳到中國將近兩千年了,在過去一千八百年,也就是兩百年以前,中國的佛教跟現在斯里蘭卡一樣,社會大眾統統遵守。那個時候,寺院、庵堂全是學校。在中國,初一、十五寺廟裡面講經,附近的居民都來接受佛陀教育;「三皈、五戒、十善、八關齋戒」,落實在我們日常生活當中。那是佛教治理國家,所以國泰民安、人心純善,沒有作惡的。現在在全世界看不到了,只有一個國家保持著——斯里蘭卡,它是用佛教治國,多久?二千三百年了。阿育王的女兒把佛教傳到斯里蘭卡,他們接受了。當時的國王就用佛法來治國,一直到現在,二千三百年沒有中斷。所以大家要看佛教,到斯里蘭卡去看。他們每一戶的人家、每一個人,都落實「三皈、五戒、十善、八關齋戒」。而且每一個學佛的人,對佛教的這些道理都懂,他們全國都教。現在用先進的科學技術,早晨四點鐘開始,大概到八點鐘,講經,在廣播電視台,全國都講經,每一個人都在聽。星期,學校就是佛陀教育;星期天八點鐘到十二點,每一個寺廟開放,講經、教學,全國人民都到寺廟去聽經。學生是必修的課程,在校的學生統統要到附近寺廟,去接受佛陀教育。所以斯里蘭卡的人民非常祥和,我們說吉祥、和諧,人沒有貪心、人沒有競爭,知足常樂,你看到每個人的面孔滿面笑容。他們物質生活條件很差,他們生活得快樂、生活得幸福、生活得美滿。我們許許多多國家佛法,是止於口頭上的,沒有做到;他們完全落實在生活,過著佛陀教育的生活,實在是很難得!我們都沒有想到。我們原來只知道泰國是佛教國家,去過幾次,也叫我們很失望,為什麼?沒落實。

  去年十一月,我接受斯里蘭卡總統的邀請,去做了九天訪問,感到非常驚訝,也看到佛教的希望,也看到整個世界的希望,佛真的住世!所以我們勸請建立佛教大學,為全世界佛教培養老師;再建一個宗教大學,團結宗教,希望宗教都能落實到教育,宗教要團結、宗教要互相學習,它的使命,化解世間一切衝突,帶給全世界安定、和平,帶給全世界人民幸福、美滿,就能做出,為整個人類做出最大的貢獻。總統仁慈、慈悲,滿口答應。所以我們要全心全力協助他。這個協助,希望年輕人,我年歲太大了,心有餘而力不足了。

  佛教能保持兩千三百年而不變,這是不可思議的毅力、決心。中國的大乘,隋唐時代盛極一時都沒辦法保存,最近兩百年完全丟掉了。日本比我們丟失時間久,它丟失了四百年。換句話說,四百年前的日本是佛教治理國家,他們的寺院、庵堂也都有講經、教學,沒有經懺佛事。它丟失四百年,我們丟失了兩百年。

  乾隆、嘉慶的時候,佛教非常興旺。嘉慶以後,實際上是慈禧太后完全疏忽了,對中國傳統文化、佛教,她沒有信心,她相信鬼神、相信駕乩扶鸞,不親近高僧大德,不親近專家學者,所以亡國了。這是過去。

  剛才我們念了「三皈依」的偈子,為什麼要念「三皈依」?「凈業三福」是佛陀對全人類、對一切法提出的總綱領,三條;「三皈」是對於學佛的,你入佛門,你依佛為老師,這是老師對弟子的教學的總綱領,要讓我們念念不忘 「皈依佛,皈依法,皈依僧」。

  這個偈子裡頭,「皈依佛陀,皈依達摩,皈依僧伽」,這三個名詞是從梵文音譯過來的。「佛陀」是什麼意思?「佛陀」是覺悟的意思,這個要知道。佛陀是個人,他是個覺悟的人,但是重要的不是人,是「覺悟」。他是個覺悟的人,我們也要做一個覺悟的人,意思在此地。所以,它真正的意思是講「自性覺」,跟我們中國老祖宗所說的「人性本善」是一個意思。《三字經》裡頭寫的「人之初,性本善」,那個「性本善」就是「佛」的意思,就是「佛陀」的意思。我們要回歸到「性本善」,就叫成佛了。所以中國的老祖宗也非常了不起,「人性本善」提出來,是在佛教傳到中國來之前,言語不一樣,意思完全相同,這就說明中國傳統文化之高深、博大,所以佛教一傳到中國來,這一拍即合,志同道合,馬上就接受了。

科學邏輯並非究竟圓滿

  佛法學習的綱領,「戒、定、慧」三學,「因戒得定,因定開慧」,「儒」接受了,「道」接受了。這是佛教帶到中國來的,「儒」跟「道」全部接受,統統用這個教學的理念來培養學生,世世代代都有聖賢君子出世,那是成績,人才輩出。

今天這個教學的理念不存在了,我們在很多高等學校提出來,大家聽了,感覺得很訝異,也沒有人反對,但是他們對這個沒有信心。換一句話說,對於聖賢沒有信心,認為這個不合科學邏輯。真的!科學邏輯並非究竟圓滿。過去我的老師告訴我,科學邏輯只能對初學管用,佛家所謂「向上一著」,完全不管用。「向上」是什麼?明心見性、大徹大悟,科學跟邏輯都沒用了。

舂米、破柴、穿衣吃飯、待人接物是修「戒、定、

  這個例子很明顯,我們看到禪宗六祖惠能大師,不認識字、沒念過書,他開悟了,五祖把衣缽傳給他,而沒有傳給神秀。神秀跟五祖幾十年,是五祖弟子當中最優秀的,有德行、有才華、有學問,通達一切經論。為什麼把衣缽傳給一個不認識字的?惠能在五祖的道場住了八個月,五祖分配他的工作是破柴、舂米,在碓房裡面工作。講堂一天沒去過,禪堂一支香沒坐過,那他的修行在哪裡?修行在舂米、在破柴。這是沒有一個人知道的,只有五祖一個人知道,六祖惠能自己知道,所以傳法傳給他了。半夜召見他,跟他講《金剛經》大意,當然不需要經本,能大師不認識字,不需要經本。講到「應無所住,而生其心」,他就開悟了;神秀沒開悟。開悟說了五句話,那就是你明心見性。「性」是什麼樣子?這五句話,就是把自性是個什麼樣子說出來了。他說「何期自性,本自清凈」。第一個肯定自性就是你的真心,自性就是真心、是清凈的。我們的心不清凈,這個不清凈是妄心,不是真心;真心從來不會染污,沒有任何東西能夠染污的,它「本自清凈」。見性的人用真心,不用妄心。第二句話說「本不生滅」。我們的妄心是生滅,前個念頭滅了,後個念頭生了,一個接著一個;真心沒有這個現象,真心不是生滅法。第三句說自性是「本自具足」。換句話說,它雖然什麼現象都沒有,不能說它無,為什麼?它具足無量智慧、無量德能、無量相好,這些都是什麼?就是全宇宙。全宇宙從哪裡來的?心現的,什麼都沒有,什麼都能現,所以不能說它有、不能說它無。第四句說自性「本無動搖」。它是不動的,不動就是定,自性本定。學佛為什麼要修定?修定就是修清凈心、真心。因為真心不動,妄心動,把妄心伏住,讓真心現前,修定是這個意思。最後一句「能生萬法」。整個宇宙從哪裡來的?自己真心變現出來的。

  說了這五句,五祖就說不要再說了,給他印證,一點都不錯。他說,你如是,我也如是,衣缽就傳給他了。傳給他,五祖知道嫉妒、障礙很多,這是群眾不了解事實真相,講也講不清楚,叫他逃難、躲起來。他在獵人隊裡頭躲藏了十五年,大家對這個事情漸漸淡忘了,他出來了。那麼六祖在黃梅八個月,碓房裡面修什麼?修「戒、定、慧」。舂米是修「戒、定、慧」;破柴是修「戒、定、慧」;乃至於穿衣吃飯是修「戒、定、慧」;待人接物是修「戒、定、慧」。他修得真圓滿,只有老師五祖知道,別人不知道。不需要文字,與認識字不認識字不相干。所有經典你去請教他,他沒有一樣不知道,你念給他聽,他就講給你聽,說明他沒有一樣不通的。為什麼?他覺悟了!

西方是邏輯、辯證法管用,中國傳統這些東西不管用

  所以中國古時候教學,佛教把這個方法帶到中國,「儒、道」統統接受。中國教育是求智慧,智慧能解決問題,沒有局限性、沒有後遺症。

  現代整個世界的教育,都是以西方為中心。西方教育是知識,所以邏輯管用、辯證法管用;像中國傳統東西,這些東西不管用。這些東西對中下級可以,所以向上、高級的,它沒有用處,對惠能這樣的人完全沒有用處。所以智慧能解決問題;知識不能解決問題。

  今天世界亂成一團,聯合國為這樁事情召開世界和平會議,一年好幾次。參加的都是知名的學者、專家、政府高級官員。我很有幸遇到這麼一個機會,代表澳洲大學參加了十幾次。我明白了,講給大家聽,大家半信半疑。智慧從哪裡來的?智慧從清凈心來的。現在知識太豐富了。那換一句話說,妄想太多了、雜念太多了,清凈心沒有了,智慧就沒有了,有的是知識,不是智慧,那知識不能解決問題。聯合國這個會議,從一九七0年代開始召開,到現在四十分多年了。每年投進去人力、財力、物力不計其數,效果沒看到,衝突頻率年年上升,災害一次比一次嚴重。所以參加開會的,我是當中進去的。我第一次參加這個會議,二00三年,第一次,以後在十年當中參加十幾次。我發現了真正危機的所在,是什麼?信心失掉了!與會這些專家、學者,我們在會後,在一起吃飯聊天,談到這個問題,幾乎對於這個世界還會不會有安定和平信心失掉了。我聽到這個話非常震驚,我感覺到這才是危機的根本,不是其他。危機的根本,是我們把世界和諧、安定這個信心失掉了。那換一句話說,永遠不會有和平、永遠不會有安定,這個不得了!

中國傳統東西真有效

  如何叫他們重新建立信心?只有一個方法,科學家頭一句話,「拿證據來」。我跟他們講,中國傳統文化、大乘佛法,可以幫助這個世界恢復安定和平,拿證據來他就相信了。所以逼著我們二00五年冬天,十一月,我們在安徽廬江湯池這個小鎮,成立一個文化教育中心,來做實驗。實驗什麼?就用「儒」的《弟子規》,「道」的《感應篇》、「佛」的《十善業》,這三樣東西。這三樣東西是佛法的根本,就是「凈業三福」第一條所說的。第一條有四句,「孝養父母,奉事師長」,我們用《弟子規》;「慈心不殺」,我們用《感應篇》;後面「修十善業」,用《十善業道經》,這三樣東西揉成一體。我們召集志同道合的老師,把中國文化我們來做實驗,就在這個小鎮。希望這個小鎮居民四萬八千人,我們來落實。非常難得!小鎮人民跟我們合作。我們本來以為丟掉兩百年了,要想真正做出成績來,也得兩三年。沒有想到,不到四個月,成績卓著!我們唯有感激老祖宗。所以我跟老師們說:「千萬不要居功,我們哪有德學、哪有學問把人教好?老祖宗之德,感謝人民的配合,有這麼好的成績表現。」人民態度一百八十度的轉彎,不好意思做壞事,覺得做壞事很丟人、不應該,人應該要學做好人。這個轉變讓我們非常驚訝。

  所以正好遇到兩個月之後,聯合國通知我,邀請我主辦一個活動,在巴黎教科文組織總部。這個緣分,我想都是祖宗安排的。不可能的事情!邀請我做主辦單位,主辦有權力。我把這個事情搞清楚、搞明白了,我就同意了。十月份,我們在巴黎,就把湯池這個成就,作了八個小時的報告、三天展覽。聯合國一百九十二個國家代表,都希望到湯池來考察,來參觀、來學習,當時當地的領導不敢同意,因為這些人是現任的大使,不是退休的。這個事情就沒有來,但是我知道有三十多個,這我曉得的;還有我不知道的,他們用私人觀光旅遊的身份,到湯池住三天、四天,一共有三十多位,這個信息還是帶到國外去了。是真的、不是假的,中國傳統東西真有效!

  湯池雖然解散了,國內起了很大影響,在全世界也起很大影響,好事情!這個頭帶得好。換一句話說,科學,證明它不是全能的,證明它還有很多問題不能解決;但是中國老祖宗東西是智慧,佛法是智慧。智慧沒有限量,智慧沒有後遺症,決定可以幫助你解決。

物質是假的,不是真的,物質從念頭變現出來的

  我們前面讀的一段經文「究達神通慧」,我們用了兩個小時學習,這裡頭有哲學、有科學,真正究竟、圓滿。今天我們接著有經文,八百零五頁,倒數第七行:

  「游入深法門。」

  這入境界了。什麼人能游入「深法門」?要有「究達神通慧」的人才行;知識不行。所以科學家是很了不起,我們不能不佩服,居然能把宇宙的秘密,物質、精神、自然這三種現象,這個奧秘揭穿了。物質完全揭穿了;精神揭穿一半,還有一半他沒有說出來;自然現象也有了一點消息。這是高等科學,這是科學的登峰造極,但是能不能解決問題?不能解決問題,為什麼?他們能把宇宙奧秘揭出來,是知識;佛能把宇宙奧秘揭出來是智慧,不一樣!

  佛不用這些科學儀器,不需要!佛什麼?佛的眼睛能看見,能看見微生物,能看見細菌,不需要放大鏡,這什麼?天眼、慧眼、法眼、佛眼,這個經上所講的是佛眼。什麼人得佛眼?八地以上就得佛眼。八地以上的菩薩,就能夠看到今天科學家所發現的物質現象的根源。物質是假的,不是真的。它從哪裡來的?從念頭變現出來的。佛在經上三千年前就說過了 「相由心生」,「相」就是物質現象。物質現象從哪裡來的?心、念頭生的。「色由心生」,「色」也是物質現象。「受、想、行、識」是精神現象,清清楚楚。觀世音菩薩「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,「五蘊」就是物質現象、精神現象、自然現象;「照見」,他一看就明了了,管用!真能解決問題。

  所以佛法是圓滿的科學,我們有理由相信,再過二三十年,佛教不是宗教,科學家拿去了,他承認了佛法是高等科學、是高等哲學。但是他能不能成佛、成菩薩?他不能!為什麼?他「我」沒有放下。《金剛經》上說「我相、人相、眾生相、壽者相」他具足,他是凡夫,他知道,他不能解決問題。佛法呢?他知道,他能解決問題。為什麼?他不用科學這方法,他用「戒、定、慧」的方法。

------------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀與玉柱師書

  竊聞如來為一大事因緣故出現於世,隨機逗教,說種種法,無非欲令眾生開示悟入佛之知見而已。然佛之知見,眾生本具。而無始迷昧,淺深不同。迷之淺者,隨修一法,便得悟入。迷之深者,匪仗彌陀宏誓願力,往生凈土,決難克證。況茲一門,為諸法之歸宿,乃修證之極致。如來初成正覺,說華嚴經,具無量法門,收一乘根性。而善財於證齊諸佛之後,普賢菩薩乃令發十大願王,導歸極樂。並勸海會大眾,咸求往生。由是而諸大乘經皆悉讚揚,而凈土三經專明其致。有謂凈土為權漸小乘,而不肯修習,復障他修者。總因未能研究大乘經論,但執直指之指,未見自心之月。觀華嚴行願品可以知矣。而況迦葉,阿難,馬鳴,龍樹,智者,永明等諸大祖師,皆注經造論,極力讚揚。謂非六方諸佛之化身,兩土教主之嫡嗣者乎。所謂千經萬論,處處指歸。往聖前賢,人人趣向。矧茲末世,人根陋劣,知識希少。捨此一法,其何能淑。願兄於宗教之暇,略分心於此法。自利利他,報佛深恩。如或不無疑惑,當廣閱凈土經論。而凈土十要,斷疑啟信,乃破堅沖銳之元勛。當先讀之。而彌陀疏鈔並演義,尤為參研宗教之良導。愈當熟讀而精思之,非徒發明凈土而已。中峰謂禪者凈土之禪,凈土者禪之凈土。二書之謂也。又兄欲遍搜賢宗妙注,而疏鈔二書,乃賢宗妙注之最切於身心修證者。當購而研之,其妙利非弟所能形容也。(選自《增廣印光法師文鈔》卷一 書一)

註解:

  ①竊(qiè):謙辭,指自己。

  ②逗教(dòu jiào):投教,闡揚教義。逗,投。

  ③迷昧(mí mèi):迷惑暗昧。

  ④克(kè):能夠。

  ⑤嫡嗣(dí sì):嫡子。嫡,親的。嗣,接續;繼承。

  ⑥矧(shěn):況且。

  ⑦淑(shū):善;美。

推薦閱讀:

基督教徒如何跟佛教徒和諧共處?
佛教中佛門弟子能靠打坐來減短睡眠時間,聽說有些方丈打坐半小時可以一天不睡是真的嗎?
泰國作為佛教國家,為何香火旺盛的反而是一幫印度教神祇——梵天(四面佛),帝釋天(因陀羅)?
(1 條消息)怎麼讓某些人不要沒有話卻要硬回答,比如像是@法嘉宗智 這種回答問題陰陽怪氣(邪)的,怕是要斷人慧命喔?

TAG:世界 | 佛教 | 凈空法師 | 希望 | 法師 | 斯里蘭卡 | 凈空 |