w.w.chan西裝定製報告

本帖最後由 cjyif 於 2013-8-21 19:39 編輯 選店:五年前,我剛在北方學完全套手工西裝製作技術,囊中羞澀而信心滿滿,一家家地探訪京滬等地的定製店,不為定做,只為驗證所學——結果你可以想像,我要裝逼,而店家要生意,矛盾不可調和,空對空的「技術對話」之後,雙方都沒有得到自己想要的。不過這段經歷讓我作為一名技術型初哥,對當年鄙朝男裝定製市場有了個大概印象(現在好像也差不多):有技藝衰落的老店;有南方成衣工廠支撐的MTM半定製店;有年輕人創業拉起的草台班子;還有走婚紗攝影路子的……這其中,w.w.chan.是給我印象頗深的一家,也應是其中最好的一家。所謂的「好店」,無非裁剪得宜,做工精細,不以虛工假料(前者如粘合襯,後者如某些來歷可疑的雜牌面料)欺人,但這並不意味著你來這裡做身衣服,形象分就能飆升——這不科學也不切實際——但是至少,這衣服不應出現結構上的問題,這是店家要保底的,保證了這一點之後,再做些無關緊要的細節設定,如槍駁頭,小票兜,衣長袖長等等,這套衣服便可以交活兒了。這麼說也許太過平淡,特別是對與「但求風騷驚天下」的愛好者來說,實在不能感到滿意,但須知,如w.w.chan這樣的定製店,絕大多數訂單都是最保守的「政商套裝」,或者說「開會西裝」,這個群體的消費者要求的是如工廠成衣般的平整——對於不良店家,這意味著可以使用粘合襯矇事兒;但對於好店來說,這意味著手工針腳需工整得如機器,最後還得熨燙平整,讓人看不出來是手做的。東亞人手工細緻原是優勢,但配合尋常的顏色和款式,再加上參照工廠成衣標準的整燙,最終出來的產品——那些掛在wwchan店裡等待交貨的成品——給人的感覺反而十分平庸,一眼看去,和尋常貨色並無什麼區別。走馬觀花者覺得不過如此;愛好者若知曉其底細,難免會感到惋惜:可惜了全套的工藝,在此般審美標準下光芒被遮掩,反而要去向低等級的標準看齊,大有明珠暗投之感。(我估計這種衣服上穿一段時間後,會和那些「看起來差不多」的工廠成衣拉開差距,但我衣服太多,估計沒什麼機會做這種長期對比測試了)在店裡討論的時候,我拿了張蒙泰澤莫洛和龍套小弟的合影,照片上蒙泰澤莫洛的雙排扣穿著隨意,處處手工痕迹;龍套小弟的西裝則十分平整,大概還是粘合襯的。wwchan的包師傅告訴我,你要這種「手工痕迹」很容易,衣服穿一季,返潮或者淋點雨,駁頭和袖子等地的手工針腳自然會重新出點皺,但是一般情況下客人們還是喜歡圖上小弟這種平整板正的風格。我告訴包師傅,我不願意穿得像這個小弟似的,也等不及淋雨了,你上好了手針,直接別熨給我就行。

(我剛在網上找了半天找不到那張圖,只找到張舒馬赫的,諸位大概感受一下,哪位找到更貼切的圖請補充一下)對與定製店和制衣師傅來說,玩不出太大花,也出不了太大錯,保守是最重要的——畢竟,做錯了報廢返工,或者乾脆是客人不滿意,都是要吃成本的。對於店家,做一套西裝讓你覺得馬馬虎虎卻又說不什麼缺點來,要遠比冒險做個風格玩個花樣,最後客人接受不了來得理性。在這樣的情況下,如果你不是一個「對的人」,即原本形象有限、於穿著搭配缺乏心得,又對「定製西裝」寄予了太高希望,想靠一套衣服扭轉乾坤,那麼等到最終結果出來之時,難免會有所失落。在這樣的市場生態下,哪家店都不會有更好的辦法。但仲尼有言,禮失而求諸野,日常生活中外行是絕大多數,正如許多人認為小弟的機制西裝要勝過蒙泰澤莫洛的皺巴巴一樣,有些定製店瞄準了愛好者這一群體,用花哨的面料和誇張的風格做主打,其實這也挺好,但不應作為遮掩裁剪和做工缺陷的幌子。在這個基礎之上更進一步者,三維世界玩不好去玩二維——充分運用布景、燈光、攝影乃至修圖技術,在客戶穿著一身糟糕的衣服的情況下卻拍出看起來「高端洋氣上檔次」的藝術照,此種衣服在平時沒法穿,不舒服,且一動就破綻百出,充分暴露苦主在服裝品味一事上的Low逼之餘,更能展現一副失敗者不甘心現狀奮力向上爬的不屈精神。西裝應當做得好看好穿,卻不能助你白日飛升,解決之道只能是一步一步向「對的人」靠攏,內要注意體態儀錶舉止,外則多買多穿多琢磨,耗費巨大,前進艱難,但卻沒有什麼捷徑可走,唯一可以感到安慰的是,這一過程還有幾分樂趣。如果忙著掙錢,不打算花太多力氣和銀子,多數人到這一步也就可以了,把一切交給裁縫師傅的技術和責任心。我和朋友聊天,經常提起一個概念「是不是老穿西裝的人」,意思是不常穿西裝的人,給你身合適的好衣服,也不能穿好看,因為不習慣。當我在w.w.chan的這套衣服全部做完以後,和店面負責的裁縫包師傅聊天,他告訴我:當客人踏入店門的一刻起,你開始對店面考察的同時,裁縫師傅也開始了對你的觀察——這場互相觀察明顯是不對等的,裁縫師傅以此為業,眼光老辣而敏銳:「你一進店我就開始看你怎麼走路,走路的姿勢是什麼樣的,衣服要怎麼做……你在穿衣服的時候,兩個手一伸,只看這一個動作,就知道你是經常穿西裝的老手還是很少穿西裝的人。」選款說回我的訂單。我身高183,體重85kg,絕大多數成衣品牌穿50R剛剛好——是好到定製店的師傅都說好的那種地步——正因為如此,我對定製西裝的需求並不迫切,過去的這些年裡,我買了一大堆成衣,從國產lampo,到「准國產」的gieves&hawks,到corneliani,canali,pal zileri,zegna這義大利「四小天鵝」,再到belvest,luigi borrelli,brioni,sartorio……因為不缺,當決定去w.w.chan做衣服的時候,我首先考慮的是「特別」,即成衣里買不到的款式——我選的是菲亞特主席蒙泰澤莫洛(Montezemolo)代表性的雙排扣,傳說他的衣服好些是在英國倫敦savile row名店Anderson & Sheppard做的。和wwchan約的時間是在5月,因為夏天是裁縫店的淡季,不著急拿衣服的客戶選擇此時上門,不論店家還是自己都會方便且從容。出發前我從網上下載列印了一批Montezemolo的照片,準備拿到店裡描述一番的(慚愧!須知,愛好者是最喜歡笑話不懂行的菜鳥,拿著明星照片上裁縫店,讓店家給自己copy一身的)。但等到了wwchan,我發現自己多慮了——店裡擺放著厚厚一摞男裝雜誌《the rake》,其中便有一本是Montezemolo的專題,圖片資源清晰豐富,封面圖片都是他——必須插播一句,提《the rake》並不是講它照片多方便客戶copy。如果是愛好者的話,其中含義自然明白;如果是初哥,你只需記住,這是本比《esquire》《leon》之類都要專業的新加坡男裝雜誌,平日在內地難得一見。

Montezemolo是男裝界一號人物,年輕時跟隨的阿涅利(Giovanni Agnelli),也是男裝歷史上有名的偶像;而阿涅利的外孫,Lapo Elkann也繼承了外公穿衣服方面的遺產,成為今日又一熱門人物……

上面三位如果要說有共同點的話,那就是寬大的西裝駁頭。寬駁頭雙排扣西裝也幾乎成了Montezemolo和Lapo Elkann的招牌(這話聽來有點奇怪,兩個人的招牌是一樣的),Montezemolo則更進一步,常常只扣最下面一顆扣子(他連單排三粒扣也這樣),徹底打破男裝指導法則——還記得那些耳熟能詳的條文嗎?雙扣扣上面的,三扣扣中間的或者中間和上面的,無論任何時候最下面一顆都不扣,誰扣誰土鱉?

(看了這個圖可以知道,幾十年來,三位來來回回就是那幾招 )如果要細細分析,這裡涉及到裁剪的輪廓等問題,但簡單點說,當你熟知這一切,成為一個「對的人」之後,便可從心所欲不逾矩,怎麼做都不會錯。英國作家托馬斯-卡萊爾說:他人是為生活而穿衣,而DANDY是為穿衣而生活。在衣物方面,我的購買和搭配的經驗已經遠遠超過了日用所需,這並非大眾常態,也許你認為這沒有必要,但越是保守的款式,越考察功力,越需穿衣者本身的氣度相匹配。如果你想真正地穿著低調得體,建議在熟悉整個體系之後再進行收縮,而不是一開始就放低標準——相信我,那些在雜誌和網路上流傳的速成秘籍,那些輕浮的達人tips,救不了你。接下來是挑選面料。定做西裝時,紗支越高、料子越薄,則製作越難;若以花紋而論,單色製作最簡單,條紋稍難,格紋,特別是大格紋則最難——因為要在成品上使格紋對應,裁剪和製作時就要多花精力注意,還需要多耗費一些面料。也正因為如此,許多裁縫為表現技術,也會故意製作格紋西裝。你說我選什麼?當然是大格紋!如果不是薄料太嫩不耐穿,肯定還會選薄料。

(很長一段時間,圈內愛好者都對高支毛料不以為然,但我挺喜歡那種柔軟biao光的感覺,去wwchan的時候,還拿了這張圖去找感覺,這圖我沒有找到太多信息,只知道是kiton,1995年)但是出乎意料的是,在選料時遇到了點麻煩——雙排扣西裝最合適的面料是worsted(精紡)和flannel(法蘭絨),後者近幾十年來日漸稀少,而前者適應性較廣——但在w.w.chan中翻閱料本時,我們發現這些年裡大窗格的精紡面料也在日漸減少。我最早看中一款格紋較為明顯,對比強烈的大窗格,結果一看料本上直接貼著「out of stock」,退而求其次選了一款格紋稍淺的,第二天經電話確認,又停產了;第三次選了款格紋更加不明顯的scabal 100"s面料,才算最終確定下來。此款面料做成一套西裝,連工帶料,價格是一萬多點;如選用同品牌150"s面料(光感接近上面1995年kiton那張圖的感覺,scabal有本150"s的料,翻開來第一頁的彩色窄條最好看,想好了搭配款式不妨嘗試一下),價格翻倍。須知料本背後皆是專為全世界各地西裝定製店提供面料的專業廠家(我之前選擇而無貨的兩家分別是Harrisons of Edinburgh和H Lesser),大窗格精紡面料的減少只能說明一種情況——即在全世界範圍內,對於這種使用最廣的正裝面料來說,選擇定製明顯大窗格製作炫耀性、高難度衣服的客人在日漸減少,以至於廠家大批減少了此類款式的生產。事後和朋友聊起選料中的這個小小波折,都是一聲嘆息——並不是因為沒有選到最喜歡的料子,而是想到稍有個性的面料紛紛停產,整個定製男裝市場正在走向用庸常,不免有些感慨。說到面料,不妨多講幾句,我去w.w.chan量身的那一次,店裡的少東ALEX穿的是一套黑色fresco(我不知道怎麼翻譯)西裝,這是一種編織稀疏,但卻韌性十足的毛料,用於做雙排扣套裝正式感稍顯不足,但也因此更加活潑,做個單排扣外套,在稍熱的天氣里隨便穿穿乃是上佳之選。至於面料中最後一個大的門類,花呢(tweed),則是秋冬上選,前兩年一群男裝愛好者們被網上的tweed槍文吹得神魂顛倒,harris tweed的歷史啊,傳統啊,英倫啊,鄉村啊,最後實物到手,失望者甚眾,廢話都咽到了肚子里。花呢不是沒有好東西,依其產地不同,軟硬厚薄各有差異,諸位於服裝一道稍有經驗之後,到店裡找到實物,一看一摸,便知自己想要那塊製作哪款,不必發揮想像力隔空遙感,更不必看我在此贅言。量尺寸打版網上有無數文章鼓吹「一人一版」,其實這根本就是個糊塗帳——徒手製版「rock of eyes」是一人一版;根據公式套用數據推算製版也是一人一版;從成衣工廠偷幾個現成的版型,根據量體得來的數據收收放放,你覺得就不能做一人一版了么?不就是一套紙板嗎,成本幾塊錢,畫下來剪給你有何不可,這就能讓你爽了么?當初剛做襯衫時,很多土鱉店主和客戶為了炫耀「定製」這一概念,在袖口上綉上鮮艷的字母名字縮寫,頓時有種挺大個人了還怕把襯衫搞丟了的感覺。其實這玩意成本不到一塊錢,除了顯得比較土以外,啥用也沒有,但耐不住滿足了山炮大哥們的虛榮心,所以一度瘋狂流行(少東Alex不要生氣,我看見你袖口上也有名字縮寫,但你是開店的,要向客戶展示各種技術特點,算是可以原諒)。與之類似,就是西裝紙板的問題,所謂「一人一版」說,一方面是半懂不懂,另一方面則是虛榮心在做怪——山炮大哥想到自己的體型數據被做成紙板固化下來,幾十年如一日地保存在有腔調的裁縫店裡,頓時有了一種冷艷高貴的感覺……其實要我說,紙板也是故事,買東西的時候故事都是白送,不算錢的,諸位不必太在意。真正值得注意的是裁縫量體是否仔細——rock of eyes是老裁縫憑經驗神乎其技,說這種方法有什麼優勢倒也不至於,因此不必強求;紅幫歷史上有一種拿張紙疊疊,剪兩下然後打開就是版型的,客戶頓時收穫了一種做衣服送免費馬戲看真是賺了的感覺,更是沒必要多說;當今的裁縫店真正用的最多的是公式推版和套工廠成衣版,兩相比較自然是前者比較高級,算是真正的「bespoke」。當然這種比較要基於相似基礎,後者弱只是弱在它是基於工廠製作標準,倒並不是說小巷土裁縫根據經驗畫版就要比義大利名牌成衣MTM來得高級。可靠的定製店經多年積累,會有一套完善成熟的製版方式,w.w.chan上來就量頸寬——而在工廠成衣版型里,這裡向來是往大了做,比較不容易出毛病(前面說了,不論工廠還是裁縫,做衣服的講安全第一,不出毛病是最重要的),也很少調整。我還見過日本人有一種結構複雜的量角器用來量取肩部角度的,這是具體到各村都有各村的高招,不可用某一項作為標準一刀切——但是總體來說,公式推版和套工廠版相比所需數據更多,但是對於騙子來說,拿個尺子在客戶身上多磨蹭一會,寫百八十個用不上的數據,讓客戶憑空感到一絲尊貴也並非難事。針對這點,若非有良好的鑒別力,還是挑選靠譜的店家,如果再退一步,看得更開,完全不在意這點也不要緊,反正到最終結果出來之前,還有很重要的一步沒有做:fitting.需要羅嗦兩句的是,製版是一種高級技巧,但是具體怎麼高級,則是千變萬化,即使是一個資深從業者也是很難說清。w.w.chan的包師傅和我講過一個故事(又是故事!前面說了,故事都是白送的),當初有位有身份的印度客人,穿著身西裝去了w.w.chan的波特曼店,進去就問店員我這身衣服怎麼樣?店員一看皺巴巴的,就說您這衣服不太行啊!三哥聞言勃然大怒,跑來了茂名路總店,進門脫下衣服就遞給坐店的包師傅:你看看我這衣服如何?包師傅看了看衣服,說你穿上我看看。三哥聞言穿上衣服,包師傅一看就豎起了大拇指:好,你這個衣服好!三哥很欣慰:我苦練了十年的鐵掌水上漂,啊,不對!是我花大價定製的brioni終於碰到了識貨的人,你倒是說說看,我這衣服好在哪裡?包師傅就說,你這衣服裁得好,穿上以後,一活動起來就知道,這是專門為你裁的,別人穿就不合適。聽到這裡,我悻悻地說:brioni定製沒做過,但成衣我買過,根本不行嘛,穿上大小倒是蠻合適的,可完全沒有腰身,正面看是個方的也就算了,還是個正方的!

fitting,也叫試樣,試身,假縫。這是整個西裝定製的靈魂所在,也是最為關鍵的步驟。w.w.chan的通例是試2次,各位客戶請謹記,面料款式什麼的都可以談,但是fitting的時間次數不要壓縮。在本地的朋友比較方便,多跑跑不是什麼問題,對於外地的客戶來說,我的經驗是跑兩次,每次停留2-3天。(7月我最後一次去的時候,發現wwchan邊上新開了個瑞金洲際,很近,有興趣的群眾可以考慮一下,附近還有個買英國摺疊小輪車Brompton的店,沒事也可以看看

) 第一次去的時候定款式、選料、量身;過1-2天,離開上海前再去一次。利用之前的1、2天時間,店裡已經將你的布樣裁出個大概,並簡單地縫成個毛樣,你可以在此時穿上身看一看,在這一個階段,駁頭形狀和位置、口袋位、扣位、腰身線條都好改,衣長袖長更是不在話下。雖然靈活,但問題就是這一版「草稿」比較「草」,距離成品效果差距較大,要面對這一版草稿想像成品的最終效果,需要一定經驗及想像力。需要說明的是,我選擇的那款面料到貨尚需一個周期,為了在量體之後第二天就做出第一版毛樣,wwchan使用了一種質感類似的廉價國產面料作為替代品製作毛樣,進行第一輪fitting,待我離開上海後數日,所選定的scabal到貨,再依據這一版經過fitting的毛殼進行裁剪和製作,而此前的國產面料替代品則被丟棄。我的第一輪fitting之後提出的意見是進一步加寬駁頭,及削減胸襯和墊肩的厚度——這是確立風格的重要階段,許多結構性的意見可以在此時提出。需要提一句的是,許多店家使用粘合襯製作西裝,成品質感差、總體檔次低;好處就是製作簡單、成品不容易出問題(還記得我說的做衣服一向以不出毛病為第一要務么?),用以矇騙初哥。初哥只需在兩次fitting時,翻開毛樣,看看面料後面是否用機器(高溫高壓!)貼了一層無紡布即可分辨。大約一個月後(其實用不了這麼久,主要是我還要安排自己的時間),再次來到上海進行第二輪fitting。根據此前第一輪fitting的意見進行修改,並進一步製作以接近成品——事實上到了第二輪fitting時候,衣服的主體已經基本確立,駁頭位置,形狀所能調整之處已經非常少了,連口袋位置也已經確定下來,此時所能動的只有肥瘦和長短等處了。第二次試樣的時候我比較「作」,做了一些抬胳膊、舉手的動作,檢驗衣服肩袖(幾乎是整套西裝最難的地方)製作水平。此處的要點在於袖窟開得小,胳膊活動方便,面料不會再腋下變形積壓。很多初哥愛好者喜歡「瘦」,喜歡說「收」,好像一收就很洋氣上檔次,不光腰身,袖子也要緊繃繃,但是我個人感覺裹太緊了不好看,即使是瘦子也不好看,和這種感覺類似的,Cucinelli的雙排扣外套扣距很窄,個人也不喜歡

這裡多說幾句,經驗尚淺的顧客,要重點關注一個「平衡」的問題——許多人的站姿不標準,按照標準公式推出的版上身,難免會被覥著的肚子或駝著的背頂起,前後下擺就一長一短飄飄飄,這是很糟糕的一種情況,必須在第一輪fitting時徹底解決。你不能指望衣服扭轉你的體型,也不必勉強自己站軍姿去適應衣服(那不是你的正常體態),即使能做到,人也不舒服,而一件衣服好穿不好穿,你愛穿不愛穿也就在這裡了。以前有種說法,西裝就是要穿著者不舒服,隨時提醒當事人注意儀態不要走形——這個說法有其合理性,但要講個度,一天8小時甚至更長時間扭著腰縮著肚就太不人道了,這裡的注意,更多指的是儀態和精神面貌。穿衣服提醒你注意這些,而注意了這些穿衣服更好看,相輔相成。我們之前講是不是常穿西裝的人,講氣度,大半是在說這個。簡單地說,體態不標準的顧客,在舒適的前提下,適當注意儀態,找到體態和美觀的妥協平衡點——第一輪fitting時,你需要就此作出一個重要的決定。為此多花些功夫,多跑兩次是絕對有必要的。而對於體態正常的顧客,只要平衡感,衣長,駁頭形狀和位置沒問題,具體的肥瘦調整,可以留在第二輪邊感受邊決定,畢竟,第二輪fitting會細緻一些,感受會更加明晰。

這張圖是在店裡找了件現成的衣服,隨便套上看看效果,好像就是少東Alex的衣服袖子略長,我穿瘦,但是能扣上,很「收」,但不是我的衣服的感覺

這是第一輪fitting,一邊袖子還沒有上,此時可以修改的地方較多

第二輪fitting,抬起胳膊看看效果,肩膀不應抬起一大塊

試背部鬆緊,注意袖子收窄了一點,這裡商量了一下,包師傅說袖筒還可以收窄一些,我說不用那麼窄,寬點吧

也是抬胳膊,這張圖上的褲子有點問題,下面有一個章節會單獨講褲子

這張圖是在商量肩墊厚度。雖然原型是件英國衣服,但我在肩袖處對拿波里念念不忘,總想做薄一點、方便活動一點,但是肩墊無法減少層數了,否則其結構會出問題,最後定下的方案是把胸襯拿掉一層,除了前身邊薄而軟,肩墊的前半截也相對薄而軟了一點

第一輪fitting的正面效果圖,注意左邊肩膀(其實是我的右肩)掐掉了一截,因為長期用力不均勻,這邊的肩膀矮1.5cm

鄉鎮企業家標準像其實這樣照片考察的是一處結構處理:雙肘放在桌子上以後,領子會不會拱起來。圖中沒有翹,但後背有一條橫褶,原因是領寬沒有確定,剪掉一些後,橫褶程度會減輕

這張是在確定扣位我原想將主力扣位設置成最下面一顆,但是和師傅商量了很久,最後考慮到平衡問題風險、扣上一顆時駁頭反面露出線跡問題,以及Montezemolo的樣版西裝處理方式,最終沒有做變化駁頭形狀也商量了很久,我原想更寬、更尖、更高——但是參考了Montezemolo的樣版,發現他雖然效果明顯,但在這些細節方面也沒有太極端,就折中了。
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