凈空法師:海賢老和尚一生沒做經懺、法會,就念佛號

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-02-26 21:38:09關鍵字:海賢老和尚,往生,經懺佛事,五戒,五德,仁義禮智信,老實念佛,念佛
【 點擊數:138 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自凈空法師《凈土大經科注》第634集 2014年2月25日講於香港

精神時間集中念佛求生凈土,專講這一部《無量壽經》

  賢首宗、天台宗、三論宗、法相唯識宗,都是廣學多聞,大量的經論的註疏出現在世間。宋朝以後,高僧大德將這些經論收集起來編成一套叢書,叫《大藏經》。《大藏經》裡面的內容,有從印度傳過來的經論,有中國歷代高僧大德,包括居士他們的一些著作,統統收集在這部書裡頭。

  到前清,乾隆非常重視傳統文化,做了一次大的整理,這就是《四庫全書》。當時的帝王對佛教特別尊重,沒有把佛教的經典收在《四庫》裡頭,特別給他編一套,叫《大藏經》。道教的典籍收在《四庫》裡頭,佛教沒有,這對佛教的尊重,我們今天稱它《乾隆大藏經》。

  這是什麼?多聞堅固的代表,這五百年還是有戒律,沒有以前那麼嚴格了;也還有禪定,禪定沒有開悟的,所以「唯尚多聞」,對於經典上下很深的功夫,依語生解,講經說法。

  這就是方老師過去告訴我的,他說兩百年前,中國各地寺院庵堂出家人都是有道德、有學問,佛經哲學都是他們在繼承;現在沒有了,最近這兩百年衰了,現在出家人他不研究經教了,研究經教的少了。慢慢的趣向,可能會趣向於學儒,為什麼?大學哲學系裡面開的有佛經課程。我早年在台灣中國文化學院教了四年,主要的是講唯識的這些論典,學校把它當做哲學來學習,有學分的,這種情形在現在的這個社會,許多國家大學裡頭都有,在哲學系裡面都有這個科目。

  【科】《三藏法數》「五五百年」條(節錄):〔第四五百年,塔寺堅固〕,謂諸比丘於像法(後)五百年中,少習禪定,喜種福田,廣結善緣,多修塔寺,堅固不變也。

  多修塔寺,建立道場,現在也是如此。中國宗教政策開放了,文化大革命所破壞的一些寺廟,統統可以修復,應該修復不少。

  我這些年多半時間在海外,國內一些老朋友都過世了,早年黃念祖老居士在世,趙朴初老居士、茗山老和尚、仁德老法師,這都是老友,每年大概回去個兩三次,看看這些老朋友。這些老朋友現在都不在了,自己年歲也大了,精神體力可以說是大幅度的衰退。所以我只能把精神時間集中,念佛求生凈土;其他經論全停止了,晚年專講這一部《無量壽經》。有同學要學習我也歡迎,我不敢說教學,我們一起來學習。

  我一生沒有福報,過去沒有修福,這一生雖然是修,也沒有什麼大福,有人說我的福報在來生,我相信。這一生沒有道場,如果有幾個同學,我想人數不要超過二十個人,小規模的,也沒有任何名義,我們在一起每天學習《無量壽經》,度過這個晚年。現在有一個道場,台南的極樂寺,我也很認真在考慮。馬來西亞的漢學院,要今年年底才能蓋成;斯里蘭卡的佛教大學,明年年底才能完工。我八十八歲了,還能不能等兩年?不知道,很難說。八十歲以上過一天算一天,隨時都可能走,所以說少數常常聽經的同學,歡喜《無量壽經》,來繼承這個道統,能有十個人,把這部經講清楚、講明白,這是好事。我願意盡心儘力幫助大家。

  這是第四個五百年。

  【科】「第五五百年,斗諍堅固」,謂諸比丘於末法(最初)五百年中。

  依照中國人,中國祖師大德的記載,末法一萬年,已經過去一千年了,真實五五百年之後的五百年,也就是第六個五百年了,鬥爭堅固到表面化了,不是在暗鬥,是明鬥了,真是像此地所說的,「不修戒律,唯尚斗諍,增長邪見,堅固不變也」。

  我們遇在這個時代,這個時代出家、在家學佛都不容易,障緣特別多,就是障礙太多。善知識很少,到哪裡去找善知識?善知識也不被社會大眾尊重。真正善知識,乘願再來的人,他怎樣來幫助這個世界眾生,依出家身份、在家大德身份,會受人批評、會受人毀謗。對聖賢的批評毀謗,那個罪業是無間地獄,所以諸佛菩薩絕對不會做這個事情。諸佛菩薩做什麼樣的示現?

  像不久之前,預知時至往生的大德們,無論在家出家,一生的行誼沒有人知道,默默無聞好,沒有人毀謗。持戒念佛,他不參禪,他也不念咒,他也不學經教,他什麼都不懂,有個鄉下小廟,沒有人願意住的,沒有人去爭的,平平安安度過他的一生,往生的時候示現瑞相,用這個方法度化眾生。

海賢老和尚就念佛號,一生沒有做過經懺佛事、法會

  像海賢法師這一類的人,這是末法鬥爭堅固時代的大善知識,只有在往生示現的時候大家才知道,在這之前沒人曉得。他沒有念過書,沒有上過學,高壽,給我們做示範做了一百多年,他往生的時候一百一十二歲。十幾歲就出家,為我們示現八九十年,告訴我們這一句佛號決定成就,經上所講的他表演出來了,這一句佛號即是十方三世一切諸佛的名號,念一句阿彌陀佛全念到了,一尊佛都沒有缺失,這一句佛號包括一切諸佛所說的一切經典,佛號包括了,一切經教都在這佛號之中。這句佛號萬德莊嚴,不可思議。

海賢老和尚最後一著才引起大家注意

  老和尚一生就會念這句佛號,一生沒有做過經懺佛事,沒有做過法會,他真的是什麼都不懂,最後一著引起大家注意,三寶的加持,念佛決定得到三寶加持,身心健康,一百一十二歲沒有人照顧,自己照顧自己,日中一食,每一天自己燒飯,自己洗衣服,自己種菜,耕地,過的是農夫的生活,一百一十二歲還爬到樹上去摘果子,有人來看他,他果木樹種了不少,自己上樹去把果子摘下來,這個鏡頭被人看到了,人家照相機照下來了,往生到第三天全生柔軟,比活著的時候還要柔軟,現身說法,這是什麼?末法時期現在人學佛要學這個樣子。

寺廟裡面辦佛學院學一點佛學常識,不是真乾的

  道場裡面學經教學不到了,你想學沒有人教;再一個有人教障礙也很多。寺廟裡面辦佛學院,學一點佛學常識,不是真乾的。真干是「一門深入,長時熏修」、「讀書千遍,其義自見」,那是真乾的。但是真乾的障礙多,為什麼?道場大家不喜歡你。大家喜歡你跟他們一樣,做法會、做經懺佛事,他們幹什麼你也幹什麼,歡迎,歡迎你參加;你跟他們不一樣,他們就不答應了。

  我是過來人,一生沒道場。晚年了,極樂寺可以用,悟行法師的道場,他是住持,我們相處多年,彼此能認同,其他道場沒有這個關係,我們想做人家不同意。

  這部經很快就講圓滿了,圓滿我們接著講第四遍。第四遍,我好好的把這個科會再做一次整理,這個裡頭還有一些不能盡滿人意的,希望第四遍學習,我們把這個定本做出來,科會的定本,便利以後的流通。

  五五百歲,如經裡面所說的,《大集經》上講的,「增長邪見,堅固不變」,我們看到很痛心。也是《大集經》上所說的,「末法時期,凈土成就」,我們生長在末法,我們專修凈土、專弘凈土。

  最難得、最殊勝的,是夏蓮居老居士用十年時間,為我們會集《無量壽經》;他的學生黃念祖老居士晚年用六年的時間,完成這一部大經集解,用八十三種經論,一百一十種祖師的註疏,用這裡面的資料來註解本經的經文,這是真正的智慧。每一段經文的註解,他都把出處說出來了。你看在這個地方我們看到的,《金剛經》,這段經文出自於《金剛經》,有一些有幾句的「即經中」,這是本經,本經的經文來解釋這個偈頌,統統有出處。所以學習這部註解,等於學習大小乘,還有密教的、禪宗的,八十三種經論,你都學到了;還學了一百一十種祖師的開示,內容非常豐富。所以末法時期學經教,這一部就夠了,終極的目標前面講得非常清楚,一大藏教最後的目的是求生凈剎。那這部經專門講得求生凈土,親近阿彌陀佛,這才叫佛經裡面的大圓滿,一切諸佛如來教誨的總結,都不離究竟往生凈土。

  所以這首偈說得非常好!假如不是過去生中,生生世世修積福慧,在這一生當中,遇到正法也不會相信、也不會接受,甚至於排斥,唯獨已曾供養諸如來,那就是往昔修福慧。供養諸如來,他遇到這個經才能生起歡喜心、才相信這樁事情。

你找醫生,佛就不管你了;你沒有辦法了,佛菩薩不管不行了

  所以念老在末後,舉《金剛經》上的話來說,如來滅後,這是釋迦摩尼佛自己講的,後五百歲,就是末法第一個五百年,有持戒修福者,真有,我們現在這個時期是末法第三個五百年。末法第一個五百年過去了,第二個五百年也過去了,一千年了,我們現在是第三個五百年,前面的四十一年,今年是釋迦摩尼佛滅度,中國祖師大德的記載,三千零四十一年。中國人對歷史非常重視,我們相信祖師大德的話,真的是鬥爭堅固,經上講的沒錯。但是在這個時代還有願意持戒修福,有沒有?有。凡是修學凈土宗,信願持名念佛的都是。

  佛說「有持戒修福者,於此章句」,就是這部經典。「能生信心」,認為這是真實的,不是假的,「當知是人」,你應該要知道這個人,這個人不簡單,「不於一佛二佛三四五佛而種善根」,不止,已於無量千萬佛所種諸善根。過去沒有這個根,現在聽到不能相信,這第五個五百年。現在我們是第七個,鬥爭比佛說的還要堅固,我們讀到佛經上這些話,心就定下來了,看到鬥爭堅固正常,為什麼?佛說的,他要不鬥爭的話,那佛這些話都是假話,佛說錯了,佛妄語了。

  佛法的承傳確確實實從解脫、自在、多聞、塔寺、鬥爭,這是走下坡。會不會滅掉?我初學佛的時候對這個事情很關心,向章嘉大師請教。老師告訴我,佛教在這個一萬二千年當中,有興有衰,我們現前這個階段是衰,將來還會起來,不會滅的,因為還有九千年,這九千年當中有興有衰。老師勸我不要灰心,要努力,要認真學習,自然得三寶加持。

  我們看到海賢老和尚的示現,信心增長了。一百歲的老人走路都要兩個人扶著,他一百一十二歲還爬樹、還上樹,他修什麼?就是一句阿彌陀佛。我們從這看到什麼?阿彌陀佛加持念佛人。他得過大病,那個時候他母親還在,他年輕的時候,到處求醫沒有辦法治好,最後他明白了,這是自己的業障,努力念佛懺悔求往生,三個月這病完全好了,一生再沒有發過。

  阿彌陀佛會幫助我治我們的病,你自己有醫生找到,佛就不管你了,你有辦法;你到了沒有辦法絕路的時候,佛菩薩不管不行了,他真來管你,我們死心塌地靠緊佛菩薩,決定不錯。

  所以念老在此地總結:

  【解】故知能聞此最極圓頓、究竟方便之凈土法門,聞而能歡喜信受者,已於無量佛所修福修慧,種諸善根矣。

  這個現象才能產生,不是無量劫的修行,哪有這麼容易的事情?!念佛法門決定不是僥倖的。

用不當的手段障礙別人,傷害別人三分,傷害自己七分

  【科】丁二、惡障自他

  人決定不能有惡的念頭,不能有惡的言語、惡的行為。你只以為會障礙別人,殊不知障礙自己比障礙別人更嚴重。我過去這麼多年來講經,跟大家分享過,起惡念,用不當的手段去障礙別人,別人得到的傷害三分,自己得到的傷害七分,這個道理要懂!真正搞清楚、搞明白了,別人怎麼陷害我,我也不會有惡念對他,為什麼?我起個惡念首先害自己七分,害別人只有三分,得不償失,不能幹!一定像諸佛菩薩一樣原諒別人,不要與惡人計較,這就對了;自己永遠保持清凈、平等、覺,這就對了。

  【經】 惡驕懈怠及邪見。難信如來微妙法。譬如盲人恆處闇。不能開導於他路。

  前面從正面說,這一邊翻過來說,註解裡頭說:

  【解】 反之,一切惡濁驕慢懈怠及具邪見之人,不能信此法門。

  這「一切惡」,「惡」是總說。下面給我們舉幾個例子,「濁」是染污,「驕」是驕傲,「慢」是傲慢,懈怠,這個都是惡的行為,最麻煩的就是邪見。邪見是什麼?錯誤的見解,會引起錯誤的行為。邪見裡面最嚴重的情執,它不能離開娑婆世界,對這個世間有留戀。所以佛在大小乘經教裡頭,凡是講到出世間,離開六道輪迴他不能接受,那麼他就說這是迷信、這是宗教,對於宗教迷信他是一知半解,沒搞清楚那是怎麼回事情。又何況人在心情不好的時候,對於自己的身心傷害非常嚴重。我們明白了,絕不幹這些傻事情,冤親債主刺激你,希望你發脾氣,希望你生氣,希望你自己把你的身心糟蹋掉,他的目的達到了。

持五戒、修五德的人身心健康。

  中國古聖先賢告訴我們,「仁者愛人」。我們講「仁、義、禮、智、信」,是做人的基本道德。

  愛人的人肝臟好;換句話說,不愛別人,自私自利,容易得肝病。

  義者,一個有義氣的人,「義」是循理,起心動念、言語造作,合情、合理、合法。違背情、理、法的事情他不會做,違背情、理、法的他不會起這個念頭,所以義者循理肺臟好,那不義的人容易得肺病,肺容易出問題。

  明禮的人,「仁、義、禮、智、信」,「禮」是待人有禮節,謙虛恭敬是「禮」的根本精神,是教人謙卑,對別人尊敬。無禮的人心臟不好,很暴躁、急躁,所以有禮貌的人心平氣和,心臟好。無禮反過來容易得心臟病。

  「智」是理智。我們不講得那麼深、那麼高,人要有理性,就是說處事待人接物,用理智不要用感情。用感情就容易犯錯誤,要用理性。特別是對家人,妻子兒女、兄弟姐妹,你最喜歡的人,這個很容易出麻煩。人人都守住理,理應對的是腎臟,腎臟好;無理,腎臟容易出毛病。

  末後一個是「信」。「信」是講信用,絕不欺騙人,言而有信,說誠實語,這種人脾胃健康。換句話說,常常存心騙人,他的脾胃一定容易出毛病。

  這是從生理上講情緒影響你的五臟六腑。換句話說,認真修五德,五德跟五戒完全相同,「仁」,不殺生;「義」,不偷盜;「禮」不邪淫;「信」不妄語;不飲酒是「智」。「仁、義、禮、智、信」 對佛教五戒,所以持五戒、修五德的人身心健康。

  老和尚一百多歲還自己照顧自己,什麼原因?身心健康。我自己親眼見到的,我的老師李炳南老居士,我跟他十年,我對他很了解。我跟他十年的時間,是他老人家七十歲到八十歲,這個時段我跟他學教。他往生九十七歲走的,同學們告訴我,老師在九十五歲都還是自己照顧自己,沒有人照顧他。他一天吃一餐飯,日中一食,自己做,自己洗衣服,自己整理家庭。他那個家不大,只有三個房間,小小的房子,台灣十五坪,一坪三十六平方英尺,合香港這個是平方英尺,三十六平方英尺。所以十五坪房子大家就曉得,不是很大的,小小房子,他在那裡住了三十多年。

推薦閱讀:

(69)凈空法師:佛氏門中,有求必應,你有求沒有感應,是你用心不善
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第四八一卷——第四九0卷
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第五九一卷——第六00卷
凈空法師《地藏經》(第三十八集)
《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》講記.凈空法師{35}-{40}

TAG:凈空法師 | 法師 | 一生 | 凈空 | 和尚 |