凈空法師《金剛經》講記 (十三)中

凈空法師《金剛經》講記 (十三)中

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮凈空法師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

師兄們好!現在我們開始學習凈空法師金剛般若研習報告(第十三集)中

 

【金剛般若波羅蜜經】

【修行本旨是不住】

這是講,總綱領、總原則就是不住,不住就是不執著。說實在話,分別還不要緊,就怕執著,分別的過失淺,執著的過失重,執著有六道輪迴;執著沒有了,單有分別,六道超越了。阿羅漢、菩薩,有分別、沒有執著,所以人家那叫做四聖法界;有分別、有執著是六凡法界。

【下手又不能滅境】

不能離開境界,也就是剛才講的,六塵境界不能離開。

【如念佛】

這舉一個例子。

【觀想佛像,色境也。】

今天我們修念佛法門,許多同修來告訴我,念了幾年,心還是定不下來,妄想、雜念還是那麼多,當然功夫不得力。有沒有方法幫助我們一把?行!觀像是個好方法。我們念佛看佛像,念阿彌陀佛看阿彌陀佛的佛像,這裡面有觀想、有觀像。這個地方講觀像,觀想佛像,確確實實我們塑造一尊佛像,或者是彩畫的佛像都行。我平常也貢獻給諸位同修,選擇我們最喜歡的佛像,因為你最喜歡的,就與自己有緣,有緣成就就比較容易。我喜歡這尊佛像,我供養他,我常常看他,常常想他,因為你常常看就不看別的,常常想就不打妄想了,這是很好的方法,對於初學來講,能幫很大的忙。這是色境。

【天樂水鳥,聲境也。】

修凈土的人,一般讀《彌陀經》的比較多,《無量壽經》、《觀無量壽經》講得都很詳細,西方極樂世界依正莊嚴。世尊在經上給我們描繪著,西方世界天樂盈空,水鳥都說法,我們讀經想這個境界,放下經本,我們看到水,就想到西方世界的水會往上面流,流水的音聲會說法。我們看到小鳥飛,想到西方極樂世界阿彌陀佛變化所作這些禽鳥,都能夠說法,我們想聽什麼法門,牠就給我們宣說什麼法門。這是聲境。

【蓮花香潔,香境也。飯食經行,味境也。但受諸樂,觸境也。憶念彌陀,法境也。】

可見得凈宗的修學,六塵境界全都用上,一樣也沒有把它捨棄,一樣都沒有把它斷滅,樣樣都用上。凈宗跟其他法門不一樣,其他法門一定要做到不住才能成就,這個成就就是超越六道輪迴。如果不能超越六道輪迴,縱然你有甚深的禪定,都不能算成就,這是我們同修們一定要牢牢的記住。為什麼?實在講我們每一個人,無量劫到今天沒出輪迴,我們決不是這一生才修行,這一生才聞到佛法,不是的。要查查我們修行的經歷,無量劫之前,我們就聞到佛法,就在修行了,生生世世,這中間曾經供養無量無邊諸佛如來,所以善根、福德、因緣無比的深厚,到今天還落到如此地步,成就在哪裡?這就是說明,不出輪迴,來生來世頂多還跟現在一樣,這個問題嚴重。明瞭事實真相,我們才知道非超越不可。有沒有辦法超越?有!凈宗這個方法,叫我們在一生當中決定超越,好處在此地。所以這個法門,一切諸佛都讚歎。諸佛為什麼讚歎?諸佛希望我們早一天超越六道輪迴,早一天得到成就。

【不住二字須認清,決非斷滅。】

不是捨棄這些境界,就在境界裡面去修行,就在境界裡面去超越,方法就是不執著就超越了。我們一般常說,不要把它放在心上,這就超越了,沒有憂慮、沒有牽掛,心上沒有這個東西。為什麼沒有?它本來沒有。

【斷滅即空,亦即非法。布施攝一切法相,亦攝非法相。】

我們講布施、講捨,一切法我們要捨,要不執著;非法也不能夠執著、也要捨,非法是空,法相是有,空有都要捨,這叫兩邊都不執著,兩邊都捨,是這個意思。

【修行不得受用,不外二病。】

這一條也很要緊,也是我們迫切需要知道的,正是說的我們自己的毛病。我們修行為什麼不得受用?我們先要了解,修行怎樣才叫得受用,受用什麼,這個不能不清楚。修行最要緊的清凈心第一,我們的心有沒有清凈?果然妄念少了、煩惱少了、憂慮牽掛少了,你就得受用。你的心清凈,心清凈一定智慧增長,煩惱輕、智慧長,這是受用。煩惱輕、智慧長了,這是說你裡面的,裡面一定會表現在外面,表裡是一致的。外面怎麼樣?看相算命的都會說相隨心轉,現在人時髦話叫改變體質,你的體質改變了,心清凈了,生理一切的組織恢復到正常,正常就是沒毛病。所以諸位要曉得,我們身體常常有病痛,所有一切病痛都是從妄想、分別、執著、煩惱裡面生的,這是病根。修行人得受用就是這病根拿掉了、沒有了,所以他的生理恢復正常,恢復到自然。今天科學家說我們現在地球病了,地球怎麼病了?自然生態被破壞了,不自然、不平衡了,所以許許多多的自然災害我們常常看到。我們身體是一個小型的宇宙,這個宇宙裡面的複雜狀況,跟太空、太虛空、大宇宙一模一樣,不要看這個小身體,就是大宇宙的縮小,大宇宙怎麼複雜,我們身體裡面小宇宙同樣複雜,真的是不增不減。我們今天曉得大的環境裡面,自然生態破壞,後果嚴重不堪設想;你就曉得,我們自己的煩惱、憂慮、牽掛,破壞我們自己生理的組織,讓它也不平衡了,那個後果也是嚴重不堪設想。這就是你要得病,嚴重的病,命就保不住了,一樣道理。真正你修行得受用,心清凈、身體健康、法喜充滿。

一般人的生活,活得很苦,學佛得受用,生活很快樂。無論什麼環境,你的環境好很快樂,物質環境不好也很快樂,確實是法喜充滿。換句話說,與我們物質環境不相干,再貧窮他也快樂。我們讀儒家的書,孔老夫子有一個學生顏回,家境清寒、貧苦,吃飯一個飯碗都沒有,喝水連茶杯都沒有,你看夫子說的,他喝水用瓢,舀水的瓢,一瓢飲;吃飯用竹子編的簍子。一簞食、一瓢飲,別的人過這個生活不堪其憂,回也不改其樂,顏回快樂得不得了。什麼原因?他修行得受用,身心清凈。對於人生,人生是自己,宇宙是自己生活環境的真相,清清楚楚、明明白白,他不迷、不邪、不染,他怎麼不快樂!這是我們一定要認清楚的。

我們學佛,不是求佛菩薩保佑我們升官發財,不是,那個錯了。升官發財不能斷你的煩惱,不能破你的執著,那有什麼用處!地位再高、財富再多,你的心態、你的生理一樣被破壞,一樣要受痛苦,那個富貴沒有用處,不能解決問題。這是說真實話,富貴不能解決我們的問題,唯有不住相,能解決我們真正的問題,能帶給我們這一生真實的幸福。不得受用,不外二病,這是江居士他老人家說的。一、不得扼要,也就是說你修行不如法,你不懂得方法。二、道理不明,理論不清楚。這也就是平常講的,你的修行不如法、不如理,不合理、不合法;如理如法的修行,一定得受用,而且得受用還非常快、非常明顯。

【離修說性則空談,離性而修則盲進。】

性是講的理,修是講的事,要用本經世尊的話來說,性就是不住,修就是布施,修在事上講的。「離修」,我不肯在事上做,單單講理論,諸位要曉得,這個理論會落空,所謂是談玄說妙,無濟於事,講得再好你自己不得受用;換句話說,你的業障消不了,你的煩惱斷不了,你的生死不能解決,空洞的理論沒有用處。「離性而修」,在事相上肯修,不明道理,也就是講著相而修;進是講進步,著相去修,盲進!盲目在走,雖有進步,他依舊迷惑顛倒,所修的只是福報而已,所謂是六道裡面的福報,修的有漏的福報,不能出三界,不能了生死,所以叫它做盲進。由此可知,理一定要明瞭,事上一定要認真去做,這樣才能夠解決問題。

【發大願行大行,方能入佛門。】

一般的同修,尤其是初學的同修們,一看到經上講的大願、大行,他就莫名奇妙,什麼叫大?我發的這個願夠不夠大,我修的這個行大不大,大的標準到底在哪裡?這要是搞不清楚,就是前面講的盲進,縱然認真努力在修行,自己以為是精進,其實是盲進,沒搞清楚。什麼叫做大?給諸位說,無住就大,不執著就大。你要問為什麼?你想想看,你一有分別就有界限,就畫圈圈了,一有執著這個圈圈就牢固,就不大了;離開分別、執著就大了,沒有界限了,那個大是這個意思。

大願沒有分別、沒有執著,度眾生要度無量無邊無數眾生,盡虛空遍法界這就大了,真能做得到嗎?真做到,現在就做到,沒有分別執著就做到了。起一點點分別執著,小了,就做不到。口裡說發大願,我要像佛一樣滅度無量無邊無數眾生,實際上自己有分別、有執著,心量很窄小,那個不是大願。離相、離一切相,願就大;一切不執著,行就大了。什麼行?釋迦牟尼佛在此地表現給我們看的,穿衣吃飯這是大行,穿衣沒有分別執著,大行!普度一切眾生,做出這個樣子叫一切眾生看,給一切眾生做示範,不要分別、不要執著。吃飯也沒有分別執著,吃飯是大行!修大行。你以為大願、大行是什麼?就是這個。由此可知,我們日常生活當中,點點滴滴,你要明道理,你要得法,樁樁件件都是大願、大行。諸佛如來之行,法身大士之行,就在此地,這個道理不能不明,不明,你的修行無下手之處。這也是我們在前面,不斷的提醒同修們,必須念念都要想著,我們要為一切眾生做一個好樣子,好樣子事上固然重要,理上更重要。理是實質,事是外表,實質重於外表,實質是什麼?實質就是不分別、不執著,這個真的是大願、大行。這就是入佛門了,入大乘之門。

【前雲,降伏即發大願。此雲,行於布施即行大行。】

這個地方的布施,我剛才跟諸位說了,布施是捨、是放下,把一切分別放下,把一切執著放下,這叫真的放下了。

【必無所住行於布施,方是大行。】

這個話的意思細心去體會,這句話裡面意義深廣無量無邊,無限的深廣,包括我們起心動念,一切的行為,都在其中。

【能不執著即大智,行於布施即大悲。悲智願行無不大,方是菩薩摩訶薩。】

小乘人對於世間法不執著了,對於佛法還執著,所以他沒有大智。大乘菩薩不但我執他破了,不執著了,於一切法他也不執著了,法執也放下,這叫做大菩薩,大智慧!「行於布施」,在事上說,就是我們一舉一動,一切的作為,都給眾生做一個好榜樣,這是大悲,這樣度眾生跟諸佛如來沒有兩樣。言教,說法是言教,身體做出來的是身教,念念要幫助一切眾生是意教,身語意三業都在那裡教化眾生,度脫一切眾生,這跟諸佛如來有什麼兩樣,我們學佛要在這些地方學習。「悲智願行無不大」,樣樣都大,這不但是菩薩,大菩薩!大菩薩我們稱為摩訶薩,摩訶薩是梵語,摩訶是大的意思,大菩薩。世尊說《金剛經》的對象就是大菩薩,為大菩薩所說的。那我們現在是什麼人?凡夫。如果我們念頭一轉過來,想學菩薩,依照《金剛經》上所講的原則真的去做,那就恭喜你,你不但是菩薩,你已經是大菩薩,雖然你還沒見性,但是你的的確確走的是大菩薩走的路徑,這個是沒錯的。

【發心要廣大,非廣大不能化我見。】

這前面已經說得很多,心量愈大,我執自然就化解,我執不要破,自己就沒有了。為什麼沒有?心量大。心量狹小那就是堅固的執著,那才叫做真正的病根,佛這個方法是把我們的毛病習氣從根拔除。

【修行則要細密】

要細心、要綿綿密密。

【先觀一切眾生是緣生、同體、本寂。】

這些話前面都說過,能這樣去想、這樣去觀察,這是智慧,是大智慧。觀察外面境界比較容易,人要反省找自己的毛病,不太容易,這很難!想想自己沒有毛病,找不到,看別人的時候都是毛病,看別人的毛病,再回來反省自己,那就容易多了,不看別人,單找自己,找不到!佛教給我們這個方法,觀察外面境界,然後回來反省自己,教給我們用這個方法。我們今天就講到此地,感恩大家!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!

文章搜集於網路,以便更多有緣學習!

願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道!

轉發本文是法布施,種下成佛的善因,自利利他,吉祥如意!

歡迎加入【一經四咒共修】官方QQ群:179293574或者362640444.

【一經四咒共修】官方微信公眾號:「每日背誦金剛經」,微信號「Diamond-Sutra」

微信>添加朋友>搜號碼>輸入:每日背誦金剛經或者「Diamond-Sutra」


推薦閱讀:

凈空法師:今正知正見人沒有有力量的護法,會被邪知邪見人群起而攻之
凈空法師:離相成佛
凈空法師:常吃肉還無慚無愧,慈悲的善根失掉了,以後很麻煩
楞嚴經(第116集 文字/mp3)凈空法師講於台灣景美華藏圖書館 | 儒釋道多元文化講堂
凈空法師澳洲學佛答問

TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |