分享:了凡先生給我們做了證明:人生的命運掌握在自己的手中

分享:了凡先生給我們做了證明:人生的命運掌握在自己的手中

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-08-31 11:34:16關鍵字:分享,共修分享,體會分享,了凡,學感應篇,學了凡,學認識佛教,學佛次第【 點擊數:59 】 【字體: 大 中 中 小 】 【 收藏 】【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年8月31日

《太上感應篇》就是生活中的戒律

阿彌陀佛!

尊敬的上凈下空老法師,尊敬的共修系統的各位老師,尊敬的各位同修:

  慚愧末學用這一段的時間,修學《太上感應篇》,認真聆聽上凈下空老法師對《太上感應篇》的講解,就猶如黑暗中行走的人,突然一盞燈照出一條路,讓我知道修學方向,知道了自己修學過程中許多錯誤的行為,甚至以前根本不知道自己在一些行為上有做錯。佛家常講:勤修戒定慧。《太上感應篇》就是生活中的戒律,如果不加以注意,不遵守,無論再怎麼用功念佛也無濟於事,正所謂「喊破喉嚨也枉然」。

  《感應篇》開篇兩句話,「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形」,開篇一讀,令人震撼,禍福不是上天、鬼神加給我們的,是自作自受,自己造的。只有自己修善,自己回頭就得福;自己造惡,不回頭就得禍。開始學習《感應篇》,這麼多具體的行為,細細想,善的沒幾條能做到,惡的卻做了非常多,那怎麼行?怎麼改變命運?積福,斷惡修善。

  修行在六根接觸六塵中修學,與一切人、一切事、一切物接觸,把我們錯誤的想法、看法、做法修正過來。如果不懂得相處的原則,就會犯戒,甚至會犯很重的罪過。

  很多人感嘆自己的命運不好,事事不順,卻不知道問題出在哪裡,甚至怨天尤人,更加重了自己的罪過。學習《感應篇》就是讓我們深信因果,知道「種善因得善果,種惡因受惡報」。只有相信因果,認真按《感應篇》修學,除去自己身上的惡習氣,一心向善,做到意善、視善、行善,自然就改變命運,趨吉避凶。

  真是非常感恩印光大師把《感應篇》推薦給我們修學!現在又有凈空老法師的詳細講解,真正做到「諸惡莫作、諸善奉行」,修正自己錯誤的行為,就是報佛恩、報師恩、報祖師大德的恩。

  下面末學談談自己學習中的體會:

  一、斷惡修善,要了解什麼是善,什麼是惡

  說來慚愧!末學在學佛之前不信因果,總感嘆有的人命運很好,認為是他們幸運的爭取得到的。學佛之後,相信因果報應,相信善因善果、惡因惡報,也總是提醒自己去行善。可煩惱習氣還是很重,待人接物還會生煩惱,究其原因就是對具體哪些是惡,哪些是善不明了,自然就對許多事「看不破」也「放不下」。通過認真修學《感應篇》,知道了具體哪些修福的方法,知道了很具體的惡的種種行為及種種惡的念頭。認真思考,自己好多條都犯過,有的是隨順自己煩惱習氣犯的,比如「每好矜誇,常行嫉妒」、「自咒咒他,偏憎偏愛」、「晦臘歌舞,朔旦號怒」。有的是以前根本不知道錯誤,卻犯了過錯,「分外營求」、怨天尤人,呵風罵雨」、「散棄五穀」等等。

  只有明白了什麼是善、什麼是惡,在日常生活中才有一個把握的尺度,行善就增加自己的福報。《感應篇》給我們講清楚了,福從哪來的、禍從哪來的?我們覺悟了,不再造惡,就遠離禍了。

  那什麼是善,什麼是惡呢?利益社會,利益眾生的是善,利益自己的是惡。我們要全心全力為社會、為眾生,捨己為人,為他們服務。

  以前我總有一個困惑:為什麼我幫助了別人,他不感謝我?我給他的錢,他也忘了?學了《感應篇》知道,問題不出在人家身上,出在自己身上。自己德行不夠,有自私自利,還執著於「我」,就會有無盡的煩惱。「施恩不求報,與人不追悔」,「遏惡揚善,推多取少」,我們該做的一定要做,並不求人家感激,把我們的本份事情做好,明白這個道理之後,依教奉行,提高自己的德能,提高自己的覺悟。

  二、修學要從根本修,從起心動念修

  在修學佛法過程中,許多同修沒有緊迫感,換句話說,不精進。佛在經上說「世間無常,國土危脆」,人的壽命非常短促,一口氣不來就是隔世,如果總認為還有明天、明年,一生往往空過。所以古大德勉勵我們學佛要精進,勉勵我們從根本修,根本是什麼?根本是心地,念頭,要把念頭轉過來,去除惡念,精進念佛

  在以前的修學中,覺得念頭可有可無,無關緊要吧。讀完《感應篇》之後,明白了,我們動一個惡念,以為可以瞞過別人,殊不知瞞過別人,瞞不過天地鬼神。起心動念都有形相,心裡想什麼事,它就有相,再微弱的念頭都能夠震動虛空法界。這還得了,我們還敢有惡念嗎?不敢了。

  「依報隨著正報轉」,「正報」是什麼?是心。要化解世界的災難,化解周圍環境的逆境,要從起心動念修起。

  所以,我們學佛,要學佛菩薩的存心,佛菩薩念念為眾生,念念為社會。會修的人,從念頭上轉,永遠保持一個善念。從根本修,根本是心,是善良的心、清凈的心、平等的心、正覺的心、慈悲的心。

  這就想到了在我的生活中,如果我還與人不和睦,還與人爭名奪利,還做善事是為了別人的肯定,那我的心就不善。所以生活中時時刻刻改變自己自私自利的心。

  三、修學過程中時刻善護口業

  在學佛同修中,大家談得多的可能是要「積功累德」,可是,如果不善護口業,福德就從口中漏掉了。《無量壽經》中,佛也把「口業」放在前面,提醒我們注意,「善護口業,不飢他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清凈無染」。我們工作生活靠語言溝通或表達自己的思想,如果想怎麼說就怎麼說,隨順自己的喜好,就可能與人結怨。

  1、不惡意批評、攻擊別人

  「不彰人短,不炫己長」,「謗諸同學」,「訕謗聖賢」,「辱人求勝」,「怨天尤人,呵風罵雨,鬥合爭訟」等,《感應篇》列出的這些批評別人,攻擊別人的做法,是最損陰德的,只圖一時之快,卻果報慘烈。

  2、不散播別人的短處

  「人非聖賢,孰能無過」,哪個人沒有缺點?!只要真誠改過,善莫大焉,何況我們自己一身也有很多的毛病、過失。比如,有的人愛發脾氣,有的人不愛惜物品等等,我們見人之惡,不要四處宣揚,造口業,應「遏惡揚善」,絕口不提,不但口不能言,最好不要把他人過失放在心上,以免影響自己的清凈心。當然,如果時機成熟,可以善意的勸化他改過,而不是到處說是非。

  3、少說話,多念佛

  自己做了好事不讓人知道更好,這叫「積陰德」。如果看到別人做了好事,對人讚歎,要趕緊向他學習,不用說那麼多閑話,「說話多時是非多」。看到別人的惡行不放在心上,不放在口上,他人造惡自有因果報應。

  「其有曾行惡事,後自改悔,諸惡莫作,眾善奉行,久久必獲吉慶」,《感應篇》在最後鼓勵我們改過,知道我們凡夫過去生中造惡太多,會遇到災難,告訴我們消災的方法「諸惡莫作」。如果真的做到諸惡莫作,災難就漸漸遠離了。

  感恩佛菩薩的慈悲加持,非常有幸讀到《感應篇》;又聽聞凈空老法師的詳細講解,《感應篇》是我們的戒律,我當熟讀、認真理解、依教奉行,成就自己的道業。

  阿彌陀佛!

  感恩凈空老法師!頂禮凈空老法師!

  以上是慚愧末學的一點淺薄體會,請各位大德、老師批評指正!

  常慚愧弟子a01183敬呈

  2015年8月25日

  a01624

  2015-08-24

學佛六年時間讓我重新《認識佛教》

感恩頂禮凈空老法師!

尊敬的學佛共修系統的老師,師兄您們好!阿彌陀佛!

  我是一名剛出生就準備喂狼的女孩,因此,學佛之前心裡怨恨親生父母到他們相繼去世。現在的養父母收養了我取名叫劉領,我是家裡的老大,意思好下面的姊妹和弟弟,從小由於溺愛養成了自私自利、蠻橫跋扈、得理不饒人、自以為是的性格!自己從小邪淫心重,談戀愛未婚先孕,結婚後又和丈夫的弟弟邪淫。結婚前在家裡對上不孝順父母、對下不友愛弟妹;結婚後「怨恨惱怒煩」對待自己的丈夫和兒女;在單位不尊重領導和同事。「身、口、意」「殺盜淫妄酒」真是罪業深重樣樣都犯,「仁義禮智信」更是沒做到,導致生活過得苦不堪言,不到四十歲全身毛病。在這裡我深深地懺悔過去的一切,非常非常對不起父母、兄弟姊妹親人以及所有傷害過的人,我錯了!!!

  2009年經朋友介紹進入了佛門,隨後就皈依了,「佛法僧三寶」什麼意思並不明白,她們叫去寺院我就跟著去,以為學佛就是去寺院磕頭、燒香、拜佛像、捐點錢有功德、經懺佛事就能改變命運!通過幾年的學佛多多少少把以上的毛病惡習也改變了不少,剛開始從親人的反對到現在得到他們的支持。我請了佛經、光碟送父母公婆親人們看,有時自己給家裡人打電話,聽說是看電視沒學佛就生氣全是向外求,沒事的情況下消遣佛法,在學佛網站上哪個法師的視頻都看,沒有次第的誦經、念佛、走了許許多多的彎路,真是走到十字路口不知所措的時候。

  有一天偶然的機會看到凈土釋疑網師兄的分享報告,心想這才是我多年來要找的學佛方法,高興之餘又看到註冊的條件,所以在此慚愧弟子深深懺悔!為了能註冊學佛共修系統打了妄語,其實是一名84年畢業的初中生。

  幸運的是,人身難得今已得;佛法難聞今已聞!更幸運的是能跟著凈空法師按照次第學習佛法!能跟著佛陀教育共修系統的老師、同修師兄們交流學習,真是法喜充滿!「世間無常,國土危脆」,末學一定要珍惜百千萬劫難遭遇的大好機緣,此生重新從認識佛教開始循序漸進的學習佛法,終極目標了生死出輪迴!

  一、正確的學佛就是學習佛的經典,並把佛說的經典在生活、工作、處事待人接物中應用。所以,學佛就是在生活、工作中落實而不是跑寺院道場燒香、磕頭求保佑。佛法是重實質不重形式。如果不從心地上斷惡修善,就是天天念佛、拜佛、誦經、燒香、磕頭也改變不了命運!也得不到佛法的真實利益!也成不了佛!

  二、修學的基礎是「凈業三福」。1、人天福:「孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業」;2、二乘福:「受持三皈、具足眾戒、不犯威儀」;3、大乘福:「發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者」。

  還有,凈宗學人必須遵守的五個科目:第一條:「凈業三福「第二條:」六和敬「第三條:」戒定慧三學「第四條:「菩薩六度」第五條:「普賢十願」。

  三、學佛從小乘根本學起。「佛子不先學小乘後學大乘,非佛弟子」。把孝順父母的心,孝順一切眾生;把尊敬老師的心,敬愛一切眾生。具體落實在《弟子規》,我們真正先把儒家《弟子規》做到了,就是「孝養父母、奉事師長」落實了;「慈心不殺」落實在道家《感應篇》,之後再提升「修十善業」落實在佛家《十善業道經》。必須從這裡落實,用一年的時間要真正做到。

  四、認識佛教首先知道「什麼是佛」、「什麼是法」、「什麼是佛法」、「什麼是佛教」、什麼是修行。

  什麼是佛?佛是智慧、覺悟的意思。佛從它的本體上說是智慧,從它的作用上說是覺悟。

  什麼是法?大智大覺的對象,就是無盡時空裡面所包含的一切萬事萬物。佛用一個代名詞代表這些萬事萬物,這個代名詞就叫做法。

  什麼是佛法?佛法是無盡的智慧、覺悟、覺了宇宙人生一切萬事萬法。佛法是三世的教育,過去、現在、未來。

  什麼是佛教?佛教是教育,是佛對九法界眾生至善圓滿的教育。我們稱釋迦牟尼佛為「本師(根本的老師)」,這個教育是他老人家創始的,我們自稱為弟子,我們跟佛是師生關係;我們與菩薩是同學的關係,菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生。所以佛教是教育,他不是宗教。佛教是圓滿地幫助我們解決眾生一切苦難的問題,讓我們每個人在這一生得到幸福快樂!家庭美滿!社會和諧!國家富強!世界大同。

  什麼是修行?修行就是將我們對宇宙人生錯誤的看法、說法、想法、做法加以修正。因為不了解宇宙人生的真相,往往就看錯了、也想錯了;結果就做錯了,就苦。所以從因上說我們把它修正過來「破迷開悟」果上「離苦得樂」!啟發我們真正的智慧,有能力在現實生活環境里辨別真妄、邪正、是非、善惡、利害。

  以上是末學在此階段粗淺的學習彙報,還會有認識不到的偏差處和不當的地方,慚愧末學真誠恭敬希望共修平台的老師,給予批評指導,以方便以後的學習歷程打好基礎!。

  再次頂禮感恩凈空老法師!

  感恩共修系統的老師師兄!

  學號a01148慚愧弟子敬上

了凡先生給我們做了證明:人生的命運掌握在自己的手中

  尊敬的凈空老恩師、共修平台的各位薩們:您好!

  《了凡四訓》這本書,近年來由於老法師和有緣善知識的弘揚,在佛教界尤其是凈宗學人里,應該說是人人皆知了。就像老法師所說,「《了凡四訓》不但是學佛的基礎,而且是世人安身立命的根本」。

  大概在10年前,我讀過一本白話版的《了凡四訓》。當時讀後感觸很深,但日子久了,就忘卻了,更沒有按《了凡四訓》教導去修學。這次有機緣在共修平台修學《了凡四訓》,聆聽老法師的教誨,真是莫大的福報。

  《了凡四訓》第一篇為「立命之學」,是講所謂的「萬般皆是命,半點不由人」。了凡先生信命,因為他的命被孔先生算定了,對於命運他是只知其然,不知其所以然。在未遇到雲谷禪師之前,他是一個標準的凡夫,「即常以己之才智蓋人,還氣量狹窄,不能容人,輕言妄談」,這是我們許多人都有的毛病。後來他遇到雲谷禪師,給他開示「命自我立,福自己求」的善惡因緣果報的真理,他明白了「一切福田,不離方寸,從心而覓,感無不通」,便當下受教,信受奉行。從此趨吉避凶,改造了自己的命運,正如印祖所云,「轉無福為有福,轉不壽為長壽,轉無子孫為多子孫,現生優入聖賢之域,報盡高登極樂之鄉。」了凡先生是我們由凡入聖修學的榜樣,他成就了,我們應該也能成就。問題就在於我們的修行如不如法。

   第二篇:改過之方

  了凡先生講,「未論行善,先需改過」。

  之前我曾經認為,去放生、上廟布施等善行,就是積功累德,只是向外馳求,不知反弓自省。孰不知一個人如果貪著五欲六塵、貢高我慢,雖一身瓦裂而不自知,行善何益?只是修些有漏的人天福報而已,有可能所修之福都抵不過所造之業。何況閻浮提眾生,起心動念無不是罪!明明行的是惡,卻自以為是善。改過,就是對自己日常身、口、意的省察、覺照功夫。省察什麼?省察自己的日常造作,善惡、是非、於我修行之利害否。覺照什麼?覺照「一切有為法,如夢幻泡影」,相妄性真。所謂「不怕念起,只怕覺遲」。所以佛是覺悟的人,眾生是迷惑的人。

  了凡先生告訴我們,「行有不得,乃己之德未修,感未至也」。所以「改過需發三心」。

  「其一恥心」。我們手裡有面鏡子,只照別人的好醜,對別人品頭論足,卻不知道別人是我的一面鏡子。周圍的人事環境是我的依報,依報有問題,根源在我這個正報身上。就像修·藍博士所說,你對自己一生的所見、所聞、所受要負100%的責任。

  孟子云:「恥之於人大矣!以其得之則聖賢,失之則禽獸耳」。在這方面我做得很不好,遇事表面上裝的有時還行,內心卻常常賊心不死,心隨境轉,患得患失。根源在於我的發心改過之心還不夠真誠,心才做不了主,只是從事上、理上改,革除不徹底。要從心上改,才是從根本上改,還需下一番苦功呀。

  「其二,需發畏心」,所謂離地三尺有神靈。一個人做惡,或可一時瞞過旁人,天地鬼神你瞞得了嗎?有人說,他不信什麼鬼神,他只信他自己。殊不知,「因果報應,絲毫不爽」,世間的真理,不是你信他才有,你不信他就無。而因果輪迴的事實,近代西方的科學研究,也得到了許多證明。正是「菩薩畏因,眾生畏果,豈可不畏」。

  「其三,需發勇心」。改過之事,說時容易,做時難,經常大錯誤不犯,小錯誤不斷。沒有勇猛精進心,便會懈怠、懶散,只為「因循」二字,耽擱一生。怎奈娑婆修行,如逆水行舟,不進則退。所謂「徒具做聖之心,永倫下愚之隊,可不哀哉!」

  第三篇:積善之方

  了凡先生用大量的實例證明「積善之家,必有餘慶」。他把善行分為真假、端曲、陰陽、是非、偏正、半滿、大小、難易,並一一為我們說明利害,推而廣之。讓我們對積善之事,有了一個清楚、明白的認知。即利人者真善,利己者假善;以敬人、愛人之心行善為端善,以媚世、憤世之心為曲善;以心不著善為滿善,以心著於善為半善。所謂「只要一心清凈,則斗黍可種無涯之米,一文可消千劫之罪」。

  第四篇:謙德之效

  謙虛是一個人的美德,她就像一塊肥沃的土地,在其上面修改過、積善,可謂「事半功倍」。古聖先賢哪一個不是謙光一片。試問:一個自滿的人肯改過嗎?肯懺除業障嗎?肯禮敬諸佛嗎?(所有萬事萬物都是佛)所以謙德是世出世法成就的善因之要。

  了凡先生用他的一生給我們做了證明:人生的命運掌握在自己的手中。六道是惡因得的惡報,四聖是善因得的善報,阿彌陀佛的極樂世界,是修善得的善果。《了凡四訓》是教我們如何積極的改造自己的命運,所謂只有積極入世,才能成功出世。刻苦用功,以《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》、《了凡四訓》為基礎如法修學,定能漸入佳境,轉貪嗔痴為戒定慧,前面就是西方。

  再次感恩凈空老恩師和共修平台的老師!

  慚愧弟子:b00772 敬呈

  2015年8月27日

------------------------------------------------------------------------------------------

推薦閱讀:

把最好的自己給你...
懂得打扮自己的女人,一定少不了這樣的衣櫥!
一個男人寫給自己老婆的10句話,未婚的女人,每天讀一遍
別用最壞的自己,來考驗對方是否愛你
不妨給自己留點私人時空

TAG:人生 | 分享 | 命運 | 自己 | 證明 | 先生 | 我們 |