凈空法師:廢除「度牒」是出家人素質一落千丈的根本原因

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-01-03 16:08:02關鍵字:度牒,出家,戒律,順治皇帝,淫慾,文鈔,宗教大學,佛菩薩再來
【 點擊數:219 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自凈空法師《凈土大經科注》第563集 2014年1月1日講於香港

念佛不能往生的原因是煩惱太重、妄想太多,佛號念不下去

  損人利己在現前,現前能夠享受多久?死了之後三途苦報。所以,才真正知道「損人」原來是害自己,哪有利自己的!佛弟子他明了,在極度困難的時候,自己可以捨命,也不破戒,為什麼?護戒捨命,死了以後生天。如果貪生怕死毀戒,將來墮三途。明白這個道理。三途太可怕了!無論哪一道。三途裡面最輕的畜生,墮到畜生道了,也很不容易出來,為什麼?它論次數的。你死了投胎,投一個公雞,雞壽命不長,幾個月就被人殺吃掉了,它到哪裡去?還投雞胎,要算幾百次、幾千次,這樣演算法的。次數滿了,可能投別的胎了,還是畜生。這事情非常麻煩!什麼時候你才再能夠得人身?如果沒有真正修「五戒」、「十善」,你得不到人身,佛弟子受「三皈」、「五戒」、「十善」的人很多,但這是假的,沒做到!沒做到,那換句話說,還是隨業受報。念佛的人,李老師說得好,台中蓮社一萬個蓮友,在六十年前老師說的,真正能往生,一萬人裡頭也不過三個、五個而已。現在過了六十年了,那個時候萬分之三、五,現在可能萬分之一、二。一萬個人真正能往生的一、二個,什麼原因?煩惱太重了,妄想太多了,佛號念不下去。是很容易念,他念的時候少,斷的時候多,一個鐘頭只能念幾聲,念念就忘掉了,這怎麼能往生?!

  古時候人確確實實的,四十以上的都有警覺心了,有「人命無常」的警覺心,現在人沒有。現在人比從前人迷得重、迷得深,很難回頭,所以身心邪惡不善。

沒有證得告訴別人他證果了、有神通了,這是大妄語

  [解] 「《會疏》曰:『邪謂邪曲,惡謂罪惡。』『淫妷』者,『妷』音逸,同劮,婸也。『婸』者,淫也,放也。(見《中華大字典》)『淫』,盪也,貪色不以禮交也。又淫者,乃十惡之一。」

  十惡,「殺生、偷盜、邪淫」十惡裡頭排在第三。

  [解] 「淫為枷鎖,縛眾生故。」

  枷鎖是比喻古代的刑具,讓你的身體失去自由。

  [解] 「淫為罪源,生諸厄故。」

  這個「厄」是苦厄,從它產生的是痛苦。

  [解] 「一切眾生皆因淫慾而入生死,故云:生死根本,欲為第一。」

  這個在大小乘經里佛常說,時時刻刻提醒大家。生死根本就是六道輪迴,六道輪迴從哪裡來的?從貪婪、淫慾而來的,「五逆、十惡」,它擺在前面。

  [解] 「如下引諸經論,皆備言淫慾之患。」

  下面所引的《沙彌律儀》、《無量壽經》、《大智度論》、《瑜伽師地論》、《訶欲經》,念老在此地引了不少經論,都在說這樁事情。

  [解] 「《沙彌律》曰:在家五戒,惟制邪淫;出家十戒,全斷淫慾。」

  在家「五戒」裡頭不邪淫;出家《沙彌律》裡頭不淫慾,不是不邪淫,是不淫慾。

  [解] 「但干犯世間一切男女,悉名破戒。」

  出家了,男眾是僧,女眾是尼,這一條戒要嚴守,這一條戒最難。若有干犯,都叫破戒。這個破戒叫破「根本戒」,「根本戒」是四種,殺、盜、淫、妄。「妄語」裡頭有「大妄語」。「大妄語」是沒有證得,自己告訴別人,他證果了,他有神通了,他是什麼佛菩薩再來的。說這些目的是貪圖供養,用這種做手段,希望能得到名利。名利或許得到一點點,來生是無間地獄,因為他犯了「大妄語」罪,破「根本戒」。

真正佛菩薩再來他自己知道,他決定不承認,決定遵守佛的戒律

  真正佛菩薩再來,他自己知道,你問他,他決定不承認,他決定遵守佛的戒律,決定不敢破戒。只有一種,他說出身份之後他就走了,這個許可!你知道他身份,你沒有辦法跟他再見了,他離開了、圓寂了。這樣的人在過去歷史裡頭有,也不多。但是佛菩薩應化的多不多?佛告訴我們很多,絕不透身份。我們細心去觀察,能夠看得出一些,但是也不能夠斷定;有神通的人知道。神通有很多等級。真正的神通,真正有通的人,也未必會真的告訴你,那些人都非常謹慎。

要成就、想往生,必須突破財、色這兩關;否則不能成就

  [解] 「乃至世人因欲,殺身亡家。」

  這個事情多!古今中外,過去的,都在史書上能看到;如果我們冷靜觀察,現實這種人也不少。他到身敗名裂,你問問原因,大概都離不開財、色,這兩關過不去,這兩關把自己毀掉了。要成就、想往生,這兩關一定要突破;突不破,不能往生。不能往生,換一句話說,還在六道搞輪迴,在六道裡頭肯定在三惡道多,在三善道少,所以很可怕!這是事實真相,這不是假的。世出世間一切法,敗,都敗在這兩個字上,我通常講四個字——財、色、名、利,我講四個字。所有失敗的人,沒有例外的,貪財、貪色、貪名、貪利;能把這四個字放下,沒有一個不成功,無論修哪個法門,世出世間法,必定有成就,不一定要有很好的緣分,不一定!這世間沒人支持你、沒有人協助你,你還是能成就;你的關係多、緣殊勝,犯這四個字,到最後一敗塗地、身敗名裂,太多了!這些都擺在我們面前,我們不能不知道。

廢除「度牒」是出家人素質一落千丈的根本原因

  [解] 「出俗為僧,豈得更犯。生死根本,欲為第一。故經雲『淫妷而生,不如貞潔而死』。」

  「出俗為僧」,在過去出家不容易。佛法傳到中國,帝王時代它有立法,出家要經過考試——國家考試,考試及格,發文憑給你,這個文憑叫「度牒」。你拿到這張度牒,這個度牒是皇上發的,你遇到有緣的老和尚,你跟他出家,他同意,看你度牒,有度牒可以收你。沒有度牒,要剃度你出家,要犯法的。

  「度牒」那個制度,是滿清順治皇帝廢止的。我們有聽聞順治出家了,那出家要度牒,那順治皇上沒度牒,他怎麼出家?他把它廢除掉了:出家是好事,何必這麼限制?限制那麼嚴格?但是這個廢除造成佛教混亂了。原來有度牒的時代,出家人在社會上是非常被尊重的,為什麼?拿到度牒就是肯定你有道德、有學問、有修養,皇上才肯發給你;發給你這個文憑,等於是肯定你可以代替皇上教化人民,所以這個度牒不是地方官員發的。出家人的水平高!大概世間法的程度要能夠達到進士這個水平,還要考佛法。所以這些做官的人見到出家人恭敬,為什麼?你知道的比我多,真的很虛心向出家人請教,出家人真有本事能教他。這個制度廢除,印光大師在《文鈔》里,對順治皇帝的批評很多,就為這個事情。出家人的素質一落千丈,什麼原因?就是度牒廢除了,什麼人都可以出家。固然在這個制度廢除之後,出家人裡面好的很多,康熙、雍正、乾隆,我們看到了高僧大德很多,留下來的這些典籍,收藏在日本《卍續藏》裡面,非常豐富,盛極一時。但是乾隆以後衰了,到道光、咸豐,弊端就出現了,佛教真的變成了為死人服務的宗教了,以前不是的。

  佛教在人間是幫助人的,與鬼不相干。佛菩薩度惡鬼,他在鬼道里現鬼身,跟他們講經說法;在人間,決不是為人道以外的說法利生,這我們也不能不知道。

  那麼現在出家,問題真的是很多,甚至於專門為享受而出家。寺廟建築得莊嚴,供養不錯、生活很富裕,大學畢業了,找什麼工作?出家去!幾年,他有學歷,就做方丈、主持了,比起他同學來,超過太多了。你看吃飯,多少人伺候?而且一個一個跪在地上,像古時候帝王一樣。就有不少自以為聰明的人,因此而出家。這佛法怎麼辦?!我們今天提倡宗教回歸教育,他們也說,但是他們不做。所以佛法的形象衰到極處了,不是一落千丈。

  我們在斯里蘭卡發起建一個佛教大學、建一個宗教大學。佛教大學為全世界培養佛教弘護人才,在家居士可以上這個學校。受過「三皈」、「五戒」、「菩薩戒」的在家居士,他們能夠講經說法,能夠擔任寺院的執事、護持佛法,所以他得要懂。現在弘、護都不懂,所以佛法衰了,衰到幾乎接近滅亡了。

辦世界宗教大學目的

  另外,宗教要團結,宗教要回歸教育,宗教要互相學習,目的是化解宗教當中的矛盾。研究經典,取同舍異,化解宗教與宗教之間的矛盾。宗教團結起來,這股力量可以幫助社會化解所有衝突:人與人的衝突、族群跟族群的衝突、不同行業的衝突,帶動整個社會安定和諧。這一股力量要好好去利用它。所以辦世界宗教大學目的在此地。宗教大學跟佛教大學,辦活動是重要的一種手段。這個活動像論壇、講座,短期的,有專題,吸引全世界的專家、學者、宗教人士參加這個短期活動,短期是一個星期到三個星期。大學裡面附有活動中心。這個講座不中斷,會產生很大的效果,學校里研究這些東西,馬上就普遍到全世界了,在媒體上、網路上、衛星電視上都能夠看到,讓全世界的群眾都有機會接受最優良的宗教教育。這是我們的一個想法,我們朝這個方向努力去做,三寶加持!希望能早一天成功。

「欲愛」排在第一,能把這個制服,其它的欲就容易制服了

  念老引用經上這句話 「淫妷而生,不如貞潔而死」,這就是我們前面所說的。「淫妷而生」時間短,死了以後怎麼辦?必定是三途。「貞潔而死」,他死了之後肯定生天。果報不一樣!你真能夠把它搞清楚、搞明白,你就相信「貞潔而死」後頭有大福報。

  [解] 「又《無量壽經鈔》曰:『夫淫慾者,流轉生死之根源矣。遠離解脫之因緣也。』」

  它是六道輪迴的根源。造這個業,就是造六道輪迴業,同時也造遠離解脫的因緣。你想了生死、出三界,不離淫慾決定出不了三界、出不了輪迴,這個是不能不知道的。

  [解] 「如大賢云:『生死牢獄,淫為枷鎖。」

  這從比喻上說的,「淫」是枷鎖。

  [解] 「深縛有情,難出離故。』」

  枷鎖,手鐐腳銬,「枷」是帶在頭上的,古代的刑具。

  [解] 「如《智度論》云:『淫慾者,雖不惱眾生,系縛心故,立為大罪。』」

  「立為大罪」,用現在的話說,它是「列為」。這是「立」,是建立,「列「是排列,跟這個意思一樣,現在人講排列,排列在大罪裡頭,大小罪,它排列在大罪。誰排列的?佛排列的,不是釋迦牟尼佛一個人排列的,一切諸佛沒有例外的,每一尊佛都把「殺、盜、淫、妄」排為四種罪;這四種罪果報在三途,不在人天。換一句話說,我們要下定決心,決定不殺害眾生;決定不佔人便宜,占別人便宜是盜業,不能這樣做法;不能淫慾;不能妄語;妄語尚且不能,怎麼可以兩舌、綺語?這「殺、盜、淫、妄」,果報在三惡道。

  [解] 「《瑜伽(qié)論》云:『諸愛之中,欲愛為最。若能治彼,余自然伏。如制強力,弱者自伏。」

  《瑜伽師地論》里講的,一切貪愛當中,「欲愛」排在第一,能夠把這個制服,其他的欲就容易了。

  下面有個比喻說,制服別人,先制服力量最強的,最強的制服了,其他力量比較弱的,自然就伏了。所以斷欲從哪裡斷起?從愛欲斷起,一般我們也叫「情執」。情執能放下,其他的不難了,樣樣都能放下。這個東西真麻煩!

  情執要常常想到「人命無常」,情愛再深,到最後還是要告別,壽命到了的時候,各人隨業流轉,再也遇不到了;縱然遇到也不認識了,這是事實真相。如果想真正常常在一起,只有一個方法——往生極樂世界。在阿彌陀佛大會裡頭,壽命長遠,無量壽,真正在一起。那就要這個情愛暫時的放下,趕緊念佛要緊,這是真正可以在一起的,在一起同做佛事。「佛事」是什麼?度化眾生的事業。

-----------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀與謝融脫居士書

  貴鄉之知有凈土法門,由林介生之請凈土典章。倘諸居士於宿世中,向此法門,未種善根。何能以古為師,一聞之下,即便生信發願,自行化他。不十五年,其道大行之若是乎。觀閣下之天姿境緣,及現在之法運時機,似宜以持五戒而護持三寶,宏凈土而普勸往生,為契理契機之第一要義。何以言之。閣下年已過四十,天姿非上等。欲研窮經藏,參訪知識。恐有法門無量,光陰不多,縱慾鑽研,措手不及之嘆。又現今雖有知識,而僧多濫污,同行乏人(同行,名為內護,能互相磋磨,挾持進道)。若向上之志一衰,則懶惰懈怠隨之,而不復振矣。如不慧二十一歲,辭親出家。亦可謂發心真而立行猛矣。至今五十三歲,若宗若教,毫無所得。徒負親恩,空為佛子。所幸者凈土一法,於出家學彌陀經時,已生信心。實未蒙一知識開示。以當時業師,與諸知識,皆主參究。所有開示,皆破凈土。吾則自量己力,不隨人轉。雖佛祖現身,猶不改作,況知識所說乎。又現今法弱魔強,欲護持佛法,在俗則易,在僧則難。閣下若能嚴持五戒,專念彌陀。克己復禮,言行相應。然後廣行化導,普利群倫。不可居師位而自高,不可受錢財而自益。在家為一家演說,對眾為大眾詳陳。則人皆仰其德而信從其言。所謂其身正不令而行,草上之風必偃也。令郎不信此道,亦不可強。俟其遇境逢緣,天機發現時,一啟迪之,自有沛然莫御之勢矣。蓮社初開,須有定規。女人入社,斷乎不可。切不可效他方之漫無檢約,以致一法才立,而百弊叢生矣。至要至要。舍利不能禮拜,叢林不能親炙,有何所欠。但能見佛像,即作真佛想。見佛經祖語,即作佛祖面命自己想。必恭必敬,無怠無忽。則終日見佛,終日親炙諸佛菩薩祖師善知識。舍利叢林云乎哉。市井習氣,出家若不真修,更甚於俗。若欲遠離,先須了知世間一切諸法,悉皆是苦,是空,是無常,是無我,是不凈。則貪瞋痴三毒,無由而起矣。倘猶不能止,則以忠恕忍辱治之,則自止矣。若又不止,則設想於死,自然無邊熱惱,化為清涼矣。報恩經謂次第受戒。今出家受戒者,亦先三皈,次五戒,次十戒,次具戒,次菩薩戒。但古之受戒者,是發心為了生死。今之受戒者,多是為充大僧而圖體面。得戒之言,從未措懷。故外方之蟒流子,下流坯,無不皆是受過三壇大戒之僧。此其弊由於清世祖罷試僧,免度牒。與近世之為師者貪名利,喜眷屬之所致也。吾恐貴地諸僧,不知此義。謂度人出家,是第一好事。致匪類入法,法隨以滅。故不避繁瑣,而覙縷言之也。須知凈土一法,乃如來一代時教,最玄最妙,至圓至頓之法門(一法具一切法名圓,即生修,即生證名頓)。博地凡夫,亦能入此法中。等覺菩薩,不能出此法外。實上聖下凡,速成佛道之一條捷徑。諸佛諸祖,普度眾生之一只慈航。於此不生信心,或信不真切,便是業深障重,不合了生脫死,超凡入聖。永世永劫在此世界,常輪六道,無有出期。縱得人天,為時甚少,如客邸寄居。一墮三途,則其時甚長,如安住家鄉。每一思及,衣毛皆豎。不惜苦口,懇告同人。今為閣下引一明證。庶可策發信願之心,而鼓勵宏贊之力耳。此之法門,唯阿彌陀經,觀無量壽佛經,無量壽經,專說。其餘一切大乘經中,無不發明此事。其他勿論。華嚴一經,乃佛初成道,為十住,十行,十迴向,十地,等覺,四十一位法身大士,直說界外大法,不與凡夫二乘所共。末後入法界品,善財童子(童子,乃斷惑證真,破無明複本性之美稱,非如塑像作小孩子,為童子也。文殊菩薩,華嚴有處亦稱文殊童子,余經亦有作此稱者)。受文殊教,遍參知識。初見德雲,即聞念佛法門,遂證初住。從此隨參隨證。至五十三普賢菩薩所。普賢以威神加被,令善財所證與普賢等,與諸佛等(是名等覺菩薩)。然後普賢令善財,與華藏海眾,一切諸大菩薩,發十大願王。以此十大願王功德,迴向往生西方極樂世界,以期圓滿佛果。又觀無量壽佛經,下品下生章雲,下品下生者,或有眾生,作不善業。五逆十惡,具諸不善。如此愚人,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。臨命終時,遇善知識,教稱佛名。滿十聲已,滅罪往生。龍舒凈土文中張善和,張鍾馗等,即是其人。上之則文殊(文殊有發願經)普賢,久成佛道之大菩薩。下之則五逆十惡,將墮地獄之惡眾生。皆承彌陀接引之力,皆為凈土所攝之機。可見法門廣大,了無棄物。佛願宏深,等視眾生。吾嘗有聯雲,舍西方捷徑,九界眾生,上何以圓成佛道。離凈土法門,十方諸佛,下不能普利群萌。閣下當發大勇猛,發大精進,擔荷此法。取古人宏揚凈土之逗機言論,為鄉里倡。居塵不染,即俗修真。方合融脫命名之義。蓋融脫者,乃和光而不同其塵之謂也。鄙見如此,不知閣下以為何如。祈自裁度。 (選自《增廣印光法師文鈔》卷二 書二)

註解:

①偃(yǎn):停止。

②俟(sì):等待。

③檢約(jiǎn yuē):約束。

④親炙(qīnzhì):指直接接觸、教導。炙,烤。

⑤措(cuò):安排;安放。

⑥覙(zhěn):古同「診」,察看。

⑦縷言(lǚ yán):細說。

⑧馗(kuí):同「逵」。

-----------------------------------------------------------------------------------------

  凈土釋疑網微信平台已開通微信弘法,敬請大家關注凈土釋疑網微信公眾平台。微信號:amtbedu。添加方法:打開微信--朋友圈--添加朋友--查找微信公眾賬號--輸入「amtbedu」點擊「查找」,出現的界面再點擊「關注」。我們每天會把凈空老法師最新講經菁華、學佛答問;每天選取一篇印光大師文鈔(生僻字加註音、註解);選網友們的學佛體會等文章,分享給大家,敬請關注!凈土釋疑網:www.foxdw.com;郵箱:foxdw_01@163.com. 手機應用:安卓版

推薦閱讀:

八字批命不準確原因
男性喜歡豐滿女人4個原因
99%的簡歷活不過10秒鐘,原因在此
論析當前我國社會道德缺失的原因及其解決的對策
日本海岸詭異現象,如何保護海洋生態?

TAG:素質 | 原因 | 凈空法師 | 出家 | 家人 | 法師 | 凈空 |