標籤:

敬拜讚美學<三>

第五章初期教會的敬拜  在使徒行傳和新約書信當中, 我們找不到某一章或一卷書是詳細及專論[敬拜] 這個題目; 只有少數有關經文零散地出現在不同地方。然而, 我們還是可以從這些經文中探究初期教會的敬拜生活。A. 使徒行傳的見證1. 讚美與教會生活  最初的基督徒都是猶太人, 他們相信耶穌就是先知們所豫言的彌賽亞。因此當他們成為基督徒後, 他們事奉天父的方式大至上與聖殿和猶太會堂所採用的模式無異。使徒行傳第二章, 描述他們的生活情況時說: 他們天天同心合意恆切在殿里, 且在家中擘餅, 存著歡喜誠實的心用飯, 讚美神, 得眾民的喜愛。(徒 2:46-47)  讚美神是他們生活一部份。從前, 他們獻上牛羊給神。現在, 耶穌已成全了律法。他就是神的羔羊, 被釘在十字架上。他是最完美的祭物! ....但如今在這末世顯現一次, 把自己獻為祭, 好除掉罪。....像這樣, 基督既然一次被獻, 擔當了多人的罪, 將來要向那等候他的人第二次顯現, 並與罪無關, 乃是為拯救他們。(來 9:26,28)  希伯來書的作者指出舊約必然快歸無有 (來 8:13); 摩西之約已被廢除。但我們卻不曾在聖經中找著一處說大衛之約已被癈去。甚至, 雅各引述阿摩斯的豫言, 宣稱神要回來重建大衛倒塌的帳幕。  因此, 希伯來書的作者勉勵猶太的信徒說:「我們應當靠著耶穌, 常常以頌讚為祭, 獻給神, 這就是那承認主名之人嘴唇所結的果子。」(來 13:15)  不再獻牛羊的血了。2. 讚美與拯救  使徒行傳第三章記述了彼得在聖殿門口醫治了一名瘸腿的乞丐。彼得看著他, 對他說: 金銀我都沒有, 只把我所有的給你, 我奉拿撒勒人耶穌基督的名, 叫你起來行走。於是拉著他的右手, 扶他起來, 他的腳和踝子骨, 立刻健壯了。 就跳起來站著, 又行走。同他們進了殿, 走著, 跳著, 讚美神。(徒 3:6-8)  那乞丐的心中一定是被不能言喻的喜樂所充滿, 這是一生中第一次行走呢!他是那樣熱烈地讚美, 甚至是走著和跳著; 試想又有甚麼能竭止他讚美呢?看見他的人都因他的遭遇滿心希奇驚訝。我想不出這時會有任何人阻止他的舉動, 對他說: 「請肅靜! 這是神的殿! 」因為, 人人都會理解這種表現是最正常不過的。  今天是基督徒們應當歡喜的日子, 因為聖靈已釋放了我們: 到那日, 亞述王的重擔必離開你的肩頭, 他的軛必離開你的頸項. 那軛也必因肥壯的緣故撐斷。 (或作因膏油的緣故毀壞)(賽10:27)  詩篇一百二十六篇這樣說: 當耶和華將那些被擄的人帶回錫安的時候, 我們好象作夢的人。我們滿口喜笑, 滿舌歡呼的時候, 外邦中就有人說, 耶和華為他們行了大事。(1,2)  在新約聖經中, 我們也可以找到同樣的教導: 有喜樂的呢, 他就該歌頌。(雅 5:13)3. 讚美與接受聖靈充滿  說方言乃是讚美神的途徑之一。  他們就都被聖靈充滿, 按著聖靈所賜的口才, 說起別國的話來....都聽見他們用我們的鄉談, 講說神的大作為。(徒 2:4,11) ...聖靈降在一切聽道的人身上....因聽見他們說方言稱讚神為大。(徒 10:44-46)  這兩個聚會雖然性質不同; 一個是禱告會, 另一個是佈道會。但聖靈降臨時, 那些人便說方言, 稱頌神。  聖靈賜給我們新的口才稱頌神。當我們說方言, 我們是用我們的靈說話,不是用悟性說話。保羅說: 我若用方言禱告, 是我的靈禱告;但我的悟性沒有果效。這卻怎麼樣呢?我要用靈禱告, 也要用悟性禱告;我要用靈歌唱, 也要用悟性歌唱。(林前 14:14-15)  我們可以用悟性讚美, 就是用我們所能理解和明白的說話讚美; 這是好的!但是, 有些時候我們會感覺到神實在偉大極了, 用盡一切言詞也不足述說祂的美德和榮耀。聖靈所賜下的方言, 其目的之一就是為了豐富我們的讚美。  此外, 聖靈充滿也能幫助我們, 進入恆久的讚美和敬拜生活中。 不要醉酒, 酒能使人放蕩, 乃要被聖靈充滿。當用詩章, 頌詞, 靈歌, 彼此對說, 口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名, 常常感謝父神。(弗 5:18-20)4. 讚美與苦難  當保羅和西拉在腓立比傳道, 他們遭迫害,被囚在獄中; 夜間, 二人禱告唱詩讚美神。他們曾被棍打, 現在兩腳都上了木狗 (徒 16:25)。 我們大數人都會在面對困難, 或在感到不適的環境中抱怨, 但他們卻一點也沒有。真正的讚美生活, 是會遇見考驗的; 因此就必須要學習紀律的功課。無論順境,抑或逆境,也要讚美。   [讚美] 是一種信心的行動, 向我們所信靠的神表達了信心。我們信靠祂,因為我們認識祂。當我們在苦難中, 讚美神的說話會變得比往常更加生動和真實。  若我們歌唱說: 你是我避難所, 每當我心恐懼

你以釋放的恩歌, 來充滿我的心靈,

我必依靠你, 必要依靠你,

叫軟弱的說, 在神里可剛強。  我們所唱的是否與我們的經歷一致呢?  苦難並不是只有在某些鐵幕國家中的基督徒才會有的經歷。保羅說: 不但如此, 凡立志在基督耶穌里敬虔度日的, 也都要受逼迫。(提前3:12)  敬拜的真實性與我們的生活形式有不可分割的關係。今天的教會若要進入聖經所教導的敬拜生活中, 就必須多方學習初期教會的榜樣──他們的屬靈經歷, 與聖靈的密切關係, 並有為主而活的心志等。B. 保羅書信中的靈恩敬拜  甚麼是 [靈恩敬拜] ? 所謂 [靈恩敬拜] 就是 [靈恩] 與 [敬拜] 的結合。讓聖靈的恩賜彰顯和運行在敬拜聚會之中。 弟兄們, 這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候, 各人或有詩歌,或有教訓, 或有啟示, 或有方言, 或有翻出來的話。凡事都當造就人。(林前 14:26)  往往, 我們無法在聚會前完全預料將有甚麼事情會在靈恩聚會中發生。(不能預計, 並不等於無需計劃和預備) 因為, 這種聚會給與聖靈說話和工作的空間。一般信徒在聖靈的恩膏下被神使用作為出口; 挑戰信徒與教會恆久行在聖靈之中。

複習題1. 試寫出讚美的不同原因。

2. 接受聖靈充滿和說方言對讚美有何助益?

3. 試解釋: 「讚美是一種信心的行動」是何意思?

4. 甚麼是 [靈恩敬拜]? 有何聖經根據? 對教會與信徒有何益處?

討論題1. 信靠神與敬拜神有何關係?

2. 為何說 [敬拜的真實性與我們的生活形式有不可分割的關係]?

第六章 在寶座前的敬拜  啟示錄不但豫言世界, 教會和撒但的命運。它還揭示了天上的敬拜。我們會仔細研究其中兩段經文: 我就俯伏在他腳前要拜他。他說, 千萬不可. 我和你並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的。你要敬拜神. 因為豫言中的靈意, 乃是為耶穌作見證。(啟 19:10) 這些事是我約翰所聽見、所看見的。我既聽見看見了, 就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說, 千萬不可;我與你,和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人, 同是作僕人的。你要敬拜神。(啟 21:8,9)  雖然, 約翰是富屬靈經驗的人, 他還是被自己的無知試探, 想敬拜天使。這豈不是當叫我們眾人, 在敬拜的事上提高警覺嗎?  在我們裡面受造著一種敬拜慾望。這種慾望本身是一種強烈的推動力。因此, 人若不敬拜神, 他便很容易陷入偶像敬拜中, 或沉溺於權力、性慾、金錢、知識或宗教之中。 (羅 1:25) 保羅警告說: 不可讓人因著故意謙虛, 和敬拜天使, 就奪去你們的獎賞.這等人拘泥在所見過的, 隨著自己的欲心, 無故的自高自大不持定元首, 全身既然靠他筋節得以相助聯絡, 就因神大得 長進。(西 2:18-19)  保羅在這裡指出人們敬拜天使的原因。第一點是 [故意謙虛];當我們不確定和認識自己的身份時, 便很容易陷入這個網鑼中。很多天主教徒只會向聖徒和馬利亞禱告, 他們不相信自己有權利可以向神禱告。我們必須明白天使, 牧師, 和所有在基督里的弟兄姊妹都只不過是神的僕人而已。  第二點是不持定元首。當我們敬拜神, 我們便是與元首聯絡; 敬拜能幫助我們與神建立恰適的關係。在敬拜中, 我們才能認清自己的角色和身份。  聽見天使的聲音嗎? 「你要敬拜神。」  似乎, 在一般採用靈恩敬拜形式的教會中, 都有一種趨勢; 就是聚會的重點, 從 [講壇] 轉移到 [寶座] 上。基督徒把敬拜當作講道前的預備已經很久了。可能我們並不對唱詩的時間抱著任何盼望, 沒有想及神可能在那一刻會在那裡和做一些事。聚會中的各樣項目都是為了襯托講道。當然傳講神的道是極之重要的。但我們應先把注意力集中在 [寶座] 上, 然後才轉向 [講壇] 。我們應當先帶會眾到神面前, 然後才傳講信息。可否想及使徒約翰聽見看見一切豫言和啟示後, 依然受試探去拜天使? 沒有任何事情可以替代敬拜在健康靈性中的位置。  也許, 我們可以看看以色列人的鑒戒: 眾百姓見雷轟, 閃電, 角聲, 山上冒煙, 就都發顫, 遠遠的站立,對摩西說, 求你和我們說話, 我們必聽, 不要上帝和我們說話, 恐怕我們死亡。(出 20:18-19)  以色列人懼怕, 不願意神直接對他們說話; 因而請求摩西向他們說。有些基督徒心中存著類似的態度, 他們選擇聽從誡命, 勞苦工作, 也不願跟神直接對話, 與神建立個人關係。我們必須明白, 只有當人的心靈歸向了上帝, [道] 才能在他心中發生功效。 但他們的心地剛硬。直到今日, 每逢誦讀摩西書的時候, 這帕子還沒有揭去。這帕子在基督里已經廢去了。然而直到今日, 每逢誦讀摩西書的時候, 帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主, 帕子就幾時除去了。 (林後 3:14-16)  我們是否應當重新評估 [敬拜] 在聚會中的角色呢?複習題1. 為何天使對使徒約翰說, 你要敬拜神?

2. 對於作者所說: 「可能我們並不對唱詩的時間抱著任何盼望, 沒有想及神可能在那一刻會在那裡和做些事情」, 你有何意見?

3. 為何以色列人不願意直接聽見神說話?討論題1. 你認為 [敬拜] 在聚會中應當占何種地位?

推薦閱讀:

試著去「讚美」,給她不一樣的感覺
從A到Z,教你如何花式讚美身邊的小姐姐
[讚美詩歌] 相約在主里
7個男女交往技巧,教你如何讚美女生才有效
論◎我讚美並寄情於老年

TAG:美學 | 讚美 |