標籤:

20150405學習班134(2) 沈開宇:「難信之法,易行之道」

第一三四集(2)

  學生:慚愧學生東天目山昭明寺沈開宇今天向大家恭敬匯報的主題是:「難信之法,易行之道」。

  淨土法門是一代時教之特別法門,乃至十念,乘佛願力,莫不皆往;到彼無殊,齊同不退。極簡極易,至頓至圓。其力用超越一代時教。是以「諸經所讚,多在彌陀」。信願行持,可不俟斷惑,一生成佛。所以念佛法門是全憑阿彌陀佛的慈悲願力,令我們橫超三界,到達佛剎土,一真法界。實上聖下凡速成佛道之一捷徑,諸佛諸祖普度眾生之一慈航。淨土法門如此殊勝,是故我們應難信能信,易行當行。

  「信」是指對一切教法要有信心,信有極樂世界,信自己可以成佛,信自己本來是佛,信釋迦如來絕無誑語,彌陀世尊絕無虛願。只有做到真信切願,才能得到佛法的真實利益。特別是對淨土法門這一難信之法,更要以信為首。「行」則執持名號,一心不亂。般若智慧的信願要靠實際的行持來體現。這就是由信起願,由願導行,來引導念佛行持,再由這個行持來落實體現信願。以上粗淺的認識一下信與行,再更深一步的去了解淨土法門的殊勝之處,為何說它難信易行。

  一、淨土法門,難信之法

  「難信」,因為淨土法門全是佛果地之境,九法界眾生無人能知能問,實為甚深難信、不可思議。在《阿彌陀經》中最後佛言:「舍利弗,當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信之法,是為甚難。」大阿羅漢都信不過,何況我輩凡夫!這段經文透露出了兩種難:一、是說在娑婆世界修淨土法門難。二、是為五濁眾生演說淨土法門則更難。非大悲大智大勇,何能臻此?佛都說此法難信,可見難信的程度非同一般。

  《佛說阿彌陀經》是佛觀眾生得度、成佛機緣成熟,以同體大悲,不待眾生之請,而無問自說的唯一殊勝經典。而在這個法會上,當機者的是出家眾,以智慧第一的舍利弗為代表;菩薩眾是以表智慧的文殊師利菩薩為代表。這個說明什麼?沒有大智慧,不能接受淨土法門,難就難在這裡。蓮池大師曾以譬喻比況這二項難事:「譬如有人,身入大海,復乘破舟,復遇逆風,復衝巨浪,復值羅剎魚王、毒龍,危在頃刻。而能於中安隱得渡,是之謂難。不但自渡,併渡諸人,置之彼岸,是難中難。大海、破舟、逆風、巨浪及羅剎等,比喻五濁;自渡喻得道,渡人喻說法也。」於此五濁惡世勇猛精進得成佛果,此屬難事;復於此濁染世間宣說念佛法門,俾令一切眾生信願持名、求生淨土,是謂難中之難。《無量壽經》亦云:「若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。」證知淨宗念佛法門,乃一切世間極為難信之法。

  淨宗難信的主要原由,乃是吾輩凡夫難於窺測佛菩薩不可思議悲智善巧。淨宗理事因果,具有真空妙有的特質:阿彌陀佛因地徹證真空理體,以無盡大悲,稱性發起四十八願,由願導行,無央數劫住真實慧,積功累德,圓成大願,自致成佛。是故西方極樂世界依正莊嚴與無量壽名號,是由真空藉助願力所生起的妙有,即第一義諦妙境界相。蕅益大師讚云:「是故舉體作依作正、作法作報、作自作他,乃至能說所說、能度所度、能信所信、能願所願、能持所持、能生所生、能讚所讚,無非實相正印之所印也。」意謂舉實相之全體,作西方淨土的依報正報、作法身作報身、作自佛作他佛,乃至能說的釋尊與所說的淨土法門、能度的阿彌陀佛與所度的九界眾生、能信的眾生與所信的名號光明、能發願求生的行人與所願生的安養淨土、能住持的彌陀教主與所住持的安泰佛剎、能往生的念佛人與所往生的西方淨土、能讚的十方諸佛與所讚的釋尊甚難稀有的功德,無一不是實相正印之所印持。此實相即是吾人靈知靈覺本具之一心,亦即是阿彌陀佛的願心。凡夫眾生以生滅心,於此妙境奧義不得其門而入,故云難信。

  對淨土念佛法門的難信,還來自兩種具體的原由:其一,認知水準的狹劣。吾輩凡夫情執堅固、心量窄小、見聞有限,因而久居濁染的娑婆穢土,便難信界外嚴淨的西方淨土;此土種種逼迫、苦樂參半,便難信彼土無有眾苦、但受極樂的純樂;此土精血胎生,便難信彼土蓮花化生;此土壽命不過百年,便難信彼土壽命無量;此土辛勤營務方得溫飽,便難信彼土衣食、宮殿應念而至。總之,吾輩娑婆眾生乍聞西方極樂世界種種功德莊嚴,每以子虛烏有視之,或聞之稍生歡喜心者,繼思又覺渺茫、無足憑信,難以生起念佛求生淨土的勝心。

  其二,驕慢懷疑的煩惱。娑婆眾生無明堅厚、貢高我慢、騁馳狂慧、目空一切,聞說他力救度,不生信樂,甚或輕談淨土,蔑視往生。另有一類眾生,帶著懷疑的眼光,審視淨宗念佛法門,用時行的科學懷疑精神、邏輯思惟來求證念佛的理則,用以做為是否採信的依據。然淨宗圓頓法門,肇立於佛地果覺,本自不可思議、難信難解,如果執著一定須用科學理性做出合理化的證明,其結局或永遠難以信入淨宗。淨土法門,三根普被,利益超勝,唯信能入。信為萬善之母,疑是眾罪之根。

  由上可見,念佛法門的難信,來自吾輩凡夫內在的業力障難。業障厚重難以消解,故而多數眾生聽聞念佛法門,或漠然,或半信半疑,或冷言誹謗,或用通途佛理評判淨宗特別法門,將橫超法做豎出用,等等。這些在眾生分上,亦屬正常現象。宿有淨土善根者,方能諦信無疑。難信而能信,實為稀有難得,功德亦不可思議。淨業行人一念淨信,契入阿彌陀佛本願之海,便與阿彌陀佛光明願力相接,得佛力加持,當下成就往生。經云:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」一念淨信即得往生,如此圓頓妙益,難思難議。印光大師亦云:「果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,則雖未出娑婆,已非娑婆之久客;未生極樂,即是極樂之嘉賓。」佛言祖語,千里同風,信之妙德,何可思議!吾人應將淨宗不思議法門,置於不思議本地加以認同。經云:「十方恆沙諸佛,皆共讚彼安樂世界所有佛法不可思議,神通現化種種方便不可思議。若能有信如是之事,當知是人不可思議,所得業報亦不可思議。」能如是聞信者,皆是淨宗有緣之人。淨宗難信之疑結在仰遵佛意、認同祖語的過程中潛移默化,代之以滲入佛力的信根信力,鈞陶淨宗法器。

  二、淨土法門,易行之道。

  淨土法門,最極簡便易行之道,不須深解,只求斷疑生信,信便能入。《華嚴經》云:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」《大智度論》云:「信為能入,智為能度。」印祖所說,「既有真信切願,必須志心執持『南無阿彌陀佛』六字聖號。無論行住坐臥,語默動靜,穿衣吃飯,及大小便利等,總不離此六字洪名。(或四字持亦可。)必須令其全心是佛,全佛是心,心佛無二,心佛一如。若能念茲在茲,念極情忘,心空佛現,則於現生之中,便能親證三昧。待至臨終,生上上品。可謂極修持之能事也已。至於日用之中,所有一絲一毫之善,及誦經禮拜種種善根,皆悉以此功德,迴向往生。如是則一切行門,皆為淨土助行。猶如聚眾塵而成地,聚眾流而成海,廣大淵深,其誰能窮。然須發菩提心,誓願度生。所有修持功德,普為四恩三有法界眾生迴向。則如火加油,如苗得雨。既與一切眾生深結法緣,速能成就自己大乘勝行。」

  《觀經》下品下生,五逆十惡,具諸不善,臨命終時,地獄相現,有善知識教以念佛,彼即受教稱念佛名,未滿十聲,即見化佛授手,接引往生。所以張善和、張鍾馗,臨終地獄相現,念佛數聲,即親見佛來接引往生。《大集經》云:「末法億億人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。」是知念佛一法,下手易而成功高,用力少而得速效。以其專仗佛力,故其利益殊勝,超越常途教道。昔人謂:「餘門學道,似蟻子上於高山;念佛往生,如風帆揚於順水。」如來授記於《大集》,謂末法中,非此莫度。龍樹簡示於《婆沙》,謂易行道,速出生死。誠所謂一代時教,皆念佛法門之註腳也。在諸多法門中,正由於淨土法門簡便易行的特點,無一人不堪修,亦無一人不能修。所以直至今天,仍然興盛不衰,甚至愈來愈適應時代的要求、眾生的根機。末法時代的眾生,非念佛無以了生死,非念佛無以度有情。

  印祖云:「念佛法門,雖是易行之道,但須具足信、願、行,才能往生淨土。若無真信切願,縱有真行,亦不能往生。」兩個月前,學生的宿舍搬來一位同參道友,是一位聽經念佛十餘年的老修行。在東天目山常住五、六年,整天二十四小時胸口掛著止語牌,早上三點起來去念佛堂,晚上六點回來。一天聽海賢老和尚光碟三遍,拜佛、聽經、念佛,精進不休,學生對她很是佩服。可是三天以後,這位同修每天回來就開始跟我講她的老伴、女兒、外孫,還有她在寺院裡認做的乾女兒、鄰居、朋友等等拉拉雜雜的事情,說得不亦樂乎!學生聽了以後非常感嘆!有一天,實在是忍不住的問了她一句:您每天回來所說的一切,就是一天念佛、聽經聞法的感悟嗎?就是您十多年來修學的成果嗎?人生還有幾個十年!我說張老居士,我沒法跟您共住,我寫一幅對聯贈送與您:「口念彌陀,心戀娑婆;身住叢林,情繫愛河;上騙佛祖,下欺眾生;大限來臨,依舊輪迴;橫批:自欺欺人。」真是經上所說可憐憫者,修學那麼多年,還是放不下,功夫又怎能得力!若不一心念佛,一氣不來,定隨宿生今世之最重惡業,墮三途惡道,長劫受苦,了無出期。

  我們慶幸今生能夠遇到萬修萬去、易行難信之淨土法門,能夠遇到為我們傳授即生成佛心法的師父上人,能夠遇到不惜生命,古稀之年依然護持正法的齊老師,真可謂百千萬劫難遭遇。我們一定要珍惜因緣,成就報恩,分分秒秒都要老實、聽話、真幹。念佛一定要生死心切,一定要在心地上下功夫。蓮池大師云:「若身心世界猶未放下,貪瞋痴念猶自現起,是非人我猶自掛懷,間斷夾雜猶未除盡,妄想馳逐猶未永滅,種種他歧猶能惑志,便不為真念佛也。」賢公老和尚念佛用心之專,用心之真,用心之敬,用心之切,念力之強大,都是因為他老人家沒有妄想分別執著,看這個世間啥都是假的,只有阿彌陀佛才是真的。所以他得三昧,隨時與彌陀感應道交。臨命終時,即隨彼佛往生其國,即生作佛。為我們做了最好的證轉。

  綜上所述,淨土法門是難信能信,亦是最極簡便、易行、圓頓、直捷,三根普被,利鈍全收的方便法門、殊勝法門、特別法門。又實為九界眾生圓成佛道,十方諸佛普度群萌之究竟法門。此唯顯釋迦世尊徹底悲心,無問自說,十方諸佛讚歎流通,歷代祖師大力弘揚。無非是為令我等徹底諦信淨土法門,並依之修持,以期於此生成辦大事,圓滿佛果。所以我等佛子,當痛念無常,死心念佛,發起正信正行,見賢思齊,慕而仰之,真為生死,發菩提心,唯佛是念,唯西方是求。並願諸同倫,同登彌陀願船,共入極樂蓮邦。

  最後以東天目山一位出家行者(閑道人)所作的偈子做為結束語,懇請師父上人長久住世,常轉法輪!

  (一)

  感恩師父傳心法,一句佛號心中藏。

  難信之法今已信,死生大事依此了。

  今生更無甚遺憾,易行之道勸有緣。

  盡此報身歸去來,是則名為真報恩。

  (二)

  無量光轉染成淨,貪瞋痴幻化皆空。

  萬德名妙法無上,度頑冥不捨一人。

  娑婆界世事無常,極樂邦不變常住。

  諸如來出興於世,宣淨土教化世間。

  以上是慚愧學生十分粗淺的學習心得報告,懇請尊敬的師父上人慈悲指正。無盡感恩!阿彌陀佛。

  老法師:沈開宇同學的報告,學習的心得,我們看了,聽到了,所感覺到的,她的修學終於明白了。明白之後一定要認真努力,看到別人有些不如法的地方,最重要的是迴光返照,我自己有沒有?有則改之,無則加勉,這就對了。末法時期一定要學海賢老和尚,要做一個學佛人的好榜樣,讓社會大眾看到生歡喜心,你就種無量功德了,人家對佛法尊敬。如果我們所說的跟所行的不一致,時間久了別人看穿了,毀謗就來了,輕視佛法,輕視修行人。這就是罪,這是重罪,破壞佛教的形象等於破和合僧。罪業裡頭最重的是破和合僧,破和合僧的果報是無間地獄,我們決定不能幹這個事情。念佛一定要曉得,造罪,地獄可畏,不能去。

  淨土是真的不是假的,我們一定要發願求生,真信切願,一個都不會漏掉的。《無量壽經》上所說的句句是實話,五逆十惡真正懺悔,斷惡修善,後不再造,念佛一定往生淨土,阿彌陀佛無盡的慈悲。他為什麼?因為你本來是佛,你造的罪業是一時迷惑,所以他沒放在心上,他還是那麼熱心的來幫助你,接引你到極樂世界去,這是我們時時刻刻要感恩的。報恩,就像海賢老和尚,做最好的榜樣給社會大眾看,特別是給那些不念佛的人看,看念佛走得多好。真正發心,可能你的壽命就延長,為什麼?阿彌陀佛需要你表法。這個社會,不認真表法沒人相信,大家一定要看到才相信是真的,所以要做好榜樣給大家看。我們希望沈居士往後無論境緣善惡都能夠不退初心,不為外面境界動搖,妳走的路是正路,是成功的大道,出離生死苦海的大道。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。


推薦閱讀:

再不出去走走,秋就先走了!拽住2015秋色的8條徒步路線!
2015年訂婚黃道吉日
華語2015年最新電影大片50部
男女桃花8月預先報(2015)

TAG:學習 | 2015 | 行之 |