凈空法師:遇到急難、恐怖念「南無大慈大悲觀世音菩薩」

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-11-03 06:57:54關鍵字:念觀音,觀音聖號,急難恐怖,大千世界,正法,一乘,行門,印光大師文鈔,文鈔
【 點擊數:9 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第497集 2013年11月1日講於香港

佛法在末法時期只有凈土宗是真正的能成就的

  身體是細胞組成的,細胞是阿賴耶的相分;起心動念是阿賴耶的見分。分別是第六識,執著是第七識,末那識,所以前面念頭滅了,後面念頭生了,相似相續,它不中斷,這是十方三界,十法界裡面的事實真相。

  如果是諸佛如來的實報莊嚴土,那跟阿彌陀佛極樂世界沒有兩樣。我們這個世界,釋迦摩尼佛的實報土在哪裡?諸位讀過《華嚴經》就知道了,華藏世界就是釋迦摩尼佛的實報土,釋迦摩尼佛的報身叫「盧舍那」,釋迦摩尼佛的法身,叫「毗盧舍那」,這都是梵音、梵文的讀音。「毗盧舍那」的意思是遍一切處,法身遍一切處,遍一切時,所以它跟我們沒有距離。報身是「盧舍那」,「盧舍那佛」翻成中國意思叫凈滿,「凈」是清凈,「滿」是圓滿,意思很明顯,清凈達到究竟圓滿。「釋迦牟尼」是應化身,「釋迦」的意思是仁慈,慈悲,「牟尼」是意思是清凈。這是這個名號,就是居住在地球上這一個階段,一萬二千年。釋迦摩尼佛的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。我們現在在末法。依照中國古代的記載,末法一萬年已經過去一千年了,現在是第二個一千年,末法第二個一千年;往後這九千年,都是釋迦摩尼佛的末法時期。

  修行證果才算成就,大乘經裡面佛曾經說過。

  什麼叫正法?有講經的人,世尊在世的時候,他老人家講經教學四十九年,他滅度之後,他的弟子個個都會講經,而且是四面八方傳播,展開大規模的教化眾生,第一個一千年,正法。住在這個世間菩薩多,阿羅漢更多。所以正法時期講經的人多、聽經的人多,真正依照經典所說的理論方法修行的人多、證果的人多,這叫正法。

  次一等的,像法。講經的人有 ,聽經的人也有,修行的人有,沒有證果的了,這就像法了。像法一千年。

  再往下去,末法。末法有講經的人、有聽經的人,修行的人沒有了。那就是我們現在這個時代,有講經的,有聽經的,沒有修行的了。現在在寺院裡面講經的人愈來愈少了,寺院都是做經懺佛事,做法會了。哪些地方講經?學校。大學哲學系裡頭,確實有佛經哲學。我早年在台灣文化學院,開的有佛經的這門功課,我記得我教了五年。這是末法,把它當做一種知識來研究,沒有修行了。往後會走向這個趨向,因為哲學、科學承認了大乘經典,大乘經典是高等科學,高等哲學,以後也會變質了,不是真正佛法。真正佛法要行、要證,那才是真的。

  末法時期只有一門是真正的佛法,凈土宗,凈土宗念佛往生就是「證」,真正往生極樂世界是證果。往生到極樂世界,沒有一個不成佛的。到末法只剩這一個門了。八萬四千法門,最後只剩這一門。其他的每一個法門都要斷煩惱才能「證」,煩惱不斷不能「證」。這個法門准許帶業往生,就是煩惱不斷,可以帶到極樂世界去,到極樂世界再斷煩惱。有這麼一個方便,如果沒有這個方便門,我們就沒法子了,我們充其量修得再好,生天。「欲」要是沒有斷,自私自利的念頭沒斷,「貪嗔痴慢疑」這些煩惱沒斷,生欲界天。欲界有六層天,一層比一層殊勝,一層比一層輕,愈往上去煩惱愈輕,愈在下面煩惱愈重。這生天了,生天沒有問題,證果做不到。所以我們了解事實真相,我們把全部的精神、力量,統統用在念佛上,求生凈土。

  生凈土的利益無比殊勝,這個殊勝甚至於超過前面所說的八萬四千法門,諸位如果是深入《無量壽經》,念老的集注非常之好,他引用八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,來解釋這部《無量壽經》,解得非常好!我們的功力要專,不能把時間分散,不能把精力分散,要集中起來專攻這一部、專念阿彌陀佛,決定求生凈土,沒有第二個念頭。

  所以觀音、勢至這兩位菩薩,想到那一尊佛的世界,他就能到達。他是不是真去?真去,而且常去,為什麼?十方世界與這兩位菩薩的緣很深,眾生遇到苦難就念佛菩薩,你念他,他就有應。我們念是感,他聽到了,我們心一動,他就知道了,他就來應,所以隨心則到。前面說得很多,極樂世界是法性土,全體是法性土,不像我們這個地方有法性土、有法相土。十法界六道是法相土,不是法性土;只有華藏世界是法性土;極樂世界有凡聖同居土、有方便有餘土,但是它這兩土也是法性土,這是不可思議的境界,我們一定要認識清楚。換一句話說,往生到極樂世界,我們的身份等於法身菩薩。為什麼叫等於?因為不是我們自己證得的,是阿彌陀佛威神加持,讓我們跟法身菩薩有同樣的智慧、同樣的神通道力,這是阿彌陀佛的恩德。他方諸佛世界沒有的,只有這個地方有 。所以我們學佛,一定要把全部精力,鎖定這一個地方,我決定成就。

中國人沒有人不知道觀世音菩薩的,這是緣深

  「現居此界。作大利樂。」

  「此界」,特別是中國,中國人不知道釋迦摩尼佛的很多,不知道阿彌陀佛的也有,不知道觀世音菩薩好像沒有,沒有一個人不知道觀世音菩薩。這就是什麼?緣深。「現居此界」,跟我們這個世界眾生,因緣特別深厚,就這個道理。

  「『作大利樂』者,於念佛眾生,攝取不舍,令離三途,得無上力,同生極樂也。」

  觀世音菩薩你跟他緣深,你臨終的時候誰來接引你?觀世音菩薩,不是佛來接引嗎?是的,是佛,觀世音菩薩現的佛,現阿彌陀佛;阿彌陀佛也來接引你,觀世音菩薩也來接引你。「攝取不舍」,你往生到極樂世界,永遠離開六道輪迴了。三途就是六道輪迴,永遠離開了,三途是六道裡頭的三惡道,餓鬼、地獄、畜生。我們自己一定要多想想,有沒有造三途的業?有,肯定有。而且是生生世世都造,這一生依舊也在造,好不容易得到人身、聞到佛法,這是無比的幸運。

  得人身聞佛法就是說,你這一生有機會永遠離開六道輪迴。這個機會非常非常難得,百千萬劫難遭遇,真的,不是假的。彭際清居士說,「無量劫來稀有難逢的一天」,就是得人身,聞佛法這一天我們遇到了。好像中特獎一樣,這比特獎還難得,我們得到了。得到這一生決定不能放棄,我們一定要離娑婆世界,一定要離!釋迦牟尼佛保送我們到極樂世界,極樂世界阿彌陀佛歡迎我們,迎接我們到極樂世界,這個因緣多殊勝、多莊嚴,不可以錯過!到極樂世界就得「無上力」,作阿惟越致菩薩,等同法身大士,這是證大果,不是證小果。那換句話說,我們這一生在佛的法運裡頭是正法,遇到凈土是正法,不是末法,保證你往生,保證你證果,同生極樂,這是大利,這是大樂。「惠以真實之利,」我們在這看到了。

  本經講「三個真實」,這也是一般經上很少有的,很特殊。「三個真實」第一個,「真實之際」。「真實之際」是什麼?就是真如本性,就是諸法實相,究竟圓滿的真實,沒有絲毫虛妄的,完全真實的。第二個是「真實智慧」;第三個是「真實之利」。講「三個真實」。

「善男子,善女人」,這個「善」字是關鍵

  「辛二、別明觀音救苦「

  「世間善男子。善女人。若有急難恐怖。但自歸命觀世音菩薩。無不得解脫者。」

  這是觀音菩薩與我們有特別的緣分。這經文要注意,要特別注意,經文一開頭,「世間」,就是講我們此地。「善男子,善女人」,這個「善」字是關鍵。「善」與觀世音菩薩能感,如果沒有「善」?沒有「善」不能感。「善」是標準是什麼?十善業道。我們要跟觀音菩薩建立關係,一定要修「十善」。「十善」是不殺生;不偷盜;不邪淫;不妄語;不兩舌,兩舌是挑撥是非,存心傷害別人;不綺語,綺語是花言巧語欺騙別人;不惡口,惡口說話很粗魯,讓人聽到不舒服;再加上不貪;不嗔;不痴。這個十善,學佛行門。

真學佛是解、行相應,「解」是理論明白,把理論落實生活是「行」

  佛法是兩門,解門跟行門。「解」是你明白了,明白了要真干,不能把所學的理論方法落實在生活上,那不叫學佛,那是「佛學」。「佛學」是學一些佛法知識,沒用處,與了生死,出三界沒關係。所以佛法重「行」,你學到多少要落實多少,一定要落實在生活,你的生活才有受用。什麼受用?人生最高的享受,這個享受你會得歡喜心、得清凈心、得歡喜心,開智慧,所以法喜充滿。這個世間是苦海無邊,你在苦海裡面得法喜,難能可貴,是真的,不是假的,你真學你就真得到。學《弟子規》能得法喜,學《感應篇》也能得法喜,學《十善業道》,比前面兩種法喜更高一層,更高一層我們就要體會到。

佛法是建立在世間法的基礎上,沒有世間法就沒有佛法

  佛法是建立在世間法的基礎上,沒有世間法就沒有佛法。如果沒有世間法的基礎,佛法是建立不起來的,這是一定的道理。那我們學從哪裡學起?「孝養父母,奉事師長」,從「孝親尊師」,從這做起。

  「孝親尊師」怎麼做法?《弟子規》就是的。所以《弟子規》落實「孝親尊師」,《感應篇》落實慈心不殺,才有資格修《十善業道》。世出世間的修學不能躐等,要循序漸進,躐等就錯了,不可以躐等。

  我們看念老的註解:

  「觀世音菩薩,世稱救苦救難觀世音菩薩。」

  對於名稱裡頭這四個字「救苦救難」,我們這個世間苦難很多。這個星期,我剛剛看到同學給我節錄的新聞摘要,就是標題,全世界各地發生的有六十多起,這一個星期,我是同學每一個星期節錄一篇給我看。我不看報紙,我的信息就從這來的。知道得不詳細,知道有這麼回事情就可以了。每一個星期都有幾十條,真的有苦有難。

  遇到苦難怎麼辦?世尊在此地教我們,念觀世音菩薩。

  「法華經普門品》曰:苦惱眾生,『一心稱名,觀世音菩薩實時觀其音聲,皆得解脫。』」

  我們稱名念「南無救苦救難觀世音菩薩」,觀世音菩薩立刻就知道了。他觀你的音聲,你就能夠得到解脫、解除你的苦難。《法華經》上說的。《法華經》是一乘大經,釋迦摩尼佛一生,講一乘大經不多。

  什麼叫一乘大經?一生成佛這叫一乘大經。一乘大經,古來祖師大德給我們判定,只有三部,第一個是《華嚴》,第二個是《法華》,第三個是《梵網》。《梵網經》除了「菩薩戒品」這一品之外,其他的沒有傳到中國來,那也是一部大經,只傳一品,「菩薩心地戒品」,就這一品。這些是講一生圓滿成佛。

  那我們凈土這「三經一論」,確確實實也是屬於一乘大經。

「三千大千世界」的含義

  「又曰:『是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏。』」

  「施」是布施。布施有三種,有財布施,有法布施,有無畏布施。你在驚慌恐怖當中,迫切需要人救你,來救你這個人對你是布施無畏。讓你離開恐怖,離開畏懼,這叫「能施無畏者」。

  「『是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。』」

  娑婆世界是個大千世界,是釋迦摩尼佛的教化區,它有多大?黃念老居士告訴我,佛經上講的單位世界,單位世界的中心是須彌山,日月是繞著須彌山在旋轉。現在天文很進步,天文的知識大眾知道得越來越多了,天文學家告訴我們,太陽系,太陽有九大行星圍繞著太陽旋轉,太陽帶著這一個星系繞銀河,確實是在銀河的當中,須彌山就是銀河系的核心,銀河系核心是一個黑洞,引力非常強大,瑪雅預言裡面講的銀河對齊,就是去年十二月,有很多科學家認為,銀河中心的這個黑洞引力,可能對地球產生影響。二零一零年,科學家們在悉尼開會,討論到這個問題,有百分之五十認同這個說法,另外有百分之五十存懷疑的態度,認為影響不至於對地球造成傷害,這樁事情過去了。雖然過去,我們知道我們現在還是在距離這個中心並不太遠,因為在銀河這麼大的距離當中,一年太陽所走的距離不太遠,依舊在這個範圍之內,並沒有脫離這個範圍,這是一個單位世界。佛在經上告訴我們,像這樣的單位世界集合一千個,這個一個大星系,叫小千世界;再以小千世界為單位,合一千個小千世界,叫一個中千世界;然後再以中千世界為單位,合一千個中千世界叫一個大千世界。這一個大千世界就是一尊佛的教區,他教化的地方。所以釋迦摩尼佛在哪裡?沒有離開我們這個世界,他在,他無時不在。他的法身遍一切處,眾生有感他就有應。他來應化,是「當處出生,隨處滅盡」,沒有來去。阿彌陀佛亦如是,十方諸佛亦如是,他們都有這個能力,法身沒有形相。

往生極樂第一個條件:把這個世界放下

  我們前面學過很多,法身沒有物質現象,它不是阿賴耶的相分;法身沒有心理現象,起心動念沒有這個現象,不是阿賴耶的見分。所以我們的六根緣不到,它真在我們面前,我們看不見,它看見我們;我們看不見它,它聽到我們說話,我們聽不到它,它真在。誰能證明?佛說,知道事實真相的,不止他一個人,十方諸佛都知道;又告訴我們,八地以上的菩薩也知道。那八地以上就多了,八地、九地、十地、等覺,這個數量太多,就是他們都知道。那換句話說,我們到極樂世界修行,修到八地我們也知道了。到極樂世界修的八地不難,那個地方的緣太殊勝了。

   「四弘誓願」裡頭,學佛的同修都發過「眾生無邊誓願度」,度不了,自己都沒有度怎麼能度人?!「煩惱無盡誓願斷」、「法門無量誓願學」,法門真是無量,怎麼學法?不到極樂世界,這四句都是空話、都是夢想,到極樂世界這個夢就成真的了,夢想就成真了。為什麼?到極樂世界,我們得阿彌陀佛本願威神的加持作阿惟越致菩薩。「阿惟越致」可了不起,能像阿彌陀佛一樣分無量無邊身。分身,分無量無邊身幹什麼?到十方世界去拜佛去。供養佛是修福,到十方一切諸佛如來那裡去聽經、去聞法、是修慧,一尊佛都不漏,同時去。所以同時學,同時就得到無量無邊法門,就圓滿了,每一尊佛教你一個法門,你就無量無邊法門就圓滿了。所以那是真的,那不是假的。到極樂世界成佛快速,那麼自己本身呢?本身在阿彌陀佛大講堂沒離開,分身出去的。

  阿彌陀佛分身,是去接引來往生的人,他分身干這個事情;其他的人分身,都到十方世界去拜佛,去聽經、聞法,去學無量法門。所以我們要認真去想想,這地方能不去嗎?怎麼去?第一個條件是要把這個世界放下,你去沒障礙了。凡是去不了的,都是對這個世界有留戀,對這個世界沒辦法徹底放下。放下才去的成,放不下,去不成。

  我們往生最大的障礙,就是放不下,所以這個事情別找別人,找誰都沒用,要找自己,自己要下定決心,真正肯放下。

遇到急難、恐怖念「南無大慈大悲觀世音菩薩」

  觀音大慈大悲救苦救難。

  「是故『若有急難恐怖』,但以至誠歸向大士,虔持名號,悉得解脫。」

  這四個字要特別注意。你遇到急難、遇到恐怖,怎麼辦?釋迦摩尼佛教我們,「但以至誠歸向大士」,真誠到極處,這個心就起作用了。一心依靠觀世音菩薩,這就歸向,沒用絲毫疑慮,我一心一意求觀世音菩薩幫助我,觀音菩薩真出現了。念頭才念,觀音菩薩就現前了。「虔持名號」,念菩薩的名號, 就念「南無觀世音菩薩」就行,「南無」就是皈依的意思、歸命的意思,「悉得解脫」,沒用一個不得解脫的。「解」是解除,念「xiè」是動詞,念「jiě」是名詞。把你的苦難解開了,你脫離苦難、脫離恐怖了。

  念老在後面教我們怎樣念法,「南無大慈大悲觀世音菩薩」,這是念老在這裡教我們。遇到急難、恐怖,你就念「南無大慈大悲觀世音菩薩」,菩薩就來幫助你化解災難。

------------------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀復永嘉某居士書七

  一行居集,其刻字跡過細,少刷數千部。此蔚如諸人不仔細體貼處。其校對頗精細,不見錯訛。其書誠為凈宗之一大護衛。然亦有令人受病之處,今不得不為汝說,餘人當從略耳。二林居士最信扶乩,所錄乩語,實皆與教吻合。若肯依之而行,自能得大利益。然彼一時也,此一時也。倘執著乩語皆悉與教吻合,皆悉可依從。必有從乩違教之失。乩中多系靈鬼,絕少真仙。縱是真仙,豈能超於諸佛諸祖之上。切不可以二林居士尚信乩,吾人何敢不信。則錯之多多矣。內有禪宗秘密了義經跋,謂為的系佛說。此二林之差別智未開,而啟後人濫漫杜撰之端也。此經法雨先亦有一本,光曾看一過,其語實無過咎。但是摘取楞嚴華嚴圓覺金剛等經,及六祖壇經,並凈宗合會禪凈二宗之語句以湊成之。通家看之固有益,不通家以此准一切乩語則誤。光因燒之以滅禍胎。二林為之校正重刻,此二林之智只知其有益,而不知其流弊之無窮。將有以邪說作正教,皆此一跋倡導之也。若印光刻此書,斷不刻此一跋。流通佛法,大非細故,豈可不慎之於始哉。爾我世外人,何須賀節賀歲。陽曆過年,何亦送片相賀,豈非無事生事。即堯歷過年,亦不須賀。此世諦人情之俗套,如有因緣,隨便提句亦可。特為賀歲數千里轉致一片,則不如息心省事為妙矣。(選自《增廣印光法師文鈔》卷一 書一)

註解:

  ①乩(fú jī):占卜問疑。

  ②跋(bá):文章或書籍正文後面的短文,說明寫作經過、資料來源等與成書有關的情況。

  ③禍胎(huò tāi):致禍的根源。

推薦閱讀:

一顆虔心,三柱清香,聲聲聖號,禮拜觀世音菩薩
觀世音菩薩十二大願動態圖片,太精美,太殊勝了!
今日九月十九日,恭迎觀世音菩薩出家日!
妙法蓮華經卷七 妙法蓮華經語譯觀世音菩薩普門品第二十五 
諸經對觀世音菩薩的記載

TAG:恐怖 | 凈空法師 | 菩薩 | 悲觀 | 法師 | 觀世音菩薩 | 凈空 |