諸經對觀世音菩薩的記載

諸經對觀世音菩薩的記載

熱度15已有 183 次閱讀2012-10-27 15:55|菩薩,觀世音 張水根的個人空間

http://h.foyuan.net/?173151[收藏]諸經對觀世音菩薩的記載

傳說其顯靈說法的道場在浙江普陀山。據說唐大中年間(847——860年)有一印度僧來此自燔十指,「親睹觀世音菩薩現身說法,授以七色寶石」。遂傳此地為觀世音說法道場,因佛經中有觀世音道場在普陀洛迦山的說法,故稱此地為普陀洛迦山,簡稱普陀山。據《悲華經》的記載,大勢至菩薩是觀世音菩薩的弟弟,他們兄弟兩人又同是阿彌陀佛的兒子,合稱「西方三聖」。阿彌陀佛的兩個兒子不眴和尼摩見到自己的父王修行成了佛,於是也發誓願要修行菩薩道,到西方極樂世界去脅侍阿彌陀佛,不眴太子修成了觀世音菩薩,尼摩太子就成了大勢至菩薩。在《觀世音菩薩授記經》中,對觀世音菩薩和大勢至菩薩來歷則有如下記載:昔金光獅子遊戲如來國,彼國中無有女人。王名威德,於園中入三昧,左右二蓮花化生童子,左名寶意,即是觀世音;右名寶尚,即是大勢至。觀世音,可以解釋成細心地,深入地觀察著,尋找著世界上一切苦難的呼救聲音。世上所有的男女老少,凡遇到災難時,只要誠心誠意稱呼觀世音菩薩的名號,請求救助,觀世音就會即時觀察到你的苦難,聽到你呼救的聲音。觀世音菩薩就會以大無畏的精神,用適當的化身,救你脫苦難。正如《法華經·普門品》所講:「應以何身得度者,即現何身而為說法」。所以可以說說觀世音菩薩名號的含義,就是大慈大悲,循聲救苦,無處不現身。在《千光眼經》中,記載著釋迦牟尼佛所說的一段話:觀世音菩薩在我之前就早已成佛了,其佛號是「正法明如來」。正法明如來是「十號具足」的佛。釋迦牟尼佛又說:我當時就在正法明如來門下作苦行弟子。我就是因為當時受到正法明如來的教化,如今才能成為釋迦牟尼佛。不單我受到教化,當時諸佛都由正法明如來教化,才獲得了至高無上的道法和佛所轉的殊勝而不可思議的妙輪。觀世音菩薩為什麼又來做菩薩呢?這就是自古傳說的觀世音菩薩「倒駕慈航」,大慈大悲的願望所致。在《悲華經》中是這樣記載的:觀世音菩薩在寶藏如來面前發誓說:我行菩薩道時,若有眾生受諸苦惱恐怖,憂愁孤窮,難得救護,窮其心力,無法脫苦,若心中念我,稱我名字,無論我在何處,或以天耳聞之,天眼觀之,脫其苦惱,即使一人無法得除如斯煩惱,我也誓不成佛。可是,由於世間人們的貪慾不斷,愚痴不明,罪障累生,劫難苦惱也就永無休止。那麼,觀世音菩薩為了實踐自己的諾言,拯救所有遇難者出苦海,也就只好永不成佛,永住世間救苦救難了。


推薦閱讀:

觀世音菩薩普門品講記.正釋經文(九)——演培法師
觀世音菩薩十二大願
全稱為千手千眼觀世音菩薩無礙大悲心陀羅尼。
觀世音菩薩慈悲囑語─世間無常看破是真

TAG:菩薩 | 觀世音菩薩 |