標籤:

(精)打七有感——人生苦短,修行趁早

(精)打七有感——人生苦短,修行趁早柔懺精進七第1期(2013年4月29日—5月5日)


打七日記 加入時間:2013-5-7 6:02:39 訪問量:309標籤:+

今天是柔懺精進七的最後一天,很受益,收穫很大。就想把自己的一些收穫寫出來分享給各位師兄。

首先先給各位師兄一個忠告,這個忠告也是拜懺的時候心裡生出來的,是這樣說的:「你來打七,不管你之前學的什麼法門,修禪也好,學密也好,凈土也好,不管你學過多長時間佛,不管你在世俗世界是何等的身份地位。如果想要有收穫,這些全部都要放下,把『我』字放下,每一個七都要以空杯的心態對待這幾天,放下的越徹底,你的收穫就越大。」我覺得這句話真是太好了,也太對了。希望各位師兄,尤其是第一次打七的師兄切記,切記。可能有的時候我們的帶七師兄年齡比我們小得多。學佛時間也比我們短得多,不過切記千萬不要因此把「我」字又叫出來了。我慢心又起來了。千萬不要把任何的我執我見帶到這幾天。相信會有不可思議的收穫。

還要記得,不管修任何法門,消除業障是第一步,下邊來彙報一下我的基礎情況吧。我是4月1日打的基礎七,當時就覺得,真是遇到這個法門太晚了。太受益了,自己都沒想到能有這麼的受益。於是發心把外邊的一切事物事業都放下,發心做一年義工。

在這裡分享一個小插曲。當時家人非常不理解,相當反對。就當我生出退心的時候,心裡突然出現了一句話:「你是要恆順眾生,還是要恆順煩惱,在你想到恆順眾生這四個字的時候,要問一下自己是真的為了恆順眾生還是為了恆順自己色身的慾望,事情往往會有更圓滿的解決辦法。」當時就想,可能是佛菩薩在開示我。回想一下,生退心可能多半的原因還是因為自己怕苦、怕累。

以前我是一個極度自私的人。貢高我慢、嫉妒、貪嗔痴具足。來打七之前,竟然還覺得自己修佛修得很好。在那裡妄談空性,以為讀了幾部經,聽了幾部註解就了不得了。實在是很可笑。

在這裡我要再次感恩把地藏七推薦給我的師兄,也感恩所有一切發心付出的師父師兄。也感恩佛菩薩的加持提醒。後來回來發現家人也不是那麼難說服,他們只是不了解。說服家人要善巧方便,用他們可以聽懂的語言去好好地溝通。有佛力加持,效果很不可思議。只要你真的能把自己交給佛菩薩,佛菩薩都能給你安排好,這是我這一個月體會最深的。

從接觸佛法到修學佛法再到來到重慶再到本身很穩的項目談崩,再到進到地藏七道場,一切的一切,無數的偶然,當我看到《可許則許》的時候,好像一切都明白了。我們就像佛菩薩的孩子一樣。佛菩薩無時無刻不在關照著我們。因為我們沒有佛的智慧,沒有分辨能力,也不知道什麼是好事,什麼是壞事。往火坑裡跳還覺得很好玩。佛菩薩就像我們的父母一樣。無時無刻地不想把我們從火坑裡拽出來,可我們因為迷惑貪玩卻一次又一次地甩開了他的手。

哎!閑話不提,現在講講我這一個月的收穫跟體會吧。一直聽說做義工是成長最快的。這次深深地體會到了。確實成長很快,轉心很快。一個一個地都在真誠地為別人去付出。可能剛開始去做的時候某些事情還有些私心在裡頭。 

剛開始去的時候,現在說起來很慚愧。老是想誰幹的多了,乾的少了什麼的。後來同樣是腦袋裡飄出來的話:「在道場里還在搞是非人我,貪嗔痴慢,義工本來就是義務工作者,你不做也沒人逼你。隨時可以回家睡覺。」就這一句話一下讓我的心轉過來了。

後來通過種種實踐總結出了幾點感悟。首先我們一定要明白:拜懺、誦經等等的功課是為了什麼。這個就是我們所做的一切都是為了轉心而服務的。心轉不過來,功課做得再多,也沒用。這點一定要清楚,不要舍本求末。

通過這一個月我感覺,功課固然重要,但是學習跟行善實踐絕對也是必不可少的。功課不做我們沒有力量去實踐,不學習我們抓不到我們前進的方向,不行善實踐不對境的話我們這顆充滿貪嗔痴的心很難轉的過來,之前沒打七之前覺得自己修得很好。可是後來問問自己如果真的對境了,碰到別人謾罵、侮辱,甚至毆打,我能夠淡然處之嗎?猶豫了一會給了自己一個否定的答案。

我們現在做做功課拜拜懺算不上修行。修行,修是修正,行是行為,就是不斷地去修正我們錯誤的行為跟念頭。修行只有在實踐中去不斷地對境磨練。磨平我們這顆不安分的心。

再有就是修福。末法時期眾生,福報淺,障礙深。學佛修道就是修的這顆清凈心啊。這麼辛苦地拜懺誦經就是為了讓我們對境的時候能把持住自己啊。這點非常重要。功課、實踐、學習缺一不可。切記,切記。

這幾天的精進七也讓我理解了很多問題,以前是了解,現在是理解。可能讓我解釋起來話都說的一樣。但是給自己的感覺是完全不同的,就好像以前是別人的東西,現在說的是我們自己的東西一樣。到底是個什麼味道,只有吃過了才知道,別人說的再香,跟自己吃起來也是不一樣的。 

時間關係,下邊我來重點地說說我理解的:什麼是拜佛,拜佛的作用,什麼叫拜懺,我們該怎麼去拜懺?其實也不算是我的理解。完全是腦袋裡蹦出來的話。現在拿來分享給各位師兄,很慚愧,這幾點,我自己做得還很不好。

這是精進七的大概第四天到第七天三天合起來腦袋裡閃過的。那天拜懺的時候突然閃過:「你以為你現在是在拜懺嗎?趴下起來趴下起來的,告訴你:你這不算拜懺,不算拜佛,充其量也就算是個磕大頭。拜佛是要用心去拜的。」要用心去拜,什麼是用心去拜呢?

首先,我們是一個人,其次才是一個學佛人,我們有我們的社會角色、家庭角色,你要在完成自己的本職之後,再去琢磨這個功課量的問題。比如你是義工,就要完成護持道場的工作以後,工作也是一樣,要完成自己的本職,對得起你老闆給你發的工資,這樣才好。要按照佛的教導,依教奉行,每一件事都做得圓圓滿滿,聽佛的話,這樣才是真正地拜佛。不能在道場,大家都在外邊忙的團團轉,你卻在做你所認為的功課。讓大家生煩惱心。這樣沒有效果的,沒用!沒有絲毫效果。甚至還有過錯。

切記,不要不學佛跟家裡單位的關係處得都挺好的,一學佛反而雞飛狗跳的,滿口你認為自己對的佛理往外砰砰地蹦出來,去批評別人,一口一個業障,一口一個因果的。自己卻連基本的東西都做不到。這樣是在玩弄佛法,是在謗佛謗法,不知道有多少人可能因為你的表現而對佛法起了反感之心,這是直接斷人的法身慧命。果報定在無間。

學佛,先把人做好了。人都不會做了,這樣你還不如不學。學佛本身學的就是這顆心,而不是你那具色身,另外,拜佛的時候也要用心。108個頭,要把每一個頭都當成第一個,都拿出同樣的真誠心。八十八佛代表不同的含義。每一尊佛都是一種不同的含義,拜下去的時候,要想。比如拜到大強精進勇猛佛的時候,想想自己到底確確實實比昨天進步沒有,精進沒有。拜到精進軍佛的時候想想自己有沒有控制住自己的身口意。拜到釋迦牟尼佛的時候問問自己有沒有按照本師的教導依教奉行。如果沒有的話就拜下去的時候要心存懺悔心,誓不更造。這才是真懺悔。這樣的每一個頭,功德都無量無邊,拜懺是要用心去拜的。每一個頭都是。不帶著心去。趴下起來趴下起來的,充其量只是在練身不是練心。

拜佛的作用很大,是為了讓你相信佛。不要反駁,學佛的人多,真正信佛的人還真沒多少。為什麼這麼說呢,就說佛說的佛法的真諦吧,讓你們放下。你們信佛的話為什麼還是那麼的貪嗔痴慢呢?再說說極樂世界,你是真的想去嗎?如果真的想去的話就自然都放下了,一句佛號就走了。問問自己是不是真的信。

可能有的時候自己喝點小酒,床上一躺。你就會想了,去什麼極樂世界。我覺得現在就是極樂。不要否認,這個你肯定有。等到自己不順了,這下想到極樂世界了。把佛說的無常整個變成了耳邊風。佛說的一切話沒幾句依教奉行的,請問,你這是信佛嗎?無始劫來,本心如寶鏡蒙塵般,被貪嗔痴所蒙蔽,所以眼裡看到的一切都是以自己的貪嗔痴為衡量準繩的,是迷惑顛倒的。拜佛就是在擦這些灰塵。你說重要不重要呢?

切記:要用心拜佛,堅持每天用心。一開始可能有點難。堅持下去,慢慢地慢慢地就都撲在這上頭了。還有,欲降服其心,必先降服其身。在保證前面幾點的同時再保證量。切記。慢慢來!(這個是幾天合起來的得到的東西,原話記不太清了。大概意思是這樣的。還有,這好像也是第四天的:「眼裡不要總是看到別人的過錯,如果你看到其他人的過錯,這個錯,你一定有。他人就是我們自己的一面鏡子,因為你心裡有貪嗔痴,所以看到的一切都是看到的自己的投影。如果你的心是清凈的,那麼一切境界都是好現象,如果你的本心是慈悲喜舍,那你看到的一切就都是佛境。境無好壞,關鍵在心。一切唯心所現。唯心凈土,自性彌陀。」)所以,我們不要總去看到別人的錯誤,看到錯誤是因為我們自己也有同樣的錯誤。首先要先反省自己。學佛是改變自己,不是改變別人。孔子說的好:三人行,必有我師。

下邊還有幾條之前基礎七的體會跟忠告。幾條基本全部都是我犯的錯誤。早寫好了,一直沒有往上傳。

1.學佛不要學成佛油子,要一門深入。佛法不是用來研究的。是用來實修的。學佛不是為了給別人看的。而是為了了生死脫輪迴。尤其是末法時期。眾生障深慧淺。不管哪個法門懺悔業障都是第一步。最好讀兩三年《地藏經》,拜夠一定數量的佛再去看其他經典。不然業障會使師兄曲解佛意。

2.善護口業,管住自己的嘴就成佛了一半。眼裡不要總看到別人的錯誤。時時反觀自己。不要看著有人說這個法師是邪師邪見自己就跟著起鬨。沒有開悟是沒有這種慧眼的。不然果報定在無間地獄。沒有自己證得的東西不要拿出來講。很容易誤導別人。尤其是新學不久的師兄,一定要護住口業。平時少說幾句話多念幾聲佛。

3.不要覺得自己修得很好,起我慢心,老是想指教這個指教那個的,真正修得好是大智若愚很平實的,有覺得自己修得好的心就說明遠遠不夠,別人罵我、誹謗我、冤枉我,一句佛號常掛在心頭。不要因為一句佛理意見不和就覺得自己對而輕視別人,有可能是你錯了,也有可能你們都對。理解程度不一樣,佛法沒有對立,沒有定法。

4.未開悟前不要妄談空性,也不要見什麼都說一切法都是佛法。因為這句話八地菩薩說出來是對的,達不到說出來就不對。自己證得的東西再往外說。也不要隨便評論其他宗教。也不要評論其他法門,對其他宗教不要一口一個外道往外說,因為沒有根本的智慧,分辨不出來。遵守三皈依。未開悟前只一門深入就好。法師講其他正統宗教的經典同樣是佛法,說的沒錯。法師們都是方便講法。佛也一樣,度什麼根性就說什麼法,不過我們境界不到,就不要亂吃藥。不要提什麼佛道雙修。這些是開悟後的事情。我們這個階段遠遠不夠。好好一門深入學習大藏經典就好,時間長了自然就知道該怎麼做了。

5.要奉行六波羅密。最好能發心吃長素。慢慢來,一定要注意持戒。不要談什麼著相啊什麼的。這麼想就是著相,著空相當無相了。這個不是這個階段應該考慮的問題。小學就學小學的東西。不要河還沒過就想扔船。六波羅密是我們修行的基礎。戒定慧是連起來說的,有戒才能得定,有定才能開智慧。

6.要明白恆順眾生的意思。遇到事情先問問自己是在恆順眾生還是恆順煩惱。佛法是方便法。有的時候事情解決起來遠遠有更圓滿的辦法,不要找借口滿足自己色身的慾望。

7.要福慧雙修,沒有福承不住大智慧。莫以善小而不為,莫以惡小而為之,剛開始有私心行善堅持下去就好。時間長了時候到了自然就會三輪體空了。

分享一位法師的一句話:人人是好人,事事是好事。這句話這一個月來讓我感受很深,人人都是佛菩薩,事事都讓我們精進。境沒有好壞之分。我們學佛人,要把自己交給佛菩薩,把自己交出去了。一切佛菩薩都會給我們安排好。就好像我這幾年的經歷一樣。回想起來,好像全部是佛菩薩在給我一步步地往好的方向去領。感恩佛菩薩。

好了,就寫這麼多吧,還有很多很多的收穫,要都寫出來的話一時半會寫不完。就撿了幾條最重要的跟師兄們彙報一下。希望能對師兄們有所幫助。

最後用一句話結尾吧:明天很快就會過去,就像昨天一樣快。這輩子也很快就會過去,就跟上輩子一樣快。快樂也好,煩惱也好,都會過去,就像上一個煩惱或快樂的瞬間一樣快。

所以,師兄們,我們時間不多了。想想自己的前半生吧,如夢一般快。不要覺得自己年輕而虛度光陰了。我們的業不會等我們。因緣會聚時,果報還自受。一切與了生死無關的事都是瞎忙,一切與了生死無關的話都是廢話。少說幾句話就能多念幾聲佛。祝師兄們在菩提路上越走越順利,早成佛道,倒駕慈航回來普度眾生。我們,極樂世界見。 

重慶 無心(男 22歲)

推薦閱讀:

你們有哪些人生經驗?
如果你的人生完全按照父母給你預設的路線走,你現在會怎樣?
佛教投胎轉世里的因果論?
人生得失總歸零
人生警世格言,低頭要有勇氣,抬頭要有底氣

TAG:人生 | 修行 |