【夢齋心語】覺悟覺醒;說信願;緣起性空和性空緣起。心經法語淺解節錄

??

【夢齋心語】覺悟覺醒;說信願;緣起性空和性空緣起。心經法語淺解節錄

作者:夢齋山人

1、快樂分享:覺悟覺醒

生活不僅僅是吃喝拉撒睡,但君不從吃喝拉撤睡中覺醒,便會在吃喝拉撒睡中輪陷。沒有覺醒的生命是悲哀的,只有覺悟覺醒的生命,才是真正的生命,才是快樂的生命。

2、說信願:

凈土宗講信願持佛名號。這個信願是有真假的呀。有的人平常時節口號喊得十分真誠,可到了臨命終時就敗下陣來了。山人有一佛友,專修凈土,非常精進。平時願意給人講法,那是條條是道呢。後來此人得了癌症,臨命終前幾個月,在醫院已經下達死亡判決書後,忽然怕死了,求訪明醫神葯,又拜師求救命。這說明這個人以前所發的信願都是假的呀,好生惡死是人之常情,但修行念佛求生凈土是為了做佛呢。可見這個信願是很難具足的。修行人務必要有空性慧,不能怕死,不能貪戀世間,這樣才能把求生凈土的信願堅定下來。否則沒有具足信願,念佛只是修點人天福報而已。看來不明佛理,不深入經藏,不發菩提心,持戒修善念佛,還是只能得人天福報,不能往生極樂世界呀。祈願法界眾生,皆能明理具足信願,往生極樂世界!南無阿彌陀佛。

3、答疑解惑:

請問

山人,緣起性空和性空緣起這兩句法典的意義一樣嗎?

:不一樣。緣起性空是攝諸法之相而回歸空性,一切的立足點都是從本體空性而言;性空緣起恰恰相反,是依空性而緣起諸法,一切的立足點都是從諸法的相用而言。緣起性空是講,緣起的諸法雖說差別萬千,但諸法會歸空性,皆是平等無差別,這就是以金作器,器器皆金的法理。性空緣起是說諸法的本體空性,雖說平等無差別,但依緣可成諸法,就如同水可成雨霧冰雹露汽霜雪雲等。華嚴經說:空性能依染凈緣,具造十法界。緣起性空就是隨緣不變,性空緣起就是不變隨緣。什麼不變?本體不變。什麼隨緣?本體可以隨緣起大妙用。馬鳴菩薩在大乘起信論中說:真如有兩個功能:一是本體不變,二是本體可隨緣起用。依染緣有染用,則造六道輪迴凡夫;依凈緣有凈用,則成四界清凈聖者。凡夫與聖者,相用有差別,本體是一樣。君看這緣起性空,性空緣起;不變隨緣,隨緣不變,只是詞句換位,而義理則天壤之別了。所以說:緣起性空莫執著,因諸法理性平等;性空緣起有因果,因諸法事相萬千差別,因果真實不虛。佛法之奧妙豈唯此義哉?南無阿彌陀佛。

心經法語淺解節錄

夢齋山人

一、世人多數認為佛教所說的空是空無所有,這是對佛法的曲解。心經說色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。前兩句中的空,是破凡夫和外道對有的執著,其中空義是指所有現象界的色法都是緣起條件的組合,沒有自身獨立存在的體性,虛幻不實,終歸壞滅。

楞嚴經說:因緣聚會虛妄有生,因緣離散虛妄有滅。雖然如此,但這虛假形相,隨著因緣條件組合的差異,現象界存在的時間和型體也是千差萬別。現象界一切法相雖說虛幻不實,但相似相續宛然存在,而不是斷滅歸無。那麼這個空是指萬法緣起無自性。色不異空是析色為空,把一物體逐漸剖析,乃至於接近虛空的鄰虛塵,空不異色是結空為色,即以塵埃結為四大,四大組成物質世界。這是小乘的析空法。在科學昌盛的今天,有誰能找出永恆不壞的東西呢?金剛經言:凡所有相皆是虛妄。為何虛妄?因萬法緣起無自性,畢竟空寂。佛告誡眾生:人我眾生壽者四相不可得,要離一切相而修一切善法。

眾生不解佛語,執四相可得,貪著不舍而造業輪迴受苦,豈不悲哉。後兩句中的空,意義很深,是指諸法本體的空性,也就是佛與眾生本具的一心真如理體。華嚴經言;萬法唯心所現,唯識所變。現象界差別萬千變幻莫測,唯是一心依體起用別無他物。楞嚴經說:蘊入處界乃至七大皆如來藏妙真如性。禪門大德亦有青青翠竹無非般若,鬱郁黃花儘是真如之說。經言:有情無情同圓種智。

這些深刻的義理是說若能放下分別妄想執著,現象界的一切當體即空,當下就是實相,就是一真法界。後兩句中的空,是大乘佛教當體即空,不是析色為空,更不是滅色而得空,離開色而沒有一個獨立的空性存在。這是破二乘人對空的執著。色即是空,是讓相歸體,現象界雖然千差萬別,但都是一心所現,當體即空,一切皆如;空即是色,是依體起用,諸法的本體雖然寂靜一如,但隨緣可起萬般大用。前兩句之空是破凡夫和外道的有見,告誡眾生不取,不落入常見而執事廢理,執相廢性;後兩句之空是破二乘人的空見,告誡眾生不舍,不落入斷見而執理廢事,執性廢修,進而落入斷滅空的窠臼。前兩句之空是小乘佛教的緣起無自性而自體不可得的分析空,後兩句之空是大乘佛教的當體即空,是空有不二空有一如。由此可見,佛教空的義理極深,作為佛弟子修行人,應該做到既不執著有亦不執著空,空有兩不著,兩不離,才能契入中道實相。

龍樹菩薩在《中論》中說:大聖說空法,為離諸見故,若復執有空,諸佛所不化。雖空亦不段,雖有亦不常,業果報不失,是各佛所說。又天台宗大德說:緣起性空不執著。因匯相歸體,萬法畢竟空寂而無實——色即是空;性空緣起要負責。因依體起用,萬法假相宛然相似相續,因果不差而不虛——空即是色。佛教不是消極的,是讓人們在不執著的前提下,做好應該做的本分本職之事。放下不是放棄,一個學佛人要儘力為國家民族全人類乃至於無量無邊的眾生無私奉獻,這樣才能和廣大眾生融為一體,達到一多相融相攝通達無礙的境界。

?

二、心經是六百卷大般若經的精華,是啟迪人生智慧的捷徑。可分五層去解:從觀自在至度一切苦厄。這是一層總論,說色受想行識五蘊皆無自體,只有空五蘊,才能離一切苦。色指正報身體和依報身體以外的山河大地及一切眾生。

受想行識是心法。從舍利子至受想行識亦復如是。這是二層破執。色不異空,這是破凡夫和外道的執著。因外道和凡夫皆執著色法是實有,佛用分解空的方法,把一物資分解為原子分子離子以至臨虛塵,皆無常住不變的自體,這是攝用歸體,色法與空性無差別。空不異色。這是破小乘者執著。因小乘者雖不執著色法,但執著於空。認為一切皆空無自體,卻不知空而不空,依空性而緣起一切法。經言能依染凈緣,具造十法界。這是依體起用,空性和色法無差別。這二句是方便說。色即是空,空即是色。這是破菩薩的執著。對凡夫外道和小乘,佛用方便法分解空破執;對菩薩佛用究竟法當體空破執。色即是空,這是從有入空。佛用金喻說:以金做器,器器皆金。器喻色法,金喻空性,以空起色,色色皆空。空即是色,這是從空入有。大德用鏡喻說:以鏡現影,影影皆鏡,離鏡無影,離影無鏡,鏡影不二。鏡喻空性,影喻色法。以空現色,色色皆空,離空無色,離色無空,空色不二。只有不執空色二邊,又不離空色二邊,方可契入中道實相。

從舍利子是諸法空相至無智亦無得。這是三層顯體。就是詳細顯現本體實相,真如空相遠離生滅、垢凈、增減等一切相對二元法,也就包含了五蘊、六入、十二處、十八界、四聖諦、十二因緣。經言離一切相,即名諸佛。只有不執一切相,又不舍一切相,方證菩提。

從以無所得故至究竟涅磐是四層論修。一切不執著就是大智慧,心中不留事便得大自在。

從三世諸佛至最後為五層證果。就是說真正按佛所說的去做,空五蘊、證真心、行般若、得菩提。

?????


推薦閱讀:

回家,才是覺醒的第一步
從現實中覺醒
【什麼是「覺醒」?九張圖,簡單說】
覺醒的鬧鐘——寂靜的心語

TAG:法語 | 心經 | 覺悟 | 覺醒 | 節錄 |