標籤:

【如何依止善知識】

萬善根本從師出

不知道大家對善知識這個概念理解有多深,至少我們在社會上學習,從小學、中學、大學、碩士到博士,都要找老師、導師,自己想更加深入地研究一門學問,就需要老師。在家庭中,父母是我們的老師;到一定的年齡,爸爸媽媽就會把我們送到學校上學。那麼,在佛門裡面呢?佛教傳入中國,本土化過程經過了漫長的兩千年時間,其間各種情況、各種狀況都有,所以老師在修學佛法的道路當中就非常重要,不可或缺。我們在座的有接觸佛法或者是對佛法有所了解的,回憶下自己走過來的心路歷程就會感受到這一點。我們對佛法有一些了解,有一些心得體會,都跟老師有密切的關係,或者說因為老師,我們才清楚佛法的某些內涵,才了解佛法如何在生活當中的應用。

在現代社會,歐洲發展比較早,物質極大豐富。在國內,近十年來,人們的物質生活水平得到了很大提高。但是在滿足了基本的物質生活,或者說物質相當豐富之後,我們卻並沒有得到想像中的幸福,經常會產生某種負面情緒,或者處於一種茫然、孤獨的狀態。本來以為物質能夠滿足我們所有的需求,但事實卻跟我們想像的不一樣,有相當的差距。往往是在我們得到一些東西之後,接著就會有苦受產生。我們就在這裡面來回循環,自己也不知道該怎麼辦,找不到解決的辦法。這個時候,佛法對我們來說,顯得非常重要。

那麼佛法如何才能學得更好呢?這其中,老師對我們來說至關重要。在座的各位大都在社會上參加工作了,應該說在這方面有非常多的經驗。這些經驗可以拿到佛門當中運用,自然就能得到好處,世出世間都是一樣的。

在佛門當中,我們常常說「萬善根本從師出」,所有的好處都是因為老師而得來的。就我自己而言,如果不是接觸佛法,現在回想起來,真是起心動念、所作所為,根本就不會想到別人。當我接觸到佛法、接觸到老師的時候,善知識才告訴我:這種想法是不好的,對於現今有損減,對將來更有損減,應該想著如何突破自我的極限,想著盡量去幫助別人。這些都是在接觸到老師之後才產生的。這一點看似平平常常,實際上真是不可思議。一個善心,一分善行,都是因為接觸到善知識、聖人的教導,我們才願意發心。

那麼修學佛法是為了什麼呢?佛教開門見山說了,就是要解脫生死輪迴。佛教的很多教理教義都是在敘述生死輪迴是怎樣的,眾生長期在生死輪迴當中,頭出頭沒非常辛苦。這需要去思維,去想,才能有所感受。

佛教裡面談三苦、六苦、八苦,苦苦、壞苦、行苦。我們覺得現在很難受,就是苦苦;當我們認為現在很快樂的時候,不要僥倖,那是壞苦。壞苦是什麼?就是諸法在幻滅的時候所產生的種種的苦,也就是苦的暫熄滅位,現在覺得快樂只是苦暫時熄滅的現象。就好比你非常渴,現在給你一杯水,在喝的時候覺得真快樂,而讓你繼續喝下去,你還快樂嗎?它就從壞苦轉到苦苦來了。實際上,在佛教看來,人生整個就是一個苦的過程,這個苦時刻纏繞著我們的身心、內外、自他。佛陀智慧地告訴我們,這才是我們長期感到疲憊的原因,出離輪迴就是要出離這個。在這種情況下,如果沒有老師,沒有過來人的指點,那真很難出離。

很多時候,我們生活在世間,尤其是在歐洲,可能生活非常悠閑。在這種情況下,你很難找到一條路走出來,反正就是這樣過吧,即使有什麼困難,努力在眼前把它解決了,變苦苦為壞苦。在佛教看來,這不是明智的選擇,因為生而為人是非常不容易的,投生為人起碼要十善業圓滿。看起來這個世界上人很多,幾十億人,好像生為一個人這麼容易,那其實是非常不容易,都是無量劫所造的善業感得的果報啊!如果你還學了佛,那更是難得。

三界當中我們有多少的快樂最後都消失了,很多時候都是不如意的,我們始終在這個狀態當中,不能覺悟。得到人身之後,得到老師的指點後,我們就會想到要覺悟,所以在求解脫的道路當中必須要有老師指點。如果沒有老師的指點,幾乎不可能走出來。

我們要念佛往生西方極樂世界,要做到臨終一念乃至十念就去了,沒有老師的指點是很難的。絕對不是我們想像的——臨終的時候我一念乃至十念,專註一點不就行了嗎?問題是能專註嗎?現在都專註不了。想一想,我們感冒了,或者身上哪個地方不舒服了,我們簡直什麼都想不起來了。臨終的時候顛倒夢想痛苦逼身,家裡邊再照顧不周,心裡就想「怎麼就對我不關心?!」不抱怨、不嗔恨、不罵就不錯了,是不是?所以能夠臨終一念乃至十念念佛往生,那是一種非常專註的狀態。要往生西方極樂世界,絕不是我先在世間好好享受吧,然後臨終一念乃至十念就走了,這是一種斷滅的見解,違背因果,佛法講如是因感如是果,絕不會出現這種情況。

更重要的是,很多人這一生能夠成為人,並不一定說上一輩子,他就是從人道或從天人過來的,很多時候可能是從三惡道——地獄、餓鬼、畜生過來的。所以,很多人在修解脫的大道上基本沒有經驗,可以說都是隨著自己的習氣走,想做什麼就去做,不適合做的事情、障礙自己將來得到快樂的事情也去做。為什麼?覺得眼前還不錯嘛。但過一段時間,問題出來、麻煩來了,後悔就來不及了。

能生利樂如良田

在佛教裡面,得到老師的指點,親近善知識的利益是很大的。首先,是可以快速成佛。為什麼要成佛呢?佛是代表究竟圓滿、永恆寂靜之樂的狀態。因為我現在的狀態不好,我認為好的東西都得不到,我要修行達到佛的狀態,處理眼前各種擺脫不掉的一切苦難、苦痛,達到這個狀態。

親近了老師之後,就能夠達佛這樣的狀態。不知道大家是否知道西藏密教瑜伽師米勒日巴尊者,他是一個典型的喻。他特別虔誠地依止瑪爾巴上師,上師給他傳法之後,他在山洞裡閉關十一個月,就把修學佛法整個的步驟走完了,通過刻苦修行,即身獲得大成就。這個公案在藏傳包括漢傳佛教里都流傳很廣。老師對尊者非常苛刻,但是他對老師信心很足,最終獲得了大成就。

我們願意找老師,願意跟老師學,會感得什麼果報呢?我們會恆常感得很多的善知識來教我們。好比咱們這個協會,經常能請到一些法師或者有心得的人來跟我們分享,說明我們過去有這方面的努力,過去生有這方面的努力,所以就會感得有老師來指點。

依止老師,老師會教我們很多法,引導我們不墮入惡趣。按照老師的教導做,就不會墮惡趣,換句話說,就不會受一些冤枉苦,吃一些冤枉虧。

你們是多長時間聚一回?」(眾答:一個月。)一個月一個月的,就把我們拉過來。平常我們過一段時間,心就比較散,但一想到還要到協會去,就收回來了,平常放逸的心就收斂了,這都是好處。常常這樣熏習,菩提功德就會漸漸增長。「潤物細無聲」,看著成長好像沒那麼快,但是你長期在這個地方參加各種活動,長期堅持,整個人的身心內外氣質就會得到改變,甚至我們自己可能都不知道,但是已經改變了。如果沒有參加這個組織,那就完全就在社會上翻滾——重複的工作,重複的事業,重複的動作,重複的事情,重複的苦樂,如此循環,永遠找不到一個出路。

由於我們親近了善知識,跟著老師學習,當下有一些小的苦痛、小的難受,經論上告訴我們,這樣可以遮止以前造的很多惡業,通過親近善知識,很多的惡業就沒有了。反過來說,沒有親近善知識、依止善知識,那過患就非常大了:所有的過患,所有的過失都會來了。比如說,我們會找一些不好的惡友,這個惡友不是拿刀拿槍的,是讓我們放逸的這些朋友,跟這些人在一起,會滋生我們很多不好的習慣,這就是沒有依止善知識的過患。

如理事師求加持

依止善知識,我們要具備哪些條件呢?經論里講,首先要有一顆正知的心、正住的心。在西方,能夠接觸到藏傳、南傳、漢傳等各個宗派、各種法王。這種情況下,我們要有一顆正知、正住的心,在內心當中不要對自己學習的法門過於執取。比如說,來一位老師不是講念佛的,自己內心當中就不舒服。不是念佛的,但對你念佛有幫助,不是挺好嗎?對不是自己所學法門的老師,就覺得有障礙、難受,這個活佛、法師在這兒講兩個小時,我們就難受倆小時。內心當中有這種執取:我現在就想要這個,我不想要別的。別的一旦產生我就不舒服。實際上,作為一個學人,這種心態是不妥的,這種心態導致我們不能學到該學的東西。

第二,自己要有一些辨別的能力。慢慢通過學習佛法,我們就會有一些基本的辨別能力,哪些是善,那些是惡,哪些可取,哪些可舍,心裡要知道,這非常重要。有時候看到很多書,聽到很多法師、居士大德的開示或心得,可能心就亂了。聽到太多的東西,最後怎麼學都不知道了,反而迷茫。這就要具慧,要去揀擇。

第三,就是要有希求心。印光大師說:佛法從恭敬中求。要有這種敬心,這也是初機、中機直至最後最重要的,貫穿了整個修學佛法的過程。反過來說就是要有信心。信心是非常關鍵的,有了信心我們就能跟佛陀、跟善知識、跟法師、跟經典進行溝通。為什麼?超越時空,超越障礙!平常看一本書,或者誦經,總是好像領會不到。但是有一個法師來了,信心產生之後呢?就變了,具有穿透性,就能接受到對方的信息,就能感受到對方講的東西。這靠什麼?信心,得有信心,這是非常重要的。平常多想、多思維依止善知識的好處,自己看書的時候就思維,這是佛陀講的話,現在在跟佛陀對話。佛陀雖然離我們有兩千多年了,但是我用這個敬心,自然就超越了時間和空間的障礙,就能夠跟佛陀對話。所以這個希求心是非常非常關鍵的。

但是,還有一種情況,看了一些經論,也懂得揀擇、抉擇,但是這個抉擇、揀擇用在什麼地方呢?看缺點,執取老師們的過失。感覺這個沒有某某法師講的好,或者沒有某某居士分享的心得好,坐在那兒的當下就會產生種種這樣的心態,這本身就是在造惡業。本來親近善知識能夠得成就,能夠把我們種種煩惱、不如意的障礙迅速去除,現在卻反而增加。為什麼呢?就是這個地方出了問題。就會成一個裁判、一個評論員,一堂課下來,就會覺得:這個老師或者同行善知識,他現在差不多到這個水平,我已經清楚了。然後,就高高興興回家了。實際上,這個對我們有障礙。這個就不是學習的態度,換句話說自己得不到任何好處。即使你看清楚,看明白了這個老師的情況,那我們也得不到任何的好處,反而是問題、障礙一大堆,時間一長,我們就覺得可以不來協會、可以關著門學了,因為我都差不多了,聽來聽去不就是那幾句話嘛。自己的我慢障礙了自己的希求之心,障礙了自己學習佛法的心。這個對我們來說是不可取。我們要在這個過程當中慢慢熏習,靠大眾的力量來調服自己的內心。

(文章來源:龍泉寺龍泉之聲公眾號)


推薦閱讀:

養狗知識
八字基礎知識:八字直斷秘訣!
書房風水布局,書房風水禁忌,書房風水學知識
風水知識 | 形煞秘斷法
幼兒貧血小知識

TAG:知識 |