標籤:

【生命靈糧】飢餓與飽足

  王下4:38-44

  先知以利亞和以利沙的完美搭檔,成為施洗約翰和主耶穌事工的直接預演,先知以利沙的恩慈憐憫更是在許多層面上成為主耶穌基督的預表。

  一、致死與醫治(王下4:38-41)

  「以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒。先知門徒坐在他面前,他吩咐僕人說,你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。有一個人去到田野掐菜,遇見一棵野瓜藤,就摘了一兜野瓜回來,切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是什麼東西。倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說,神人哪,鍋中有致死的毒物。所以眾人不能吃了。以利沙說,拿點面來,就把面撒在鍋中,說,倒出來,給眾人吃吧。鍋中就沒有毒了。」(王下4:38-41)

  以利沙來到吉甲,那地正在遭遇饑荒。對於神的子民以色列來說,饑荒通常是他們犯罪導致神管教的後果。

  申命記是摩西對將要進入迦南地的第二代以色列百姓的臨終告別訓言,摩西苦口婆心地告誡百姓,順從神必然蒙福,悖逆神必然受禍。

  「你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上,你在城裡必受咒詛,在田間也必受咒詛。你的筐子和你的摶面盆都必受咒詛。你身所生的,地所產的,以及牛犢,羊羔,都必受咒詛。」(申28:15-18)

  「耶和華要用癆病,熱病,火症,瘧疾,刀劍,旱風,霉爛攻擊你。你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。」(申28:22-23)

  先知以利亞和以利沙時代,是以色列靈性黑暗墮落的時期,因此國中時常遭遇饑荒和各樣災禍。

  但哪怕在最黑暗的世代,神也為自己留下一批忠心服事的人。據信是先知以利亞所建立的先知學校,先知以利沙繼續這樣的服事。在吉甲有一批先知門徒此刻正圍坐在先知以利沙身旁。這一群先知門徒,在災荒年代忍受著飢腸轆轆,卻如饑似渴地學習神的話語。

  先知以利沙所做的,讓人想起主耶穌的話,「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4)

  人活著不是單靠食物,但顯然也是需要食物。神的話語維持人靈性的生命,食物維持人肉體的生命。故此,先知以利沙先是教導先知門徒神的話語,然後他也吩咐僕人說,「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」(王下4:38)

  在饑荒時期食物短缺,於是先知門徒中的一個便出去到野地去掐野菜。他在地里遇見一顆野瓜藤,便摘了一兜兒野瓜回來,他不知道是什麼東西,便切了倒在熬湯的鍋中,不料這野瓜是有毒的。

  小時候在貧窮的鄉下長大,總是吃不飽飯,蔬菜更是很少吃到,頂多是夏季在自家院子周圍種一些南瓜或豆角之類。有時雨過天晴之後的清晨,在村外山坡的栗樹林中,會有不少的蘑菇出來,於是村裡的孩子們便一大早出去采蘑菇,回來加些鹽煮熟了,便是生活的極大改善,猶如過年一般。但今天想起來有些後怕,因為有些蘑菇是有毒的,萬一採到毒蘑菇,說不定一家人都有性命之憂。今日想起來真是感恩,神是顧念窮人的神,山區那麼多人常年采蘑菇,倒也沒有什麼食物中毒的事發生。

  要識別哪些野生瓜果菜蔬之類是否有毒,不能用試錯的方法來鑒別。所以有人在野外生存訓練時,他們要練習在缺衣少食的極端條件下如何生存,其中一個重要內容就是尋找野生的東西充饑。但要鑒別哪些東西可以吃,哪些東西不能吃,不能試錯,於是他們隨身攜帶一些卡片,一面是野生植物的圖片,另一面是有關這種植物的說明。實在不能辨別的,有專家建議說,先掐一點在嘴裡嚼一下但不要咽下去,看有沒有什麼苦味或其他怪味。

  有一次教會一位姐妹送我幾個自家種的蒲瓜,她特意交代我如果嘗到有苦味就不要吃。我拿回家嘗嘗真有苦味,但又捨不得扔掉,心想有時候還專門吃苦瓜呢,味道苦有什麼關係呢?誰知吃了之後發生很厲害的食物中毒癥狀,那一次可真是領教了,有些東西哪怕看起來好看,卻真的是不能吃。

  (僕人)「倒出來給眾人吃,吃的時候,都喊叫說,神人哪,鍋中有致死的毒物。所以眾人不能吃了。」(王下4:40)

  僕人熬了一大鍋的湯,現在卻因為有毒眾人都不能吃了。怎麼辦?要是今天,這事兒很容易處理,把鍋里的湯一下子倒掉從新再做好了。但那時是饑荒之年,那一大鍋湯本來是先知門徒得之不易的午餐或晚飯,怎能捨得就這樣倒掉呢?

  「以利沙說,『拿點面來,』 就把面撒在鍋中,說,『倒出來,給眾人吃吧。』 鍋中就沒有毒了。」(王下4:41)

  不是因為加的那點面有什麼神奇功效,那明顯是耶和華神所行的一件神跡。而這一件神跡,在聖靈默示之下,成為耶穌基督恩惠福音的奇妙預表。

  以利沙僕人所熬的這一鍋湯,也許在那饑荒年代缺少主食,但可能找到的能吃的東西大概都加在鍋里了。但無論加入什麼樣的食材,因為那致死的毒素---野瓜在裡面,那整鍋的湯便都被毒素污染,沒辦法再食用了。唯有先知把那整全的細面加進鍋里,毒素才能移除,而且很乾凈徹底地去除。

  這個世界,每個人都吃進了一種致命的毒素必死無疑,那就是罪。

  這個世界充滿了致死的罪的毒素。

  第一, 無神論。這種愚蠢無知有狂妄自大的罪惡,苦害了千千萬萬的人們。其實,真正通過認真思考研究相信無神者少之又少,絕大多數無神論者是人云亦云被洗腦的結果,還有一部分是不願意在道德上負責任。拒絕一位聖潔公義的神的存在,就可以不必為自己的生活負道德上的責任,因為缺乏畏懼和敬畏之心,於是人便可以為所欲為。

  第二, 進化論。進化論這個字給人嚴重誤導,因為生物的變異不存在進化只有退化,最多只能是變化。進化論不是科學,姑且不說它無法重複和驗證,就連化石的記錄也都根本不存在,所有的所謂化石證據,要麼是誤傳,要麼就是認為的造假。進化論甚至不能稱得上是一種理論,充其量只是一種假說,比天方夜譚還要大膽得多。進化論不僅沒有給科學帶來些微的貢獻,反而衍生出社會達爾文主義,成為大屠殺和種族滅絕的理論基礎,於是,爾虞我詐、你死我活的叢林法則便大行其道,成為人類社會的巨大災難。

  第三, 拜金主義。「沒有錢是萬萬不能」的口號成為全民的驅動力,它不僅演變成「捉住耗子就是好貓和發展才是硬道理」的理論,也直接促成「一切向錢看」的社會風氣。其後續的必然結果是:權貴階層令人觸目驚心無法遏制的官員腐敗,在民間形成「笑貧不笑娼的」惡劣習氣。從今日社會被刷屏的熱點新聞,你幾乎總能找到拜金的影子。甚至在「為生活奔波忙碌」的無奈中,真正起作用的可能仍然是金錢的指揮棒。最近微信群里流傳一篇文章,其中一段兒視頻《天堂或地獄的中轉站》,好像是借用韓國一部電影的片段,顯示那些勞碌奔波的人們,失去了多少美好的東西。但生活中的情形,往往是當人們意識到這一點的時候已經太晚了。

  第四, 後現代主義。後現代者懷疑一切,反對所有權威,否認絕對真理,在相對、包容和政zh i正確的指引之下,放棄並抵擋宇宙間的絕對真理。

  第五, 極端自由化。美國去年最高法院判決同性婚姻合法;台灣立法院今年十一月也試圖通過立法,使同性婚姻合法化,充當亞洲第一;加拿大安大略省議會甚至通過立法改變父親和母親的定義,採用無性別中性詞來稱謂父母。這一立法將從根本上解體傳統的婚姻和家庭。如此種種的邪惡,反對神所設立的婚姻家庭秩序,勢必給人類自己帶來咒詛。

  這個世界充滿致死的毒素,而這一致死的毒素沒有任何方法可以除去,主耶穌基督是唯一的拯救。耶穌基督作為神的兒子,道成肉身,聖潔無罪卻在十字架上為罪人捨身流血,使一切願意相信接受祂的人罪得赦免、獲得永生。「因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。」(羅6:23)

  神不僅藉著祂兒子耶穌基督的寶血赦免世人所犯的罪孽,賜給人永生的盼望;而且賜下聖經,祂自己的話語,成為人生命的指引和標杆,成為人生活的原則和準繩。

  耶穌基督的寶血和聖經全備的話語,是世人脫離罪惡和死亡的唯一方式和途徑。

  「除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

  「耶穌說,『我就是道路,真理,生命。若不借著我。沒有人能到父那裡去。』」(約14:6)

  為什麼耶穌是唯一途徑?因為世界是祂造的,人是祂造的,祂訂立一切的規則。祂不僅有絕對的主權,而且我們堅信,祂所定的規則是最合理的、最美善的,因祂周全考慮到人類最大的福祉。

  二、飢餓與飽足(王下4:42-44)

  「有一個人從巴力沙利沙來,帶著初熟大麥作的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡送給神人。神人說,把這些給眾人吃。僕人說,這一點豈可擺給一百人吃呢?以利沙說,你只管給眾人吃吧。因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。」(王下4:42-44)

  有人說,基督徒所說的福音,是世人罪得赦免,獲得永生的盼望,這些都是看不見摸不著很抽象的東西,福音有沒有一些看得見實際可操作的益處?當然!

  保羅說,「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前15:19)是指基督徒最大的盼望是在天上。但基督徒的盼望也實實在在是在地上就已經開始了的。

  耶穌說,「我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)所以永生的盼望是從信主的時刻就已經開始了的。其中一個最常見的好處,就是你時刻經歷主的看顧。

  被稱作恩慈先知的以利沙,是主耶穌恩典憐憫的完美預表。

  有一個人帶著初熟大麥做的餅和新穗子,送給神僕人先知以利沙,在災荒之年,這二十個大麥餅和新穗子是相當寶貝的,這一位愛主之人將這初熟的、上好的、馨香的祭物藉由奉獻給神僕人以利沙而奉獻給神,是神所喜悅的。因此這個不知道名字的人所做的是很值得稱道的,他乃是對主很美好的服事。

  這個愛主的人將這二十個大麥餅和新穗子獻給先知以利沙,是為了照顧神僕人的。但先知以利沙沒有把這些留下來自己享用,先知而是吩咐僕人說,「把這些給眾人吃。」(王下4:42)

  「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們。因為他們如同羊沒有牧人一般。」(可6:34)

  先知以利沙滿了主耶穌的慈愛和憐恤。

  列王記下第四章這段兒聖經所記載的,幾乎就是新約福音書中五餅二魚故事在舊約的翻版。

  以利沙對僕人說「把這些給眾人吃」(王下4:42)與主耶穌對門徒說「你們給他們吃吧」(可6:39)是何等的相似啊。

  不僅先知以利沙和主耶穌所說的相似,連僕人和門徒說的也驚人地相似。

  「僕人說,這一點豈可擺給一百人吃呢?」(王下4:43)

  「有一個門徒,對耶穌說,『在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚。只是分給這許多人,還算什麼呢?』」(約6:8-9)

  先知以利沙對僕人說,「你只管給眾人吃吧。因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」(王下4:43)

  「他們吃飽了,耶穌對門徒說,把剩下的零碎,收拾起來,免得有糟蹋的。」(約6:12)

  僕人的理智告訴自己,這怎麼可能呢?但也許是跟隨主人久了,看見不少違反理智的事情,便讓自己的理智順服先知話語的權柄,將那二十個大麥餅和新穗子擺在先知門徒面前, 「僕人就擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。」(王下4:44)

  連這樣的細節在新約五餅二魚的神跡中也驚人地重複。「他們都吃,並且吃飽了。把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。」(太14:20-21)

  先知以利沙用別人送給他的二十個大麥餅,餵飽了一百個人還有剩餘;主耶穌用一個小孩子五餅二魚的午餐餵飽了五千人還有剩餘。顯明主是大有能力又滿有慈愛;顯明主的信實和祂話語的真實。

  「耶和華是我的牧者。我必不至缺乏。」(詩23:1)

  「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌里,使你們一切所需用的都充足。」(腓4:19)

  「施比受更為有福。」(徒20:35)

  先知以利沙使鍋中致死的毒物得以醫治,指明主耶穌是世人靈魂的拯救者;

  先知以利沙用二十個大麥餅餵飽一百人,指明主耶穌是世人身體的供應者。

  「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了。」(太6:32-33)

  耶穌基督,這位有大能救人脫離死亡的神,有慈愛滿足神兒女的主,人有什麼理由拒絕不接受祂的恩典呢?

惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。


推薦閱讀:

當我貧窮的時候,我在寫什麼?
孤單不會死
他們是高高在上的君王 卻最終因飢餓而死
《飢餓遊戲2》11月21日公映 曲婉婷助陣首映禮[高清大圖]
2012美國動作驚悚科幻電影【飢餓遊戲】

TAG:生命 | 飢餓 |